Новости

02:31 МСК
Все новости

Ренат Шакиров, банк «Аверс»: «Мы смотрим вперед, ориентируясь на digital банкинг, за которым будущее»

Ренат Шакиров, банк «Аверс»: «Мы смотрим вперед, ориентируясь на digital банкинг, за которым будущее» Фото: Максим Платонов

По подсчетам агентства Markswebb, аудитория интернет-банкинга в России сегодня достигает 35 млн человек, мобильным банкингом пользуются 18 млн человек, причем исключительно им — 11%. При этом доля клиентов, использующих мобильный банкинг, постоянно растет. Банку, который хочет быть успешным и наращивать клиентскую базу, необходимо учитывать эти факторы. Недавно банк «Аверс» сделал еще один шаг вперед в развитии дистанционных сервисов. Было запущено мобильное приложение интернет-банка «Аверс ONLINE». О том, как заблокировать или разблокировать пластиковую карту с мобильного телефона, пополнить счет родных и близких и обеспечить безопасность интернет-покупок, в интервью «Реальному времени» рассказал заместитель председателя правления ООО Банк «Аверс» Ренат Шакиров.

Нам поставили «четверку»

— Ренат Асгатович, наконец-то у банка «Аверс» появился мобильный банкинг

— Да, в мае мы разместили мобильное приложение интернет-банка «Аверс ONLINE» на Play Market и App Store. Для банка это важное событие. Мы анализировали предпочтения пользователей интернет-банкинга и мобильного банкинга в мире и в России. Надо отметить, что сегодня многие предпочитают мобильное приложение интернет-банкингу. Сейчас есть такой тренд — услуги «уходят» в телефон. Поэтому мы смотрим вперед, ориентируясь на digital банкинг, за которым, как мы считаем, будущее. И поэтому мы делаем первый шаг в этом направлении. Сейчас мы занимаемся совершенствованием IT-архитектуры.

— Как получить доступ к этой услуге?

— Держателю банковской карты необходимо подать заявление на подключение услуги «Аверс ONLINE», после этого скачать и установить на телефон мобильное приложение. Многие пользуются телефонами, которые имеют root-права. Установка на подобных устройствах мобильного приложения «Аверс ONLINE» невозможна, поскольку задача банка — обеспечить безопасность и сохранность средств клиента. В этом случае, рекомендуем использовать «Интернет- кабинет» на сайте банка.

Регистрация в мобильном приложении происходит достаточно просто. Нужно ввести номер своего мобильного телефона, номер карты и срок ее действия. После этого вы получаете разовый пароль, затем формируете логин и постоянный пароль. Подключение и обслуживание в мобильном приложении интернет-банка «Аверс ONLINE» совершенно бесплатно.

— Мобильный банкинг в России ведет историю с начала 2000-х гг. Банк «Аверс» запускает его только сейчас. Насколько новое приложение «продвинутое»?

— Разработчик мобильного приложения — международная компания, учитывающая все современные тренды. Пользователи смартфонов на платформах iOS и Android в режиме реального времени могут получать со своего мобильного устройства доступ к актуальной информации по карточным счетам, совершать платежи, переводы с карты на карту, оплату услуг мобильной связи, интернета и ТВ. При этом пользователям устройств на платформе iOS не обязательно каждый раз вводить пароль, в приложении действует Touch ID — технология биометрического распознавания отпечатков пальцев.

Интересно, что после того, как мы разместили наш новый продукт на Play Market в тестовом режиме, один наш клиент тут же скачал приложение и начал его активно тестировать вместе с нами. Всего за первую неделю было зафиксировано более 2 тысяч скачиваний, и средняя оценка пользователей составила 3,7 балла. Для пробного шага это неплохо: можно сказать, что нам поставили «четверку». Спасибо, что наши клиенты понимают, что это только первый шаг и не судят нас строго.

Возможности мобильного банка

— Что включает функционал мобильного приложения?

— Меню «Аверс ONLINE» представляет собой каталог всех доступных опций приложения и предоставляет быстрый переход к ним. Оно содержит несколько разделов: «Операции», «Информация», «Инструменты». В разделе «Операции» можно посмотреть остаток средств на карте, выполнить платеж в пользу платежных провайдеров (таких, как мобильные операторы, интернет -провайдеры, коммунальные компании и т. п.), производить перевод средств между своими картами или на другую карту, эмитированную банком. Также можно оплатить кредит другого банка или осуществить переводы по произвольным реквизитам в адрес физического или юридического лица. Здесь же можно создать шаблоны платежей. Пополнить кредитную карту, оплатить услуги ЖКХ, положить деньги на сотовый телефон — все эти платежи можно сделать, используя шаблоны. Шаблоны можно использовать даже для таких расходов, как пополнение карт близких и родных. В разделе «Карты» также можно устанавливать лимиты по снятию наличных по карте. Это особенно удобно, когда вы совершаете крупную покупку.

Сейчас есть такой тренд — услуги «уходят» в телефон. Поэтому мы смотрим вперед, ориентируясь на digital банкинг, за которым, как мы считаем, будущее

Допустим, вашему клиенту нужно найти ближайший банкомат или отделение банка «Аверс»? Приложение ему поможет в этом?

— В разделе «Информация» доступен сервис поиска ближайшего отделения, банкомата и терминала банка с оценкой расстояния до выбранного объекта по адресу и метро. Приложение даже выстроит ваш маршрут. Здесь же имеется информация о времени работы отделений, контактных данных call–центра банка.

Из раздела «Информация» можно перейти на сайт банка и прочитать все последние новости. Также здесь можно посмотреть установленный банком России курс валют и курсы покупки и продажи доллара или евро, по которым происходит авторизация, то есть разрешение на проведение операций с использованием банковских карт. Кстати, для клиентов мобильного приложения и интернет-банка действует более выгодный курс.

В разделе «Инструменты» можно поменять пароль или включить функцию, которая поможет скрыть информацию о сумме на вашем счете от посторонних.

— Какие дополнительные обновления и сервисы ожидаются в ближайшее время?

— Нас ждет серьезное обновление приложения в октябре этого года. К этому моменту появится новая версия интернет-банка и будет доработан функционал мобильного банка в части управления клиентом своими вкладами и кредитами. Тогда появится возможность оплачивать кредиты и пополнять депозиты через мобильное приложение. Кроме того, можно будет производить налоговые платежи и оплачивать штрафы ГИБДД.

Обеспечить безопасность

— Каких правил безопасности стоит придерживаться при работе с мобильным банком и интернет-банком?

— Безопасность таких платежей начинается с SMS-информирования. Эту услугу предлагают все банки, в том числе и наш. Подключение SMS-информирования позволяет клиенту получать информацию обо всех проведенных по его карте операциях. Это та услуга, которую необходимо подключить в первую очередь для обеспечения безопасности операций по карте.

К примеру, для покупки в интернет-магазине, требуется включить возможность проведения операции в интернете. Но после успешных покупок, некоторые клиенты могут забыть отключить эту услугу. А потом у них списывают денежные средства со счета. Если подключено SMS-информирование, клиент вовремя узнает о несанкционированном списании средств.

Еще один элемент защиты — внутрибанковская система fraud-мониторинга, которая занимается отслеживанием сомнительных операций. Это мониторинг всей информации, входящей и исходящей, на предмет обнаружения несанкционированных мошеннических действий.

Мы стремимся предоставить нашим клиентам максимальные возможности системы дистанционного банковского обслуживания, при этом не забывая обеспечить их безопасность.

Подробная информация в офисах банка, на сайте aversbank.ru или по телефону 8-800-700-43-21 (звонок по России бесплатно).

ООО Банк «Аверс». Лицензия Банка России № 415 от 09.06.2014.

*digital -цифровой

6+

Евгения Газизова, фото Максима Платонова
На правах рекламы
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 29 июня
    Желаем успехов Ренату Асгатовичу
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии