Новости

09:39 МСК
Все новости

Игра на опережение: крупнейший в РТ производитель муки «размоет» долю Татфондбанка?

«Казаньзернопродукт», которым управляет «Ак Барс Холдинг» Ивана Егорова, объявил о допэмиссии акций

Игра на опережение: крупнейший в РТ производитель муки «размоет» долю Татфондбанка? Фото: Максим Платонов (на фото - Иван Егоров, гендиректор «Ак Барс Холдинга»)

Как стало известно «Реальному времени», на заседании совета акционеров одного из крупнейших в Татарстане производителей муки и комбикорма — ОАО «Казаньзернопродукт» — будет рассмотрен вопрос об увеличении уставного капитала общества путем размещения дополнительных акций. Их объем не уточняется. Примечательно, что основным держателем акций компании является, кроме прочих, небезызвестный Татфондбанк. Эксперты рынка размещение дополнительных акций объясняют лишь желанием предприятия увеличить собственные активы, однако истинные причины могут быть связаны с проблемами группы ТФБ.

«Казаньзернопродукт» наращивает капитал

Один из крупнейших в Татарстане производителей муки и комбикорма — ОАО «Казаньзернопродукт» в ближайшее время планирует разместить допэмиссию акций. Вопрос об этом должен быть вынесен на собрании акционеров, которое по этому поводу должно состояться 27 февраля 2017 года, причем само собрание будет проходить в виде заочного голосования. Об этом говорится в сообщении предприятия, опубликованном на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

О том, в каком объеме планируется произвести допэмиссию акций и на какую сумму, — в сообщении не говорится. Также не раскрываются и причины, заставившие собственников пойти на увеличение капитала.

«Казаньзернопродукт» является крупным поставщиком муки на хлебозаводы столицы РТ. К слову, в рознице его продукцию можно найти под маркой «Государев амбар». А также ОАО поставляет комбикорм сельскохозяйственным предприятиям. За 2016 год финансовые показатели предприятия пока не опубликованы, однако в 2015 году оборот компании составил почти 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль — 8,5 млн рублей. Основные средства предприятия, согласно бухгалтерскому балансу, оцениваются в 759 млн рублей.

«Казаньзернопродукт» в ближайшее время планирует разместить допэмиссию акций. Фото ksavm.senet.ru

«Зерно сомнения» от Татфондбанка

Официально предприятие входит в состав перерабатывающего комплекса АО «Холдинговая компания «Ак Барс», о чем заявлено на сайте холдинга. Членами совета директоров «Казаньзернопродукта» являются как минимум два человека, входящие в руководство других предприятий холдинга — Фанис Нигматуллин и Михаил Коклин. В ревизионную комиссию предприятия также входят сотрудники «Ак Барс Холдинга».

Однако формально собственником является Татфондбанк. И согласно данным базы «Спарк-Интерфакс», и согласно данным бухгалтерской отчетности предприятия за прошлый год, Татфондбанку принадлежат 61,38% акций «Казаньзернопродукта». Еще 19,46% акций «Казаньзернопродукта» принадлежат московской компании «Национальный расчетный депозитарий» и ОАО «Центральный Депозитарий РТ», которое владеет 10,45% акций. Еще один крупный пакет — 5,9% акций контролирует ЗАО ХК «Золотой колос», на 50% принадлежащее Роберту Мусину — экс-председателю правления банка.

Эксперты рынка Татфондбанк называют лишь номинальным держателем акций ОАО «Казаньзернопродукт». По словам председателя правления Союза хлебопроизводителей РТ Ильдара Никифорова, основное управление предприятием сосредоточено в руках Ивана Егорова, возглавляющего АО «Холдинговую компанию «Ак Барс».

— Но другое дело, что Татфондбанк большим кредитором этого предприятия («Казаньзернопродукта», — прим. ред.) был всегда. Но, вообще, управляет предприятием давно уже Егоров, — сказал собеседник «Реальному времени».

Однако истинной причиной могут быть проблемы того самого номинального держателя крупнейшего пакета акций — Татфондбанка. Фото Максима Платонова

Нехватка ресурсов или угроза проблем «Татфонда»?

Увеличение уставного капитала Никифоров объяснил возможной «нехваткой ресурсов» производителя муки. «Предприятие большое, практически всю Казань обеспечивает мукой. Всегда нужно большое количество зерна закупать, кроме того, они инвестируют в агрофирмы, которые входят в состав агрохолдинга. Средства всегда необходимы. Другое дело, когда контрольный пакет держит одна компания — это «Ак Барс Холдинг». Если они сделают увеличение уставного капитала, нужно приглашать других акционеров и уменьшать свое влияние, но готов ли на это «Ак Барс Холдинг», я не знаю», — отметил он.

Для производителей хлеба информация о размещении дополнительных акций стала новостью. «Я не знаю по «Казаньзернопродукту». Но это предприятие — наш партнер, мы покупаем у них муку. Что у них там, и почему я не в курсе совсем», — сказал Булат Кутдусов, генеральный директор «Булочно-кондитерского комбината».

Однако истинной причиной могут быть проблемы того самого номинального держателя крупнейшего пакета акций — Татфондбанка. Дальнейшая судьба ТФБ сейчас пока неизвестна — будет это санация или ликвидация. В случае негативного сценария все активы «Татфонда» будут включены в общую конкурсную массу, а «Казаньзернопродукт» с его почти миллиардными основными средствами — это хороший актив. Возможно, именно поэтому истинные собственники предприятия сейчас стараются изменить распределение акций и снизить долю ТФБ.

Произойдет ли перераспределение долей акционеров в капитале АО «Казаньзернопродукт» будет понятно после голосования акционеров. Ранее снизили долю Татфондбанка и его структур некоторые банки, деятельность которых так или иначе была связана с Робертом Мусиным («ИнтехБанк», «Татагропромбанк»), а в «Радиотехбанк» пришел Виктор Дьячков, директор «ICL-КПО ВС».

Дамира Хайрулина, Дмитрий Семягин
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 01 февр
    интересно, санация будет или ликвидация ТФБ все-таки в итоге
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    Сложно сказать, остается гадать и ждать
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Тогда уж "рассеет"))
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    не понимаю, что происходит, дела какие-то странные творятся
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    с такими комментариями вы скоро мемом станете
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Все понятно, хотят удержать Казаньзернопродукт, один из центров прибыли АкБарс холдинга в переработке. Чисто польский элеватор АкБарс холдинг потерял, но не подает виду.
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    ну и правильно делают, что расторопность проявляют
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    вынужденная мера видимо
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    ТФБ может за собой утащить полреспублики ! не дай бог, конечно
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    не, это - фантастика
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    вся наша жизнь игра
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Ресурсов всегда не хватало
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    санатор может всю эту возню и обратно отыграть )
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    поживем-увидим
    Ответить
    Анонимно 01 февр
    К чему это?
    Чужого санатора не хотели - иначе многое окажется в москве.
    Сами искать пропавшее и просить вернуть не захотели.
    Значит банкротство под контролем и распродажа. А ведь кто-то сможет поднять вопрос о доп эмиссии без согласия осн акционера.

    С 61 до 24 будут размывать?

    Не проще ли найти и попросить вернуть пропавшие деньги и санировать самостоятельно?
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    не заиграйтесь
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    Казаньзернопродукт хороший актив, не то слово
    Ответить
  • Анонимно 01 февр
    АБ Холдинг с момента официального объявления об отзыве лицензии ТФБ со всех дочек ручейки финансовые аккамулирует на головном, видимо скоро узнаем для чего
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии