Новости

00:39 МСК
Все новости

Дело не во вбросах: «Спурт» лишился лицензии из-за кредитования «Силикона»

АСВ пришло к выводу, что спасать банк экономически нецелесообразно

Дело не во вбросах: «Спурт» лишился лицензии из-за кредитования «Силикона» Фото: Максим Платонов

Сегодня ЦБ отозвал лицензию у «Спурт Банка» — фактически у шестой по счету татарстанской кредитной организации за полгода. Учитывая масштаб дефолта и крайне плохое качество активов, спасать его не было смысла, посчитало АСВ. Собственники «Спурта», вопреки обещаниям, не приняли мер по спасению, а причиной краха были не информационные вбросы, а банальное кредитование своих же проектов. Подробности — в материале «Реального времени».

Как ЦБ развенчал заявления Даутовой

Чтобы оценить финансовое состояние «Спурт Банка», Агентству по страхованию вкладов (АСВ) понадобилось даже меньше традиционных трех месяцев. Временную администрацию в «Спурте» Центробанк назначил 28 апреля, а в пятницу, 21 июля, на сайте регулятора появилось сообщение об отзыве лицензии.

Де-факто это шестой татарстанский банк, который ЦБ похоронил за последние несколько месяцев (ярославский «Булгар банк» также вел основную операционную деятельность в Татарстане). Лицензия «Спурта» аннулирована со стандартной формулировкой: в связи с неисполнением федеральных законов и нормативных актов регулятора, а также со снижением нормативов ниже допустимых значений.

Вместе с тем ревизия АСВ не подтвердила ни одно из прежних заявлений и обещаний менеджмента банка. 13 марта, когда «Спурт» ограничил снятие наличных, председатель правления и совладелица банка Евгения Даутова успокаивала журналистов: акционеры нашли деньги, скоро ликвидность восстановится. Однако ЦБ указывает, что собственники «не предприняли эффективных действий», чтобы исправить ситуацию.

Евгения Даутова успокаивала журналистов: акционеры нашли деньги, скоро ликвидность восстановится. Фото Михаила Козловского

На мартовской пресс-конференции Даутова заявляла, что проблемы банка не связаны с экономическими причинами — «Спурт» якобы лег из-за информационной атаки. Как тогда рассказала Даутова, еще до 8 марта неизвестные злоумышленники стали распространять в интернете негативные сообщения о «Спурте». Это посеяло панику среди вкладчиков, которые на тот момент были подогреты ситуацией с «Татфондбанком» (его лицензию отозвали немного раньше, 3 марта). «Любой вброс информации негативно влияет на вкладчиков», — говорила Даутова.

«Значительная часть кредитного портфеля была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта»

Но ЦБ называет совсем другие причины крушения «Спурта»: «Значительная часть кредитного портфеля была направлена на финансирование крупного инвестиционного проекта подконтрольных бенефициару банка предприятий, финансовое положение которых в настоящее время оценивается как критическое».

Крупный инвестиционный проект, о котором пишет ЦБ, — это завод «КЗСК-Силикон», запустить который давно пыталась Даутова. АО «КЗСК-Силикон» было учреждено в сентябре 2009 года, планировалось, что предприятие станет первым в СНГ и Восточной Европе производством кремнийорганических мономеров и продуктов их переработки.

Сначала участвовать в проекте согласился «Внешэкономбанк» (ВЭБ), однако в начале 2016 года он заморозил финансирование из-за двукратного удорожания завода — с 6,7 до 13,7 млрд рублей. После этого Даутовой пришлось искать деньги на достройку предприятия. По информации «Реального времени», речь шла о сумме порядка 3 млрд рублей. Сейчас, по данным «СПАРК-Интерфакс», 48,9% завода принадлежат Росимуществу, более 51% — подконтрольному Даутовой ОАО «КЗСК».

Крупный инвестиционный проект, о котором пишет ЦБ, — это завод «КЗСК-Силикон», запустить который давно пыталась Даутова. Фото prav.tatarstan.ru

В СМИ появлялась информация, что у учредителей завода была надежда завершить проект благодаря помощи «Ростеха», но пока ситуация не сдвинулась с места. С конца 2016 года четыре разных юрлица подавали иски о банкротстве «КЗСК-Силикон», по заявлению одного из них, ООО «Метар Инжиниринг», суд в июне ввел в «Силиконе» процедуру наблюдения.

Банкротить, нельзя спасать

По итогам проверки АСВ пришло к выводу, что санировать «Спурт» не имеет смысла — «ввиду крайне низкого качества активов» и «принимая во внимание неспособность кредитной организации обеспечить в дальнейшем исполнение требований кредиторов». При этом, указывает ЦБ, руководство банка недооценивало принятые риски. В ходе проверки АСВ определило реальную стоимость активов банка, «что привело к полной утрате собственных средств».

По данным квартального отчета, на 1 апреля 2017 года физлица хранили на депозитах в «Спурте» 9,6 млрд рублей, на расчетных счетах в банке было 169,6 млн рублей. Также у «Спурта» было 2,47 млрд рублей межбанковских кредитов.

«Полагаю, что вкладчики Татарстана уже приспособились к тому, что далеко не всем республиканским банкам можно доверять свои деньги», — говорит замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Одновременно она отмечает, что к краху «Спурт» привели иные причины, нежели банки Роберта Мусина. «В банках группы «Татфондбанка» были просто мошеннические схемы. В случае со «Спуртом» можно говорить об управленческих ошибках и отсутствии средств у акционеров на докапитализацию банка», — считает Мильчакова.

Артем Малютин
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 21 июля
    Было ожидаемо, хотя все это очень плохо для экономики
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Почему сразу тогда не отозвали, а дали надежду
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    потому что дело во вбросах. но такая причина не укладывается в сухие строчки ЦБ
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    ой да перестаньте уже
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    1. Если у нас отработанная система ОБС (одна баба сказала) если это напечатают, то расшифрую по объектам (частично), а пока, кто в теме те знают - прибегает начальство с выпученными глазами и вопит "ЭТОТ, ТОТ, ОНА" срочно!!! а что срочно и получается по русской сказке в которой Иван дурак выполняет команду умного царя: "иди туда, НЕ ЗНАЮ куда, возьми то, НЕ ЗНАЮ что"..ну так далее -народ же не дурак, в отличии от.... (сами догадаетесь) сочинять глупые, НЕЖИЗНЕННЫЕ сказки ...
    2. то в ЦБ, у обворожительной татарочки Набиуллиной всё тип топ, и хоть она и принадлежит к прекрасному полу, у неё в отличии от наших в штанах не ОБС..
    3. мы ВСЕ любим пиариться а надо было просто ВО ВРЕМЯ проплатить оборудование и завести его на территорию РТ, думаю что цена подскочила потому что доллар вырос, то есть в очередной раз понадеялись на русский авось -есть же хорошее экономическое произведение у афрорусского Пушкина про попа и работника Балду...
    4. посчитайте сколько мы потеряли на морковке, которую всегда выращивал Овощевод, земли которого кто то содействовал передаче Сёмину, который в морковке видимо не очень, а в строительстве домиков для зоны землетресений, очень и особенно кем он будет их заселять..
    5. видимо кто то хочеть затмить нашего Бабая с уничтожением бараков в Татарстане как класса жилья. но это ...и я ещё мягко...
    6. Такие, как Минтимер Шарипович, способные не только продекларировать, на что способны почти все, а и провести в жизнь(таких раз два и обчёлся) СВОИ РЕШЕНИЯ, как по переселению людей из ветхого жилья рождаются раз в сто лет, а может и в двести..
    7. это о качестве и способности по решениям -Силикон нужное дело, а вот в очередной раз пр...и банк угробили, а почему?
    8. не о женщине, возглавляющей Спурт, а об окружении в штанах: бабы есть, выпивка есть, раз есть женщины есть закусь -НУ ЧТО ЕЩЁ РУССКОМУ МУЖИКУ надо!!! ах да банк угробить..своим благодушием...
    9. ребята на западе и прохоров в куршавеле сидел, кроме как здесь, Вы ж никому не нужны, а Вы .... шестой банк, шестой банк не надо было сдавать ТФБ...не надо, НО РОЖДЁННЫЙ ...не может..
    Ответить
    Анонимно 21 июля
    дали возможность вывести средства...
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Ну вот она государственная политика, вместо того чтобы что-то построить, одна болтовня. Все еще на остатках СССР держимся. Сколько еще России осталось.....
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    1989 напоминает, еще чуть-чуть и грохнется и будут недостроенные цеха бесхозными.
    Ответить
  • Анонимно 21 июля
    Зачем банк грохнули? За недостроенный завод?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии