Новости

03:25 МСК
Все новости

Деньги на дороге валяются: как фитнес-тренер, подозреваемый в ограблении банка, нашел 1,5 млн

В Казани начался суд над тренером элитного казанского спортивного клуба

Деньги на дороге валяются: как фитнес-тренер, подозреваемый в ограблении банка, нашел 1,5 млн Фото: mvd.tatarstan.ru

В Ново-Савиновском районном суде сегодня стартовал процесс по делу Владислава Брыля. Фитнес-тренера одного из самых дорогих клубов Казани — Terra Vita — обвиняют в ограблении банка. По версии следствия, Брыль в ноябре 2016 года вынес из кассы «БыстроБанка» 4,8 млн рублей. Сам подозреваемый вину не признает, адвокат утверждает, что подзащитный оказался не в то время и не в том месте, а коллеги и клиенты в шоке: Брыль — самый востребованный и высокооплачиваемый тренер и проблем с деньгами, чтобы пойти на ограбление, не имел. В подробностях разбирался корреспондент «Реального времени».

Лицо скрыл шарфом, пистолет спрятал в журнале

Ограбление офиса «БыстроБанка» на Чистопольской, 60 произошло в ноябре 2016 года. Следователи со слов потерпевших, двух кассиров банка, и с помощью записей с камер видеонаблюдения восстановили картину произошедшего. За несколько минут до закрытия в отделение вошел мужчина, нижняя часть его лица была скрыта шарфом. В терминале электронной очереди он взял талон и направился в кассовый узел. В руке у него был журнал с изображением женщины в солнечных очках. Подойдя к кассе, он просунул операционистке записку и пакет. Запись звука камеры, установленные в офисе кредитного учреждения, не ведут, что было дальше, суду рассказала потерпевшая Гульнара Исмагилова.

— Заходит Брыль, — уверенно начала рассказывать Исмагилова.

— Откуда вы знаете, что это он? — уточнил адвокат.

— Я знаю. Я уверена, что это он. Он зашел спиной, в полусогнутом состоянии. Достал записку и бросил мне на подоконник. Крупными буквами там было написано, что это ограбление. Он достал журнал, и в нем я увидела пистолет. Я долго смотрела и думала: игрушка это или нет, потому что пистолет был прикрыт журналом, но дуло пистолета я запомнила. Я стала говорить: «Что вы делаете, прекратите, немедленно уберите пистолет». Он просунул в проем мусорный мешок и велел складывать деньги. Я сказала, что у меня болит поясница и я не могу наклоняться. Я вытащила мелочь по 50 копеек в сумме 500 рублей и поставила на стол. Он начал кричать, что ему мелочь не нужна, и потребовал, чтобы мы складывали другие деньги. Алсу (коллега Исмагиловой, находилась в это время рядом, — прим. ред.) положила деньги в мешок. Он сказал: «Хватит», потому что полный мешок в проем не прошел бы. У нас проем — 15 сантиметров, для передачи денег, — рассказала суду Исмагилова.

Потом, по словам кассира, грабитель вышел. Охранника, который мог бы его задержать, в банке не было.

Ограбление офиса «БыстроБанка» на Чистопольской, 60 произошло в ноябре 2016 года. Фото Ирины Плотниковой

Самый востребованный и высокооплачиваемый тренер

Сторона обвинения пригласила на процесс гендиректора фитнес-центра Terra Vita. О Владиславе Брыле она отзывается только в положительном ключе. По ее словам, это самый сильный инструктор клуба, на занятия к нему выстраивалась очередь. «Для меня, как и для клиентов, это было шоком», — сказала директор. По ее словам, о том, что Брыль обвиняется в грабеже, она узнала от следователей, которые приехали в клуб с обыском. Она показала им тренерскую раздевалку. Руководительницу удивило то, что личный шкафчик Владислава Брыля был открыт.

— В шкафчике следователи обнаружили какой-то пистолет, журнал и личные вещи. Был мешок с мелочью, холщовый. Меня удивило, что шкафчик был открыт. Если такие вещи хранятся, то, наверное, он должен быть закрыт? — предположила гендиректор фитнес-центра.

Адвокат Брыля Руслан Игнатьев уточнил: следователи заходили вместе с ней в раздевалку? На что она ответила: «Да». Потом он спросил о зарплате своего подзащитного, мог ли он пойти на грабеж из-за нехватки денег? На что свидетельница, приглашенная стороной обвинения, рассказала, что «самый минимальный доход в месяц, если вообще не было клиентов, составлял порядка 70 тысяч рублей. Средняя стоимость персонального занятия — 2750 рублей, а Брыль практиковал именно персональные тренировки.

По словам гендиректора фитнес-центра, на занятия к Брылю выстраивалась очередь. Фото facebook.com/pg/terravitakzn

«Грабитель» имел кредит в «БыстроБанке»

В качестве свидетеля обвинения прокурор пригласил и жену Владислава Брыля. Рассказывая суду, какой замечательный он супруг и отец, Елена Брыль расплакалась. По ее словам, в тот вечер она просила мужа забрать младшего сына из садика, но освободилась пораньше и написала, что заберет ребенка сама, «поскольку у него тренировки, чтобы он не отпрашивался». Владислав пришел домой вечером, ничего необычного в его поведении она не заметила.

— Вы замечали за ним увлеченность азартными играми? — поинтересовался адвокат.

— Нет.

— А кредиты у него были?

— Кредитов не было. Был кредит в «БыстроБанке» — он брал его весной, так как была задержка по зарплате. В 25 тысяч рублей кредит, был закрыт, — рассказала супруга подозреваемого.

Правда, непонятным осталось, зачем при довольно неплохой зарплате брать кредит в 25 тысяч рублей? Супруга тренера, кстати, тоже довольно известная личность в Казани — она владелица двух рекламных агентств. В собственности у них — дом и два автомобиля.

Полтора миллиона валялись на дороге

Именно потому, что Владислав Брыль был клиентом банка, его и задержали, уверен адвокат. Его лицо было знакомо кассирам, поэтому они и опознали его в полиции. По словам Руслана Игнатьева, его подзащитный не виновен. Оказался не в то время и не в том месте.

— Он в тот день на Чистопольской нашел пакет с деньгами. Там было 1,8 миллиона или 1,5 миллиона — эти деньги нашли у него дома. Если бы он знал, что эти деньги были в результате разбойного нападения вытащены из банка, он бы их вернул, не стал бы дома держать. А поскольку ограбление в СМИ не освещалось, он не знал, что это за деньги. Вы найдете 1,5 миллиона, вы что с ним сделаете? — поинтересовался защитник.

При задержании Брыля дома у него действительно нашли крупную сумму денег. Фото mvd.tatarstan.ru

При задержании Брыля дома у него действительно нашли крупную сумму денег. По версии защиты, высказанной корреспонденту «Реального времени» сегодня, деньги сбросил преступник, ограбивший банк. На вопрос: «Зачем?» — адвокат пожал плечами. Интересно, что при задержании на видеозаписи, которую делали оперативники МВД, Брыль говорит, что изъятые у него деньги — «это сбережения». Нам предыдущем заседании адвокат утверждал, что номера купюр не совпадают с пропавшими. В этот же раз он с уверенностью сказал, что «деньги из банка».

Если ограбление действительно совершил Владислав Брыль, непонятно, куда делась вторая часть денег. Следователи на этот вопрос ответа не нашли. Кстати, украденную сумму банку вернули, кредитное учреждение было на этот случай застраховано.

На следующем заседании сторона защиты предъявит свои доказательства, в частности записи с камер наблюдения, на которых, по словам адвоката, совершенно невозможно опознать личность грабителя.

Дарья Турцева
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Обычное , дурацкое объяснение поступка. Думать надо было до разбоя о последствиях, а не придумывать небылицы.... . Получит 7 реального....
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Как то все неоднозначно
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Может быть он думал что на него не станут думать из за отсутствия особой нужды в деньгах
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Я все же не думаю что это он, просто зачем ему это?!
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    ну например жадность, алчность, сребролюбие)
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    зачем..."практиковал именно персональные тренировки" вот и ответ
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Хорошо так на дороге деньги находить
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Работал с ним в Спортмастере, сколько у нас было конфликтных ситуаций с клиентами, между собой, но Влад ни разу нигде не учавствовал, наоборот всегда приходил и разруливал. В ТЦ Мега при попытке воровства товара из магазина первым, опередив сотрудников службы безопасности магазина и ТЦ Мега, задержал воров. Сколько было случаев воровства сотрудниками товара из магазина, но ни разу служба безопасности к нему претензии не имела, хотя своя система проверок была. Всегда аккуратный, руки растут из нужного места, мог легко настроить спортивное оборудование под клиента. Всегда находил себе работу в торговом зале, там почистит, тут поправит.
    Всегда был лучшим продавцом, поэтому быстро перешел в эксперты. Среди сотрудников благодаря своему отношению к работе, к коллегам, да и вообще жизненной позиции имел большое уважение, мне всегда было с ним работать комфортно и приятно. Поэтому, конечно же в прочитанное не верится, хотя в жизни ничего нельзя исключать, любой человек может сбиться, в силу разных причин, конечно не оправдываю. Постараюсь связаться с адвокатом, может сможем помочь, выяснить истину или еще что-то. Ринат
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    вы узнайте, может действительно не виноват, а то щас нашьют дело.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    нормальный парень, да и жена не промах, зачем ему все это?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    зачем, зачем...ищите женщину...индивидуальные тренировки до добра не доводят
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Вывод прост: чужое брать нельзя! Нашел-сдай от греха. Это же не 5 тысяч. А если кровь не этих деньгах и потом будешь отвечать? Мозг надо включать и до и во время и после.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Я занимался у Влада. Не знаю он это или нет. Но Влад для меня один из лучших и честнейших людей нашего времени. Честный, умный, справедливый, надёжный. Безумно харизматичный и очень талантливый. В Терра Вите он для меня был лучшим. И отзывы всех о нем исключительно высокие и добрые. Когда узнали об этом случае, все были в шоке. И никто не верил. А если и допускали такую возможность, то искренне жалели, что его нашли. Лично для меня как юриста много не понятного. Сначала писали, что банковские упаковки и мешки, пистолет травматический нашли у него дома, что у него было много кредитов. Теперь пишут что кредитов не было, жена успешная, а упаковки и пистолет нашли в ящике (причём открытом) на работе. Полный бред. Что это, подставили человека? Берет на себя чью-то вину? Не понятно. Очень надеюсь и верю в его оправдание! Александр.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    игрок во всех смыслах. Вот и все!!!
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Он замечательный муж, отец, друг. Очень корректный, справедливый. Терпеть не может насилия, всегда придет на помощь. Уважительно относится к людям, лоялен к их недостаткам, всегда поддержит, поможет. Я не верю, что он на это способен.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Бред какой! Он не мог!
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    По моему дело сшито белыми нитками. Нет четкой доказательной базы. Свидетели не видя лица утверждают,что это конкретный человек...А как же презумция невиновности?Если бы были объективные доказательства давно бы уже суд состоялся,а тут из пальца историю высасывают.Очень много знаю людей которых без четких доказательств осуждали.а потом находили настоящих преступников.Но жизнь людям не виновным испортили. ..
    Ответить
    Анонимно 04 авг
    Удивляет то, что кассир видя один раз человека, который брал у них кредит, запомнил его и якобы узнал. Когда большая проходимость не реально вспомнить вечером человека, который приходил утром и даже в обед. Сама с людьми работаю. Бред полнейший.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Кто знает этого парня -уверены что это он не мог сделать. А найти крайнего у нас умеют. Уважаемые следователи ищите настоящих преступников, а не хватать тех у кого нет мохнатой руки.
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    Ребята у человека и семья и деньги и дома и машины,имея все это рисковать семьей и здоровьем надо быть идиотом. Конечно не он это. Да еще оружие хранить в ящике на работе. Подкинуть сотрудникам рас плюнуть..
    Ответить
  • Анонимно 04 авг
    У нас полстраны имеет кредиты у кого-то и очень большие суммы,теперь все могут быть потенциальными преступниками что -ли ...я все таки надеюсь на справедливое решение суда основанное на неопровержимых доказательствах,а не на предположениях..
    Ответить
  • Анонимно 05 авг
    Знаю Влада очень много лет. Более надежного и доброго человека редко встретишь . Семья и дети для него важнее всего. Я никогда не поверю что это совершил он. Зачем это ему???
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    Знаю Влада и его семью очень давно. Как другу, папе, семьянину и просто за его человеческие качества - высший балл. Такого терпеливого и неконфликтного человека я редко встречала. Но если смотреть на дело без личных симпатий, то явно бросаются в глаза неоднозначные факты: мешки, банковские обертки, журнал, пистолет - все услужливо дожидается в самых легко доступных местах. Т.е. ограбление он продумал, а уничтожить улики не догадался??? При ограблении лица не скрывал... Уверенные показания кассира тоже смущают. С мотивом вообще непонятно. Складывается устойчивое ощущение, что кто-то пытается назначить виновного. Очень надеюсь, что этого не произойдет.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Также знакома с этой семьей. Это не Влад. Многое в этой истории выглядит фантастически, но, зная столько лет Владислава могу уверено сказать, что на разбой он просто не способен. Очень позитивный, готовый помочь всем и каждому, отличный семьянин с головой и золотыми руками. Выглядит все так, что его хотят подставить, так как нет возможности найти реального человека, который совершил эту кражу.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии