Новости

15:29 МСК
Все новости

Пробежка по ТЦ «Алтын»: болезнь матери, дети и «спичи» защиты не помогли «погромщикам» выйти из-под ареста

«Реальному времени» стало известно, что одного из фигурантов дела по погрому ТЦ — Марса Юсупова, недавно все же освободили под подписку о невыезде

Пробежка по ТЦ «Алтын»: болезнь матери, дети и «спичи» защиты не помогли «погромщикам» выйти из-под ареста Фото: Василя Ширшова

16 мая истекает срок ареста участникам погрома-пробежки по ТЦ «Алтын». В марте этого года одиннадцать молодых людей в медицинских масках ворвались в здание и на бегу разнесли торговые ряды на первом этаже. Следователи попросили продлить арест пятерым фигурантам дела: Игорю Потапову, Илье Спиридонову, Тимуру Вафину, Аделю Гафарову и Ильназу Шибаеву. Сегодня Вахитовский райсуд удовлетворил ходатайство следствия. На заседании побывал корреспондент «Реального времени».

Домашний арест в «обезьяннике»?

Со времени погрома ТЦ «Алтын» прошло почти два месяца, но у следствия не появились ни новые подробности, ни новые фигуранты дела. Двоих водителей вскоре отпустили под подписку о невыезде. В СИЗО под арестом оставались шестеро непосредственных участников нашумевшей пробежки. Но сегодня в суде предстали только пятеро. Шестой участник — Марс Юсупов, как оказалось, месяц назад вышел под подписку о невыезде.

Примечательно, что обстоятельства выхода Юсупова из СИЗО довольно необычные. Как стало известно «Реальному времени», 19 апреля следствие просило избрать ему другую меру пресечения в виде домашнего ареста. Самое удивительное в этой истории, что местом отбывания был указан адрес служебного помещения оперативно-разыскной части на улице Патриса Лумумбы, 52. По этому же адресу числится отдел полиции №12. Значит ли это, что парня хотели закрыть в «обезьяннике»? Вероятно, у молодого человека нет казанской прописки, раз ему смогли предложить только такие условия для домашнего ареста.

Шестой участник — Марс Юсупов, как оказалось, месяц назад вышел под подписку о невыезде. Фото Ирины Плотниковой

Однако суд не согласился на том основании, что нет согласия от собственника здания, что он не возражает. На каком основании Юсупову изменили меру пресечения на подписку о невыезде — следователь Илья Резник уточнять не стал. Как и то, почему к нему такое отношение. По словам следователя, речь о смене статуса Юсупова на свидетеля не идет, он все еще проходит по делу как подозреваемый.

Сам погром многие связали с войной криминальных группировок за право «крышевать» ТЦ «Алтын». По слухам, разрулить конфликт из Москвы в Казань отправили известного вора в законе — Рому Сыча. Так ли это — до сих пор неизвестно. Источники «Реального времени» среди оперативников утверждают, что Сыч все-таки приезжал в Казань, но, пробыв короткое время, якобы урегулировав конфликт с людьми из «Алтына», уехал. Участникам пробежки дали рекомендацию прийти с повинной. В то же время официальные представители МВД отрицают какое-либо пребывание воров в законе на территории Татарстана.

«Мама в коме, а единственный доход — бабушкина пенсия»

К другим фигурантам дела следствие и суд сегодня были менее лояльны. Первым заслушали ходатайство следствия о продлении ареста Игорю Потапову. Следователь Илья Резник заявил, что оснований менять «налетчику» меру пресечения на более мягкую нет, он обвиняется в совершении тяжкого преступления, с наказанием сроком до семи лет, и поэтому просит продлить арест до 16 июля. Обвинение также считает ходатайство обоснованным.

— В настоящий момент проводятся расследование и мероприятия по установлению всех участников событий и конкретно роли каждого из них. С учетом этого доводы следствия актуальны, — заявил прокурор Айрат Хайбуллов.

По словам адвоката, роль Потапова в погроме была пассивной, он не является организатором, а скорее «случайным участником». Фото Ирины Плотниковой

Адвокат Потапова напомнил, что его подзащитный явился с повинной. В материалах дела нет данных, что он собирается скрываться или угрожать свидетелям. По его словам, роль Потапова в погроме была пассивной, он не является организатором, а скорее «случайным участником». Все его участие сводится к небольшому эпизоду, который не может свидетельствовать о тяжести преступления, как говорят следователи. Попросил суд учесть, что у Потапова нет криминального прошлого, есть семья, и он положительно характеризуется по месту учебы и работы, а кроме того, имеет проблемы со здоровьем.

— В материалах дела имеются данные о тяжелой операции на сердце. Кроме того, я представил документ, там нет расшифровки по состоянию здоровья мамы, со слов родственников, она в коме, в крайне тяжелом состоянии на сегодня. Поэтому говорить, что Потапов опасен для общества, если будет находиться в кругу своих близких, я считаю, совершенно неверно и необоснованно, — заявил защитник Михаил Макушенко.

Сам Потапов попросил учесть его семейные обстоятельства и отказать в ходатайстве следствия.

— Ситуация в семье сложная, у меня отец не работает. Сестра вообще находится в Москве. Единственный доход в семье — это бабушкина пенсия. Сейчас в связи с тем, что и мама в коме лежит, понятно, что много денег понадобится. Единственным кормильцем в семье был я. Ну и как бы тут зарабатывать некому, — заявил суду Игорь Потапов.

Тем не менее суд согласился с доводами следствия и продлил арест фигуранту дела до 16 июля.

Илья Спиридонов — один из арестованных по делу, которого задержали, остальные явились добровольно. Фото Ирины Плотниковой

Защита — следствию: «Оружия не было? А расовой вражды к продавцам «Алтына»?»

Казанец Илья Спиридонов рассказал суду, что холост, официально не работает. Это один из арестованных по делу, которого задержали, остальные явились добровольно. Следствие также попросило продлить ему арест до 16 июля, полагая, что он может скрыться или может продолжить заниматься преступной деятельностью. Сам подозреваемый это опроверг: «Скрываться тоже не намерен, потому что я пришел сам».

— Какими документами подтвердите, что мой подзащитный собирается удариться в бега или еще как-то заниматься криминалом? — поинтересовался у следователя адвокат Спиридонова — Алексей Еремеев.

— Ответ на ваш вопрос есть в материалах, представленных суду. Имеются очные ставки, также имеются допросы подозреваемых, где указывается все необходимое, — сообщил следователь.

— Я читал и был на очных ставках, там нет ни одного сведения, что он собирается уходить в побег, либо воспрепятствовать, либо заниматься криминальной деятельностью, — парировал защитник.

По тому же сценарию развивались события и по трем остальным арестованным. Еще один подозреваемый просил изменить меру пресечения, ссылаясь на то, что дома ждет гражданская жена и дочка двух лет:

— Хочу попросить изменить меру на домашний арест, у меня дома дочка и жена, хочу им помочь, — заявил Тимур Вафин.

Еще один подозреваемый просил изменить меру пресечения, ссылаясь на то, что дома ждет гражданская жена и дочка двух лет. Фото Васили Ширшовой

Другой фигурант дела, Ильназ Шибаев, уже был судим в 2014 году по 132-й статье УК России. Следователь, как и в предыдущих случаях, выразил опасения, что тот может скрыться от суда или продолжить преступную деятельность. На вопрос судьи Шибаев заявил, что ему нечего добавить, но он против продления ареста.

Еще один «погромщик», Адель Гафаров, официально работает прорабом на одной из строек города. Адвокат молодого человека Вячеслав Пикуль попросил приобщить к материалам дела явку с повинной и устроил следователю настоящий допрос:

— Он месяц был на свободе, разве он предпринимал попытки куда-то выехать из России? Пытался продолжить преступную деятельность?

— Не могу знать, пока не установлено, — ответил следователь.

— На каком основании вы полагаете, что после того, как он явился добровольно, он может скрыться или заниматься преступной деятельностью?

— Все в материалах дела.

— Но в материалах дела нет таких сведений!

— Есть допросы с Юсуповым, есть основания полагать, что он может скрыться.

— Оружия у них не было? Нет. Расовая вражда к работникам ТЦ «Алтын»?

— Устанавливается.

— Расовая? Там люди одной национальности, что ли?

— Нет, разные.

Словом, адвокат вел к тому, что обвинение предъявлено по статье 213 УК России, где обязательным условием должно быть наличие у хулиганов оружия или мотива ненависти, вражды в отношении какой-либо социальной группы. Но ни того, ни другого у «налетчиков» не было. Тем не менее суд всех пятерых вернул в СИЗО до 16 июля.

Василя Ширшова, Ирина Плотникова
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 мая
    Это называется добегались.
    Ответить
    Анонимно 12 мая
    Если мозгов нет, считай инвалид.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Как громить так все герои, а потом выясняется....
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Как громить, так нормально, теперь ребята несите ответственность за свои поступки.
    Ответить
  • Анонимно 12 мая
    Только на больную бабушку не валите, а то прикрылись родителями.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    Кормилец хренов (о Потапове). Кормил маму, грабя других у которых возможно тоже есть больные матери? Однозначно в турьму.
    Ответить
  • Анонимно 13 мая
    ну в тюрьму не в тюрьму (она уж слишком калечит а тут просто отсутствие мозгов) Но что-то типа трудотерапии на пару годов нужно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии