Новости

15:37 МСК
Все новости

В Татарстане стали брать меньше взяток?

Криминальная Россия: как депутаты повлияли на количество преступлений, а силовики Артема Хохорина улучшили показатели раскрываемости

В Татарстане стали брать меньше взяток? Фото: rostov.press

Генпрокуратура подвела «криминальные» итоги первой половины 2017 года. Преступлений стало на 12,9 процента меньше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Причем тенденцию на снижение поддерживают все регионы, только в восьми показатель состояния преступности вырос. В Москве преступлений стало меньше почти на четверть, в Татарстане — на 14 процентов. При этом республика продолжает оставаться одним из самых криминогенных регионов ПФО, занимая второе место после соседнего Башкортостана. По данным прокуратуры, в Татарстане почти на 75 процентов сократилось число преступлений коррупционной направленности и количество нераскрытых преступлений. Подробности — в материале «Реального времени».

Количество преступлений снизилось благодаря Госдуме?

Количество преступлений в России, по данным Генпрокуратуры России, в 2017 году снизилось на 12,9% по сравнению с этим же периодом 2016 года. Причем в некоторых регионах сразу на треть или на четверть. Лидеры в этом плане — Вологодская область (-30,1 %), Республика Карелия (-27,2 %), Ненецкий автономный округ (-26,9 %), Мурманская область (-25,1 %) и Москва (-23,9 %).

Татарстан держится на уровне среднероссийского показателя, в республике, согласно статистике, преступлений стало меньше на 14%. Отметим, что речь идет о зарегистрированных преступлениях, и объективную картину рейтинг может не отражать.

Вторая причина положительной статистики, может быть, в том, что многие статьи в Уголовном кодексе были в 2017 году декриминализированы. Речь идет о побоях в семье: их, если они совершены человеком впервые, перевели из разряда уголовных преступлений в разряд административных правонарушений. Нарушителю грозит штраф 30 тысяч рублей, арест на 15 суток или исправительные работы.

Впрочем, не только депутаты, принимающие законы, но и сами полицейские улучшают служебные показатели. Так, в июне в Казани задержали «оперов», которые выдумали преступление, чтобы потом его «раскрыть».

В июне в Казани задержали «оперов», которые выдумали преступление, чтобы потом его «раскрыть». Фото Максима Платонова

«Висяков» становится меньше

Татарстан в отчете прокуратуры — в топе по снижению числа нераскрытых преступлений. Таких в республике стало меньше на 2856 (-26%). В общероссийской статистике тоже наблюдается незначительное снижение — 459 тысяч в 2016 году против 368 тысяч в 2017-м.

Одно из нераскрытых преступлений, вызвавших общественный резонанс, — это погром на Ново-Татарском кладбище осенью 2016 года. По подозрению в нем был задержан Ростислав Малахов. Когда непричастность парня была доказана, ему вменили пост экстремистского содержания в соцсети, размещенный в 2015 году. По словам задержанного, написать он его не мог — в то время отбывал наказание в колонии. До сих пор Малахов находится в СИЗО.

В ПФО Татарстан по числу зарегистрированных преступлений занимает второе место после Башкортостана, в 2017 году зарегистрировано 22,8 тысячи, в Башкортостане — 29,5. Самый мирный регион — Марий Эл, там всего 3,7 тысячи преступлений. Объяснение может содержаться в численности населения — Татарстан является вторым по численности регионом после Башкирии, Марий Эл — последним.

Одно из нераскрытых преступлений, вызвавших общественный резонанс, — это погром на Ново-Татарском кладбище осенью 2016 года. Фото Олега Тихонова

Взятки гладки: сократили коррупцию или выявляемость?

Сократились в Татарстане и преступления коррупционной направленности. В Татарстане, по данным Генпрокуратуры, получать взятки стали на 74,9% меньше — с 183 случаев до 46. Причем республика в этом плане дает еще не самые фантастические результаты. В Магаданской области факты получения взяток снизились на 100%: было 11, стало 0, в Забайкальском крае — на 93,9%: было 189, стало 59 случаев.

В целом по России получать взятки стали на 59,9% меньше (с 5 027 до 2 015), а давать — на 67,7% меньше (с 4 176 до 1 347).

При этом за 6 месяцев 2016 года, согласно рейтингу Генпрокуратуры РФ, Татарстан занял второе место в России по количеству зарегистрированных случаев должностных злоупотреблений и второе — по количеству фактов взяточничества. Тогда в управлении президента Татарстана по антикоррупционной политике чуть ли не с гордостью нелицеприятные цифры объяснили тем, что ведется большая работа по выявляемости этих преступлений.

Ранее в информационно-аналитическом отделе комитета РТ по социально-экономическому мониторингу подсчитали, что средний размер взятки в сфере бытовой коррупции в 2016 году составил 35 тысяч рублей, в 2010-м — 10 тысяч.

Дарья Турцева
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 07 авг
    Пора вообще прекращать прием взяток!
    Ответить
    Анонимно 07 авг
    да конечно, вам сколько дать чтобы прием продлили?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Работать некому, вот и нет раскрываемости.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Просто стали лучше конспироваться)
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    наши люди разные варианты придумывают)
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    Сократили штат ДПС?
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    воруют все....
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    кто все?
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    Меньше стали просто ловить, потому и статистика такая))
    Ответить
  • Анонимно 08 авг
    в больницы сходите узнаете
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем