Новости

18:43 МСК
Все новости

​Участник погрома-пробежки в «Алтыне»: «Что дороже государству — витрина или жизнь человека?»

Новая версия «акции устрашения» в центре Казани от защиты: бравые ребята в масках заступились за инвалида и оказались за решеткой, а погром хулиганством не является

​Участник погрома-пробежки в «Алтыне»: «Что дороже государству — витрина или жизнь человека?» Фото: Ирина Плотникова

Сегодня в Казани еще на два месяца продлили срок содержания за казенный счет пятерым участникам погрома в ТЦ «Алтын». Написавшие явку с повинной «герои» пытались убедить суд, что их пребывание в СИЗО по нетяжкой статье лишено смысла. А их родственники поделились с «Реальным временем» своей версией погрома в центре Казани — якобы парни неоднократно заступались за торговца-инвалида, над которым издевались несколько работников «Алтына», но не были поняты и пошли бить витрины.

Автор версии про сломанный телефон освобожден

Под стражей с марта находятся пять фигурантов дела о погроме в ТЦ «Алтын». Хотя известно, что в скандальной пробежке с разбиванием стендов ногами и опрокидыванием витрин участвовали 11 парней в спорткостюмах, медицинских масках и перчатках. А на улице их поджидали сообщники — водители на Infiniti, Merсedes-Benz и Chevrolet. Все ли 14 человек получили статус обвиняемых — пока неизвестно. Ранее сообщалось, что двое водителей были освобождены под подписку о невыезде.

На свободу из СИЗО в мае вышел и 24-летний уроженец Ульяновска Марс Юсупов, работавший в Казани поваром. Именно он, по версии следствия, после погрома остался дежурить в автомобиле Opel у здания ТЦ, откуда уехал с водителем, лишь дождавшись приезда полиции.

20 марта Юсупов делился с журналистами не слишком убедительной версией о мотивах погрома-пробежки в «Алтыне»: «Мне там телефон чинили — долго и плохо». В апреле полицейские следователи просили суд санкционировать домашний арест этого иногороднего фигуранта по адресу… казанского отдела полиции «Гвардейский», но получили отказ. На свободу Юсупов вышел в мае, по истечении срока ареста.

В скандальной пробежке с разбиванием стендов ногами и опрокидыванием витрин участвовали 11 парней в спорткостюмах, медицинских масках и перчатках

«Не понимаю, зачем я здесь нахожусь...»

Несмотря на присутствие телекамер, пятеро обвиняемых своих лиц сегодня не прятали. Похоже, сделанного парни больше не стыдятся. Напротив, надеются через журналистов привлечь внимание к своему делу. «Куда мне бежать? Имеется явка с повинной и двое малолетних детей», — протестовал против продления ареста еще на два месяца 31-летний прораб Адель Гафаров.

— У меня мать инвалидом стала, пока я здесь сижу. Я вообще не понимаю, что дороже нашему государству — условная какая-то витрина или жизнь человека изначально?! — философствовал в «клетке» 26-летний менеджер по продажам Игорь Потапов. — За два месяца меня ни разу не вывезли ни на какие следственные действия. Я не понимаю, зачем я здесь нахожусь… Я пришел добровольно, с явкой с повинной.

О явке с повинной и нежелании играть в прятки со следствием суду заявили 25-летний безработный, отец двухлетней девочки Тимур Вафин из Лаишево и безработный Илья Спиридонов — завтра у него 26-й день рождения. Отмечать его в СИЗО молодой человек не хочет. «Смысла здесь нас держать не понимаем просто», — пояснил он суду. 26-летний ранее судимый электромонтажник Ильназ Тайшибаев выступления подельников поддержал.

Несмотря на присутствие телекамер, пятеро обвиняемых своих лиц сегодня не прятали.

«Оружия и мотива нет, ну и транспортом «Алтын» не является»

Недоумение своих подзащитных разделили и адвокаты. Их попытку атаковать вопросами следователя СЧ УВД Казани Илью Резника судья пресек, попросив высказываться лишь по существу ходатайства о продлении ареста. Адвокат Гафарова Вячеслав Пикуль отметил, что следователь обосновал продление ареста необходимостью допросов Гафарова и других фигурантов, но не объяснил, почему не сделал этого раньше. «Кроме того, там [в ходатайстве] сказано, что надо получить некие заключения специалистов КФУ и КАИ, видимо, по поводу инкриминируемого деяния по статье 213 УК РФ (хулиганство), которого [в истории с ТЦ «Алтын»] в природе не существовало», — заявил защитник.

— Все защитники по данному делу абсолютно убеждены, что никаких хулиганских действий в той конструкции права, которая существует в УК РФ, они не совершали. Им можно вменить только ответственность за повреждение или какое-то частичное уничтожение некоего имущества, — продолжил мысль коллеги адвокат Потапова Михаил Макушенко, объясняя, почему погром торговых рядов он не считает хулиганством.

В перерыве в разговоре с «Реальным временем» Макушенко сообщил, что все вместе обвиняемые еще пару месяцев назад выплатили порядка 150 тысяч рублей, причем самым сложным было… уговорить следствие зафиксировать этот факт. Адвокат Пикуль, в свою очередь, обосновал отсутствие состава преступления по статье 213 УК РФ. По его словам, квалификация статьи предусматривает либо применение оружия и предметов, используемых в его качестве, либо мотив ненависти или вражды, либо местом совершения преступления является любой транспорт общего пользования. «Оружия, как установлено, нет, мотива нет, ну и транспортом «Алтын» не является», — комментирует ситуацию Пикуль.

Суд оставил под стражей обвиняемых в умышленном уничтожении чужого имущества и хулиганстве

Не убедили

Адвокат Алексей Еремеев, защищающий Спиридонова и Вафина, в суде прошелся по личности освобожденного из-под стражи Марса Юсупова: «Данный подросток дал показания, которые нужны были следствию. В результате он находится сейчас на свободе...» Действия следствия, по мнению защиты, девальвируют само понятие явки с повинной и могут служить сигналом, что повинная ничего не дает, а, более того, «усугубляет положение». Еремеев подчеркнул — его подзащитных два месяца на следственные действия не вывозили, и сделал вывод: «По сути, за счет нас, налогоплательщиков, люди месяцами сидят в тюрьме… за казенный счет».

Следователь Резник просил суд продлить арест до 16 сентября. Помощник прокурора Казани Александр Щелконогов ходатайство поддержал. И суд оставил под стражей обвиняемых в умышленном уничтожении чужого имущества и хулиганстве.

В полиции не исключают, что уже осенью это дело может быть направлено в суд. Новых эпизодов в деле погромщиков на данный момент нет.

Ирина Плотникова, фото и видео автора
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 11 июля
    Мир перевернулся, люди "съезжают с рельс"
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Откуда у людей столько агрессии? За плохо починенный телефон готовы такое вытворять?!
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    За борзоту свою надо нести ответственность и другим пусть будет уроком, что 90-е должны кануть в века. Не могли над инвалидом в ТЦ издеваться. Не выдумывайте очередную версию. Мне спокойнее, когда такие неадекваты не разгуливают на улице.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    вовремя про детей вспомнил один из товарищей. нет чтоб в процессе погрома о них подумать..
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Думали хулиганкой отделаться? Вспомнили о детях, о явке с повинной, о законе? О мудрости правосудия, справедливости?

    Посидят пусть, голубчики, побудут примером остальному, пока не пойманному группенсброду
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Всегда удобно про детей вспомнить. Вот только раньше надо было думать.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    Теперь господа погромщики несите ответственность за содеянное.
    Ответить
  • Анонимно 11 июля
    безусловно наказать надо но важно не перегнуть палку ! и понимать что если посадят, то ребята выйдут обозлённые на общество и возможно примкнут к более радикальным группам.имхо
    Ответить
    Анонимно 12 июля
    выйдут обозленными и примкнут - присядут на еще более долгий срок. нужно чтобы вмятина между рог у этих оленей напоминала им как опасно противопоставлять себя обществу
    Ответить
  • Анонимно 12 июля
    когда на дело идут все герои и пацаны, а как отвечать за свои поступки детский сад начинается, я за инвалида заступился, у меня дети, больная мать. слезы еще свои покажите, может поверят
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии