Новости

05:54 МСК
Все новости

Дело с запашком: директора УК «Ореховка» будут судить за слив отходов в озеро

Жители престижного коттеджного поселка, возведенного «Унистроем», купили квартиры на берегу водоема, да не того — вместо рыбы в нем плавают фекалии

Дело с запашком: директора УК «Ореховка» будут судить за слив отходов в озеро Фото: gruppabazis.ru

В Зеленодольский горсуд передали дело директора управляющей компании «Ореховка» Рамиля Билалова. Его обвиняют в нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов (ч. 1 ст. 247 УК РФ). По версии следствия, канализационные стоки из домов коттеджного поселка на протяжении нескольких месяцев не откачивались и не очищались, а сливались напрямую в озеро. Сам Билалов пытается переложить вину за нечистоты в воде на девелоперскую компанию «Унистрой», которая реализовывала проект котеджного поселка «Ореховка». Подробности — в материале «Реального времени».

Озеро превратили в выгребную яму

Покупатели домов в престижном поселке Ореховка под Казанью хотели жить в раю, а оказались в аду. Озеро, рядом с которым они поселились, превратилось в выгребную яму. Коттеджный поселок фирма «Унистрой» начала возводить в 2004 году, постепенно он разросся до нескольких — Восточная, Западная и Центральная Ореховки. Канализационные сети тоже возводил «Унистрой»: первоначально это были бочки, куда стекали отходы и периодически откачивались ассенизаторской машиной, в 2009 году построили биоочистные сооружения. Стоки скапливались там, очищались и только после этого сбрасывались в озеро.

Обслуживало поселок ООО «УК «Ореховка», также из группы компаний «Унистрой». После завершения строительства коттеджного комплекса летом 2015 года руководство «Унистроя» предложило выкупить управляющую компанию, и ее собственниками стали Алексей Фатхутдинов, Радик Нигметзянов и Алмаз Набиуллин. Директором оставался Рамиль Билалов. Как собственники рассказали следователям, у них претензий к работе Билалова не возникало, на неполадки с канализацией он не жаловался.

Покупатели домов в престижном поселке Ореховка под Казанью хотели жить в раю, а оказались в аду

А в поселке к концу 2015 года начались проблемы со сточными водами. Как потом выяснят эксперты, очистные сооружения попросту не обслуживались, и бактерии, которые должны были нечистоты превращать в пригодную для сброса в водоем воду, погибли.

Как считают жители, в ООО «УК Ореховка» прекрасно знали о проблемах, но решать их не торопились: пустить нечистоты по шлангу в озеро гораздо проще, чем менять фильтры и закупать живые бактерии для очистного сооружения. Однако у озера близ элитных домов нашлись защитники, и в апреле 2016 года Следком по РТ возбудил уголовное дело.

«Жители копали траншею, чтобы сточные воды не текли в озеро»

В ходе следствия местная жительница и председатель ТСЖ «Восточная Ореховка» Светлана Царькова признавалась: заставить сотрудников управляющей компании отремонтировать канализацию оказалось практически невозможно. Деньги за отвод сточных вод те принимали исправно, а вот работать отказывались.

Она рассказала, что в декабре 2015 года, когда увидела канализационный сток, стала звонить по телефонам из счетов-фактур УК «Ореховка», но почему-то попадала в казанскую УК «Веста». В итоге нашла номер телефона директора своей УК и рассказала Билалову об аварии. Со слов Царьковой, директор ее выслушал и заверил — исправим. А через несколько дней, когда аварию так и не устранили, сказал, что ничего делать не будет и попросил больше не звонить ему.

«Мы, жители, своими силами прокопали немного траншею, чтобы сточные воды не текли в озеро, но ничего не помогало», — рассказала следователям председатель ТСЖ.

Другие ореховцы подтвердили в Следкоме, что своими глазами видели насосы, которые перекачивали фекалии из отстойников напрямую в озеро.

По словам Рамиля Билалова, специально озеро не загрязняли, была протечка в канализационных сетях

Директор винит застройщика и ТСЖ

А вот по версии ныне обвиняемого директора УК «Ореховка», об утечке канализации в озеро жители поселка в декабре 2015 года ему не сообщали. И он узнал об этом от административной технической инспекции Зеленодольского района в начале марта 2016 года и сразу же устранил аварию. По словам Рамиля Билалова, специально озеро не загрязняли, была протечка в канализационных сетях — сточные воды попадали не в биоочистные, а во временные резервуары, используемые застройщиком во время строительства. Билалов поделился со следствием своим предположением о причинах ЧП: мол, «Унистрой» заблокировал трубу, соединяющую резервуар и «очистные», мячиком, который однажды вылетел.

«Это произошло из-за недобросовестной работы застройщика, поскольку необходимо было заварить трубу», — объяснял Рамиль Билалов следователю причины экологического ЧП. А вот его последствия он отчасти возложил и на ТСЖ, которому по акту застройщик в свое время передал объекты недвижимости, включая канализационные системы.

— Билалов вину не признает. Говорит, что не управляющая компания должна была заниматься канализацией, а ТСЖ «Ореховка». Но есть прямые договоры между жителями и управляющей компанией, где четко определено, что именно они несут ответственность за канализацию, — комментирует результат расследования Дмитрий Филин, старший следователь 3-го отдела СКР по Татарстану.

По словам Искандера Юсупова, в 2008 году полностью исправные очистные сооружения были переданы Управляющей компании «Ореховка»

В компании «Унистрой» обвинения в свой адрес отвергают. Как прокомментировал «Реальному времени» коммерческий директор Искандер Юсупов, по окончании строительства очистных сооружений застройщик получил необходимые разрешения на их ввод в эксплуатацию, подтверждающие качество и безопасность построенных объектов. В 2008 году полностью исправные очистные сооружения были переданы Управляющей компании «Ореховка».

— С 2008 года по сегодняшний день ответственность за эксплуатацию объекта полностью несет собственник объекта — УК «Ореховка», самостоятельное юридическое лицо, которое не относится к компании «Унистрой». Директор УК не может винить в данном инциденте застройщика, поскольку застройщик исполнил все предусмотренные законом требования для обеспечения безопасности и качественной работы объектов, и после передачи объекта в УК не может повлиять на правильность эксплуатации объекта, — говорит Искандер Юсупов.

Подключения сети канализации к городу «Ореховка» не дождалась

Если суд признает Билалова виновным, то ему грозит до двух лет лишения свободы.

Ущерб, который был причинен озеру, Министерство экологии и природных ресурсов РТ оценило в 3 млн 817 тысяч 683 рубля. Специалистами зафиксировано превышение ПДК загрязняющих веществ: аммоний ион в 227 раз, фосфат ион в 75 раз, марганец в 1,6 раза, нефтепродукты в 21,7 раза, фенол в 43 раза, анионные поверхностно-активные вещества в 140 раз. Для сравнения: вода, которую УК «Ореховка» спускала в озеро, по своим характеристикам соответствует воде, приходящей на очистку в городские очистные сооружения.

Ущерб, который был причинен озеру, Министерство экологии и природных ресурсов РТ оценило в 3 млн 817 тысяч 683 рубля

С такой концентрацией вредных веществ в озере флора и фауна развиваться не могут, говорят экологи. А ведь ореховское озеро через ручьи сообщается с Волгой.

Сами жители поселка на зловонный запах сейчас не жалуются. «Мы с месяц назад встречались с представителями УК в Следственном комитете, и они заявили, что договор с подрядной организацией по очистным заключен и она закупила и насадила новые биокультуры, и в мае, как станет теплее, они должны размножиться и заработать в полную силу», — рассказал «Реальному времени» предправления ТСЖ «Ореховка» Владимир Карпов. Из разговора с ним выяснилось, что претензии обвиняемого директора УК к застройщику отчасти разделяют и жители поселка.

«Самое обидное, что, когда люди приобретали дома, «Унистрой» обещал, что будет врезка в центральную сеть городской канализации. А потом объявил: не получается, будут свои очистные», — говорит Карпов. Он вспоминает, что новоселы много судились тогда, в 2008—2009 годах, но добиться обещанного по части канализации и городского тарифа на нее не смогли.

Дарья Турцева, Ирина Плотникова, фото zpravda.ru
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 18 мая
    а есть фото?
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    фото чего? фекалий? зачем?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Это просто классика жанра: у нас везде так, что должно быть всё чинно-благородно, казалось бы, для престижного поселка-то, а по факту всё наоборот, и это норма
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    далеко ходить не надо: всё тот же Унистрой строит ЖК Царёво валлиадж, где та же самая байда - пока квартиры продаются, Унистрой вывозит фикалии. Как строительство закончится, так будут фикалии в ближайшие озёра лить.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Героя в студию!
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Не хочет товарищ за решетку. Винит всех подряд, самое простое че. Если уж взялся быть руководителем, так будь добр принимай объект как следует. были бы ошибки, он бы их не принял. Судя по всему, забили всю систему, неправильно эксплуатировали в течение нескольких лет.
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Че за бред? Канализационные сети запустили в 2009. Семь лет их эксплуатировали, а проблема появилась только сейчас? Куда смотрели УК? Сети, как и все системы, должны проверяться раз в год минимум. Они семь лет в канализацию не заглядывали что ли?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Че-то я не понял. Помимо слов двух сторон есть какие-то доказательства?
    Ответить
    Анонимно 18 мая
    А результаты анализов воды в водоеме для вас не доказательство?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Как этот директоришка нервничает. Виноваты все , только не он. Жалко жителей - САМИ копали траншею, когда платили УК за обеспечение порядка в комплексе...интересно, директор УК об этом тоже не знал?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    это как нужно не любить природу, чтобы так над ней измываться?
    Ответить
  • Анонимно 18 мая
    Надо заботиться об экологии
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Скандалы с унистроевскими домами что то уж слишком часто стали возникать
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Почитайте другие источники и как там пишут. Билалов винит во всем резиновый мячик, который "сломал" систему отведения слива. При этом, сам ПОЛГОДА не выходил на связь, не предпринимал никаких мер по устранению аварии, на него через Исполком только вышли. Притягивать за уши застройщика - это явный слив на унистрой. Кто хоть немного разбирается в строительстве, знает, что все системы надо не просто осматривать регулярно, но и быстро восстанавливать. За это жители платят деньги.
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Эта УК абсолютно подконтрольна Унистрою, потому что ее учредители работают в многочисленных дочках и внучках Унистроя) так что директор УК получается пытается свалить вину на работодателей своих. Поэтому и молчал пока за одно место не прихватили
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    да с чего вы взяли то? где доказательства?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    А посмотрите где работают учредители-покупатели этого УК)
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    1." Очистные были переданы УК «Ореховка» в 2008 году полностью исправными"
    2. "Летом 2015 года УК выкупили частные лица"
    3. "начиная с конца 2015 года в министерство начали поступать многочисленные жалобы граждан"
    Т.е:
    1. До передачи частникам всё было нормально (УК застройщика судя по всему следила за БОС)
    2. После передачи частникам и после аварии зимой 2015 года, реакции от владельцев УК (частных лиц) не было, пока не вмешались власти.
    Улавливаете?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии