Новости

12:41 МСК
Все новости

Закон о реновации принят. Что ждет Казань?

Что надо знать о расселении хрущевок, чего опасаться и к чему готовиться

Закон о реновации принят. Что ждет Казань? Фото: Алексей Шевелев (Sputnik)

Госдума в третьем чтении приняла закон о реновации, согласно которому в Москве под снос пойдет более 4 тысяч домов, а их жителей переселят в новостройки. В законе не забыли о предпринимателях и ипотечниках. К третьему чтению в проект были внесены 138 поправок, но даже они не смогли изменить его основные положения. Вопреки протестам, власти Москвы уверяют, что большинство жителей столицы поддерживают реновацию, хотя голосование до сих пор продолжается. Формально снос хрущевок — чисто московская история (закон распространяется только на территорию одного города федерального значения), но фактически проект может лечь в основу «общероссийской реновации».

«Все права граждан защищены очень эффективно»

На этой неделе в третьем чтении Госдумой был принят закон о реновации жилья в Москве, согласно которому в столице снесут хрущевки и переселят их жителей в новые дома. Теперь новый закон должен получить одобрение Совета Федерации и быть подписан у президента. Совет Федерации рассмотрит закон о реновации 28 июня. Окончательный перечень домов под снос будет утвержден до подписания закона главой страны.

Стоит отметить, что ко второму чтению в законопроект поступило 138 поправок от депутатов всех четырех фракций и правительства. Еще четыре поправки приняли «с голоса». В таком виде законопроект был принят в третьем чтении, передают «Ведомости».

Сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно, считает Вячеслав Володин. Фото kremlin.ru

«В ходе доработки законопроекта мы с вами внесли большое количество поправок, и сегодня с уверенностью можно сказать, что вопросы тех, кто хотел бы, чтобы жилой дом участвовал в программе, решены, все права граждан защищены очень эффективно», — цитирует спикера Госдумы Вячеслава Володина ТАСС. «Мы с вами увязали срок включения дома в программу с техническим состоянием дома: если дом старый и износ высокий, то тогда как можно быстрее нужно включить в программу расселения, а если дом в хорошем состоянии — то это можно через 10—15 лет», — добавил Володин.

Кстати, лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в ходе обсуждения законопроекта предложил заодно провести реновацию здания Госдумы, назвав зал пленарных заседаний залом «уборщиц и вахтеров Госплана».

Если 2/3 — за

В принятом законе содержится понятие «реновации»: «совокупность мероприятий, направленных на обновление среды проживания граждан в целях предотвращения формирования аварийного жилищного фонда в Москве и в целях обеспечения развития жилых территорий, создания благоприятной среды жизнедеятельности, общественных пространств и благоустройства территорий».

По информации ТАСС, властями Москвы в предварительный список реновации было включено 4546 домов. В ходе голосования (которое идет в домах с 15 мая и закончится 15 июня) порядка 470 не набрали нужного количества голосов для включения в программу. Исходя из этого, надо полагать, что подавляющее большинство москвичей — за снос и строительство нового жилья.

В программу реновации могут попасть только дома, проекты которых были разработаны с 1957-го по 1968 г. и которые строились с использованием типовых изделий стен и перекрытий. Это так называемое жилье «первого периода индустриального домостроения». Решение о том, войдет или не войдет дом в списки под снос, принимают его жители. Для включения в программу реновации жилого объекта 2/3 его обитателей должны выступить за.

В ходе голосования порядка 470 домов не набрали нужного количества голосов для включения в программу. Фото news2world.net

Стоит отметить, что по новому закону собственники жилья смогут на выбор получить равнозначное или равноценное жилье, а также денежную компенсацию. За дополнительную плату москвичам позволят получить квартиры большей площади или с большим количеством комнат. Это можно будет сделать и за счет средств материнского капитала. При этом новые дома будут находиться в пределах того же района. Правда, есть исключения. Квартиры в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах будут давать в пределах того же округа, а не района, что в масштабах Москвы означает переезд куда подальше.

Жителей домов, вошедших в программу реновации, также освободят от уплаты взносов за капремонт сразу после того, как по конкретному дому будет принято решение о сносе.

Важно, что по закону собственники и наниматели квартир в домах, подлежащих сносу, не могут быть выселены, пока им не предоставили новое жилье или не выплатили денежную компенсацию. Аварийные дома в списки реновации не попадут — их в Москве продолжат сносить в соответствии с законодательством. Предприниматели, арендующие помещения в подлежащих сносу домах, по закону могут заключить договор аренды равнозначного помещения с сохранением всех имеющихся льгот и без проведения торгов.

Не забыли и о тех, кто взял ипотеку в доме, который попал в список реновации. В законе отмечается, что ипотечный кредит перейдет на новые квартиры, которые будут предоставлены в рамках программы реновации.

Депутат Николай Рыбушкин предложил ликвидировать (вслед за Москвой) хрущевки и в Татарстане. Фото gossov.tatarstan.ru

Реновация в Казани возможна?

Формально закон касается исключительно одного города федерального значения — Москвы. То есть он не может быть распространен на другие регионы. Однако он может послужить образцом для «общероссийского закона».

Напомним, вначале опыт реновации решил подхватить Санкт-Петербург. А в марте этого года, после появления новостей о планируемой реновации в Москве, эту тему обсуждали и в Госсовете РТ. Депутат Николай Рыбушкин предложил ликвидировать (вслед за Москвой) хрущевки и в Татарстане. «Москва уже нашла средства на это дело, и мы тоже можем найти вместе с федеральным бюджетом. Все-таки немало денег отчисляем, пусть они нам помогут», — заявил народный избранник.

Ранее заведующий кафедрой градостроительства КГАСУ Александр Дембич сообщил «Реальному времени», что порядок расселения хрущевок можно взять за основу и в Казани. Однако данный вариант, по его мнению, в столице РТ вряд ли будет применен, так как хрущевки в городе в основном расположены в периферийной зоне. Эксперты КГАСУ также заявили, что хрущевки составляют восьмую часть от всех домов в Казани. Наибольшее их сосредоточение наблюдается в районах Танкодрома, Горок, а также по улицам Аделя Кутуя, Космонавтов, Восстания, Декабристов и т.д.

Протесты

Напомним, решение о сносе хрущевок в Москве уже вызвало массовые протесты. Одним из фактов, которые вызывали недовольство горожан, являлось то, что при голосовании по вопросу реновации голоса тех, кто не участвовал в обсуждении, шли «за снос». Позже было принято решение изменить систему учета голосов. Теперь голоса «молчунов» будут распределяться пропорционально результатам проголосовавших. Правило двух третей осталось в силе.

Самый массовый протест против реновации состоялся в Москве 14 мая. Тогда на проспект Сахарова (куда с митингом недавно отказался выходить Навальный), по разным оценкам, собралось от 10 до 20 тыс. человек.

Самый массовый протест против реновации состоялся в Москве 14 мая. Фото fedpress.ru

Тогда горожане были недовольны не только самой идеей сноса, но и системой подсчета голосов, а участниками была выдвинута резолюция, в которой говорилось: «Правительство Москвы дискредитировало себя столь безответственной и некомпетентной политикой и проектом федерального закона перекладывает ответственность за свои действия на федеральный уровень власти», — передает русская служба BBC.

«Внимательно отнесемся ко всем содержательным заявлениям, прозвучавшим на митингах в Москве по программе реновации, в том числе противников программы. В ходе работы над проектом мнения москвичей будут максимально учтены», — написал на своей страничке «ВКонтакте» мэр Москвы Сергей Собянин.

27 и 28 мая в столице снова прошли акции протеста против сноса хрущевок. А спустя чуть больше недели москвичи массово оказались уже у парламента. Большинство в здание не пустили (в тот день там проходили общественные слушания), и активисты отправились к администрации президента.

Александр Шакиров
комментарии 18

комментарии

  • Анонимно 15 июня
    а как со сталинками? Эти дома строились для разного статуса людей. И качество разнится
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    В Москве приняли закон, если 1/3 жильцов дома не согласна на переселение, то дом сносить не будут.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    И куда,если что ,переселят казанцев -в Салават купере"?мне и даром там не надо!
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    плохо разве? лучше чем в хруще жить
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Всегда найдутся люди, которые своим отношением, даже супер-дом могут превратить в "хрущ".Далеко ходить ненадо - современные муравейники раздолбаны и воняют похлеще.
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Если абстрактно представить такую программу для Казани, то получается людей из хрущевок по Хади Такташ, Тинчурина, Спартаковской, Чехова и т.д. из объеденного района Вахитовский+Приволжский могут переселить, например в границах этого района, в ЖК Станция Спортивная от сувара ( там у него грандиозные планы) и формально все будет по закону.
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    если у города будут деньги, то да)))
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    не будет столько денег
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    нет квартир хуже хрущевок
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    нормально, мы живем, жить можно! не хотелось бы в нашем преклонном возрасте перебираться куда-то на новое место( будем надеяться, что проект ограничится Москвой, или вообще заглохнет...
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    Ничего подобного,если сделан капремонт дома и квартира прекрасно отремонтирована - все очень комфортно. Живу и наслаждаюсь своей "хрущевочкой".
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    138 поправок! чем они там занимаются! сколько времени уходит на всю эту видимость работы! пусть сразу нормальные продуманные законы выпускают
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    уж точно, если в мск пройдет, и по всей стране потом будут применять
    Ответить
    Анонимно 15 июня
    и очень хорошо, красивее города станут
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Нужно быть готовыми ко всему, я уже поняла
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    Любая " новая " квартира будет на несколько метров больше, т. о. кредит - он для всех!
    Ответить
  • Анонимно 15 июня
    я бы не хотел подпасть под расселение, это ж столько новых проблем! ремонт, транспорт, новая поликлиника, школа у детей, всю жизнь менять придется, я к такому стрессу не готов
    Ответить
    Анонимно 20 июня
    А еще если добавить, что в своей квартире все сделано "под свой вкус", а для "обжития" новой придется опять искать деньги, сколько в результате переезда сломается и сколько сил отнимет упаковка, распаковка, развеска и навеска,а если пенсионер, то и вообще - беда.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии