Новости

06:12 МСК
Все новости

«Вдруг грохот, заглянули в шахту лифта, а там трос оборванный и груз внизу валяется!»

Как страшный грохот в шахте казанской 16-этажки люди приняли за крушение подъемника, который давно стал аттракционом не для слабонервных

«Вдруг грохот, заглянули в шахту лифта, а там трос оборванный и груз внизу валяется!» Фото: Василя Ширшова

Жильцы «фоновского» дома в ЖК «Молодежный» на Айтматова, 11 устали щекотать себе нервы и требуют устранить частые перебои с грузовыми лифтами. Падения лифтов в Казани — нередкое явление. Сегодня очередное «ЧП» с подъемником люди приняли за крушение: «Вдруг такой грохот, вообще кошмар!». Первые звонки в МЧС ушли с сообщением, что рухнул лифт. Вызванные лифтеры отключили оборудование, а вскоре заявили, что сама кабина не сорвалась — сработали «ловушки» и свалили все на скачок напряжения. Но жители больше не хотят мириться с такой работой подъемника и требуют тщательной проверки. «Реальное время» выслушало их опасения и не очень убедительные заверения техников, что беспокоиться не о чем.

«Думала, лифт упал вместе с почтальоном!»

Алина Моисеева запрещает дочери пользоваться лифтом — страшно. После сегодняшнего случая, пожалуй, и сама будет ходить пешком. Женщина ждала почтальона на лестничной площадке, та уже позвонила в домофон и вызвала лифт.

— Стою на третьем этаже, жду ее, и вдруг такой грохот, вообще кошмар! Думала, лифт упал вместе с почтальоном! Мужу говорю: слышал? Слышал. Стоим в шоке, лифт мигает, что делать? Тут почтальон бежит по лестнице вот с таким бьющимся сердцем, глаза огромные: «У вас лифт упал!». Говорю: знаю, я вас тут жду, слава Богу, вы не там! — рассказывает Алина.

Щекотать себе нервы за свой же счет люди устали и требуют тщательной проверки оборудования

От потрясения и на радостях, что никто не пострадал, женщины даже обнялись. Жильцы вызвали техников, управляющую компанию и МЧС, сообщив о сорвавшемся лифте. Вскоре прибежали лифтеры. «Муж пошел посмотреть, заглянули в шахту, а там трос оборванный, и груз внизу валяется», — говорит Алина.

Просто скачок напряжения

Техник дома постарался успокоить жильцов. По его словам, в высотке произошел скачок напряжения: «И груз ушел вниз вместе с цепочкой. При падении он всегда вызывает такой звук, такой грохот. Лифт рабочий, он не полетел вниз, он остался на этаже», — успокаивал он перепугавшихся людей. Впрочем, грузовой подъемник при вызове на кнопку не реагировал.

Обслуживает лифты в 16-этажке ООО «ЭнергоСетьТранс», ее представитель также постарался заверить, что ничего страшного не произошло. Мол, да ловушки сработали, но сам подъемник не упал.

Обслуживает лифты в 16-этажке ООО «ЭнергоСетьТранс», ее представитель также постарался заверить, что ничего страшного не произошло

— Я не буду спорить, возможно, они что-то слышали. Либо ту систему, когда лифт переходил на ловители, т. е. сработала система ловителей, а она срабатывает достаточно шумно, как может кому-то показаться, — сообщил начальник участка организации Игорь Болдырев.

Острых ощущений хватило

Спасатели по звонку жильцов на номер 112 не приехали, вместо них прибыли полицейские. Опросили очевидцев, составили протокол и ушли. Между тем, по словам людей, перебои с грузовыми лифтами в их доме обычное дело: «Он застревает постоянно, бывает, заходишь, а он не едет».

— Застревали соседи с маленьким ребенком. Спускались сверху, лифт доехал до второго этажа, и вот со второго на первый он уже упал. Это понятно, что не с пятого. Но тоже знаете. Они схватили ребенка, думали, он какую-то травму получил, — говорит жительница соседнего подъезда Ольга Митушова.

Словом, лифт частенько превращается в аттракцион острых ощущений. Но щекотать себе нервы за свой же счет люди устали и требуют тщательной проверки оборудования. «Мы больше не хотим с этим мириться. Я уже и маме, она у меня на четвертом живет, сказала, чтобы не пользовалась лифтом. Представляете, как это — жить все время в страхе?», — возмущена Алина.

Спасатели по звонку жильцов на номер 112 не приехали, вместо них прибыли полицейские

В ответ лифтеры просят не наводить панику, происшествие называют обычной поломкой, а в перебоях лифта винят население: мол, сами ломают технику, подолгу удерживая подъемник открытым.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 05 авг
    Так у лифтах система безопасности построена настолько сильно, что кабина ни каком случае не упадет
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Если бы все системы ВСЕГДА РАБОТАЛИ, то происшествий с падающими кабинами лифтов не было бы!
    К сожалению системы безопасности отключают намеренно.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Неужели хоть один адекватный тут есть)))) Это радует)))
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Зато оторвавшийся противовес вполне может раздавить кабину, как уже было в Москве.
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    У нас квартире лифт двадцатилетней выдержки и еще ни разу не ломался
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Рады за вас, НО срок эксплуатации вашего лифта истекает. Лифт требует полной замены, учтите.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    еще 5 лет у них есть)
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Это еще наверно советское производство
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Мне теперь и в лифты заходить страшно
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Тогда вам лучше не смотреть видеозаписи где людей зажимает лифтами. Брр
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    А уж фильм пункт назначения вообще запретить к показу)
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Черт, с сегодняшнего дня хожу пешком. Хотяя, я ж на 10. Ладно, один раз живем:D
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Надо подпрыгнуть перед падением)
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Ага, чтобы уж гарантированно ноги в уши вошли)
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    Нельзя прыгать,единственно как вы сможете ослабить удар от падения это лечь на пол ! Но и это только немного ослабит удар.
    Ответить
    Анонимно 05 авг
    А лучше выбрать один из 3 вариантов:
    1)купить квартиру на первых 3 этажах
    2) купить квартиру в доме с финскими лифтами
    3) ходить пешком по лестнице,даже если живёшь на 16.
    Ответить
  • Анонимно 07 авг
    журналистам надо пройти обучение, узнать как работают лифты, а не пугать людей своими нелепыми выдумками о падении лифта с 5 эт. на 4 эт.
    Евгений.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Пугать людей - это их профессия и призвание!) Или о здоровье казанцев беспокоятся - пешком ходить полезно)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем