Новости

09:42 МСК
Все новости

«Хания Фархи была звездой двух республик»

Венера Ганеева, Рабит Батулла, Разиль Валеев, ​Ришат Тухватуллин и другие вспомнили одну из любимейших певиц татарского народа

«Хания Фархи была звездой двух республик» Фото: Михаил Козловский

Сегодня пришло печальное известие: скончалась одна из любимейших певиц татарского народа — Хания Фархи. У нее было свое особое место на татарской эстраде, которое певица смогла завоевать неповторимой манерой исполнения и задушевным голосом. Эксперты «Реального времени» поделились воспоминаниями, какой они запомнили Ханию Фархи.

С благодарностью к отцу

Фархи — это был ее псевдоним, она взяла его в честь отца, которого звали Фархлисламом. Певица всегда была исполнена благодарности к родителям. Так Хания Биктагирова стала Ханией Фархи. Под этим красивым псевдонимом ее и узнали на эстраде.

Хания родилась в деревне Салаевка Татышлинского района Башкортостана 30 мая 1960 года. Судьба ее родителей была очень тяжелой — оба они были из семей репрессированных, деды Хании были председателями колхозов и в тридцать седьмом году попали под молот репрессий. Певица всегда отмечала, что на долю родителей выпало тяжелое детство.

Впрочем, певица считала, что и ее детство, прошедшее в деревне, легким не назовешь. В семье было шесть детей, родители, чтобы поднять их, работали от зари и до зари, ребенком будущая звезда уже знала, что такое физический труд. В школу приходилось ходить за шесть километров. Туда и обратно — пешком. Но это не помешало Хание Фархи приехать в Казань и без посторонней помощи сделать карьеру звезды.

Для нее главным было — удивлять поклонников. Не просто петь, из года в год эксплуатируя репертуар, а именно удивлять

Позже она говорила в одном из интервью, что чем выше поднимаешься, тем труднее удержать планку. Чем выше планка, тем больше надо работать, потому что тебе наступают на пятки. Для нее главным было — удивлять поклонников. Не просто петь, из года в год эксплуатируя репертуар, а именно удивлять.

Она счастливо избежала «звездной болезни», всегда помнила о своем деревенском детстве, о родных и близких, о своей малой родине. «Я — дочь своих родителей», — подчеркивала Хания Фархи.

Она по-доброму относилась и к коллегам по цеху, выделяя среди них, например, Айдара Галимова. Ей нравилось, что коллега полностью выкладывается на сцене и ведет себя с достоинством. С большим уважением относилась к певцам старшего поколения, отмечая, что они работали в других условиях и имели иные возможности.

Проснулась знаменитой

«Я считаю себя одной из самых счастливых певиц, и это не хвастовство. Это, наверное, подарок Аллаха. Я наделена счастливой судьбой», — говорила о себе Хания Фархи. Она собирала полные залы, на ее концертах всегда был аншлаг, что удается далеко не всем.

Большую популярность певице принесла песня «Вернусь еще в Альдермыш», а вот после песни «Скучаю по вам, Пестрецы» она, как это принято говорить, «проснулась знаменитой». Кстати, песню о Пестрецах она написала сама. Ее песни «Обижаешься, так обижайся», «Казанские вечера», «Зимняя вишня» стали поистине народными. Вообще же, в репертуаре Хании Фархи было более трехсот песен.

Хания Фархи была одной из самых титулованных певиц на татарской эстраде. Ее удостаивали звания народной артистки в Татарстане и Башкортостане, она более пятнадцати раз становилась лауреатом престижной национальной награды «Золотой барс», на Казанской аллее славы навсегда останется ее именная звезда.

Она прожила счастливую жизнь, трижды стала бабушкой. Сегодня она должна была выступать на концерте, посвященном памяти ее старшей коллеги Альфии Авзаловой. По имеющейся информации, Хания находилась в гостях у матери, ей неожиданно стало плохо, она потерял сознание, скорая помощь отвезла ее в больницу, где певицы не стало.


  • ​Зульфия Авзалова

    ​Зульфия Авзалова певица, дочь народной артистки Татарской АССР, заслуженной артистки РСФСР Альфии Авзаловой

    Сегодня 40 дней маме, были поминки, и, расставаясь, мы услышали эту очень грустную новость для нашей семьи. Хания тоже должна была прийти, и она была включена в список, она говорила, что придет, — она человек обязательный в этом плане, и она хотела прийти… И мы были удивлены, почему она не пришла. И в конце поминок мы узнали, что случилось с Ханией, и получилось двойное горе для нашей семьи сегодня.

    Моя мама считала Ханию своим продолжением, она была уверена, что Хания будет той звездой, которой она передаст эстафету, — вот так она расценивала ее творчество, ее талант. Но, к сожалению, она прожила только на 40 дней больше. Говорят, что Господь забирает лучших, она попадет в рай, и новое поколение исполнителей будет так же чтить ее память и ее творчество.

    С Ханией я училась вместе на одном курсе в театральном училище, у нас были теплые, дружеские отношения. Она была очень хорошим человеком, очень искренним, откровенным, причем очень сочувствующим. Она могла не показывать этого всем, но мы знали, что она очень простая… Очень жаль, что так случилось. Я уверена, что ее любили, любят и будут любить так же, как и нашу маму.

  • Венера Ганеева

    Венера Ганеева народная артистка России и Татарстана, лауреат Госпремии РТ, профессор

    Это была звезда двух республик — Татарстана и Башкортостана, Хания была словно мостиком между нашими двумя республиками, укрепляла нашу дружбу. Это был тот человек, который создал себя сам, без посторонней помощи. Она ушла в таком цветущем возрасте, не исчерпав свой талант, ушла большая певица, которая могла бы еще много что сделать. Хания была замечательным человеком, веселым, добрым, с огромным чувством юмора. Она любила сцену и всегда находилась в прекрасной форме. Хания Фархи — это огромная утрата для нашего народа, она всегда будет жить в наших душах.

  • Рабит Батулла

    Рабит Батулла режиссер, педагог, писатель, драматург, публицист, заслуженный деятель искусств ТАССР, член Союза писателей Татарстана

    Хания Фархи — моя ученица со второго курса театрального училища. Она хорошо играла, на пятерки окончила курс актерского мастерства. Мне она сразу запомнилась тем, что хорошо играла на гармонике и пела. Редко кто из женщин играет на гармонике. Я был главным режиссером передвижного театра, она играла в моих музыкальных спектаклях, у нее хороший вокал, и она была замечательной актрисой. Ее уход — большая потеря для нас. Она очень обаятельный человек, у нее удивительное актерское обаяние, плюс вокал. И она не выпендривалась, знаете, как бывает у актеров — они выпендриваются, суть актера — показать себя зрителю, и порой они переигрывают, и получается выпендреж. А Хания всегда знала меру и всегда была очень мила на сцене. Обычно певцы много говорят со сцены, отбирают хлеб у артистов разговорного жанра, у нее не было этой болезни. Сейчас много развелось поющих женщин, не певиц, а женщин, которым нравится петь, — певуний. Хания Фархи была настоящей певицей — с профессиональным голосом и умением держать публичное одиночество.

  • Разиль Валеев

    Разиль Валеев депутат, председатель комитета по образованию, науке, культуре и национальным вопросам Госсовета РТ, писатель, поэт

    Это огромная потеря для татарского народа. Хания Фархи была одной из самых популярных певиц в народе последние четверть века. Очень редкие певцы могут держаться на протяжении 25 лет на вершине музыкального искусства. Ее песни были очень народные, в этом феномен ее популярности. У нас много эстрадных певцов, но их песни мало отличаются от песен других народов, у них нет национальной основы. А Хания Фархи смогла сохранить народный мон. И благодаря этому она была любима и очень популярна в народе, она была любимицей. Многие считали ее самодеятельной певицей, она, действительно, не получила высшего образования, но самодеятельность бывает разная — когда певец работает над собой, он может высоко подняться. У нее были простые песни о деревне — про Альдермыш, Пестрецы, с простыми словами, но с такой душевностью она их восхваляла… Для татар родное село, деревня — это самое святое место, поэтому песни, им посвященные, были самыми популярными. Можно сказать, что она пела гимн татарской деревне.

  • ​Ришат Тухватуллин

    ​Ришат Тухватуллин певец

    С ней я познакомился в позапрошлом году. Ее главное отличие — отсутствие «понтов», она была простой, не было той самой «звездной болезни» популярной певицы. Она очень хорошо общалась с молодыми исполнителями. Этими качествами она мне лично очень нравилась. Каждый раз, как мы с ней встречались, всегда с ней было приятно общаться.

    Все песни были шедеврами. Ее отличал особый стиль одежды, интересные прически. Это большая потеря для национальной эстрадной культуры. Мы только недавно пережили смерть Альфии Авзаловой, еще раньше — Васили Фаттаховой. Теперь — Хания Фархи… Лучшие люди покидают нас.

  • Резеда Ганиуллина

    Резеда Ганиуллина певица

    Мы вместе с Ханией Фархи сотрудничали, работали на концертах, на мероприятиях. Знакомы мы с ней были с 2006 года. Она запомнилась мне как отзывчивая, доброжелательная женщина, невероятно талантливая артистка. Ее безумная энергетика била ключом, она всегда была сильной.

    Можно сравнить ее с драгоценным камнем на короне татарской эстрады. Ее песни «Кышкы чия», «Әлдермешкә кайтам әле» стали, наверное, всемирными хитами. Ее смерть — это большая утрата для татарской эстрады. Выражаю искреннее соболезнование родным и близким. Очень неожиданно и тяжело было получить такую новость. Для поклонников это большая утрата.

Татьяна Мамаева, Дарья Турцева, Тимур Рахматуллин
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 27 июля
    Зачем переводить названия песен! Таких песен в ее репертуаре не было! «Вернусь еще в Альдермыш», «Скучаю по вам, Пестрецы», «Обижаешься, так обижайся», «Казанские вечера», «Зимняя вишня»

    Урыны ожмахта булсын! но татар телен алай итеп измэгез инде! !!
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    какой такой вернусь еще в Альдермыш? кайтам эле Эльдермешкэ!
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    В РВ был материал про Альфию Авзалову. Там вы писали что Фархи была любимой артисткой Альфии Авзаловой. У татар есть примета, что смерть не приходит одна, и вторым забирает любимого человека. В этом материале Вы написали что Фархи нравились песни Айдара Галимова...
    Ответить
    Анонимно 27 июля
    что за ерунду вы пишите!
    Ответить
    Анонимно 31 июля
    Первая - Василя Фаттахова, вторая - Альфия Авзалова, Хания Фархи - третья смерть.

    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    И комментарии исполнителей, общественных деятелей какие. Радует, что молодые татарские певцы Ришат Тухватуллин и Резеда Ганиуллина о ней так тепло вспоминают.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Все правда... Царствия ей небесного... я любила ее творчество, хотя не знаю татарского языка...
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    РВ, спасибо!
    Кузница кадров татарских вокалистов - Башкирия. Одни уходят, другие приходят... Пусть это не кончается, как и Память. Живы песни, жива память.
    Ответить
  • Анонимно 27 июля
    Очень жалко потерять такого прекрасного человека, который через песни восхвалял свой татарский народ! Пусть Всевышний Аллах поможет Хание Фархи в той вечной жизни!Амин!
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Я не очень хорошо понимаю по-татарски. Но голос этой певицы, первый раз услышала очень давно, сразу пришёлся мне по душе. Слыша именно этот голос на душе становится как-то чище, радостнее....
    Соболезную близким, плачу вместе с родными.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Не берегла она себя. Всю себя отдавала зрителю. Даже с алкоголем два года назад прекратила отношения. И все равно...
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Ушла из жизни, любимица нашей татарской эстрады!!! ХАНИЯ ФАРХИ, но песни её исполнение останутся в наших сердцах ВСЕГДА!!!
    Ответить
  • Damir Nabi 29 июля
    "...Лучшие люди покидают нас...."
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Хания Фархи- Императрица татарской песни! Авыр туфрагын жинел булсын! Алла ярдям бирсен родным и близким! Смотрела ее интервью и в одном из них она сказала, всего догтигла в этой жизни, улсямдя укенмем...как у нас говорят,нельзя никогда так говорить, наверное Аллах услышал...Да, любимица, Вы наша-Хания не берегли Вы себя!Столько прекрасных песен исполнили, главное как?! На каждый роток- не накинешь платок! Вы были и есть эталон женской красоты и доброты! Очень хочется, возможно Аллах услышит и поможет Вашей дочери петь Ваши песни! У нее получится!!!Спите спокойно землячка наша!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии