Новости

12:29 МСК
Все новости

«На Казанском заводе синтетического каучука сохраняется неблагоприятная ситуация...»

Уфимский государственный нефтяной технический университет хочет построить в Татарстане «умный НПЗ», а Донецкий инновационно-инжиниринговый центр — завод лакокрасочных материалов

«На Казанском заводе синтетического каучука сохраняется неблагоприятная ситуация...» Фото: prav.tatar.ru (на фото Харис Мустафин)

Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана по итогам первого полугодия увеличили объемы выпуска на 3% за счет добычи нефти, производства пластмасс, каучуков и резиновых изделий. При этом неблагоприятная ситуация сохраняется на заводе КЗСК, чьим основным акционером является Евгения Даутова. Об этом стало известно на очередном заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», которое провел сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов. Подробности — в репортаже «Реального времени».

«Сказалось увеличение цены на нефть, нефтепродукты и синтетические каучуки»

Пожалуй, впервые заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» прошло без участия его бессменного гендиректора Рафината Яруллина.

— Рафинат Саматович приболел, — пояснил причину его отсутствия Рустам Минниханов. В итоге с отчетным докладом выступил зам Яруллина — Харис Мустафин. Он сообщил, что по итогам первого полугодия 2017 года базовые предприятия нефтегазохимического комплекса республики увеличили объем выпуска на 3% за счет добычи нефти, производства пластмасс, каучуков и резиновых изделий. Базовыми предприятиями получена выручка от продаж в размере 521 млрд рублей, что на 14% выше, чем в прошлом году.

«Сказалось увеличение цены на нефть, нефтепродукты и синтетические каучуки», — объяснил Мустафин. Но зато сохраняются низкие цены на минеральные удобрения, дешевеют и пластмассы в результате низких цен на европейском рынке и профицита продукции на фоне невысокой потребительской активности.

— Импорт базовых пластиков сократился, за исключением полиэтилена. Российский рынок уже насыщен продукцией из Узбекистана, в ближайшие годы планируется расширение экспорта полимеров из Азербайджана, Туркменистана, стран Персидского залива — за счет ввода новых мощностей, — сделал прогноз замдиректора «Татнефтехиминвест-холдинга».

Совокупные отчисления базовых предприятий республики в бюджет и внебюджетные фонды выросли в 1,6 раза, в основном, за счет почти двукратного увеличения платежей по налогу на добычу полезных ископаемых. Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана составили порядка 30 млрд рублей — рост на 15%. Увеличили платежи ТАИФ, «Татнефть», «Нижнекамсктехуглерод», шинный комплекс «Татнефти», «Нэфис Косметикс». Снижение платежей в бюджет показали «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», Казанский завод СК — в связи с более низкими финансовыми результатами. Средняя зарплата на предприятиях комплекса выросла на 8% до 48 тыс. рублей. При этом наиболее высокие зарплаты на таких предприятиях, как «Аммоний», «Нэфис Косметикс», «Нижнекамскнефтехим».

Пожалуй, впервые заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» прошло без участия его бессменного гендиректора Рафината Яруллина

«На Казанском заводе синтетического каучука» сохраняется неблагоприятная ситуация»

Далее Харис Мустафин более подробно рассказал об итогах работы наиболее крупных предприятий.

«Татнефть» за полгода увеличила добычу нефти на 3,4% до 14,2 млн тонн. Объемы переработки нефти в республике снизились. ТАНЕКО уменьшил объемы производства продукции на 20% до 3,64 млн т в связи с ремонтными работами, на «ТАИФ-НК» переработано 4,32 млн т сырья. Выпуск вакуумного газойля вырос на 20% в связи со снижением загрузки завода бензинов. Предприятие увеличило производство прямогонного бензина и авиакеросинов на фоне снижения выпуска дизельного топлива. «Нижнекамскнефтехим» увеличил выпуск каучуков на 5,5%. «Казаньоргсинтез» нарастил выпуск полиэтилена на 11% до 373 тыс. т и удвоил экспорт.

Шинный комплекс «Татнефти» по итогам полугодия восстановил объемы производства до уровня 2015 года — 5,8 млн штук. В основном выросли продажи на вторичном рынке, в том числе татарстанском. Даже проблемный Химзавод им. Карпова наконец вышел на безубыточный режим работы, и «Кварт» нарастил объемы производства и выручки.

На этом фоне особенно грустно выглядит Казанский завод синтетического каучука, на котором, по определению замдиректора «Татнефтехиминвест-холдинга», «сохраняется неблагоприятная ситуация: более чем в два раза упали объемы производства продукции и выручки, предприятие переведено на трехдневную рабочую неделю». Что, впрочем, вполне объяснимо: одним из крупнейших акционеров предприятия с долей более 30% акций является владелица оставшегося сегодня без лицензии «Спурт Банка» Евгения Даутова.

На КЗСК «сохраняется неблагоприятная ситуация: более чем в два раза упали объемы производства продукции и выручки, предприятие переведено на трехдневную рабочую неделю»

«Партнер, коллега из братского Башкортостана»

Так представил следующего докладчика президент РТ. На заседании холдинга вновь выступил заведующий кафедрой «Газохимия и моделирование химико-технологических процессов» Уфимского государственного нефтяного технического университета, директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан Эльшад Теляшев.

Видимо, по итогам его участия в работе совета директоров нефтегазохимического холдинга в августе прошлого года Теляшеву не удалось привлечь предприятия Татарстана к совместным проектам.

— Я опять попытаюсь заинтересовать вас новыми технологиями, — начал он свое выступление.

Эльшад Теляшев рассказал, что возглавляемая им кафедра занимается разработками в области газохимии, искусственного интеллекта и создания «умных» производств. При этом конкурс на кафедру «просто беспрецедентный» — более 20 человек на место.

Коллегам из Татарстана он предложил участвовать в производстве компонентов для синтетических смазочных материалов. Большинство этих компонентов, которые используются для ВПК, промышленного комплекса, арктических систем, завозятся из-за рубежа. В условиях санкций это никого не устраивает.

«Мы смогли создать свои технологии и процессы производства», — рассказал директор Института нефтехимпереработки РБ. — Сегодня эти технологии испытаны в лабораторных масштабах и готовы к передаче в производство».

Также Эльшад Теляшев представил новую, альтернативную пиролизу, технологию получения этилена и пропилена из метанола. Этот процесс, по его словам, сегодня популярен в мире, в Китае построено полтора десятка таких промышленных установок.

— Нам удалось создать свой катализатор, который сопоставим по характеристикам с китайским, но при этом мы получаем более высокие выходы полиэтилена и полипропилена. Понятно, что вы уже заключили соглашение с компанией Linde, — напомнил башкирский докладчик о меморандуме о стратегическом сотрудничестве между Группой компаний ТАИФ и Группой Linde. Этот пакет соглашений регулирует действия сторон по первому этапу сотрудничества по созданию в Нижнекамске комплекса мощностей пиролиза и производных.

«Вы будете строить установку пиролиза. Но ведь есть еще вторая установка, которую можно заменить нашей технологией», — не сдавался башкирский гость.

Также Эльшад Теляшев предложил помощь «Нижнекамскнефтехиму» по улучшению процесса производства изопрена. В результате ее использования в разы снижаются расходы на производство изопрена.

Еще одна тема, которой занимается кафедра, — информационные технологии и искусственный интеллект в нефтегазохимическом комплексе.

На заседании холдинга вновь выступил завкафедрой Уфимского государственного нефтяного технического университета Эльшад Теляшев

— Мы умеем работать с системами управления. Но это плоские, одномерные АСУ. Когда мы имеем дело с огромным количеством информации, нужны другие технологии. Поэтому мы плотно работаем с компанией «Яндекс», и эти «айтишники», которые ничего не понимают в металлургии, смогли за счет применения блокчейна и больших данных оптимизировать систему металлургического производства в Магнитогорске и улучшить финансовые показатели и качество выплавляемого металла.

Предприятиям Татарстана директор Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан предлагает создание «умной» системы моделирования процессов — от контроля качества нефти на скважине до получения товарной продукции нефтепереработки и нефтехимии.

— Мы поможем вам создать «умный НПЗ» и опередить другие регионы, — соблазнял башкирский коллега татарстанских нефтяников.

Выслушав все предложения, Рустам Минниханов отметил, что «газохимия имеет большую перспективу, а мы этим слабо занимаемся», и предложил уфимским ученым создать совместные рабочие группы с ТАИФ и «Татнефтью».

— Надо опираться на отечественное и помогать своим. Где-то вы нас учите, где-то — мы вас, — обосновал он свою позицию.

Модификаторы для асфальтобетона и лакокрасочные материалы для дорожной разметки

Следующий участник совещания, генеральный директор Группы компаний «Колтек» Владимир Колеров предложил создать в Татарстане производство модификаторов асфальтобетона, которые улучшают его практические свойства.

Группа компаний «Колтек» — международная группа по производству, поставкам специальных продуктов, материалов, композиций, модификаторов, технологий и их инженерно-сервисному сопровождению на предприятиях нефте – и газодобывающей, нефтеперерабатывающей, химической, энергетической, строительной и других отраслей промышленности России и стран СНГ. «Колтек» имеет собственную производственную базу в Смоленске, а также производственную площадку в Камских Полянах в Татарстане.

— Этот модификатор используется в Татарстане? — спросил Рустам Минниханов.

— Он используется в РФ. В Татарстане проводятся испытания, — ответил Владимир Колеров.

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Артем Чукин сообщил, что сейчас на участках дорог в Набережных Челнах, Заинске и Альметьевске испытываются три аналогичные добавки для дорожного покрытия. Какой материал будет по качеству наиболее эффективным, с тем дорожники и продолжат работу.

— Насколько применение модификатора приводит к удорожанию покрытия? — продолжил задавать вопросы президент РТ.

— Себестоимость 1 тонны модификатора — 85 тыс. рублей. Это вполне сопоставимо с использованием полимербитума, который сейчас применяют дорожники. По конечному продукту, асфальтобетону, мы не уступаем ни по качеству, ни по цене, ни по эффективности, — заверил генеральный директор Группы компаний «Колтек».

— Надо исследовать экспериментальные площадки, как они себя покажут. Потом будем принимать решение, — резюмировал глава Татарстана.

«Надо исследовать экспериментальные площадки, потом будем принимать решение», — резюмировал Рустам Минниханов обсуждение свойств модификатора от «Колтека»

Дорожную тему продолжил главный химик-технолог Донецкого инновационно-инжинирингового центра Леонид Гашицкий, который представил проект строительства завода лакокрасочных материалов в Татарстане. Эти материалы можно применять в качестве антикоррозийного покрытия трубопроводов или для разметки дорог и покраски вагонов.

Объем инвестиций в проект оценивается в 416 млн рублей, а объем производства в первый год эксплуатации завода может достичь 1,5 млрд рублей. При этом будут полностью покрыты потребности республики в лакокрасочных материалах.

По итогам встречи с мэром Набережных Челнов была достигнута договоренность о размещении производства на площадке ТОСЭР в Набережных Челнах.

— Все необходимые процедурные вопросы мы вам поможем оформить. Номенклатуру той продукции, которую вы делаете, надо представить нашим предприятиям, чтобы они ориентировались и использовали ваши технологии, — благословил проект президент РТ.

Евгения Газизова, фото prav.tatar.ru
комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 21 июля
    Какая связь между банком и заводом?
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    Что, впрочем, вполне объяснимо: одним из крупнейших акционеров предприятия с долей более 30% акций является владелица оставшегося сегодня без лицензии «Спурт» банка Евгения Даутова. Почитайте почему отозвали лицензию седня у Спурта https://realnoevremya.ru/articles/71470-cb-ne-podtverdil-chto-prichinoy-kraha-spurta-byli-vbrosy - из-за КЗСК
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    что-то много у нас экспериментальных площадок стало
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    да все как всегда. инновасионный же регион. забыли?
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Лидеры одни и те же
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Даутову жалко, столько лет трудилась, такая мудрая и трудолюбивая женщина. И все равно не уберегла(
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    так не надо было СВОЙ бизнес чужими деньгами заливать.
    Ответить
  • Анонимно 22 июля
    Блаблабла. Колхоз рулит. Заводы стоят. Никакой стратегии развития.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем