«Хания Фархи была звездой двух республик»

Венера Ганеева, Рабит Батулла, Разиль Валеев, Ришат Тухватуллин и другие вспомнили одну из любимейших певиц татарского народа


«Хания Фархи была звездой двух республик» Фото: realnoevremya.ru/Михаил Козловский

Сегодня пришло печальное известие: скончалась одна из любимейших певиц татарского народа — Хания Фархи. У нее было свое особое место на татарской эстраде, которое певица смогла завоевать неповторимой манерой исполнения и задушевным голосом. Эксперты «Реального времени» поделились воспоминаниями, какой они запомнили Ханию Фархи.

С благодарностью к отцу

Фархи — это был ее псевдоним, она взяла его в честь отца, которого звали Фархлисламом. Певица всегда была исполнена благодарности к родителям. Так Хания Биктагирова стала Ханией Фархи. Под этим красивым псевдонимом ее и узнали на эстраде.

Хания родилась в деревне Салаевка Татышлинского района Башкортостана 30 мая 1960 года. Судьба ее родителей была очень тяжелой — оба они были из семей репрессированных, деды Хании были председателями колхозов и в тридцать седьмом году попали под молот репрессий. Певица всегда отмечала, что на долю родителей выпало тяжелое детство.

Впрочем, певица считала, что и ее детство, прошедшее в деревне, легким не назовешь. В семье было шесть детей, родители, чтобы поднять их, работали от зари и до зари, ребенком будущая звезда уже знала, что такое физический труд. В школу приходилось ходить за шесть километров. Туда и обратно — пешком. Но это не помешало Хание Фархи приехать в Казань и без посторонней помощи сделать карьеру звезды.

Позже она говорила в одном из интервью, что чем выше поднимаешься, тем труднее удержать планку. Чем выше планка, тем больше надо работать, потому что тебе наступают на пятки. Для нее главным было — удивлять поклонников. Не просто петь, из года в год эксплуатируя репертуар, а именно удивлять.

Она счастливо избежала «звездной болезни», всегда помнила о своем деревенском детстве, о родных и близких, о своей малой родине. «Я — дочь своих родителей», — подчеркивала Хания Фархи.

Она по-доброму относилась и к коллегам по цеху, выделяя среди них, например, Айдара Галимова. Ей нравилось, что коллега полностью выкладывается на сцене и ведет себя с достоинством. С большим уважением относилась к певцам старшего поколения, отмечая, что они работали в других условиях и имели иные возможности.

Проснулась знаменитой

«Я считаю себя одной из самых счастливых певиц, и это не хвастовство. Это, наверное, подарок Аллаха. Я наделена счастливой судьбой», — говорила о себе Хания Фархи. Она собирала полные залы, на ее концертах всегда был аншлаг, что удается далеко не всем.

Большую популярность певице принесла песня «Вернусь еще в Альдермыш», а вот после песни «Скучаю по вам, Пестрецы» она, как это принято говорить, «проснулась знаменитой». Кстати, песню о Пестрецах она написала сама. Ее песни «Обижаешься, так обижайся», «Казанские вечера», «Зимняя вишня» стали поистине народными. Вообще же, в репертуаре Хании Фархи было более трехсот песен.

Хания Фархи была одной из самых титулованных певиц на татарской эстраде. Ее удостаивали звания народной артистки в Татарстане и Башкортостане, она более пятнадцати раз становилась лауреатом престижной национальной награды «Золотой барс», на Казанской аллее славы навсегда останется ее именная звезда.

Она прожила счастливую жизнь, трижды стала бабушкой. Сегодня она должна была выступать на концерте, посвященном памяти ее старшей коллеги Альфии Авзаловой. По имеющейся информации, Хания находилась в гостях у матери, ей неожиданно стало плохо, она потерял сознание, скорая помощь отвезла ее в больницу, где певицы не стало.


Автор: Татьяна Мамаева, Дарья Турцева, Тимур Рахматуллин
Общество, Культура

Ссылка на материал: https://realnoevremya.ru/articles/72039-skonchalas-odna-iz-lyubimeyshih-tatarskih-pevic-haniya-farhi/print

© 2015 - 2025 Сетевое издание «Реальное время» Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – регистрационный номер ЭЛ № ФС 77 - 79627 от 18 декабря 2020 г. (ранее свидетельство Эл № ФС 77-59331 от 18 сентября 2014 г.)