Новости

02:24 МСК
Все новости

«Сейчас любое действие Атамбаева прощальное»

Даниил Кислов о преемниках президента Киргизии, его визите в Казань и месте России для соседней страны

«Сейчас любое действие Атамбаева прощальное» Фото: kremlin.ru

На днях по приглашению Владимира Путина в Россию прибыл президент Киргизии Алмазбек Атамбаев. В рамках своего визита, завершающегося 24 июня, глава Киргизии заедет не только в Москву, но и в Казань, и в Уфу. «Реальное время» побеседовало с экспертом по Центральной Азии, главным редактором «Фергана.ру» Даниилом Кисловым о том, чем может помочь Атамбаеву это «прощальное турне», зачем он решил отправиться в Татарстан и Башкирию, удалось ли президенту справиться с проблемами, спровоцировавшими две революции в Киргизии, и стоит ли ждать сюрпризов от грядущих выборов.

«Он устраивает пиар своей партии, а также косвенно пиарит будущего президента Кыргызстана»

— Даниил, есть мнение, что визит Алмазбека Атамбаева в Россию был организован исключительно с целью его пиара и никакого практического смысла поездка не несет. Некоторые, кстати, поговаривают, что юбилей дипотношений между двумя странами – это просто красивый предлог и Атамбаев, на самом деле, просто «навязался». Как бы вы сами оценили визит?

— Знаете, мои отношения с Атамбаевым довольно личные, они выстраиваются в русле противостояния власти Кыргызстана и СМИ.

Касательно визита, чисто интуитивно, мне кажется, что в оставшиеся месяцы своего президентства Атамбаев хочет максимально ярко заявить о себе поездками, выступлениями и встречами. Ему очень повезло с генсеком ООН, который приезжал неделю назад. Сейчас состоялась поездка в Россию и, как я понимаю, в близкие по духу мусульманские регионы. Благодаря этому он устраивает пиар своей партии и своему политическому курсу, а также косвенно пиарит будущего президента Кыргызстана.

Речь идет о его преемнике и давнем приятеле — нынешнем премьер-министре Сооронбае Жээнбекове — они оба стояли у истоков основания партии СДПК (Социал-демократическая партия Кыргызстана, — прим. ред). Жээнбеков совершенно не выдающийся человек и не политический лидер, это не харизматическая персона, но Атамбаев хочет его протолкнуть, чтобы тот сохранил всю эту «атамбаевскую модель».

«Жээнбеков совершенно не выдающийся человек и не политический лидер, это не харизматическая персона, но Атамбаев хочет его протолкнуть». Фото knews.kg

— Как бы вы охарактеризовали нынешние отношения между Россией и Киргизией?

— С недавних пор мы находимся в ЕАЭС, и это, несомненно, огромный плюс и для власти, и для общества. Большая часть населения Киргизии воспринимает этот момент позитивно, несмотря на изменившиеся пошлины и цены, а также отток китайских товаров (люди, которые возят дешевые товары из Китая, теперь должны платить высокие акцизы). Случилась позитивная вещь — теперь граждане Киргизии без каких-либо проблем могут работать на территории России и им не нужно даже получать патент. Благодаря этому в 2017 году Киргизия побила собственный рекорд по объему денежных переводов от мигрантов. Переводы сейчас дают чуть ли не 25% бюджета Кыргызстана. Ни Узбекистан, ни Таджикистан не могут показать таких цифр, а сама Киргизия не имела подобных показателей даже тогда, когда был пик объемов денежных переводов — в 2012 году.

Замечу, что есть некоторые проблемы в отношениях с крупным бизнесом. К примеру, год или полтора года назад Россия вышла из проекта Верхне-Нарынского каскада ГЭС, поскольку не смогла найти 2 млрд долларов для его реализации. Атамбаев тогда лично чуть-чуть обиделся, говорил: «Вот, не могут найти на нас деньги. Мы и сами найдем или нам дадут китайцы…». Думаю, Россия тогда отказалась, потому что для нее это был больше политический проект, нежели экономический — вряд ли она получила бы от него какую-то материальную выгоду.

А в остальном отношения какими были, такими и остались. И при Аскаре Акаеве они были хорошими, и при Бакиеве до самого конца были хорошие отношения. Сейчас все ровно никаких конфликтов или острых точек нет. Атамбаев на очень мягкой волне уходит из президентства, довольный тем, что все так ровно.

«За шесть лет он выстроил «макро-семью Атамбаева» — это его водители, которые назначаются замминистрами МВД...»

— А зачем президенту Киргизии посещать Башкирию и Татарстан в рамках своего визита?

— Это тюркский мир. Может быть, это делается под соусом эдакой попытки объединения и культурной интеграции в большой, пророссийский тюркский мир. Еще есть пантюркизм, а Атамбаев, к слову, очень любит Турцию. Возможно, он хочет показать обществу, что нас и там, и тут воспринимают как братьев, и Россия открывает нам свои объятия. Это действительно позитивный момент. Атамбаев закрепляет позитив в отношениях с Россией этим визитом. Для его пиара и для пиара его преемника это хорошо.

«Полностью из политики ушла Роза Отунбаева, которая возглавила республику после революции 2010 года. Сейчас она не дает никаких комментариев и занимается свои маленьким общественным фондом. Но Атамбаев не такой человек». Фото roza.kg

— Можно ли этот визит назвать прощальным?

— Сейчас любое действие Атамбаева прощальное. Не знаю, в каком качестве он потом останется в киргизской политике, но как действующий президент, он, разумеется, наносит прощальный визит, потому что он не может второй раз баллотироваться на пост президента. В то же время он выкладывает дорожку своим людям, своему преемнику.

— Кстати, на ваш взгляд, отпустит ли Атамбаев власть после своего ухода с поста президента? Возможно, он займет какую-то теневую позицию и будет продолжать контролировать политические и экономические процессы?

— Вы абсолютно правы — он вряд ли уйдет из политики, он лишь уйдет в тень. Полностью из политики ушла Роза Отунбаева, которая возглавила республику после революции 2010 года. Сейчас она не дает никаких комментариев и занимается свои маленьким общественным фондом. Но Атамбаев не такой человек.

Во-первых, за шесть лет он выстроил вокруг себя большой клан, такую «макросемью Атамбаева» — это его водители, которые назначаются министрами или замминистрами МВД, его личные охранники. Всех этих людей он поднимал в течение шести лет, и сейчас они успешно укрепилась. Они ему обязаны, и он будет продолжать их контролировать или, по крайней мере, играть вместе с ними в бизнес. Если его клан остается при власти, то тогда как он сам может уйти из политики или бизнеса?

«Нищание масс на фоне жирующих коррупционеров — это все осталось»

— Помимо создания «макросемьи», чем еще он запомнился жителям Киргизии? Удалось ли ему сделать что-нибудь с проблемами, вызвавшими революцию?

— Замечу, что в первой революции 2005 года Атамбаев тоже косвенно участвовал. Любопытно, что когда свергли Акаева, то Атамбаев некоторое время был премьер-министром при новом президенте Курманбеке Бакиеве. Он очень хорошо с ним работал до тех пор, пока не почувствовал новую волну и не начал держать нос по ветру оппозиции. Во время революции 2010 года он был оппозиционером, врагом режима, его имя олицетворяло эту революцию и его почти реально выбрали на выборах 2011 года, хотя, конечно, был и админресурс.

«Омурбек Бабанов имеет серьезные шансы — это один из самых богатых людей своей страны, у него есть хороший бизнес в Киргизии, России и Казахстане. Если будет реальная борьба, то у него элементарно есть возможность потратить на нее много денег». Фото sputnik.kg

— Какова общая ситуация в Киргизии? Что происходит с ее экономикой?

— Что касается экономических проблем, которые были одним из факторов двух революций, то нищание масс — это все осталось. Киргизия сейчас живет ничуть не лучше, чем 10 лет назад. Это только в отчетах и речах Атамбаева можно увидеть великолепную картинку. Он приезжает на какой-то развалившийся завод и там рассказывает перед камерами о том, как этот завод прекрасно работает, хотя все прекрасно знают, что он стоит в развалинах, как и 10 лет назад.

— Мы уже несколько раз упоминали в разговоре грядущие президентские выборы. Не могли бы вы рассказать о потенциальных кандидатах и их шансах на успех?

— Насколько мне известно, сидящий сейчас под следствием Омурбек Тикибаев, активно продумывает пути выдвижения своей кандидатуры. Также, если не ошибаюсь, намерение выдвигаться озвучил бывший министр экономики Киргизии Темир Сариев. Вообще, особенных персон на эту должность нет. Опять будет человек 50—60 кандидатов, а выигрывает именно тот, у которого есть админресурс и много денег.

Кстати, Омурбек Бабанов имеет серьезные шансы — это один из самых богатых людей своей страны, у него есть хороший бизнес в Киргизии, России и Казахстане. Если будет реальная борьба, то у него элементарно есть возможность потратить на нее много денег. Кстати, на парламентских выборах 2010 года Бабанов потратил на предвыборную кампанию 20 млн долларов. Для маленькой Киргизии это очень много. Он может просто купить всех.

Лина Саримова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 22 июня
    конечно, напоследок хочется выжать из себя максимум, и уж со спокойной совестью покинуть должность
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Жээнбеков на новом посту может раскрыться, иногда харизма спит до смены условий и образа жизни
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    упразднение патента всем выгодно и удобно, хорошо, что упразднили
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    столько денег можно сделать на переводах, оказывается 0_о
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Конечно! Везде так, суммы космические
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Пиар на пиаре, пиаром погоняет. Время такое(
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    если вам что-то кажется, то это вовсе не значит, что все именно так на самом деле. мужик делает свою работу, все норм
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    уходить нужно красиво,правильно делает
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    1. так же как у Казахстана, Таджикистана, Узбекистана:
    1.1. или быть на положении живущих в кашгарии джунгарии в том числе уйгуров;
    1.2. или быть в отдалении, но с нами..
    2. кто ни будь может придумать другое, а именно ГДЕ должен быть номинальный центр улуса Джучи? в Киеве?
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    теневые позиции популярны во все времена
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    что ж в 2010 году тогда Бабанов не прошел, раз всех купить можно? видимо, не все все-таки продаются
    Ответить
    Анонимно 22 июня
    Может, денег не хватило
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    Всегда удивляли эти мнимые положительные отчеты - ну скажи ты правду, что разруха!
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    только в Москву, Казань и Уфу, и всё? почему именно в эти города?
    Ответить
  • Анонимно 22 июня
    кто эта девочка в пачке балерины?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии