Новости

23:03 МСК
Все новости

Политолог Игорь Рябов: «После ухода Тулеева на Кузбассе произойдет обновление элит»

Но губернатор-«технократ» в этом суровом крае не приживется

Политолог Игорь Рябов: «После ухода Тулеева на Кузбассе произойдет обновление элит» Фото: ru.sputnik.az

Позавчера стало известно, что глава Кемеровской области Аман Тулеев вторично продлил свой отпуск, начатый еще 22 мая, что спровоцировало новые слухи о его болезни. Вчера же агентство FlashSiberia со ссылкой на источник в окружении губернатора сообщило, что Тулеев обратился к президенту России с просьбой о досрочном прекращении полномочий. Правда, через несколько часов эту информацию агентству ТАСС опроверг депутат Госдумы от Кемеровской области Антон Горелкин, сославшись на собственную информацию из региона. Как бы то ни было, «Реальное время» с помощью генерального директора экспертной группы «Крымский проект», директора исследовательского центра «Промышленность и общество» Игоря Рябова попыталось подвести некоторые итоги правления губернатора-старожила.

— Подведите, пожалуйста, итог 20-летнему пребыванию Амана Тулеева в должности губернатора Кемеровской области. Что изменилось в регионе за этот период и почему Тулеев оказался таким устойчивым губернатором?

— Тулеев изначально выделялся из общего ряда губернаторов. Он пришел в сложный промышленный регион при падении промышленного производства по всей стране. Ситуация в угольной отрасли, в металлургии и переработке была очень тяжелой. Пришел он как представитель коммунистической партии, когда она не имела возможностей влиять на происходящие процессы в стране. Хорошо это или плохо, вопрос другой — в данном случае важно, что Тулеев был не в тренде, но он был боец. Вот как боец и вырос вместе с регионом, став ярким воплощением антикризисного менеджера, в которых нуждалась страна. Кемеровская область сегодня достаточно стабильный, пусть и непростой по-прежнему регион. Он зависит от самочувствия крупных промышленных групп, которые не все чувствуют себя хорошо. Но очевидно, что жизнь в регионе за последние 20 лет стала куда лучше, и в этом прямая заслуга Амана Тулеева.

— Можно ли сказать, что с уходом Тулеева «уходит эпоха» губернаторов допутинского призыва? Чем отличаются губернаторы, избранные/назначенные при Ельцине, от «путинских»?

— Тулеев, как и, например, министр обороны Сергей Шойгу, пришел во властную элиту при Ельцине, но стал частью путинской эпохи. Не забывайте, что и сам Владимир Путин пришел к нам в эпоху Бориса Ельцина. Скорее, такие управленцы, как Тулеев, — символ некой стабильности и преемственности власти в России, что бы с ней ни происходило. «Путинскую» Россию создал и Борис Ельцин, это факт. Но понятно, что Тулеев сам по себе — эпоха для Кузбасса. Эпоха, которая запомнится людям.

«Тулеев, как и, например, министр обороны Сергей Шойгу, пришел во властную элиту при Ельцине, но стал частью путинской эпохи». Фото kuzbass-today.ru

— Как и почему произошла трансформация Тулеева из видного КПРФовца в видного же единоросса?

— В России партийная система носит весьма условный характер. Особенно в последние годы. У нас практически не осталось «антипрезидентских» партий. Все так или иначе поддерживают линию главы государства, точнее даже линию главного, системообразующего государственного института. Это в значительной степени относится именно к губернаторскому корпусу. Если губернатор Тулеев воспринимает в первую очередь своим руководителем Путина, он естественным образом и состоит в созданной им партии.

— Что сегодня представляет собой экономика Кузбасса? Какие влиятельные финансово-промышленные группы имеются в регионе?

— Я бы не хотел отвечать на этот вопрос, так как в целом он носит справочный характер. Думаю, самые влиятельные ФПГ в регионе — это представители горно-металлургического сектора экономики. В Кемеровской области довольно конкурентная среда в промышленной сфере, в отличие, например, от Челябинской области. Тулеев находится в равновесном положении относительно всех их, его нельзя назвать человеком ни ЕВРАЗа, ни РУСАЛа, ни «Кузбассразрезугля», за которым стоит УГМК, ни какой-либо другой из крупных компаний. Что можно сказать точно — все они как раз при участии Амана Тулеева являются местными, независимо от своего происхождения, вкладываются в социальную сферу довольно заметно.

«Думаю, самые влиятельные ФПГ в регионе — это представители горно-металлургического сектора экономики». Фото daypic.ru

— Кто, по-вашему, мог бы занять место Тулеева? Подготовил ли он сам себе преемника?

— Думаю, в Кемерово придет человек из промышленной сферы и, конечно, это будет президентский назначенец. В последнее время участились разговоры о попытке влияния на позицию губернатора со стороны различных лоббистских групп. Но это, скорее, попытка сорвать оппонентам планы. Много говорится о влиянии на процесс назначения преемника со стороны руководства «Единой России», в частности, Вячеслава Володина и Сергея Неверова. Неверов, без сомнения, любит родной регион, часто проводит там отпуск с друзьями, следит за ситуацией в Кемеровской области. Его мнение о преемнике, конечно, имеет вес. И Неверов, без сомнения, участвует в выборе кандидата. Причем необязательно это должен быть он сам.

Важно выбрать человека, у которого есть мотивация решать насущные проблемы: повторю, такой сложный регион, как Кемеровская область, никогда спокойным не будет. Край промышленный, суровый, люди там умеют и любят тяжело работать. Таким видят и руководителя. Технократ, как в более умеренном климате, здесь не подойдет. Думаю, в связи с вопросами правоохранителей к бывшему вице-губернатору Максиму Макину, которого Тулеев, как говорят, видел своим преемником, стало очевидно, что в области произойдет обновление элит. Не исключено, что назначат фигуру, сопоставимую по бэкграунду с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским, опытным промышленным менеджером.

Рустем Шакиров
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 21 июня
    надо назначить человека работягу! чтоб из народа
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    из народа пьют многие
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    20 лет он был у руля Кемеровской области. сейчас будут серьезные перемены. а перемены это к лучшему!
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    К лучшему или нет, покажет время. увидим. Но Тулеев был грамотным управленцем
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Сложный регион. нужен хороший приемник. Достойный
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    в России каждый регион сложный))
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Нужно назначать профессионала, человека который учился на это и знает что делать
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    нужен второй Аман Тулеев
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Аман Тулеев настоящий управленец. В трудные лихие годы возглавил регион, он столько прошел и пережил. Желаю здоровья и главное достойного приемника
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    Все меняется, пора и ему уходить
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    да уж, преемников что-то на горизонте не видно крепких
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Кузбасс. Такая фотография, такие просторы
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    там здорово
    Ответить
  • Анонимно 21 июня
    Тулеев. Жаль. Здоровья ему
    Ответить
    Анонимно 21 июня
    он был хорошим руководителем, но как выше был комментарий, нужны перемены
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии