Новости

00:24 МСК
Все новости

Киргизы в IT-парке, а татары на Иссык-Куле

Алмазбек Атамбаев и Рустам Минниханов обсудили сотрудничество в области туризма, культуры и IT-технологий

Киргизы в IT-парке, а татары на Иссык-Куле Фото: prav.tatarstan.ru

Президент Татарстана Рустам Минниханов провел встречу с главой Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. Планируется, что теперь из Казани самолеты начнут летать прямо к озеру Иссык-Куль, а в Татарстане киргизам помогут освоить высокие технологии. О том, почему киргизских партнеров мало интересуют «КАМАЗы» и татарстанская нефть, — в материале «Реального времени»

Особое отношение к татаркам

Казань стала третьим российским городом, который посетила делегация из Киргизии во главе с президентом страны Алмазбеком Атамбаевым. Ранее глава союзного государства в Москве провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. 22 июня самолет с киргизскими гостями приземлился в Уфе. А на следующий день делегация прибыла в Казань.

Этот визит в Татарстан стал для Алмазбека Атамбаева первым. Сам президент отметил его важность не только с политической или торгово-экономической точек зрения. Дело в том, что супруга президента Киргизии, Раиса Атамбаева, по национальности татарка, потому отношение к республике у него особое. Кроме того, в ходе встречи в Казани Алмазбек Атамбаев назвал народы Татарстана и Киргизии братскими, а Россию, по его словам, киргизы считают своей прародиной.

Ранее глава союзного государства в Москве провел встречи с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Фото kremlin.ru

Открыто пророссийская позиция, безусловно, была козырем Атамбаева в диалогах с представителями российской власти, потому создание совместных проектов, развитие экономических отношений и взаимодействие в других областях были вполне ожидаемым итогом визита киргизского президента.

«Я кроме того, что президент, немножко начальник наших нефтяников»

Рустам Минниханов принимал Алмазбека Атамбаева в правительственном корпусе в Кремле. В ходе встречи Минниханов рассказал гостям о экономическом потенциале Татарстана и основных направлениях развития республики: добыча нефти и переработка, машиностроение автомобилестроение и IT-технологии. Отметил он и лидирующие позиции Татарстана в России в области сельского хозяйства.

Одними из тех татарстанских товаров, которые попадают на рынок Киргизии являются грузовики «КАМАЗ». Президент РТ отметил для собеседника, что продукция КАМАЗа и нефтехимического сектора — безусловно, перспективные направления:

— Сегодня прошло годовое совещание на КАМАЗе. Также провели в «Татнефти» собрание и выбрали меня председателем совета директоров. Я кроме того, что президент, немножко начальник наших нефтяников, — с улыбкой отметил Минниханов.

Важнейшим элементом в развитии туристической отрасли Алмазбек Атамбаев считает появление новых авиарейсов между Татарстаном и Киргизией. Фото Максима Платонова

IT-помощь и еще один авиарейс из Казани

Однако Алмазбек Атамбаев во время беседы больше внимания уделил не промышленному сектору, а вопросам туризма и IT-сфере. Говоря о высоких технологиях, Атамбаев отметил успешную реализацию Татарстаном проектов «Электронное правительство», «Безопасный город» и выразил надежду, что киргизские специалисты смогут пройти обучение в РТ и стажироваться в IT-парке Казани.

Еще одно предложение главы Киргизии касалось развития туристической отрасли. Важнейшим элементом этого Алмазбек Атамбаев считает появление новых авиарейсов между Татарстаном и Киргизией:

— Мы запустили рейс Бишкек — Казань — Бишкек, но надо, чтобы ваши авиаперевозчики запустили рейс Казань — Иссык-Куль — Казань. Международный аэропорт на Иссык-Куле есть, и там намного безопаснее, чем в арабских странах. Все знакомое — менталитет, язык. К сезону нужно запускать, надеемся, что мы на летний период сможем это сделать, — сказал Атамбаев.

Татарстанских барсов отправят в Киргизию

Рустам Минниханов рассказал и о проекте Татарстана в области экологии и защиты редких видов животных — центра разведения снежного барса, который планируется создать на базе охотничьего хозяйства «Свияжск»:

— К сожалению, у нас снежный барс не обитает, ему нужны горы. Но это наш символ! Мы хотим сделать питомник, вот только нам все равно их нужно выпускать на свободу. У нас есть соглашение с Саяно-Шушенским заповедником, и такое соглашение мы хотели бы иметь с вами. К сожалению, у нас таких гор нет, у нас они жить не могут. Но мы должны сделать все, чтобы популяция этих животных развивалась, — заявил Минниханов.

Можно ожидать появления в Казани и еще одного генконсульства. По мнению Рустама Минниханова, это активизирует экономическое взаимодействие, работу в области культуры. Фото prav.tatarstan.ru

Позже, во время беседы с журналистами, Алмазбек Атамбаев сказал, что снежный барс считается покровителем киргизцев, что можно расценивать как согласие с его стороны.

Обсудили Минниханов и Атамбаев вопросы культурного сотрудничества. Здесь, конечно же, политики вспомнили о Чингизе Айтматове — киргизском писателе с татарскими корнями. Глава Татарстана отметил, что в планах есть проведение айтматовских чтений. Алмазбек Атамбаев заявил о проведении мероприятий к 90-летию писателя в 2018 году как в Татарстане, так и в Киргизии.

Можно ожидать появления в Казани и еще одного генконсульства. По мнению Рустама Минниханова, это активизирует экономическое взаимодействие, работу в области культуры. Также президент Татарстана пригласил Алмазбека Атамбаева в Казань на матчи чемпионата мира по футболу. Атамбаев ответил приглашением Минниханова в Киргизию уже в июле.

Александр Шакиров
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 24 июня
    странно, что Атамбаев, будучи женат на татарке, посетил Казань впервые
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    На данный момент пром.предприятия башкирии намного интереснее чем татарские. Они вырвались вперед и заметим без пиара. А у нас что минэко, что аир один лишь пиар, а кпд 0.
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Отметь хоть одно предприятие Башкортостана.
    Хвалиться там нечем.
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    послушай для начала интервью Хамитова, которое вышло на прошлой неделе. и не пиши бред, что кто-то туда вырвался.
    или ты лучше хамитова знаешь ситуацию в республике?
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Рустам Нургалиевич поедет в июле в Киргизию?)
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    классно, что к нам едут обучаться и стажироваться в IT-сфере
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    в этом мы сильны
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Рейс Казань - Иссык-Куль - Казань насколько будет популярным? Мне кажется, не особо...
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    классная идея развивать популяцию снежных барсов :3
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    да, похвально
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    Кыргызлар hэм татарлар - бертуган кэрдэшлэр, бер Кыпчак бабанын балалары. Телдэ, диндэ, фикердэ бер(дэм)лек! Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    я бы посетил айтмановские чтения с радостью
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    На Иссык-куле практически все застыло на уровне 80-ых годов. Ничего не хотят вкладывать, работать тем более и менять свой менталитет, а просто стричь деньги как всегда. Но природа классная. Бывший житель приисыкульской котловины.
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    а сейчас где обитаете?
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Обитаю вместе с семьей в прекрасном, дружном, очень трудолюбивом Татарстане. Спасибо, родная историческая Родина!!!
    Ответить
    Анонимно 24 июня
    Расскажите еще что-нибудь интересного))
    Ответить
  • Анонимно 24 июня
    продуктивно встретились
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии