Новости раздела

КМПО переиграло Siemens на Ямале

ВТБ предоставило гарантии казанским моторостроителям на 3 млрд рублей

Расширение европейских санкций против российского ТЭКа «сыграло на руку» казанским производителям газоперекачивающего агрегата (ГПА). КМПО выиграло в августе тендер на разработку и поставку новой серии ГПА мощностью 16 МВт для ОАО «Арктическая газовая компания». Тендер ценой 3,25 млрд рублей казанцы выиграли у Siemens. Накануне ВТБ предоставил гарантии на 3 млрд рублей для полного финансирования контракта, после чего КМПО должно будет выбрать поставщика компрессоров и заключить с ним контракт. Подробности — в материале «Реального времени».

С началом масштабной разработки нефтегазовых месторождений Ямала, совпавшей с введением антироссийских санкций, отечественные машиностроители получили «входной билет» на строящуюся газотранспортную систему Крайнего Севера. 1 августа ОАО «Казанское моторостроительное производственное объединение» объявило о подписании контракта с ОАО «Арктическая газовая компания» (СП «Газпром нефти» и «Новатэка»), разрабатывающим абсолютно новое Яро-Яхинское нефтегазоконденсатное месторождение (введено лишь в апреле 2015 года).

КМПО против Siemens

Как сообщили «Реальному времени» в тендерном комитете газовой компании, КМПО было признано победителем одного из серии аукционов на изготовление нового газоперекачивающего оборудования для магистральных газопроводов Ямала. «В конкурсе участвовало несколько поставщиков, среди которых значились и известные зарубежные производители, — рассказала представитель комитета Наталья Барабаш. — Их имена, к сожалению, мы не имеем права раскрывать, равно как и критерии отбора. Но могу сказать, что цена закупки у КМПО оказалась значительно ниже, чем у иностранных производителей, а по техническим характеристикам не уступало им», — отметила она. Между тем, как рассказали источники в отрасли, постоянным участником газовых тендеров является немецкий концерн Siemens. «Несмотря на разгоревшийся скандал вокруг поставок энергетических турбин в Крым, Siemens все равно продолжает подавать конкурсные заявки. Но на этот раз отклонили», — рассказали источники издания.

Уведомления о результатах тендера были разосланы участникам 30 июня, после чего был подписан контракт с КМПО, уточнила Наталья Барабаш. Никто из соперников КМПО не стал оспаривать результаты закупки. «Этот тендер отличался тем, что победитель должен не просто поставить для нас серийную модель ГПА, а разработать новый технический проект ГПА по нашим требованиям, выполнить полный цикл работ: изготовить и поставить оборудование, а затем выполнить шеф-монтажные и пусконаладочные работы», — отметила Барабаш. При этом стоимость каждой ГПА оказалась относительно недорогой — менее 1 млрд рублей. Согласно контракту, КМПО предстоит изготовить 4 полнокомплектных ГПА за 3,25 млрд рублей. Как сообщило КМПО, предприятие заключило соглашение с ВТБ на предоставление гарантий на 3 млрд рублей.

«В августе 2017 года между АО «КМПО» и банком ВТБ было подписано дополнительное соглашение к генеральному соглашению о выдаче банковских гарантий на общую сумму 3 млрд руб., в рамках данного соглашения банк предоставил АО «КМПО» гарантию возврата авансового платежа на сумму 959,4 млн рублей, сообщила пресс-служба банка. — Гарантия выдана в рамках заключенного контракта с ОАО «Арктическая газовая компания» на сумму 3,250 млрд рублей на обеспечение обязательств АО «КМПО». Сделка является необеспеченной. В рамках документарных сделок кредитные средства не предоставляются», — уточнили в банке.

С исполнением контракта КМПО может оказаться в цейтноте: все четыре газоперекачивающие станции должны быть отгружены в течение 12 месяцев с момента заключения договора с «Арктикгазом».

Какие компрессоры выберет КМПО

Между тем КМПО не имеет собственного проектного бюро для разработки технического проекта, а поставки ГПА до сих пор исторически осуществлялись в кооперации с российскими компрессорщиками. Ведь КМПО выпускает только приводы разной мощности для ГПА, а компрессоры, из которых и комплектуется ГПА «Волга», закупает у отечественных производителей. Иначе говоря, КМПО должно взять кого-то на «подряд».

«Артикгаз»: у нас нет своих

Напомним, что долгое время казанские машиностроители производили газоперекачивающие агрегаты мощностью 12 МВт по совместной с «Газпромом» программе «Урал», но теперь перешли на изготовление установок до 16 МВт.

Реализация этого крупного проекта позволит КМПО закрепиться на Ямале. В 2016 году Казанское моторостроительное производственное объединение уже осуществляло в адрес ОАО «Арктикгаз» поставку четырех ГПА-16 «Волга» с общестанционным оборудованием на Самбургское месторождение. Казалось, КМПО может стать постоянным поставщиком газовой компании. Но, как заметила Наталья Барабаш, у «Арктикгаза» нет практики «Газпрома», который после первой победы формирует реестр своих поставщиков. «Артикгаз» всегда отбирает их только по итогам конкурса.

Луиза Игнатьева
Справка

ОАО «КМПО» является серийным производителем полнокомплектных газоперекачивающих агрегатов ГПА-16 «Волга», а также производит газотурбинные двигатели и оборудование для транспортировки и распределения природного газа.

Основные акционеры:

  • SINEK INVESTMENT & DEVELOPMENT LIMITED, контролируемая ОАО «Связьинвестнефтехим» — 49,2% акций общества
  • АО «Инвест-Групп» — 48,5% акций.

По итогам 2016 года выручка компании составила 11,7 млрд рублей. Чистая прибыль увеличилась с 0,9 до 1,2 млрд рублей.

Рост прибыльности связан с тем, что в прошлом году КМПО поставило заказчикам 24 ГПА. А это самый большой годовой объем производства с начала их серийного изготовления на КМПО. Кроме «Арктикгаза», контракты на поставку ГПА заключены с «Газпромом», «Роснефтью» и «Сибуром».

комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 10 авг
    А продукцию КМПО нельзя было поставить в Крым вместо той скандальной поставки Siemens?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    В Крым поехала энергетическая турбина. А статья о ГПА. Вот когда КМПО энерготурбины начнет выпускать, тогда и сольется Сименс
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Там мощность на порядок больше вроде бы нужна....
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    12МВт вроде как самарский продукт - завод Фрунзе? Да и вся разработка Самарская изначально... конструкторы там!
    Ответить
    Анонимно 15 авг
    В статье допущена неточность. КМПО не работало с 12 МВт ГПА и двигателями
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Siemens это чья компания?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Это Германский концерн
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Вся прибыль буржуям, работникам и народу РТ что перепадет?
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Да что ж вы недовольны то всем? Работайте хорошо, тогда и будет вам счастье
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Вот и отлично! Вместо финансирования левых, западных компаний пусть своих поддерживают тендерами
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Как бы КМПО не слилось, вместе с деньгами. А то есть такая пугающая черта у российских компаний
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    своими санкциями в отношении нас запад и погубит свой бизнес
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Погубит не погубит, по России эти санкции тоже очень больно бьют
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Как же они бьют то? У нас своя, независимая экономика
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Падение рубля, запрет на ввоз товаров, ужесточение получения визы и т.д.
    Ответить
    Анонимно 10 авг
    Какая, какая? А сотовый телефон у Вас какой марки? А автомобиль?
    Ответить
  • Анонимно 12 авг
    Не знаю как на Ямале, но винтовые компрессора казанькомпрессормаша показывают низкую надёжность и высокий унос масла. Это как Жигули, вроде едет, но все время что то ломается.
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Харитонов что то загнул, никогда ККМ не поставляли 20 ГПА в год для газпрома. Да и кореспондент кореспонден явно брешит, на КМПО конструкторское бюро по ГПА существует с 1999 года. Знать надо о чем пишите Луиза
    Ответить
  • Анонимно 15 авг
    Все перепутали журналисты. КМПО, если не ошибаюсь поставило очень много ГПА в отличие от ККМ и располагает конструкторским бюро.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров