Новости

04:53 МСК
Все новости

Первый «Светопробег LEDEL-2017» финишировал в Казани

Первый «Светопробег LEDEL-2017» финишировал в Казани Фото: LEDEL

В Казань вернулись участники Всероссийской социальной акции «Светопробег LEDEL». За 36 дней экипаж пробега объехал всю Россию, чтобы привлечь внимание к проблеме плохого освещения на дорогах России, где ежегодно по этой причине гибнет более 10 тысяч человек.

С 14 мая по 19 июня четыре члена экипажа совершали масштабный «Светопробег LEDEL». Команда объехала 280 российских городов и населенных пунктов. Санкт-Петербург стал самой северной точкой пробега, Грозный — самой южной, Хабаровск — самой восточной. Всего «светомобиль» проехал более 20 тысяч километров.

Целью такого масштабного путешествия было составить карту мест в России, где жители наиболее остро нуждаются в установке или замене освещения. Участники «Светопробега LEDEL» уверены, что улучшение ситуации с освещением позволит радикально снизить аварийность на дорогах России, ведь по причине отсутствия света в год происходит порядка 100 тысяч ДТП, в них погибают более 10 тысяч россиян.

Поездка длиною в 20 тысяч километров заняла у команды LEDEL 36 дней. 19 июня экипаж встречали в «Туган авылым»


— Мы очень аккуратны, когда говорим о 100 тысячах аварий в год в темное время суток, ведь сотни аварий не регистрируются вовсе. Но даже эта официальная статистика ужасает. Мы все автомобилисты и пассажиры, которые ездят в ночное время суток, мы пешеходы, которые на страх и риск переходят темную дорогу. Мы понимаем, как это опасно, — рассказывает Артем Когданин, совладелец и директор компании LEDEL, организовавшей акцию.

Об актуальности идеи пробега говорит то, с каким воодушевлением простые горожане встречали экипаж «Светопробега». Жители Дальнего Востока, где города расположены друг от друга в тысяче километров, обращались к команде пробега, как к источнику последней помощи, делились по приезду участники экипажа. Даже сотрудники ГИБДД делились информацией о том, где и какая дорога требует немедленного освещения. Организаторы подсчитали, что к акции присоединились более 2 тысяч человек, которые сообщили информацию о плохом освещении в своих населенных пунктах. Только на 19 июня в базе «Светопробега» собралось 2 165 заявок. Сбор продолжается на сайте акции svetoprobeg.ledel.ru.


На фото Сергей Кощеев, координатор акции

На автопробег уже реагируют и власти регионов, где оказался экипаж «светомобиля», который поднял проблему опасных дорог и привлек внимание СМИ. Об акции написало около 50 изданий, сюжеты вышли более чем на 10 телеканалах, в том числе и в эфире программы «Вести» федерального канала «Россия 24». «Светопробег LEDEL» был презентован на XXI Петербургском международном экономическом форуме.

Ситуация с качеством дорог и освещения от региона к региону очень неоднородная, отмечают участники пробега.

— Порадовали, как ни странно, дороги Дальнего Востока, они в хорошем состоянии. А разочаровала трасса «Скандинавия» (А-181) Санкт-Петербург — Выборг. Она очень опасная: узкая, без разметки, без освещения. Ее называют трассой смерти, — рассказал Сергей Кощеев, координатор пробега. — Половина всех смертей на дорогах происходит в темное время суток, и такой пробег должен происходить постоянно, наш автомобиль должен все время колесить по стране в поисках тех мест, где гибнут люди.

Компания LEDEL — один из ведущих производителей светодиодного освещения в России, в рамках энергосервисных контрактов (за свой счет инвестор устанавливает светильники, а эксплуатирующая организация оплачивает стоимость электроэнергии). LEDEL переосвещает десятки городов практически во всех регионах России, и информация, собранная во время акции, будет передана дилерам LEDEL в регионах и поможет уделить внимание самым опасным и темным участкам дорог, рассказал Сергей Кощеев.

Идею акции поддержали всей компанией, ведь проблема аварийности на темных дорогах касается каждого, будь он пассажиром, водителем или пешеходом

— Идея акции появилась неожиданно для нас всех и была принята в компании единогласно, — рассказал Артем Когданин. — Если ты обладаешь ресурсами, которые могут кому-то помочь, грех ими не воспользоваться. Впереди большая работа. Возможно, в следующем году мы повторим пробег и сможем оценить, какие результаты сбора информации для карты принес «Светопробег-2017».

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 20

комментарии

  • Анонимно 19 июня
    Интересный проект
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Следил в инсте, идея бомба
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Ребята молодцы, не каждая компания на такое решится!
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Хорошее дело делают ребята, в нашей жизни и так много тёмного, спасибо всем кто делает нашу жизнь светлей
    Ответить
    Анонимно 19 июня
    А кто делает нашу жизнь светлее кроме нас самих?
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Класс! Молодцы ребята, хорошая затея!
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Хоть кому то есть дело до проблем людей..
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Кощеев денег решил подзаработать! Молодец, хвалим!))
    Ответить
  • Анонимно 19 июня
    Да будет Свет! - наконец-то это можно сказать без тени иронии.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    какая тачка прокачанная! внушительно выглядит)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Светопробег, надеюсь, будет продолжать курсировать по дорогам в поисках темных участков? Акция классная, но требует постоянной работы по-моему (было бы здорово)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Кощеев нашёл чем заняться после Реального времени.)
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    крутой проект! А где можно посмотреть итоговые результаты?
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    в инсте много прикольных видео) и фотки тоже классные
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Жаль, что я не знал! Посмотрю на их канале
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    по-моему, это нормально, когда молодой человек зарабатывает: судя по сюжетам-очень честным трудом.
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    Реальное время-это круто, но одно(Реальное время) другому( Сергей Кощеев)- не мешает!
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    переведи
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Конечно, не мешает, ведь Сергей Кощеев давно не главред
    Ответить
  • Анонимно 20 июня
    первый? это значит, будет и второй?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии