Новости раздела

«Нижнекамскнефтехиму» 50 лет: как рос нефтехимический гигант Татарстана

31 июля на химкомбинате отметят полувековой юбилей с момента получения первой партии продукции

Флагман нефтехимии Татарстана «Нижнекамскнефтехим», генерирующий более 153 млрд рублей годовой выручки, является главным в России производителем синтетического каучука и одним из крупнейших нефтехимических предприятий Восточной Европы. Нижнекамский изопреновый каучук известен тем, что из него делают шины для «Формулы-1», а среди потребителей такие гиганты шинной индустрии как Michelin, Pirelli, Bridgestone, Continental и Goodyear. А началось все 50 лет назад, в 1967 году, когда из газовой смеси получили восемь видов сжиженных газов. Обо всем подробнее — в материале «Реального времени».

Комплекс химических заводов в 50 километрах от Набережных Челнов

Далекий 1958 год. Майский пленум ЦК КПСС принял историческое решение — построить в нижнем течении Камы комплекс химических заводов на территории в 3 тысячи га земли. Генеральный проект строительства утвердили через два года и 25 декабря 1960 года на место будущей стройки прибыл первый санно-тракторный поезд. Бригада механизаторов доставила вагончики, передвижную котельную, электростанцию, а через неделю приехали строители. Так в 50 километрах от Набережных Челнов начали возводить будущий нефтехимический гигант.

Крупные промцентры находились далеко, асфальтированных дорог не было, поэтому стройматериалы и оборудование поставляли только в сезон навигации по Каме. Стройку замедляло и отсутствие сетей электро- и водоснабжения. Поэтому первые два года создавали инфраструктуру: прокладывали дороги и железнодорожные пути, строили рабочий поселок, куда после заселились строители и рабочие. Именно этот поселок в 1966 году получил статус города Нижнекамска.

За промышленные объекты взялись весной 1963 года, в мае началось строительство первого блока центральной газофракционирующей установки (ЦГФУ-1). Предстояло возвести «мини-городок» из 80 корпусов, эстакад, зданий и продуктопровода, который соединил переработчика с поставщиком газового сырья — Минибаевским газоперерабатывающим заводом. Первой заработала факельная установка, затем кислородная станция и, наконец, ЦГФУ-1. Она играла основную роль: углеводородное сырье в ней разделялось на отдельные составляющие (этан, пропан, бутан и др.).

Первые тонны товарного пропана, бутана, изобутана, изопентана, пентана и гексана Нижнекамского химкомбината залили в цистерны и отправили по железной дороге в Омск и Уфу. Было 31 июля 1967 года. Эта дата стала днем рождения нового нефтехимического предприятия.

Рост выпуска синтетических каучуков и первый брикет бутилового каучука

«Нижнекамскнефтехим» входит в топ-10 мировых производителей синтетического каучука, в прошлом году объем их производства превысил 665 тыс. тонн. Спрос на сырье для изготовления шин и резинотехнических изделий продолжает расти, поэтому синтетический каучук занимает прочные позиции в нефтехимической отрасли. Перспективу этого направления на предприятии почувствовали еще в советские годы. «Увеличить выпуск синтетических каучуков в 1,7 раза», — гласила директива на одном из съездов КПСС. Для этого в конце 60-х разработали проект строительства третьей очереди Нижнекамского комплекса нефтехимических производств по производству каучука.

Тогда натуральный каучук закупался за рубежом, и СССР нуждался в собственном продукте. За рекордные сроки построили завод и смонтировали оборудование. В октябре 1970 года получили первый брикет изопренового каучука, который по качеству не уступал натуральному и мало поддавался износу.

«Освоена сложнейшая технология производства высококачественного изопренового каучука из дешевого местного нефтяного углеводородного сырья. Это позволит улучшить выпуск высокопрочных автомобильных шин и многих других резинотехнических изделий для народного хозяйства», — говорилось в приветствии Татарского обкома КПСС.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» производит семь видов синтетических каучуков. Выпуск бутилового был начат вслед за изопреновым. Пробный продукт, изобутан-изобутиленовую фракцию, получили в декабре 1972 г., а через полгода с конвейера сошел первый брикет бутилового каучука. Сейчас на этом же заводе делают и галобутилкаучук. О его выпуске руководство «Нижнекамскнефтехима» задумалось в начале нового тысячелетия. Тогда за производство этих каучуков в отечественной нефтехимии не брался никто — технология была дорогой и сложной.

Галобутилкаучук (ГБК) служит сырьем для шинной промышленности — его используют при производстве бескамерных шин, потому что у такой резины повышенная газонепроницаемость и стойкость к деформациям. Он незаменим при изготовлении транспортерных лент и изделий медицинского назначения. Раньше ГБК производили только две компании — Exxon в США и Bauer в Германии, а в конце 2004 года пробную партию выпустил «Нижнекамскнефтехим». Сегодня компания остается третьим в мире и единственным в России производителем галобутилкаучуков.

Единственный в России производитель простых полиэфиров

Один из основных потребителей продукции завода этилена — соседнее производство стирола и полиэфирных смол (завод СПС). Нижнекамские нефтехимики первыми в СССР взялись за получение окиси пропилена со стиролом (СОП), поэтому в 70-е годы началось строительство опытно-промышленного производства. Кстати, получали новый продукт по технологиям, которые в мировой практике не были известны. Несколькими годами ранее заработал завод этилбензола и стирола. Позднее они с производством простых полиэфиров стали единым подразделением — заводом СПС. Практически весь стирол отправляется на завод пластиков, где из него получают полимеры стирола и АБС-пластики.

По соседству с этим заводом расположился завод олигомеров, запущенный во время перестройки в 1986 году. Его продукция — тримеры и тетрамеры пропилена, алкилфенолы, неонолы, полиэтиленгликоли — широко применяется в косметологии в составе кремов, производстве моющих средств и текстильной промышленности.

В России только «Нижнекамскнефтехим» производит альфа-олефины и простые полиэфиры.

От производства мономеров к полимерам

90-е годы чуть не привели к банкротству предприятия, но в начале 2000-х началась новая история достижений. Нефтехимики сделали ставку на производство полимеров. Первым успехом стал выпуск полистирола, который является основным сырьем для изготовления одноразовой посуды, упаковок для детских игрушек и фармпрепаратов, изделий для строительной отрасли. Семнадцать лет назад «Нижнекамскнефтехим» и американская компания «Фина Технолоджи» подписали контракт на приобретение лицензии на строительство и производство полистиролов. Первую продукцию выпустили в июне 2003 года. Это был полистирол общего назначения марки 525, который используется для изготовления предметов бытовой техники и домашнего обихода. Затем был освоен выпуск других марок полистирола, в том числе и ударопрочного. Через два года запустили еще одну производственную линию мощностью 50 тыс. тонн в год. Еще через три года добавилась третья очередь.

«Нижнекамскнефтехим» — крупнейший в России производитель полистирольных пластиков, его доля на внутреннем рынке варьируется от 60 до 70 процентов. Так как спрос растет и пластмассовые изделия завоевывают новые сферы современной жизни, в 2012 году начали строить четвертую технологическую нитку производства полимеров стирола. А в апреле 2013 года запустили производство АБС-пластиков мощностью 64 тыс. тонн в год — пять основных и четыре дополнительные марки, которые «Нижнекамскнефтехим» выпускает по лицензии итальянской компании Polimeri Europa.

Новую для республиканской промышленности продукцию, полипропилен, выпустили в октябре 2006 года. Это экологически чистый материал, его используют практически во всех отраслях: электротехнике и электронике, строительстве, автомобиле- и машиностроении, приборостроении, медицине, космической технологии. К примеру, хирурги пользуются полипропиленовыми сетками при операции по удалению грыжи.

В 2006 году предприятие сделало еще один шаг для максимального передела углеводородного сырья, решив реализовать новый проект — освоение выпуска полиэтилена. И в кризисный 2009 год запустили производство полимеров этилена. За технологией снова обратились к итальянским разработчикам — фирме Basell. Приобретенная технология позволяет получать в Нижнекамске продукцию с разными свойствами, в том числе и линейный полиэтилен низкой плотности, который не выпускает ни одно предприятие в России. Кроме этого, «Нижнекамскнефтехим» выпускает уникальные марки полипропилена, обеспечивая ими отечественных переработчиков. Так компания реализует программу импортозамещения. В 2015 году производства по выпуску полистиролов, полиэтилена и полипропилена объединили в завод пластиков. В 2016 году было принято в эксплуатацию модернизированное производство линейных альфа-олефинов.

Сегодня «Нижнекамскнефтехим» — флагман российской нефтехимии и один из крупнейших нефтехимических комплексов Европы. Это стало возможным благодаря глубокой модернизации, постоянному обновлению производственного комплекса, внедрению новых технологий, созданию мощной научно-технологической базы.

Новый виток истории

За полувековую историю нижнекамские нефтехимики снискали славу предприятия, которому по плечу амбициозные проекты. Любой из заводов, входящих в структуру компании, можно назвать уникальным. И главный проект перспективной программы — олефиновый комплекс — тоже относится к таким. 2 июня 2017 года в рамках Петербургского международного экономического форума генеральный директор ПАО «Нижнекамскнефтехим» Азат Бикмурзин и управляющий директор Linde AG Джон ван дер Велден подписали базовое соглашение по реализации контрактов на: лицензионное соглашение; оказание услуг по проектированию; поставку оборудования и материалов; предоставление услуг по техническому консультированию — для первого этапа нового олефинового комплекса ПАО «Нижнекамскнефтехим» мощностью 600 тысяч тонн этилена в год.

Каждый из этапов предусматривает, помимо производства этилена, строительство заводов по выпуску продуктов, имеющих высокую добавленную стоимость: полиэтилена, полипропилена, полистирола и ряда других производных.

Стратегические цели компании согласуются со стратегией развития химического и нефтехимического комплекса России и стратегией социально-экономического развития Республики Татарстан до 2030 года и направлены на увеличение передела углеводородного сырья в новые продукты, расширение марочного ассортимента и улучшение качества продукции.

Ангелина Панченко, Ксения Жаркова

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

Бикмурзин Азат Шаукатович

Новости партнеров