Новости

18:27 МСК
Все новости

Греф заселил здание Сбербанка стартаперами вместо уволенных сотрудников

Крупнейший банк России заманит хипстеров и креативную молодежь на пустующие площади закрытых отделений. Первым формат опробуют в Казани

Греф заселил здание Сбербанка стартаперами вместо уволенных сотрудников Фото: prav.tatarstan.ru

В здании Сбербанка на улице Айвазовского в Казани с привлечением партнера ООО «Платформа для бизнеса» открылся коворкинг GrowUp. Цель проекта, как заявляется, — развитие стартапов и высокотехнологичного предпринимательства в Татарстане. Корреспондент «Реального времени» стала свидетелем того, как президент, председатель правления Сбербанка Герман Греф пришел на открытие своего детища и дал бизнес-совет одному из стартаперов.

«У нас детские сады и школы горят, слава богу, не каждый день»

Первый пробный коворкинг Грефа расположился на улице Айвазовского, во дворе здания Сбербанка на Бутлерова. Сам глава банка появился в коворкинге в сопровождении премьер-министра РТ Алексея Песошина и других чиновников. Он довольно устало выслушал презентацию проекта и сразу подошел к одному из резидентов. Основатель компании Lock4gate Камиль Мухаметзянов бойко рассказал о своем проекте:

— Мы создали специальный модуль, который не требует монтажа. С помощью приложения в телефоне можно открывать шлагбаум.

— Понятно. Сколько вас?

— Четыре человека в команде и 3—4 — на аутсорсинге.

— Сколько продаж было?

— Около 35 продаж было. Мы хотим оснастить своим оборудованием детские сады в Московской области, чтобы родители использовали для доступа не магнитные карты, а наше приложение.

— Приложение на базе NFC-считывателя работает? — проявил знание IT-технологий Герман Греф. Технология NFC (Near Field Communication) позволяет использовать обычные телефоны и планшеты в качестве терминалов регистрации проходов персонала.

— Мы не устанавливаем считыватели, — разочаровал его представитель фирмы.

— Тогда нужно что-то нажимать в телефоне, это неудобно. Почему не сделать приложение на базе NFC, чтобы просто приложить телефон и пройти? Иначе это неперспективно. Я никогда не возьму приложение, если мне нужно открыть приложение, потом еще нажать что-то. Это сколько действий! А через NFC — секунда: приложил — и пошел дальше, — посоветовал президент, председатель правления Сбербанка.

Глава банка появился в коворкинге в сопровождении премьер-министра РТ Алексея Песошина и других чиновников

Грефа попытались переубедить: мол, в экстренной ситуации МЧС или скорая помощь могут беспрепятственно с помощью такой технологии проехать за шлагбаум.

— Да, для экстренной ситуации это может быть и удобно. Но у нас детские сады и школы горят, слава богу, не каждый день. А вам нужно обеспечить массовые продажи, — остался при своей точке зрения Греф.

«У Сбербанка появляются объекты недвижимости, которые мы используем не в полной мере или которые высвобождаются»

После осмотра коворкинга глава Сбербанка удалился на закрытое совещание. Отвечать на вопросы журналистов делегировали заместителя председателя правления Сбербанка Станислава Кузнецова. Он рассказал, что в создание инфраструктуры коворкинга «Сбер» инвестировал более 20 млн рублей. Это первый подобный проект. Арендная ставка — от 3 тыс. до 9 тыс. рублей за место.

В целом ставки, предлагаемым «Сбером», достаточно конкурентные. В закрывшемся мини-коворкинге «Кофе-станция» аренда рабочего места стоила от 4 до 9 тыс. рублей в месяц. В коворкинге IT-парка в Казани тариф составляет 4900 рублей в месяц за рабочее место, при этом работает он круглосуточно. Еще одна круглосуточная площадка — «Коворкинг в тапочках», здесь плата составляет 5200 рублей в месяц.

— У Сбербанка появляются объекты недвижимости, которые мы используем не в полной мере или которые высвобождаются. На «низком» рынке их тяжело продавать или сдавать в аренду. Наша главная цель — оправдать вложения и даже немного заработать, — объяснил Станислав Кузнецов излишек площадей Сбербанка.

Зампред Сбербанка сообщил, что сроки окупаемости казанского проекта — 2—4 года по самому пессимистическому сценарию. Банк будет делать специальные замеры, чтобы убедиться в успешности этого проекта. Только после этого может быть создана программа по открытию коворкингов по стране.

