Новости

22:33 МСК
Все новости

Дмитрий Бабич: «Никаких признаков какого-то сепаратизма в Татарстане я не вижу»

Московский журналист Дмитрий Бабич — о договоре между республикой и Москвой, атрибутах ответственности и бюрократической уравниловке

Дмитрий Бабич: «Никаких признаков какого-то сепаратизма в Татарстане я не вижу» Фото: cont.ws

Договор между Татарстаном и Москвой, как и статус президента республики, не помешают стране, считает политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Дмитрий Бабич. В авторской колонке «Реального времени» журналист, работающий в центральной прессе с 1989 года, рассуждает о таком атрибуте ответственности, как президентство в национальных регионах. По мнению колумниста, бюрократическая уравниловка, развязанная федеральными чиновниками-либералами, к положительным результатам не приведет.

Атрибуты ответственности

Договор между Казанью и Москвой является очень важным символическим элементом для Татарстана также, как и институт президентства. Мы прекрасно помним, как в начале 1990-х годов обретение атрибутов субъекта федерации было целым событием не только для Татарстана, но и для каждой автономии в России. Регионы обретали свое лицо, у республик появлялись свои флаги, гербы, гимны. Теперь у людей был не какой-то секретарь обкома, а президент!

Во многих случаях это было неплохо, потому что слово «президент» подразумевает не только увеличение полномочий, но и бо́льшую ответственность, обязанность перед народом. То есть теперь ты как руководитель республики становишься не каким-нибудь чиновником, поставленным кем-то сверху и отвечающим только перед тем, кто тебя поставил. А ты представляешь население, с тобой связаны надежды, ты — историческая фигура для своих земляков самим фактом того, что ты избран на этот пост.

И все эти вещи хотелось бы сохранить. Немного огорчает та легкость, с которой от них отказались во многих субъектах Российской Федерации. Скажем, в Ингушетии Юнус-бек Евкуров теперь просто именуется главой республики. Мне кажется, этот человек заслужил называться президентом: он пережил несколько страшных покушений, был чуть ли не искалечен, ему удалось подавить в регионе террористическую деятельность. Почему Руслан Аушев, при котором чеченские боевики просто процветали в Ингушетии, был президентом? И почему человек, который вывел республику из этого тупикового состояния, сделал ее привлекательной для туристов, должен быть не президентом, а каким-то главой?

«Мне кажется, Юнус-бек Евкуров заслужил называться президентом: он пережил несколько страшных покушений, был чуть ли не искалечен, ему удалось подавить в регионе террористическую деятельность». Фото Романа Хасаева

Глава чего? Экзаменационной комиссии, ЖЭКа, детского сада номер «икс»? Это слово бесцветное. А там, где бесцветность, нет того, что называется пафосом. Между тем у древних греков слово «пафос» означало воодушевление, энергию, порыв. А где нет воодушевления, там и спрос не велик: выполняй инструкции, да и все тут. Не выполнишь — сядешь. Вот и вся мотивация для такого главы.

Если ты глава, значит, ты всего-навсего начальник какого-то органа, у которого формально руководителем может быть кто угодно. А вот президент — другое дело. Это слово и с латыни переводится как «сидящий впереди всех во время собрания». Президент находится впереди всех, он председательствует, он отвечает. Вот это бы хотелось сохранить.

Любая уравниловка — это плохо

А потому в отношении Татарстана я выступаю за сохранение многих вещей, которые республика приобрела за последние 25 лет. Хотя я понимаю, что все это идет против бюрократической логики. Бюрократическая логика сводится к тому, чтобы все уравнять, все унифицировать, лишить любых людей каких-то отличий — например, каких-то льгот. И не надо эту бюрократическую логику приписывать только Советскому Союзу. Такая логика бывает вполне либеральной — ведь либералы у нас по сути своей бухгалтеры, причем бездушные. При монетизации льгот, когда ликвидировали все отличия служилых людей от неслужилых, эту бюрократическую логику навязывали нам тогдашние вице-премьеры — Кудрин и Греф. А ведь это были люди, которым на Россию, как видно из их сегодняшних выступлений, было плевать — они сегодня от нас больше всех требуют подъема рук перед превосходящими силами Запада.

Идеал современного компьютерного управленца — это система, которая функционирует без личностей. В такой системе личности не нужны, здесь нет никаких отличий: торгуешь ли ты водкой или книгами, ты платишь одни и те же налоги. В этих условиях водкой торговать, естественно, выгоднее.

Нужно понять: любая уравниловка — это плохо. Мы помним, что была советская, коммунистическая. Нынешняя же — либеральная, но и такая уравниловка к позитивным результатам не ведет.

«При монетизации льгот, когда ликвидировали все отличия служилых людей от неслужилых, эту бюрократическую логику навязывали нам тогдашние вице-премьеры — Кудрин и Греф». Фото politrussia.com

Дело не во внешних символах

Такие атрибуты республик, как инаугурация, конституция, правительство, президент и другие, не помешают никому. Главное, чтобы они вели не к самодурству, а к большей ответственности, к большей самостоятельности. Плохими эти вещи могут быть лишь в тех случаях, когда они игрушечные и ведут к разрушению страны, т. е. связаны с сепаратизмом (парад суверенитетов в Советском Союзе, думаю, еще многие не забыли). А когда это связано с ответственностью и обязательствами, будет только лучше для всех.

А чтобы не бояться атрибутов татарстанской государственности, достаточно посмотреть, какой вектор развития выбрала себе республика. Никаких признаков какого-то сепаратизма в Татарстане я не вижу. Во всяком случае их значительно меньше, чем это было в 1990-е годы.

Вряд ли мы найдем когда-нибудь идеальный баланс между национальной самобытностью и необходимостью находиться в многонациональном государстве, признавая его ценности. Но к этому следует стремиться. Мне кажется, мы к этому балансу уже в какой-то мере приблизились путем проб и ошибок, качания маятника из одной стороны в другую.

Если нет угрозы развала страны, то пусть будут все эти вещи — и флаг, и гимн, и президентский пост. Пусть будут инаугурации мэров — и не только мэра Москвы или Санкт-Петербурга. Пусть будет и договор между Татарстаном и федеральным центром. Сегодня гимны есть у хороших средних школ, а приснопамятная Республика ШКИД учила детей чувствовать себя хозяевами своей судьбы.

Если нет угрозы развала страны, то пусть будут все эти вещи — и флаг, и гимн, и президентский пост

Дело ведь не во внешних символах, а в том, что за этими символами стоит. Если все это поможет людям почувствовать свою ответственность, свою необходимость, то почему бы не дать им такие символические вещи? Пусть будут.

Дмитрий Бабич
Справка

Бабич Дмитрий Олегович — журналист-международник, политолог. Политический обозреватель МИА «Россия сегодня».

  • Родился в 1970 году в Москве.
  • После окончания МГУ им. М.В. Ломоносова (факультет журналистики) в 1992 году работал в газете «Комсомольская правда».
  • В 1991 году учился в США, в Северо-Восточном университете (Бостон, штат Массачусетс).
  • В качестве корреспондента «Комсомолки» освещал многие драматические события начала девяностых — от двух путчей в Москве до начала операции в Чечне.
  • С 1996 года — корреспондент еженедельной аналитической программы «Обозреватель» на канале ТВ-6 Москва.
  • В 1999—2003 гг. — редактор отдела зарубежья в газете «Московские новости».
  • С 2004 года работал в журнале и интернет-издании Russia Profile.
  • С 2009 года — политический обозреватель в МИА «Россия сегодня» («РИА Новости», агентство Sputnik).
  • Владеет английским, французским, немецким и польским языками.

комментарии 27

комментарии

  • Анонимно 28 июля
    Любой республике всегда сложно выстраивать отношения с центром. Это работа которая занимает многие годы. И наше правительство хорошо это понимает, спасибо им.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Наши еще хорошо отработали, в отличие от соседних республик, где Москва забрала вообще все
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Плохо смотрит...
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Еще раз повторюсь, если чье-то мнение противоречит вашему, это не значит что оно неверное
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Молодцы, что таких экспертов привлекаете. Интересный человек
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Владеет английским, французским, немецким и польским языками.
    -----------------------------------------
    Забавно, клиент умиляется становым реалиям, не зная татарского языка.)))
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    а он обязан знать татарский? тут не все татары в республике его знают. почему вы требуете от человека, не татарина, живущего за пределами региона
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Постороннему человеку лучше не рассуждать на эти темы. Видно полное непонимание вопроса. Или ангажированность.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Непонимание и различие во взглядах с вами - это разные вещи, если что. У каждого может быть своя точка зрения и если она не совпадает с вашей, это не значит, что человек некомпетентен в вопросе
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Какая ангажированность? Из Москвы наоборот часто всякие великоросские идеи звучат: все регионы должны быть русскими, всех причесать под одну гребенку. А здесь трезвый взгляд, размышления зрелого человека. Все правильно сказал.
    Или хотите, чтобы он углублялся в политические и экономические подробности? Кто бы это читал? Это же не глубокая аналитическая статья (автор и не претендует на это даже), а просто колонка человека, выразившего свое мнение.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    пусть для начала переедет в татарстан и поживет тут. очень легко сидя в Москве рассуждать.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    А что конкретно в Татарстане не так? Как по мне - мы развивающийся регион и вполне успешно
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Успешно в сравнении с кем? С Сингапуром?
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Куда переехать?В Татарстан?По Вашей логике Все кто принимает решение по Договору с Казанью должны переехать из Москвы в КАЗАНЬ.И лишь потом принимать решение .И почему Вы пишите Татарстан с прописной.Правила подзабыли?
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Как по мне, то все, кто принимает решение по Договору с Казанью должны хотя бы приехать и посмотреть на Татарстан и на близлежащие республики, которые без договора так и не отошли от кризиса 90х. Более того, я бы даже настаивал на том, чтобы вообще все республики подписали договор о разграничении полномочий. Как минимум, увидим кто умеет руководить республикой, а кого федералы поставили для красоты.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    По мнению колумниста, бюрократическая уравниловка, развязанная федеральными чиновниками-либералами, к положительным результатам не приведет.
    -------------------------------------
    В итоге Россия станет похожей на США и от этого российские граждане будут мучатся как американские.
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Прав журналист. А то Президента Республики Башкортостан низвели до Главы, по-башкирски Башлык (головной убор), и еще умудряются называть "кепкой", какой может быть у него авторитет!
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Пишите Татарстан с большой буквы. Любите русский язык!
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Ежели соблюдать всю орфографию, то следует писать Казанская губерния
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    Так вы, батенька, со своей губернии на сто лет опоздали. Были губернии в РИ да все кончились...
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    а губернаторы остались
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    1. интересное сравнение двух несравнимых личностей:
    1.1. одному нужны должности, звёздочки, звания ну и так далее пиар в общем;
    1.2. второй ради работы на свой народ идёт на всё через покушения;
    2. вот собственно и всё и о личностях и о должностях..
    3. чо в ступе то воду толочь..
    4. помнить то будут не первый ты там или десятый (кстати любимым легионом Цезаря был именно десятый), а построил ты мост через Каму или Волгу, или через обычную речушку, которая до этого РАЗЪЕДИНЯЛА семьи и людей...
    5. сделай, чтобы у тебя не было безработных, чтобы все получали не меньше двух прожиточных минимумов, и тебя некоторое время будут помнить, потому что это всё проходяще, а мосты ВЕЧНЫ
    6. в Ингушетии сами решили кто их, а кто не их и так должно быть везде, где люди решат жить в мире... от добра добра не ищут..
    7. и людям в принципе наплевать какую должность имеет человек который создаёт для них счастливую жизнь сейчас... единственно чтоб это подольше продолжалось.... так скажем
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    и людям в принципе наплевать какую должность имеет человек который создаёт для них счастливую жизнь
    --------------------
    Странно, а немцы чего-то своего Гитлера стараются забыть, хотя автобанами пользуются до сих пор и барахлишка тогда трофейного было много.
    Ответить
    Анонимно 28 июля
    1. в моём изложении люди в принципе плюют НА ДОЛЖНОСТЬ человека:
    2. Вам лично, что не всё равно, в какой должности будет человек, который будет рисковать ради Вас лично, и ради Ваших родных?
    3. что, Ваше отношение к Грефу или Кудрину поменяется, если у них изменяться должности? ну как, сможете ответить? Не мне, себе..
    4. вот в этом вся загвоздка.
    5. и последнее если хотят забыть, зачем издали майнкампф? если у Вас есть возможность выехать в ФРГ, и Вы понимаете по немецки, походите, не привлекая внимания и послушайте о чём они говорят среди своих..
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    мужик красавчик. 100 баллов!
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    Побольше б таких смелых и честных журналистов
    Ответить
  • Анонимно 28 июля
    насчет кудрина с грефом целиком поддерживаю
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии