Новости

05:14 МСК
Все новости

Лутфулла Шафигуллин подарит татарстанским мусульманам «халяльный» 4G и рингтон на мобильник

Вслед за халяльным интернетом в Татарстане появится и мусульманская связь. Эксперты видят в этом обычный маркетинговый ход местного оператора

Лутфулла Шафигуллин подарит татарстанским мусульманам «халяльный» 4G и рингтон на мобильник Фото: newnum.ru

В Татарстане скоро появится мобильный тариф для мусульман, сообщил муфтий республики Камиль Самигуллин. Это совместный проект ДУМ РТ и «Таттелекома». По данным оператора, он может быть запущен уже в июне. По задумке, абоненты тарифного плана будут получать рассылки с хадисами, поздравления с мусульманскими праздниками, напоминания о намазе и т.д. Известные представители мусульманской уммы отнеслись к идее неоднозначно. Одни считают инициативу полезной, другие — пиар-кампанией сотового оператора.

«Таттелеком» разбудит на намаз

В ближайшее время в республике может появиться мобильный тариф для мусульман, новостью поделился муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

«У нас проектов много, например, сделать мобильный тариф — свой, мусульманский, в «Таттелекоме». Пока продумываем, чем он будет отличаться. Например, можно будет получить рассылку — хадис (наставление) дня, праздник будет — мы поздравим, и люди будут в курсе. Будет опция такая — будить на намаз, сначала подключаешь ее, телефон будет звонить и напоминать; это все в проработке», — рассказал в интервью ТАСС муфтий.

«У нас проектов много, например, сделать мобильный тариф — свой, мусульманский, в «Таттелекоме». Пока продумываем, чем он будет отличаться». Фото Олега Тихонова

К слову, ДУМ РТ также активно сотрудничает с КФУ для разработки точного времени намазов. Совместно с кафедрой астрономии в прошлом году были выпущены две программы: на татарском языке «Намаз вакытлары» и на русском — «Времена намазов». Специальные приложения для системы «Андроид» и «айфонов» разработали для всех городов России, скачать можно было совершенно бесплатно.

Глава ДУМ РТ также напомнил, что в скором времени в рамках сотрудничества с «Таттелекомом» (компанию возглавляет Лутфулла Шафигуллин) будет запущен в тестовом режиме еще один проект — мусульманский телеканал.

Это не первая попытка в Татарстане подвести высокие технологии под мусульманские стандарты. Напомним, буквально на прошлой неделе большой резонанс всероссийского масштаба имело заявление о «халяльном интернете» руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Талии Минуллиной. Глава ведомства во время выступления на брифинге предложила на государственном уровне «фильтровать контент интернет-ресурсов». Примером для подражания Талия Ильгизовна считает ОАЭ, где используют программное обеспечение, условно называемое «халяль-IT».

Тариф не дороже других, возможно, даже дешевле

Представители «Таттелекома» рассказали, что в последнее время очень активно работают с ДУМ РТ. У обеих структур большие планы — создание ряда проектов, в том числе запуск мусульманского телеканала. Духовное управление мусульман республики займется созданием контента для ресурса.

У обеих структур большие планы — создание ряда проектов, в том числе запуск мусульманского телеканала. Фото tattelecom.ru

— Если у них получится, а я надеюсь на это, то к концу года мы запустим в наших сетях мусульманский телеканал. Другой наш совместный проект — это создание тарифного плана для прихожан. Он будет обладать всеми преимуществами, которые мы сейчас имеем. Прежде всего, практически безлимитный, большой объем мобильного интернета 4G. Дополнительные услуги: например, выбрать мелодию религиозной тематики на звонок. Можно будет проводить оповещения всей группы людей, подключенных к этому тарифному плану, сообщать о событиях. Будет доступен горячий номер поддержки, и люди смогут по нему обращаться и узнавать о каких-то мероприятиях, — рассказал директор по маркетингу ОАО «Таттелеком» Александр Смирнов.

Оператор также обещал сделать тарифный план привлекательным по цене: «Не то что дешевле, а конкурентоспособным, и с самыми лучшими предложениями, в любом случае не дороже других». Продвигать продукт намерены при мечетях и организациях, которые работают с ДУМ РТ.

— В ближайшее время мы подпишем меморандум, а сам проект запустим в ближайшее время — в июне-июле, — добавил Смирнов.

Рекламный ход или полезный проект?

В пресс-службе Духовного управления мусульман РТ не раскрыли подробности проекта, добавив, что он пока существует только на уровне задумки. Известные личности мусульманской уммы к самой идее создания мобильного тарифа для мусульман отнеслись неоднозначно.

  • Руслан Айсин

    Руслан Айсин политолог и ученик Гейдара Джемаля

    Я не считаю это плохой затеей, может, действительно некоторые мусульмане нуждаются в каких-то особых преференциях или особых технологических изысках в сотовом телефоне. Но, на мой взгляд, здесь скрывается просто рекламная кампания «Таттелекома», который таким образом хочет на свою сторону привлечь дополнительных абонентов. Потому что все, что надо, время намазов, скачивается в виде небольших программ. Они у каждого разбирающегося со смартфоном человека есть. Поэтому, возможно, в затее ничего плохого нет, но, по-моему, здесь прослеживается коммерческий лоббизм «Таттелекома», который сдает позиции по сравнению с федеральными сотовыми операторами. Но, что называется, в рамках идеи «Поддержи татарстанского производителя», почему бы и нет? Если они предоставят качественные услуги, я думаю, многие к ним пойдут.

  • Рафик Мухаметшин

    Рафик Мухаметшин ректор РИИ

    Конечно, если есть спрос, так и должно быть. Спрос необходимо удовлетворять. Я думаю, «Таттелеком» будет работать. Если клиенты будут, то они с удовольствием будут обслуживать, почему бы и нет? Это вполне нормально — обслуживание определенного круга людей с их конфессиональными интересами. Естественно, такой тарифный план должен быть подешевле. Если это будет дороже, чем другие тарифы, никто этим пользоваться не будет. Я думаю, все эти пожелания и по качеству услуг, и по цене будут учтены. Так что я считаю, что проект имеет право на жизнь, это интересно, особенно для мусульман.

  • Фатима (Анастасия) Ежова блогер

    Если это будет приносить пользу мусульманам и это будет какое-то реально работающее приложение, которое будет помогать находить, например, какие-то халяльные точки или подсказывать время намазов в конкретном городе, наверное, — это нужно и полезно. Мне сложно судить, потому что я не очень увлекаюсь мобильными приложениями и мессенджерами, мне это мешает жить, но это чисто мое субъективное восприятие. Потому что я знаю, что огромное количество людей на это подсажено и они жизни не мыслят без данных приложений и вообще без каких-то сложных девайсов и мобильных телефонов. Поэтому, если это будет людям помогать в чем-то, а мне кажется, здесь может быть какая-то польза в зависимости от того, как это будет разработано, то почему нет? Самое главное, чтобы это не превратилось в инструмент выкачивания денег, чтобы люди платили ровно за то, что им нужно.

  • Айша Галина Бабич

    Айша Галина Бабич блогер

    Во-первых, такие приложения уже существуют, насколько я знаю, даже бесплатные. Любой мусульманин этим может воспользоваться. Во-вторых, здесь имеет значение экономическая целесообразность, то есть готовы ли мусульмане доплачивать за информацию, к которой у них есть доступ в принципе в любое время? Сейчас в пакет услуг любого оператора входит интернет, можно всегда зайти и найти нужные хадисы и время для намаза, то есть все это можно посмотреть, острой необходимости в этом нет. Но если эта услуга прикладная, на любителя, кому-то это нужно, то почему нет? Мне кажется, должны быть разные варианты и возможности и для мусульман в том числе. Если такая потребность на рынке существует, раз хотят создать такой отдельный тариф, наверное, все-таки провели какие-то исследования, ну, значит, нужно создавать.

  • ​Расул Тавдиряков блогер

    Я вообще считаю, любую активность мусульманина надо поощрять, какой бы она не казалась неуклюжей или несоответствующей вызовам. Как говорится в татарской поговорке, в любом твоем стремлении что-то сделать будет божье благословение. Поэтому я поддерживаю муфтия в его благих начинаниях. Из хорошей инициативы возможно что-то и родится. Потому что, как мы знаем, многие бизнесмены, известные личности, торговцы. Они тоже с какого-то мелкого производства начинали, IBM начинали свою деятельность в гараже, Apple тоже самое. И мне кажется, если что-то делать, что-нибудь да получится. И то, что муфтий пытается действовать в разных направлениях, внедрять исламский элемент в разные ниши — это очень даже хорошо и похвально, и пусть Всевышний поможет ему в его начинаниях. У меня были знакомые в Москве, которые пытались создать мусульманский тариф, у них ничего не получилось, и они закрыли дело. Тоже самое с мусульманскими сетями — были вложены очень большие деньги, и не пошло. Потому об этих услугах можно договориться с сотовыми операторами, необязательно делать тариф. Будут и расписание намазов и какие-то хадисы размещать — это, кстати, во многих арабских странах практикуется. Потому что практикующих мусульман и так мало, и не все выберут этот тариф, кто-то привык к своему. Даже если он убежденный мусульманин, это не значит, что он быстро переключится только потому, что этот тариф презентовал муфтий. Итого это будет очень небольшой процент, я не знаю, конечно, как этот бизнес работает, как прибыль начисляется с тарифа. У моих знакомых это не пошло, но, возможно, у муфтия свои какие-то креативные решения есть и у него получится.

  • ​Айрат Касимов Основатель проекта HalalGuide

    — Я в курсе этого проекта, с муфтием его обсуждали. Что возможно туда привнести из наших сервисов. Я не знаю о стоимости этих возможностей, а так это большое движение в сторону тех, у кого нет смартфонов. Я думаю, им это максимально облегчит жизнь. Для тех, у кого есть смартфоны, это решается с помощью мобильных приложений.

    Так или иначе, это все равно хорошая инициатива, здесь можно реализовать то, что сложно сделать в приложении. Сейчас с «Хузур» общаемся на тему интеграции некоторых наших сервисов через данные сим-карты.

Василя Ширшова
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 26 мая
    это не обычный маркетинг, это какой-то раскол. что халяль - хорошо, остальное - плохо?
    Ответить
    Анонимно 26 мая
    Просто на мусульманах кто то решил хорошо подзаработать, а они ведутся.
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Ежова, Айсин, Бабич - молодые и популярные мусульманские блогеры... Молодцы!
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    а давайте теперь для мусульман все халяль будет, например захотел собаку завезти, идешь и берешь халяльную и так далее, ну вы поняли....
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    На Ежову фотки не хватило?
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Эту связь сам господь бог рекомендует. Всем мусульманам брать! И побольше!
    Ответить
    Анонимно 27 мая
    Хорошо наверное, когда есть такая связь у вас прямая)
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Халяльный интернет, что может быть тупее
    Ответить
  • Анонимно 27 мая
    А я хочу жить в халяльном доме!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии