Новости

09:15 МСК
Все новости

Бунт в Ореховке: жители протестуют против новой зарплаты главы ТСЖ

Конфликт разделил население на разные лагери, а председатель в сердцах уволился

Бунт в Ореховке: жители протестуют против новой зарплаты главы ТСЖ

Не успели утихнуть страсти вокруг загрязнения озера, как в Ореховке разразился новый скандал. На этот раз в эпицентре оказался глава ТСЖ в «Восточной Ореховке» — Владимир Карпов. Жителей ТСЖ возмутило, что он поднял свою зарплату почти в два раза, не показав при этом особых достижений. Карпов заявил, что оплата адекватная, недовольных обозвал «бунтовщиками» и оставил свой пост. Сторонники и противники руководства товарищества пустились в жесткую перепалку, дошли до взаимных обвинений в заговорах и борьбе за власть. «Реальное время» выслушало мнения сторон.

Сам себе поднял зарплату с 26 до 50 тысяч

«Ореховка стонет от большой платы» написали в редакцию ее жители, попросив, правда, не называть их имена. Люди уверяют, что во всем виноват председатель ТСЖ Владимир Карпов: «Его неквалифицированное управление привело к проблемам поселка, на днях его вынудили написать заявление об уходе».

Нешуточные страсти разгорелись не в самой деревне, а в коттеджном комплексе «Восточная Ореховка» на 67 домов. Мы связались с другими жителями поселка, чтобы разобраться во всех нюансах конфликта. Оказалось, недовольных решениями Карпова действительно немало. Главное, в чем люди не сошлись во взглядах с главой ТСЖ, это повышение его зарплаты в двойном размере.

— Он получает 26 тысяч, а захотел получать 50. Ему объясняют: кризис, люди некоторые в бюджетной сфере работают, т. е. таких возможностей нет. И потом должны же быть какие-то значимые достижения, чтобы поднять зарплату! А если их нет, то за что поднимать? – говорит еще один житель товарищества Владимир Насонов.

По словам ореховцев, председателя на работе они видят раз в неделю, по субботам. Хотя раньше в ТСЖ приемные дни были и по вторникам. К слову, предшественник Карпова получал 17 тысяч рублей, в соседних ТСЖ руководители зарабатывают по 30—40 тысяч. Поэтому ореховскому главе поставили условие: приходить в правление ежедневно к 9 и до 18.00 быть на рабочем месте, но его такой режим не устроил.

Поднять зарплату Карпов предлагал еще и главному бухгалтеру, а также дворнику до 22 тысяч рублей каждому. Идею не поддержали. В итоге, глава ТСЖ написал заявление об уходе. Что интересно, правление товарищества в этой ситуации поддержало население, а не председателя.

У ТСЖ заканчивается лицензия на водонапорную башню

«Были случаи, когда уходил председатель и куда-то уходил миллион из резервного фонда»

Руководителя ТСЖ попросили отработать положенные по закону две недели. За это время в поселке надеются найти ему замену, а самому Владимиру Карпову предстоит отчитаться по финансам.

—У нас были случаи, когда уходил председатель года 4-5 назад и куда-то уходил миллион из резервного фонда. Возбуждали уголовное дело. Поэтому сейчас мы с председателями так поступаем: просим отчитаться и провести ревизию, — пояснил Насонов.

Впрочем, раскол вызвали не только деньги.

— У нас заканчивается лицензия на водонапорную башню, кучу документов собирать надо и денег немало. Та сторона деревни в курсе, говорят: «Да, вопрос серьезный», а он его не поднимает. Застраивается сосед, полез на охранную зону — тоже никакой реакции. Когда мы потребовали включить эти вопросы в повестку, что тут понеслось, нас начали обвинять в теории заговоров, — говорит еще одна жительница Елена.

Спор также возник из-за того, что в правление хотели ввести новых людей Анатолия Михайлова и Эдуарда Гаврикова. Первого предложил Карпов, второго — правление. Позиции населения разошлись и здесь: «Тут народ у нас по-разному реагирует на эти фамилии».

Самому председателю припомнили и перебои со светом: в июне поселок захлестнула волна отключений из-за бесхозных сетей. Не всем понравилось и то, что Карпов сократил одного охранника, когда в соседнем поселке ограбили восемь домов. Разногласия вышли и по процедуре собраний. Глава ТСЖ объявил встречу 27 мая нелегитимной — не было кворума, разослал бланки с заочным голосованием. Часть жителей потребовала повторного очного собрания. Его назначили на 21 июня, но днем ранее председатель выложил в чат свое заявление об уходе.

— Никто не знал, что он себя так неадекватно поведет. Его соседи сразу начали: «Да это кто-то рвется к власти». Люди, которым нечем заняться, стали мутить воду. Да пусть он остается, никто не против него, мы требовали то, на что имеем право по закону — очное собрание, а тут завертелось, закрутилось, и теперь нас обвиняют в том, что это мы его вынудили, — говорит Елена.

По словам Владимира Карпова, зарплата охраны была одним из самых больших платежей в поселке — в среднем 1200 рублей в месяц с дома

Карпов: «Когда устраивают бунт, мне работать неинтересно»

Владимир Карпов подтвердил «Реальному времени», что дорабатывает последние дни председателем ТСЖ и представил свою версию конфликта.

— Повышения платы за управление очень давно уже не было. И она у нас довольно адекватная по сравнению с близлежащими поселками, такими, как «Загородный клуб», например. У нас гораздо ниже, — с ходу заявил глава ТСЖ.

По его словам, зарплата охраны была одним из самых больших платежей в поселке — в среднем 1200 рублей в месяц с дома. В тоже время зарплата персонала товарищества не менялась десять лет. Поэтому Карпов снизил тарифы на охрану и вывоз мусора и поднял расценки за управление поселком.

— Тут недовольство не оплатой — я первый раз об этом слышу. У нас образовалась определенная кучка людей, я даже не понимаю, чем они недовольны. Они постоянно проводят какие-то бунты. И председатели по этой причине долго не задерживаются. Нервы не у всех выдерживают. Я тоже решил покинуть пост и заниматься своими делами. Этот бунт — одна из причин, почему я решил уволиться, — пояснил Владимир Карпов «Реальному времени».

По его словам, население не почувствовало бы разницу в оплате. Поскольку все изменения произошли внутри той суммы, которую они привыкли платить. Отдельные жильцы возражают: для них оплата выросла бы с 450 до 900 рублей с дома. Карпова их претензии уже не заботят: «Когда такая ситуация: устраивают бунты, идет противодействие, мне неинтересно работать, я не чувствую поддержки».

Василя Ширшова
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 05 июля
    уволиться - самое простое, что можно было сделать, самый простой выход
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Не каждый выдержит такой натиск недовольных людей
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Работа председателя ТСЖ это серьезный труд и должен оплачиваться достойно.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Это выступают уже сторонники НОВОГО председателя ТСЖ?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    а что, у вас другое мнение? другой вопрос, когда ТСЖ свои обязанности не выполняют - тут нужно людей менять
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    таких конфликтов - через одно ТСЖ. В нашем можно снимать фильм "Гараж"
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    потому что тсжисты слишком хорошо устроились!
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Жадность фраера сгубила
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    какая жадность,алё? на такие копейки семью не прокормишь,и не слишком-то и наглую получку себе назначил для его должности
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    конечно, 26 тысяч - это разве зарплата?
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Столько получает доцент федерального или национального университета за тяжелейший труд с нагрузкой 950 часов.
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    Простите. А 950 часов это как получается? 10 часовой рабочий день умножим на 30. Выходит только 300 часов
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    больше доценты получают
    Ответить
    Анонимно 05 июля
    видать имелось в виду годовая нагрузка
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    Новая зарплата председателя не 50тысяч, а 43 500 - надо внимателней смотреть новую смету. Вполне адекватна реалиям
    Ответить
  • Анонимно 05 июля
    да, есть такие люди, которые всегда чем-то недовольны
    Ответить
  • Анонимно 09 июля
    Они постоянно проводят какие-то бунты
    Источник : https://realnoevremya.ru/articles/69403-zhiteli-vostochnoy-orehovki-vzbuntovalis-protiv-glavy-tszh .Одна Председатель захотела кинуть Энергосбыт,открыла другое ТСЖ на свой домашний адрес и всех жителей перевела в него,оставив документально общедолевую собственность в старом ТСЖ,второй на территории (охраняемой) водонапорной башни захотел выгул для собак устроить, план мероприятий разработал на два года,запланировав собрать с жителей 2415000 руб. Делите это на 66 домов. Вы бы не взбунтовались?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии