Новости

02:26 МСК
Все новости

Загадочная гибель семьи художника из Казани во Франции: версии полиции и друзей пары

Тела Искандера Нугманова и Наталии Агаповой были найдены в их квартире в городе Дуэ

Загадочная гибель семьи художника из Казани во Франции: версии полиции и друзей пары Фото: facebook.com

Россияне, о загадочной гибели которых 31 июля сообщило французское издание La voix du Nord, оказались супругами, оба выходцы из Казани. Это художник Искандер Нугманов, сын поэта и переводчика Мустафы Нугмана, который работал во Франции под псевдонимом Дэрик, и его супруга Наталия Агапова — поэт и журналист. Во Францию пара перебралась более 15 лет назад. Местная полиция предполагает, что супруги покончили жизнь самоубийстом, однако друзья не верят в эту версию — Нугмановы купили новый дом и строили большие планы. Подробности в материале «Реального времени».

Тревогу забили друзья — 10 дней россияне не выходили на связь

О гибели двух россиян 31 июля написало французское издание La voix du Nord. Как сообщили журналисты, два тела были обнаружены около 11 часов утра. Тревогу забили друзья пары, которые были обеспокоены тем, что супруги несколько дней не выходят на связь.

«Полиция и пожарные проникли в квартиру на первом этаже через окно и обнаружили два тела и невыносимый запах. Смерть наступила, вероятно, около 10 дней назад. Мужчина 52 лет был найден повешенным. 54-летняя женщина лежала на кровати», — пишет издание.

По предварительным данным полиции, признаков насильственной смерти не обнаружено. Тела погибших были доставлены в соседний город Лилль в Институт судебной медицины. Если с обстоятельствами гибели мужчины все более или менее ясно, то причину смерти женщины предстоит выяснить. По данным на 2 августа, точные обстоятельства смерти не были известны. Хотя местным журналистам видится «след двойного самоубийства».

По данным дипломатов, французская сторона проводит расследование, однако пока не предоставила посольству официальных результатов. Фото quicknews.eu

Официальных результатов российскому посольству во Франции пока не предоставили

Имена погибших россиян стали известны вечером 2 августа. О том, что погибшие во Франции были уроженцами Казани, стало известно накануне вечером. Об этом РБК сообщили представители посольства России во Франции.

«Сотрудники полиции подтвердили факт обнаружения тел двух граждан — Искандера Нугманова (Iskander Nougmanov) и Наталии Нугмановой, девичья фамилия — Агапова (Natalia Nougmanov née Agapova). В полиции сообщили, что речь идет о супругах», — сказано в сообщении дипведомства.

По данным дипломатов, французская сторона проводит расследование, однако пока не предоставила посольству официальных результатов. «Сотрудники посольства России вышли на связь с родственниками погибших», — добавили в посольстве.

Искандер Нугманов и Наталия Агапова имели российско-французское гражданство. Оба из Казани, но около 15 лет лет назад окончательно перебрались во Францию, жили в небольшом городе Дуэ на севере страны.

Искандер Нугманов — художник, работал под псевдонимом Дэрик, с 1997 года преподавал в Школе изящных искусств Дуэ. Фото lavoixdunord.fr

Художник и журналистка жили во Франции больше 15 лет

Искандер Нугманов — художник, работал под псевдонимом Дэрик, с 1997 года преподавал в Школе изящных искусств Дуэ. Сын известного татарского поэта и переводчика Мустафы Нугмана. Его картины выставлялись во многих городах как Франции, так и других европейских стран, последняя выездная выставка была в Швейцарии. О его работах писали, как о живой музыке.

Наталия Агапова — журналист, филолог, закончила Казанский государственный педагогический университет. В 2012 году она приезжала в Казань на вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Мустафы Нугмана. В репортаже с мероприятия отмечалось, что Искандер Нугманов рано остался без родителей и семья Наталии стала его второй семьей.

«Очень рада, что принадлежу этой семье. Я горда тем, что Мустафа Нугман оставил народу, своей стране прекрасных сыновей, оставил песню», — сказала Агапова тогда.

Наталия Агапова в 2012 году она приезжала в Казань на вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Мустафы Нугмана. Фото art16.ru

Купили новый дом и строили большие планы

Друзья и знакомые супругов шокированы произошедшим. На странице Наталии в «Фейсбуке» просьба от их общих друзей: «Мама Наташи пока ничего не знает. Ни в коем случае пока не звоните, не говорите ей ничего».

Что могло толкнуть семью на двойное самоубийство, те, кто общался с ними в последнее время, не могут предположить. И вообще не могут поверить, что пара ушла из жизни добровольно. По словам друзей, Нугмановы купили новый дом и строили большие планы.

«Я одной из первых узнала о страшной гибели двух прекрасных человеков. Настоящих друзей. Ярких личностей. Они уже давно жили во Франции. Совсем недалеко от нас. В последнюю нашу встречу мы рассуждали за жизнь под шампанское с сырами, вместе встречали рассвет… Дэрик прекрасный педагог и художник, навсегда влюбленный в свою красавицу жену. И его Наташа… бесконечно и удивительно мудрая, мягкая, терпеливая… по памяти цитирующая всех на свете классиков, в любом обществе легкая и непринужденная. Я совершенно не понимаю, что произошло. Они купили новый дом, строили планы. Полиция сообщила, что оба были обнаружены у себя дома», — написала в «Фейсбуке» близкая знакомая семьи Елена Иванова, журналистка из Казани, около 15 лет назад переехавшая во Францию, в город Лилль, недалеко от Дуэ, где жили Нугмановы.

По словам журналистки, она не знает, что произошло, но планирует помочь полиции в расследовании смерти своих друзей.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    Думаю их убили. Перешли дорогу не тем людям, по долгу службы и все
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Зачем им самоубиваться да? Тем более придя к успеху
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Ну примеров много. Недавно музыкант успешный(!) совершил самоубийство, опять же Робин Уилямс. А причин может быь много, от классической (Мартин Иден) и просто сумасшествие. Особенно в искусстве
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Что же наших людей за границей не защищают?
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Очень жалко что погибли неизвестно как. Такие одаренные а у нас не жили. Может у нас были бы долгожителями?
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Жаль, и почему то мне кажется, что полиция не станет заниматься этим делом. Спишут на самоубийство...
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Ну это же Франция, тем более расследовать смерть Россиян
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Россияне такие же люди, мы чем то отличаемся по твоему?!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Я не имела в виду что россияне плохие, я ведь и сама русская. Я к тому, что в Европе нас недолюбливают
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    А за что долюбливать? Любовь ведь взаимность?
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Отец Искандера Нугманова был выдающимся татарским поэтом и переводчиком. На его стихи нашими великими татарскими композиторами были написаны известнейшие и любимейшие песни и романсы. Например, "Киек казлар китя", на музыку Рустема Яхина.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии