Новости

09:13 МСК
Все новости

Москалькова в Казани: о врачебных ошибках, медуслугах, жилье для докторов и дом Аделя Вафина

Как минимум одной проблемой у одного человека, благодаря визиту уполномоченного по правам человека в РФ, стало меньше

Москалькова в Казани: о врачебных ошибках, медуслугах, жилье для докторов и дом Аделя Вафина Фото: Олег Тихонов

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова приехала в Казань, здесь проходит координационный Совет уполномоченных ПФО. Заседание решили посвятить «социалке», как заявила Москалькова в ПФО больше всего жалоб связано с этой темой. В преддверии совещания омбудсмен побывала в казанской больнице №7, спрашивала всегда ли там так пусто или к ее приезду подготовились, интересовалась, где живет министр здравоохранения Адель Вафин, и общалась с пациентами, которые при виде чиновников забывали обо всех своих проблемах и жалобах. Подробности — в материале «Реального времени».

«Если что, всегда можете обращаться к министру здравоохранения»

Знакомили Татьяну Москалькову с казанской медициной на примере городской больницы №7. Ее фактически построили заново к Универсиаде 2013 года, объем вложений составил более 3 млрд рублей. Экскурсию по медучреждению проводил министр здравоохранения Адель Вафин: «Все как в сериале «Скорая помощь». Что бросилось омбудсмену в глаза — пустые коридоры, пациентов в больнице, к которой прикреплены 800 тысяч человек, практически не было. Москалькова даже спросила: «У вас здесь всегда так пусто или потому что я приехала?». На что Адель Вафин рассказал, что пока он ждал гостью видел, как подъехали три скорые, а иногда и по восемь одновременно приезжают.

Совпадение это или нет, что пациентов в момент приезда омбудсмена не было, но то, что у россиян перед чиновниками возникает подсознательный страх — это точно. Увидев в коридоре скучающую пациентку Татьяна Москалькова устремилась к ней.

— У вас ко мне вопросов нет? — спросила она.

От такой неожиданности пенсионерка опешила. Ни вопросов, ни жалоб, ни пожеланий она вспомнить не смогла.

— Вот министр здравоохранения, у вас есть уникальный случай обратится к нему за помощью. А как вы сюда попали? Записывались? Приезжали или может с помощью интернета? — пыталась разговорить ее Татьяна Москалькова.

— Ну, в общем да… — смущенно отвечала та.

Что бросилось омбудсмену в глаза — пустые коридоры, пациентов в больнице, к которой прикреплены 800 тысяч человек, практически не было. Фото Дарьи Турцевой

Кое-что выпытать у нее Москальковой удалось. Антонина Михайловна Беляцкая рассказала, что приехала на консультацию. Возможно, ей понадобится операция, но в регистратуре сказали, что ближайшая свободная дата — август.

— А до августа терпит? Если что вы всегда можете обратиться за помощью к министру здравоохранения, — похлопала она по плечу Аделя Вафина.

Сию же секунду Адель Вафин попросил передать лечащему врачу Антонины Михайловны, чтобы он с ним связался, а одиноко сидящую до визита Москальковой пациентку окружили сразу несколько врачей.

Искать врачебные ошибки доверят независимым экспертам

Так случается, что в России медики обращают внимание на пациентов только после обращения к руководству страны. На «Прямую линию» к Путину обратилась девушка из Апатитов, которая пожаловалась на неправильный диагноз — врачи не заметили у нее онкологии и несколько лет лечили от остеохондроза.

Статистика врачебных ошибок, которую ведет Москалькова, говорит, что в 20 процентах случаях подозрения пациентов подтверждаются.

— Статистики по стране нет, но у меня есть своя по обращениям, и в 20 процентах тех дел, которые мы приняли к своей проверке, удавалось установить ошибку и отстранить врача от деятельности, — говорит Татьяна Москалькова.

Вообще установить врачебную ошибку крайне сложно. Медики проявляют профессиональную солидарность и неохотно сдают своих коллег. Назрела необходимость в независимой медицинской экспертизе.

— Никто не может быть судьей в собственном деле — это правильно, и корпоративный интерес присутствует. Мы сталкивались с тем, что врачебное сообщество давало оценку, что нет нарушений со стороны врача, но в результате независимой экспертизы удавалось установить истину. В ряде случаев была доказана невиновность врача, потому что он сделал все возможное для спасения человека, но в ряде случаев удавалось установить виновность и низкую квалификацию врача, который был допущен к профессиональной деятельности, и такие врачи привлекались к уголовной ответственности, — говорит Татьяна Москалькова.

Статистика врачебных ошибок, которую ведет Москалькова, говорит, что в 20 процентах случаев подозрения пациентов подтверждаются. Фото Олега Тихонова

Получить инвалидность и путевку на реабилитацию: миссия невыполнима

Независимая экспертная организация нужна и для решения проблем с установлением инвалидности.

— Это крайне необходимо, для того чтобы людям можно было куда-то обжаловать группу инвалидности и вообще признание инвалидом. Сейчас человек не может никуда обратиться, оспорить, потому что нет независимой экспертизы. То же касается экспертизы относительно восстановления квалификации врача. Сегодня этот вопрос на рассмотрении комиссии при президенте, и такие учреждения будут созданы, — говорит Москалькова.

Огромная проблема не только с оспариванием инвалидности. Сокращен список заболеваний, по которым человек может получить группу.

— Особенно это коснулось детской инвалидности. Реабилитация больных после операции — сегодня дети только до 5 лет могут без установления инвалидности получить услуги по реабилитации, и важно было бы расширить возможности детей и родителей для того, чтобы они получили возможность на реабилитацию за госсчет, — говорит Москалькова.

О сложности получения инвалидности в интервью «Реальному времени» заявлял и председатель благотворительного фонда помощи детям больным онкологией Владимир Вавилов. Эту проблему собираются поднять на координационном совете уполномоченных, как и проблему по сокращению бесплатных медицинских услуг. Москалькова пожаловалась, что ей не нравится слово «услуги»: «Не нравится, когда медицинская помощь приравнивается к услугам»

Татьяне Москальковой показали вертолетную площадку больницы. Фото Дарьи Турцевой

Жилье для врачей и министра: Адель Вафин с вертолетной площадки показал, где находится его дом

Во время экскурсии по больнице Татьяна Москалькова поинтересовалась и проблемами врачей, в частности, обеспечением их жильем. Омбудсмен спрашивала о ведомственных квартирах для специалистов. На что ей отвечали, что специализированной жилищной программы для врачей нет, они в общей очереди бюджетников на соципотеку. Есть программа по привлечению врачей узкого профиля из других городов, им выделяется субсидия 500 тысяч рублей, которую они могут потратить на приобретение жилья.

— У нас ведомственное жилье было еще в советские времена — общежития ДРКБ и РКБ-2, но приватизация идет, и соответственно… Но вы правы, что это [предоставление жилья] инструмент привлечения среднего медперсонала. В 2017 году начнется строительство дома арендного жилья для врачей рядом с РКБ, и мы будем привлекать арендным жильем, — рассказал Адель Вафин.

Татьяне Москальковой показали вертолетную площадку больницы. Уполномоченный поинтересовалась используется ли она? Министр здравоохранения рассказал, что пока санавиация сюда ни разу не приземлялась, но в РКБ вертолеты доставляют пациентов регулярно.

— Это территория вся принадлежит больнице, это озеро Чайковое, здесь пациенты любят отдыхать, — обводил руками владения Адель Вафин.

— Какая красота! — восхищалась Татьяна Москалькова.

— А вот там я живу, — с высоты птичьего полета показывал министр здравоохранения.

— Так вы больницу рядом со своим домом решили построить? — подкалывала Вафина Москалькова.

— Нет, просто в районе Заречья раньше не было современной больницы, — объяснился министр.

1/13
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Дарья Турцева
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
  • Олег Тихонов
Дарья Турцева
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 01 июля
    многие врачи сейчас боятся врачебной ошибки и отправляют на многие ненужные дорогие анализы. это тоже не есть хорошо
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Отправляют не из за страха, а ради денег
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    одиноко сидящую до визита Москальковой пациентку, окружили сразу несколько врачей.
    Вот повезло женщине, всех бы так сразу окружали.
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    просто оказалась в нужное время в нужном месте
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    У нас медицина нормальная. просто до нее дойти трудно. пока запишешься. а запись за полгода уже расписано
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Почаще бы наведывались из министерств. Глядишь, и очереди заметно подсократились
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Очереди то вряд ли подсократятся. А вот отношение может улучшиться
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    А в районных больницах ЦРБ когда приезжает проверками или высокие начальни то в платы ложатся сам медперсонал типа это простой народ. И они начинают хвалить больницу главу района главврача итд.
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    да, по телевизору показывали кстати. Не было бы так смешно, как грустно
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    РКБ и ДРКБ самые лучшие больницы. только вот Казанцам туда не попасть
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    Как не попасть, берете направление и все
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Адель Вафин молодец он, старается для всех
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Надо чтоб чиновники часто так ходили по больничкам
    Ответить
    Анонимно 01 июля
    печально конечно что такая ситуация
    Ответить
  • Анонимно 01 июля
    Москалькова интересная, красивая женщина
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии