Новости раздела

Банкротство КЗСК отложили до «стратегического» статуса

Арбитражный суд РТ попросили повременить с процессами, пока спасаемый завод не уйдет под полный контроль Москвы

Минпромторг России может включить Казанский завод синтетического каучука в список стратегических. Об этом было заявлено в Арбитражном суде РТ, где рассматривается дело о банкротстве предприятия. Пока неясно, поможет ли это сохранить КЗСК, пострадавший от краха своего главного акционера — «Спурт Банка». Возможно, переведя завод в статус стратегических, государство планирует получить полный контроль над «КЗСК-Силиконом» — проектом, на который в Татарстане возлагали большие надежды.

В дело вмешались федералы

Уже в самом начале заседания, на котором планировалось рассмотреть обоснованность требований к банкротству ОАО «КЗСК», начальник отдела собственности и ценных бумаг завода Роман Веселов попросил суд отложить процесс. По его словам, подобное ходатайство связано с тем, что Министерство промышленности и торговли РФ рассматривает вопрос о включении Казанского завода синтетического каучука в перечень стратегических предприятий. Веселов также упомянул о письме, которое ведомство направило в адрес и.о. председателя Арбитражного суда Республики Татарстан Алексея Горябина 28 июля.

— На текущий момент предложение Минпромторга согласовано с УФАС России, Росимуществом, находится в Минэкономразвития России на рассмотрении в межведомственной комиссии по вопросам формирования перечня стратегических мероприятий. Ориентировочный срок рассмотрения: середина — конец августа, — заявил представитель завода, ходатайствуя об отложении на октябрь (перечень по плану должны сформировать именно тогда).

Представитель налоговой, выступавший на другой стороне, подобному ходатайству не возражал. В результате суд отложил заседание на конец октября.

Суд отложил заседание на конец октября. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Стоит отметить, что если КЗСК будет включен в перечень стратегических предприятий, то к нему возможно будет применить процедуру банкротства, отличную от стандартной. В частности, согласно закону о банкротстве, продажа стратегического предприятия или организации осуществляется по конкурсу, обязательными условиями которого являются: сохранение целевого назначения имущественного комплекса и имущества мобилизационного назначения; выполнение договоров должника, связанных с оборонным заказом и обеспечением федеральных государственных нужд. Кроме того, именно государство имеет право преимущественного приобретения имущества стратегических предприятий.

Акционер без лицензии

Напомним, банкротство ОАО «КЗСК» пошло фактически параллельно с крахом «Спурт Банка». Акционером ОАО «КЗСК» (более 30% акций) является совладелица и предправления «Спурта» Евгения Даутова. В конце апреля ЦБ ввел временную администрацию в «Спурте»: как отмечалось в сообщении регулятора, причиной ухудшения финансового положения банка стал отток денежных средств клиентов (юридических и физических лиц), спровоцированный «в том числе информационными атаками через социальные сети». Глава «Спурт Банка» Евгения Даутова на пресс-конференции также утверждала, что «Спурт» якобы начал рушиться из-за информационной атаки. Но основной причиной крушения финучреждения в Центробанке называют совсем другое: «Значительная часть кредитного портфеля была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое», — говорится в сообщении регулятора.

Акционером ОАО «КЗСК» (более 30% акций) является совладелица и предправления «Спурта» Евгения Даутова. realnoevremya.ru/Михаила Козловского

Крупный инвестиционный проект, о котором заявили в ЦБ, — это завод «КЗСК-Силикон», над запуском которого работала Евгения Даутова. АО «КЗСК-Силикон» было учреждено в сентябре 2009 года и являлось «дочкой» ОАО «КЗСК» (акционерному обществу принадлежит 51% в новом проекте, еще 49% — у Росимущества). Планировалось, что предприятие станет первым в СНГ и Восточной Европе производством кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки.

21 июля у «Спурт Банка», с которым и были тесно связаны «КЗСК-Силикон» и КЗСК, была отозвана лицензия. В этот же день КЗСК перевели на трехдневный режим работы.

Москвичам интересен не КЗСК, а «КЗСК-Силикон»?

Само строительство завода по производству силикона в Казани началось в 2014 году. Стоимость проекта оценивалась в 9,8 млрд рублей, в том числе 7,8 млрд рублей должны были составить кредитные средства Внешэкономбанка (ВЭБ). По плану к 2016 году «КЗСК-Силикон» должен был закрывать больше половины российской потребности в этом материале, а также экспортировать продукцию за рубеж. Однако в 2015 году произошло удвоение стоимости проекта, из-за чего в феврале 2016 года главный банк развития страны, выступивший кредитором полного цикла строительства, приостановил возведение крупного промышленного комплекса по выпуску метилхлорсиланов (МХС, исходное сырье для получения герметиков) в Казани.

По сведениям «Реального времени», для завершения строительства «КЗСК-Силикона» на тот момент не хватало 3 млрд рублей.

Правительство России в феврале 2017 года опубликовало план приватизации на ближайшие два года, в который вошел и «КЗСК-Силикон».

В июле этого года, еще до того, как ЦБ отобрал лицензию у «Спурта», министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов заявил журналистам, что госкорпорация «Ростех» остается единственным претендентом на приобретение «КЗСК-Силикона»: «Мы рассчитываем, что сделка с «Ростехом» по «КЗСК-Силикону» произойдет, в настоящее время идут переговоры всеми участвующими сторонами, — сообщил он. — В них задействованы все заинтересованные стороны — Минпромторг РФ, ВЭБ, «Ростех», каждый по отдельности понимает сложность задачи».

По его словам, сделка не может произойти быстро, так как не завершена реструктуризация кредитов, взятых на строительство комплекса (речь идет о кредитах на 8 млрд рублей, взятых «Спурт Банком» у ВЭБ). «Ростех» не может ничего определенного сказать, пока не узнает условия реструктуризации кредита перед ВЭБ, а у ВЭБ тоже есть ограничения, потому что он должен знать, какие заказы будут и какие перспективы государственной поддержки. Вот это все должно быть вместе скоординировано», — заключил он.

Возможно, что судьбу КЗСК и его «дочки» будут решать вместе.

Александр Шакиров

Новости партнеров