В целом ставки, предлагаемым «Сбером», достаточно конкурентные

— У Сбербанка относительно много подобных площадок в стране — несколько сотен. Вопрос в том, что не в каждом регионе есть потребность в таких структурах. В Татарстане, Москве, Подмосковье такие потребности есть, во всех «миллионниках» — точно, — обозначил намерения Станислав Кузнецов и пояснил, что при создании коворкингов в Москве или регионах могут быть использованы экономические модели, отличные от казанской. — У нас есть несколько экономических моделей эффективного использования недвижимости. Это и «прямая аренда», когда мы сдаем арендаторам объекты недвижимости по рыночной цене, и использование недвижимости не для извлечения прибыли, а для развития бизнеса. В этом случае Сбербанк поддерживает стартапы, предоставляя им возможность работать бесплатно.

«Здесь тоже проблемы с парковкой»

На территории двухэтажного пространства коворкинга площадью 1067 кв. метров размещены 238 рабочих мест, конференц-зал на 80 человек, несколько переговорных комнат, оборудованная кухня, два кофе-поинта, комната отдыха, open space и офис для командной работы. Коворкинг находится под управлением московской компании Becar Asset Management Group.

Директор по развитию коворкингов Becar Asset Management Group Константин Королев рассказал, что в коворкинге уже работают 15 резидентов, в листе ожидания находятся еще 70 человек. Сегодня порядка 10 человек пришли на «пробный день». Бизнес, который работает или планирует работать здесь, — маркетинговые агентства, фрилансеры, те, кто занимаются разработкой программных приложений, компьютерных игр, даже есть аграрный стартап. «В перспективе мы рассчитываем не только на стартапы, но и подразделения «креативщиков» крупных компаний», — поделился Константин Королев.

Резидентам agile-коворкинга круглосуточно будут доступны места для индивидуальной и коллективной работы, переговоров и презентаций, оснащенные принтером, сканером, высокоскоростным интернетом. При этом в оплаченные сервисы входят мебель, пользование МФУ со всеми расходными материалами, электроэнергия, уборка, техническая эксплуатация, пользование различными общими зонами. Помимо этого, гости GrowUp смогут воспользоваться юридическими и финансовыми услугами, маркетинговыми исследованиями и консультациями PR-специалистов.

— Мы будем привлекать венчурные фонды, бизнес-ангелов, чтобы сокращать путь от соискателей финансирования до тех, кто может им помочь, — рассказывает директор по развитию коворкингов Becar Asset Management Group.

Коворкинг находится под управлением московской компании Becar Asset Management Group

Компания «Венчурная аналитика», в которой работает бизнес-аналитик Сергей Петренко, отмечает, что помогает стартапам делать рывок от нулевых продаж до первичных продаж. Поэтому коворкинг привлекает компанию как площадка, где концентрируются потенциальные клиенты. «Здесь создана атмосфера, необходимая инфраструктура. Формат коворкинга хорошо помогает мотивировать людей. Это как отель — вы приходите и не думаете ни о чем», — делится впечатлениями Сергей Петренко.

Партнер PR-агентства «Априори» Ленар Кашапов пока тестирует новую площадку и сразу обращает внимание на серьезный минус:

— Мы сидим в технопарке «Идея», и нас напрягает, что мы не можем пользоваться парковкой. Здесь тоже есть проблемы с парковкой. Для успешности коворкинга надо ее решать. Здесь может работать креативная молодежь без машин. Цены вполне конкурентные, инфраструктура даже получше, чем во многих других местах, доступ — 24 часа, даже есть своя кухня и кровати.

Евгения Газизова, фото prav.tatarstan.ru
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 18 июля
    да, самое главное - это кровати в офисе!!!
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Интересно кто в комнате отдыха отдыхает?)
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Это то, чего нет ни в одном другом офисе.
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Греф заселил здание Сбербанка старперами
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    )) я сначала тоже старперы прочитал))
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Так не старперами, что ли?
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    хахаха)
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    хорошо хоть не бородачами в свитерах
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    Что вы имеете против бородачей в свитерах?
    Ответить
    Анонимно 18 июля
    не имею, главное, чтобы продуктивные люди там работали
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Та можно любой проект раскритиковать. Мол это у вас не то, и той штуки нет. И так далее...
    Ответить
  • Анонимно 18 июля
    Хорошо быть стартапером, плохо быть старпером. Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Там был Еремеев, и он даже что-то говорил, а где его цитаты? Единственная наша татарстанская айти-звезда, и то ни слова про него
    Ответить
  • Анонимно 19 июля
    Коворкинг-центры это нереально круто! я как-то работал в подобном. Современно, удобно. Я за то, чтобы их было больше!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии