Новости

18:42 МСК
Все новости

«Это что это за домашний арест получается, если вы просите о ежедневных прогулках, поездках в «Бахетле»...»

Мера пресечения ключевым фигурантам по делу «Лизинг-гранта», включая экс-главу Ассоциации МСБ РТ Хайдара Халиуллина, осталась неизменной

«Это что это за домашний арест получается, если вы просите о ежедневных прогулках, поездках в «Бахетле»...» Фото: Татьяна Колчина

Сегодня Вахитовский районный суд удовлетворил ходатайства следствия о продлении в качестве меры пресечения домашнего ареста до 4 октября главе Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Хайдару Халиуллину и его супруге Марине Халиуллиной. Оба фигуранта дела просили изменить им меру пресечения на подписку о невыезде (сам Халиуллин в качестве альтернативы домашнему аресту называл еще и «освобождение под залог») ввиду «полного бездействия следствия». Однако судья доводам Халиуллиных не внял — ходатайство следствия было удовлетворено. Впрочем, небольшая поблажка Марине Халиуллиной все же была сделана. Подробнее — в материале «Реального времени».

«У меня даже загранпаспорта нет — куда мне ехать?»

Марина Халиуллина в деле «Лизинг-гранта», инициированном Министерством экономики РТ, проходит по двум эпизодам. Арестована она была 16 января этого года, однако через пару недель мера пресечения ей была смягчена до домашнего ареста. Нынешнее продление — уже третье по счету.

Следователь ГСУ МВД Максим Туртыгин обосновал свое ходатайство необходимостью «выполнить ряд процессуальных действий».

— Каких именно? — уточнила ведущая заседание заместитель председателя Вахитовского райсуда Рахматуллина.

— Предъявить обвинение, опросить свидетелей, провести очные ставки и ознакомление обвиняемых и потерпевших с материалами дела, — ответствовал представитель ГСУ.

— А что-нибудь за два месяца изменится? Не хотите уже заканчивать?

— Сейчас объем дела составляет 40 томов, и он еще будет увеличиваться по мере работы. В деле 23 эпизода, 25 подозреваемых. В настоящий момент я готовлю обвинение. Постараемся уложиться в указанные сроки, — ответил судье Туртыгин.

Сама Марина Халиуллина просила суд изменить ей меру пресечения на подписку о невыезде:

— Я сижу на шее у своих детей. Пенсии у меня нет — ни по возрасту, ни по инвалидности. Все сижу и сижу, сижу и сижу… Я последний раз была за границей в 2012 году, у меня даже загранпаспорта нет, куда мне ехать? Если мне разрешат подписку о невыезде, я буду хоть какую-то работу искать, чтобы хоть как-то себя обеспечивать.

— Знаете, лучше дома сидеть, чем где-то еще, — как бы намекая, ответила ей Рахматуллина.

Марина Халиуллина в деле «Лизинг-гранта» проходит по двум эпизодам. Фото Олега Тихонова

В свою очередь, защита Халиуллиной аргументировала необходимость изменения меры пресечения тем, что «никаких следственных действий с Мариной Павловной не проводится — мера пресечения продлевается лишь формально»:

— Учитывая ее возраст, постоянное место жительства, ее положительные характеристики как по месту проживания, так и по месту работы, а главное, наличие онкологического заболевания, по которому ей периодически необходимо проходить обследования в специализированных медицинских учреждениях, мы просим суд изменить ей меру пресечения.

Суд не удовлетворил ходатайство Халиуллиной и ее защиты, однако некоторое послабление подследственной все же было сделано — ей была дана возможность посещать медицинские учреждения.

Отметим, такая возможность уже была прописана в условиях домашнего ареста еще в феврале, когда суд отпустил Халиуллину из-под стражи. Помимо возможности обследоваться, ей были разрешены прогулки во дворе ее дома на улице Чистопольской и посещение раз в неделю продуктового магазина. В июне, когда домашний арест был продлен, все эти «маленькие радости жизни» из условий ареста были вычеркнуты. Халиуллина подала апелляцию в Верховный суд РТ, и тот вернул только возможность ежедневных прогулок и самостоятельной покупки продуктов. Судья исправила этот недочет — оставив меру пресечения без изменения, она дала возможность Марине Халиуллиной посещать клинику.

Уже после оглашения решения адвокат Халиуллиной пояснила, что в 2014 году ее клиентке был поставлен онкологический диагноз, в связи с чем ей была присвоена третья группа инвалидности. Однако из-за того, что суд лишил Марину Халиуллину возможности посещать медицинские учреждения, она пропустила очередное заседание комиссии медико-социальной экспертизы, и из-за вынужденного «прогула» группа инвалидности с Марины Халиуллиной была снята.

Павел Мазуренко просил разрешить своему подзащитному длительные прогулки, ездить за продуктами в магазин «Бахетле», каждый день ходить на работу и раз в неделю принимать участие в заседании комиссии АМСБ. Фото Татьяны Колчиной

За продуктами — исключительно в «Бахетле»

Адвокат самого экс-главы Ассоциации малого и среднего бизнеса РТ Павел Мазуренко был гораздо более нескромен в просьбах к суду. Так, он просил разрешить своему подзащитному рекомендованные врачами длительные прогулки за пределами участка частного дома на Светлой, где сейчас проживает Хайдар Халиуллин, дать ему возможность на собственной машине ездить за продуктами в магазин «Бахетле» на ул. Зорге, каждый день ходить на работу в Ассоциацию и раз в неделю принимать участие в заседании комиссии АМСБ.

— Это что это за домашний арест получается, если вы просите о ежедневных прогулках, поездках на своей машине в «Бахетле», ежедневном появлении в офисе ассоциации? — не скрывая сарказма, задала риторический вопрос судья.

Ходатайство защиты об изменении меры пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде строилось на доводах, уже не раз звучавших в зале суда.

— Тот факт, что Хайдар Хайруллович находится под домашним арестом, несет не только репутационные и финансовые потери ему самому, но и не самым лучшим образом влияют на состояние бизнес-климата в республике.

В числе «свидетельств невиновности» своего подзащитного Мазуренко — уже в который раз — предоставил коллективное письмо от членов ассоциации о его «заслугах перед Отечеством». Он не просто перечислил список государственных наград, но и продемонстрировал коробочку, в которую они были заботливо сложены. Кроме того, суду было представлено письмо за именем первого заместителя министра экономики РТ, которое он получил в ответ на депутатский запрос, суть которого заключалась в следующем: адвокат просил министерство, как ведомство, инициировавшее дело «Лизинг-гранта», оценить ущерб, который Халиуллин якобы нанес ведомству, потому что экс-глава АМСБ, даже при отсутствии на то (по его утверждению) доказательств, готов возместить ущерб родному государству. В письме министерства, впрочем, значилось лишь обтекаемое «размер ущерба будет определен следствием».

Сам Хайдар Халиуллин вину свою он не признает. Фото Татьяны Колчиной

— Что и требовалось доказать, — изучив документ, не без усмешки резюмировала судья.

— Это странно, что Минэкономики не может определить сумму ущерба, который ему нанес мой подзащитный, — пояснил в перерыве Павел Мазуренко. — Это ведь они заявляют себя пострадавшей стороной, они инициировали дело. В таком случае непонятно, откуда взялась та сумма ущерба (20 млн рублей, — прим. ред.), что значится в материалах дела, — недоумевает адвокат.

Сам Хайдар Халиуллин на сегодняшнем заседании в очередной раз сказал, что вину свою он не признает и что с лицами, которые фигурируют в деле «Лизинг-гранта», он даже не был знаком.

— Кроме того, у меня куча болячек. И я мог бы приносить пользу обществу, если бы занимался своей работой, а не просиживал бы дома.

Суд, впрочем, посчитал, что общество обойдется (по крайней мере, временно) без Халиуллина — домашний арест главного фигуранта дела о хищении бюджетных средств, выделенных на поддержку малого и среднего предпринимательства республики, был продлен до 4 октября.

«У него была возможность уехать и не возвращаться»

Как и в прошлый раз, поддержать Хайдара Халиуллина пришли в суд несколько его коллег по цеху. В зал заседания, впрочем, их не пустили — ребята банально опоздали. Между тем в перерыве в беседе с Павлом Мазуренко группа поддержки Халиуллина настоятельно рекомендовала адвокату на следующем заседании обязательно упомянуть, что до момента, когда их шеф был взят под стражу, он трижды сумел съездить за границу:

— Если бы он был действительно замешан, он мог бы сто раз вылететь за границу и не возвращаться. И куда, вообще, смотрело Минэкономики, которое обязано отслеживать, как распределяются бюджетные средства, которые выделяются на гранты?

Напомним, о претензиях следствия к системе выдачи грантов и их получателям стало известно в октябре прошлого года. Проверка УЭБ и ПК МВД Татарстана показала, что некоторые получатели миллионных грантов не заключали договоры на поставку оборудования для развития производства в рамках программы «Лизинг-грант». Тогда же прошли и первые обыски в Ассоциации МСБ РТ. Первым арестованным по делу стал помощник президента АМСБ Тимур Аюпов, однако впоследствии он был помещен под домашний арест (сегодня же Вахитовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении меры пресечения Аюпову — он также останется под домашним арестом). Следом за ним под стражу была взята Марина Халиуллина. Сам экс-глава ассоциации был арестован лишь 13 апреля.

Татьяна Колчина
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    Надо в колонию поселение, лес валить
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Как заплатит, так и обустраивают...
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Хорошо живут товарищи
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    проверенные товарищи всегда неплохо устроены!
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    вот так всегда с бюджетом, куда не коснись везде воровство.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    каждый день в бэхэтлэ))
    Ответить
    Анонимно 03 авг
    Круто же))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии