Новости

15:16 МСК
Все новости

​Казанский фитнес-тренер не хочет отвечать за разбой в «БыстроБанке»

Защита арестованного Владислава Брыля заявила о его невиновности

​Казанский фитнес-тренер не хочет отвечать за разбой в «БыстроБанке» Фото: Ирина Плотникова

Новый поворот в деле о громком налете на ижевский «БыстроБанк» в Казани. Супруга известного фитнес-тренера Владислава Брыля, обвиненного в разбое почти на 5 млн рублей, считает — на мужа эту историю «повесили». Потому что он был клиентом этого банка и подошел… по комплекции. У адвоката Брыля есть претензии и к процедуре опознания своего клиента. Подробности — в материале «Реального времени».

Обвиняемый судится с полицией

Громкий разбой произошел 16 ноября 2016 года за несколько минут до конца рабочего дня. Отворачиваясь от камеры, злоумышленник воспользовался терминалом «электронной очереди», подошел к окошку кассира и наставил пистолет. Лицо разбойника, который вынес из казанского офиса «БыстроБанка» на улице Чистопольской почти 5 млн рублей, было замотано шарфом. По горячим следам поймать его не удалось.

Лишь 12 декабря МВД Татарстана обнародовало информацию о задержании подозреваемого, которого опознали и сотрудники пострадавшего банка. Позже благодаря публикации оперативной съемки обыска многие казанцы также опознали в задержанном известного в Казани фитнес-тренера Владислава Брыля.

По данным МВД, в частном доме подозреваемого нашли пневматический пистолет, блок с фишками для игорных заведений, мешок и корешки от банковских упаковок, а также более 1,3 млн рублей. Сам Владислав Брыль в декабре объяснял наличие этой суммы сбережениями, а свое задержание называл ошибкой. Вину в преступлении он не признал и позже. Его адвокат подал в суд на полицейских, оспаривая законность их действий во время задержания и опознания в порядке ст. 125 УПК РФ. Ново-Савиновский райсуд Казани доводы защиты не убедили, поэтому тренер по фитнесу пошел за правдой в Верховный суд РТ.

Благодаря публикации оперативной съемки обыска многие казанцы также опознали в задержанном известного в Казани фитнес-тренера Владислава Брыля. Фото mvd.tatarstan.ru

Законна ли процедура опознания без адвоката?

В заседании ВС РТ обвиняемый в разбое участвовал по видеосвязи из изолятора. В его интересах адвокат Руслан Игнатьев просил отменить решение райсуда и признать действия следователя Морозова и оперативных сотрудников ОП «Ямашевский» незаконными.

— Дело в том, что при задержании мой подзащитный был лишен права на защиту. Задержание было произведено днем 8 декабря около 11 часов, обыск начался в 12.15, на него были надеты наручники, он был ограничен в свободе и увезен. А при опознании ему не предоставили адвоката, — объяснял Игнатьев Верховному суду РТ.

Защитник попросил суд приобщить и исследовать оперативную видеозапись обыска, однако судья ВС РТ посчитал, что оценка этих доказательств — в компетенции того суда, который позже будет рассматривать уголовное дело Брыля по существу. Представитель прокуратуры просила в жалобе адвоката отказать, утверждая, что вопрос о допустимости и достоверности полученных доказательств также будет решаться при рассмотрении уголовного дела.

«Мы не рассматриваем вопрос оценки доказательств, только отказ в предоставлении защитника! Это нарушение конституционного права обвиняемого», — убеждал суд адвокат. Сам Владислав Брыль по видеосвязи просил суд «детально изучить все моменты, касающиеся задержания, и последующие действия». Однако Верховный суд РТ оставил решение райсуда в силе, установив, что затрагивающие вопрос оценки доказательств «требования заявителя не могут быть предметом судебного контроля». В итоге вопрос — законна ли процедура опознания без адвоката — остался открытым.

Супруга обвиняемого Елена Брыль рассказала: в виновность мужа не верят ни его друзья, ни родственники. Фото ok.ru

Защита: номера изъятых купюр не совпадают с пропавшими

Опускать руки защита не намерена. Супруга обвиняемого Елена Брыль, совладелица двух казанских рекламных агентств, после заседания рассказала «Реальному времени»: в виновность мужа не верят ни его друзья, ни родственники. Доходы своей семьи она называет «нормальными», дело Владислава — «быстро сляпанным».

«Отпечатков пальцев на терминале нет, видеозаписи нет… Деньги, найденные у него, никакого отношения к делу не имеют», — подключается к разговору адвокат Руслан Игнатьев. По его словам, номера изъятых купюр не совпадают с теми, что пропали в банке. Однако под стражей Брыль находится вот уже семь месяцев.

— Так почему именно он? — поинтересовалась корреспондент «Реального времени».

— Ну он был одним из клиентов этого банка. Может быть, более-менее по описанию подошел… В деле даже нет информации, каким образом они (полицейские, — прим. ред.) его нашли, — продолжают супруга и защитник.

В то же время в полиции Казани разбой в «БыстроБанке» считают раскрытым, но новыми деталями не делятся — следствие еще не завершено.

Ирина Плотникова
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 10 июля
    Конечно, не хочет. Он же не дурак.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    русская женщина и самого последнего мужика оправдает, такова натура. лучше уж чтобы отвечали за свои проступки, а то все равно нормального житья с такими людьми не будет, как их ни пытайся отмазать, еще хуже будет - чувство безнаказанности творит с человеком страшные вещи
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    А если в деле ничего, кроме кривого опознания, нет?
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Сначала натворят дел, потом мажутся, типа не при чем.
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    Рано делать выводы, дождемся завершения следствия.
    Ответить
    Анонимно 10 июля
    это правильно, смысл придумывать
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    не отвечай, если не виноват!
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    история всех рассудит)
    Ответить
  • Анонимно 10 июля
    кто то должен ответить за разбои.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля

    как могли опознать лицо, которое было обмотано шарфом и
    зачем известному тренеру идти на разбой, если он жил в достатке?
    Ответить
  • Анонимно 13 июля
    Сейчас фитнес тренеры сидят без дела и без денег. Раньше это приносило прибыль, сейчас уже эти услуги людям неинтересны, ведь есть в интернете много информации. А тренеру кормить семью надо, а если к тому же привык жить красиво, не окажешься от этого никогда. Не отчаяние, а у скользящая роскошь толкнул его на этот шаг
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Игроман мужик, вот и снесло голову
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    точно!!!. Игрок.!!! Красиво жить не запретишь .
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем