Новости

14:59 МСК
Все новости

После «Югры» у АСВ кончились деньги?

У Эльвиры Набиуллиной попросили еще 210 млрд рублей

После «Югры» у АСВ кончились деньги? Фото: oblgazeta.ru

После отзыва лицензии у «Югры» АСВ требуются дополнительные деньги на выплаты вкладчикам. Чтобы отвечать по своим обязательствам, агентству придется занять у ЦБ еще 210 млрд рублей. Таким образом, лимит по кредитам АСВ будет увеличен до 1 трлн рублей, но даже тогда нынешний размер страховой ответственности останется выше. Подробности — в материале «Реального времени».

1 триллион рублей — done

Совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) на заседании в понедельник принял несколько важных решений. Во-первых, по предложению Эльвиры Набиуллиной (возглавляет совет директоров) он продлил полномочия своего генерального директора Юрия Исаева на новые 5 лет. Во-вторых, АСВ решило попросить у Банка России дополнительные 210 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов». Новый транш от ЦБ привлекут в рамках уже действующей кредитной линии, гласит сообщение агентства. Сам кредитный договор с регулятором АСВ просило продлить еще на 5 лет, не изменяя процентную ставку.

До этого кредитная линия АСВ увеличивалась несколько раз: сначала — в октябре 2015-го, а также в марте и в июне 2016 года. Пока что лимит по кредитной линии равен 820 млрд рублей.

АСВ решило попросить у Банка России дополнительные 210 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов». Фото Максима Платонова

АСВ расчистка не по средствам

Дополнительные деньги АСВ понадобились в связи с истощением фонда страхования вкладов, не сомневаются эксперты. Из-за частых отзывов лицензий у банков и роста обязательств госкорпорации фонд еще в середине 2015 года был дефицитным. В идеале он должен пополняться за счет отчислений банков в систему страхования вкладов, но этих денег жестко не хватает. Банки сейчас наполняют фонд по-разному. Размер отчислений устанавливается для каждого в отдельности и зависит от уровня ставок по депозитам и финансового состояния банка.

Понятно, что в связи с мероприятиями по оздоровлению банковского сектора давление на страховой фонд усиливается и размер средств, которые выплачивает АСВ, существенно превосходит размер поступлений, говорит Валерий Пивень, заместитель директора группы банковских рейтингов АКРА. Но когда лицензий станут отзывать меньше, баланс фонда будет восстанавливаться и способность агентства обслуживать кредиты ЦБ возрастет, считает он.

Кроме того, продолжает эксперт, АСВ как кредитор первой очереди получает деньги от реализации имущества лопнувших банков. «Хотя такое возмещение не всегда может быть получено в полном объеме, а сам процесс получения средств может быть сильно растянут во времени», — признает Пивень.

По словам Паршина, вопрос с bail-in становится все более насущным, поскольку бесконечно кредитовать АСВ Центробанк не может. Фото abnews.ru

«Необходимость в привлечении дополнительных средств достаточно прозрачно намекает на то, что самостоятельно справляться с последствиями краха крупных банков становится все сложнее, — говорит генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин. — Не исключаю, что уже осенью текущего года новый виток получит дискуссия о внедрении в практику механизмов bail-in, то есть спасения проблемных банков за счет крупнейших кредиторов и инвесторов».

По его словам, вопрос с bail-in становится все более насущным, поскольку бесконечно кредитовать АСВ Центробанк не может. Каждый новый кредит приводит к увеличению денежной массы, а это повышает риски инфляции, объясняет Паршин.

С начала 2015 года размер страховой ответственности АСВ вырос более чем в 3,5 раза, следует из материалов агентства. По состоянию на 29 мая он превышал 1,47 трлн рублей — и это без учета обязательств по банку «Югра», лицензия которого отозвана 28 июля.

«Югра» нарушила тишину

Случай с «Югрой» не в последнюю очередь был поводом обратиться к ЦБ за деньгами, уверен Роман Паршин. Вплоть до краха «Югры» в этом году ситуация была относительно спокойной. В I полугодии 2017-го АСВ зафиксировало лишь 20 страховых случаев. В январе-июне 2016-го их было в два с лишним раза больше — 44. Размер страховых обязательств АСВ за тот же период снизился с 217,5 до 107,6 млрд рублей, сообщало агентство RNS. Но во II полугодии отзыв лицензии у «Югры» мгновенно испортил статистику — АСВ должно будет выплатить вкладчикам банка свыше 169 млрд рублей. То есть больше, чем по всем банкам в январе-июне.

Случай с «Югрой» не в последнюю очередь был поводом обратиться к ЦБ за деньгами, уверен Роман Паршин. Фото rostov.press

Интересно другое, отмечает Паршин: АСВ попросило денег больше, чем должно выплатить по «Югре». «Получается, что либо первоначальная оценка объема застрахованных вкладов оказалась существенно ниже реального положения, либо кредит предполагает наступление нового страхового случая в обозримом будущем», — говорит он.

АСВ на момент публикации не ответило на запрос «Реального времени».

Артем Малютин
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 02 авг
    АСВ попросило денег больше... на свои развлекательные нужды)
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Кино, сначала банки гробят, а потом считают во что это выльется. Финансисты, однако.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Бетте акча
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Центробанк плохо осуществляет надзор за деятельностью комбанков, а потом "заглушает" это выплатами через АСВ. Надо просто вовремя смотреть за соблюдением хотя бы нормативов. Нас терзают сомнительные сомнения..
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Нельзя предусмотреть все, думаю это не так и просто предугадать все
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    На пирамиды типа ммм тоже страховку ЦБ ввести надо)
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Это тоже самое что и на лотереи ввести)
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Все выпуклее наружу выходит порочная сущность ростовщической банковской системы.
    А в России вообще несколько женщин, далеких от реальной экономики, имея огромные полномочия рушат всю реальную экономику.
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Например?
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Первый раз слышу про этот банк
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    Поэтому и обанкротился, мелкий банк был
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    210 миллиардов, охренеиь... вот бы мне хотя бы 1 процент этих денег
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    А не жирно ли 2 миллиарда?) Я бы и 0.25 был рад)
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Все отзывают и отзывают лицензии... Интересно, а АК БАРС сможет удержаться...
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    АК БАРС выстоит, шутка ли, главный банк Татарстана
    Ответить
    Анонимно 08 авг
    Вот это действительно - шутка...самый махинаторский банк байской республики
    Ответить
  • Анонимно 13 авг
    Непонятно кто больше вреда экономике нанес....
    Небросовестные банки которые как то работали и осуществляли хоз деятельность или АСВ, под благовидным предлогом разрушевшее хоз. Цепочки.
    Рентабельнее было менять там управление и постепенно их реформировать.
    Для этого квалификации ЦБ явно не хватает.
    Ответить
  • Анонимно 14 авг
    Открытие и бин
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии