Новости

09:16 МСК
Все новости

Часть базы «Рубина» исполком Казани передаст парку «Крылья Советов»

Минкульт Татарстана и мэрия столицы республики подготовили документ, который подразумевает возврат двух тренировочных полей

Переход поселка Орджоникидзе, больше известного как Соцгород, в число объектов культурного наследия грозит потерями футбольному клубу «Рубин». Согласно документу, подготовленному в Минкульте РТ и согласованному в исполкоме Казани, парку «Крылья Советов» фактически возвращают территорию, когда-то давно занятую футбольным клубом «Рубин». Речь идет о 1,4 га земли, на которой сейчас размещаются два тренировочных поля. Проектом предполагается приведение этой территории в первоначальный вид, то есть восстановление тропинок, дорожек и высадка деревьев. В Минкульте говорят, что изменения инициированы исполкомом. В муниципалитете это подтверждают, но уверяют, что работали над проектом аж с 2011 года, но почему удалось все согласовать только сейчас — не поясняют. Подробности — в материале «Реального времени».

Соцгород поделили на зоны

Борьба за охранную грамоту для Соцгорода может обернуться большим переделом земли. Внесение территории в список объектов культурного наследия затронет интересы не только местных жителей и девелоперов, для которых территория поселка Орджоникидзе, обеспеченная инфраструктурой, — лакомый кусок, но и базы футбольного клуба «Рубин».

Согласно документу, вся территория поселка Орджоникидзе поделена на зоны с определенным видом разрешенного использования. В зону «А» попал жилой микрорайон, ограниченный улицами Копылова, Тимирязева, Социалистической и Челюскина. Здесь предполагается сохранение и ремонт объектов ценной исторической среды, обладающих признаками объектов культурного наследия, реставрация уличных и просматриваемых с улиц фасадов, особое внимание уделят сохранению и воссозданию архитектурного декора. Предельный минимальный процент озеленения — 45%, с учетом сохранения зеленых насаждений, отнесенных к предмету охраны достопримечательного места.

Внутри зоны «А» есть участок земли, обозначенный буквой «Б» — это сквер между улицами Белинского и Индустриальной. Здесь предельный минимальный процент озеленения земельного участка — 75%. Разрешенные виды использования — историко-культурная деятельность и территория общего пользования. Зона «В» — это парк «Крылья Советов», он относится к участкам общего пользования. Разрешенные виды использования — природно-познавательный туризм, охрана природных территорий, историко-культурная деятельность, культурное развитие, общественное питание, спорт.

Зона «Г» — это база ФК «Рубин», ограниченная улицами Тэцевской, Копылова, Дементьева и примыкающая к парку «Крылья Советов» с северной стороны. Вид разрешенного использования — спорт.

На футбольных полях высадят деревья

Есть еще зона «Д», и она самая интересная. Территорию площадью 15 тысяч квадратных метров исполком и Минкульт выделили отдельно — она граничит с улицей Дементьева, парком «Крылья Советов» и футбольной базой. Фактически земля используется под нужды клуба — там два футбольных поля. Согласно данным Росреестра, территория также предназначена под размещение футбольных полей.

Проект приказа по включению поселка Орджоникидзе в список достопримечательных объектов предполагает изменение вида разрешенного использования на природно-познавательный туризм, охрану природных территорий, историко-культурную деятельность, земельные участки общего пользования. Кроме этого, согласно документу, будут восстановлены утраченные композиционные оси территории — тропинки, дорожки, высажены деревья.

«Территория в этих границах будет восстанавливаться в первоначальном виде, будет засаживаться, исполком Казани имеет в отношении этого поля такие намерения», — прокомментировал «Реальному времени» планы источник в Министерстве культуры Татарстана.

Фактически часть базы ФК «Рубин» исполком и Минкульт возвращают парку «Крылья Советов». И радиальные дорожки, идущие от центральной площади с памятником Ленину, будут не упираться в забор клубной базы, а логически завершатся на границе парка со стороны улицы Дементьева.

«Чей туфля?»: у 1,4 га нет хозяина?

Источник «Реального времени», имеющий отношение к подготовке документа, уверен, что футбольные поля, расположенные на данном участке, — «вытоптанная трава». На уточнение журналиста «Реального времени», что там проходят тренировки, во всяком случае учащихся спортшколы «Рубин» точно — родители периодически выстраиваются вдоль забора посмотреть на своих детишек, собеседник издания ответил, что, «может быть, детишки там и бегают». На спутниковых снимках также отчетливо видно, что территория, о которой идет речь, вовсе не стихийное футбольное поле для поединков дворовых команд, а вполне ухоженное, с несколькими типами ворот, предназначенное для игроков разных возрастов.

Примечательная деталь: в октябре 2016 года в Управлении архитектуры и градостроительства Казани прошли публичные слушания по вопросу предоставления ФК «Рубин» разрешения на использование земельного участка под «объекты спорта». На тот момент, согласно карте зон градостроительных регламентов Правил землепользования и застройки, участок был расположен в зоне парков (Р2). Замечаний на запрос «Рубина» не поступило, слушания признали состоявшимися, разрешение использовать участок под объекты спорта получено.

Однако речь шла только о зоне «Г» — об участке с кадастровым номером 16:50:220101:12 площадью 8,9 га — том, где находится стадион, гостиница, административные здания клуба, еще два футбольных поля, строящееся футбольное поле и два теннисных корта. Эта южная часть парка была передана клубу еще в 2004 году.

О соседнем спорном участке площадью 1,4 га (зона «Д») никакой информации нет. Согласно данным Росреестра, он числится в бессрочном пользовании за МУП «Футбольный клуб «Рубин» с 2008 года.

Фото rubin-kazan.ru

Почему медлил исполком?

Долгое время исполком на возврат части парковой земли не претендовал. Во всяком случае, проект реконструкции парка «Крылья Советов», который был подготовлен в 2015 году ЗАО «Казанский Гипронииавиапром», не включал территорию «Д» в зону планируемых работ. И это отчетливо видно на проектировочных схемах.

Впрочем, в пресс-службе исполкома уверяют, что муниципалитет выступил с инициативой о включении объекта культурного наследия в виде достопримечательного места «Поселок Серго Орджоникидзе (Соцгород)» и соответствующих изменений в землепользовании еще в 2011 году. А с 2015 года «неоднократно готовил замечания по проекту приказа». Почему документу дали ход именно в 2017 году — в исполкоме не поясняют.

Единственная заинтересованная группа лиц, которая давно настаивала на возвращении земли парку, — это актив местных жителей. На публичных обсуждениях, посвященных реконструкции парка, они высказывали недовольство по поводу экспансии «Рубина» на «Крылья Советов». «У парка почти нет места для спортивных площадок, беговая дорожка будет всего 1,3 км», — негодовал местный житель, кандидат технических наук и доцент КНИТУ-КАИ Игорь Абросимов.

Судя по ответу пресс-службы исполкома Казани, спортивный клуб об этом решении уведомят после подписания документа: «В соответствии с действующим законодательством об охране объектов культурного наследия, после включения объектов в Список объектов культурного наследия МК РТ необходимо уведомить собственника о принятом решении».

Дарья Турцева
комментарии 12

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Мелкая месть Метшина Таифу
    Ответить
    Анонимно 01 авг
    Зря он так жёстко.
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    А мне нравится проект, всего лучше чем магистрали
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    да он всем нравится, не только вам!
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Неужели месть?
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Ну надо же, как "вовремя" поняли культурную ценность объекта!
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    1,4 га в бессрочном пользовании. Вот уж повезло)
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Чья земля так и не понял
    Ответить
    Анонимно 02 авг
    ну по факту ничья, и самое смешное что ничья навсегда, что хочешь то и делай на ней.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    Хороший парк появиться) Ура товарищи!
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    хороший футболист сергей алексеевичь привалов ,,вышее оброзование,,воспитаник,,рубина,,професионал.
    Ответить
  • Анонимно 02 авг
    привалов сергей алексеевичь,,нападающий,,,лучший алга.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии