Новости

15:05 МСК
Все новости

Фестиваль «Красная площадь»: дети из ДНР, презентация татарской архитектуры и озабоченный Медведев

Фестиваль «Красная площадь»: дети из ДНР, презентация татарской архитектуры и озабоченный Медведев Фото: Дмитрий Щипанов

В Москве завершился книжный фестиваль «Красная площадь». На протяжении четырех дней у стен Московского Кремля работали библиотеки, книжные ярмарки, творческие встречи и мастер-классы. В общей сложности их посетили более 200 тысяч человек. Корреспондент «Реального времени» побывал на главных мероприятиях фестиваля.

Погода послала книголюбам настоящее испытание — в начале июня в Москве шли проливные дожди, а температура не оставляла шанса литературному салону в режиме опен-эйр. Тем не менее павильоны с книгами не пустовали, а основные мероприятия фестиваля собирали полные залы. Участвовало порядка 400 издательств со всей страны, а продано было более 350 тысяч экземпляров книг.

Презентовали и книги из Татарстана. На полки павильонов фестиваля лег труд профессора истории архитектуры, заслуженного деятеля науки РТ Нияза Халитова «Стили и формы татарской архитектуры Казани 1920-х и начала 60-х годов».

Детской аудитории Татарстан предложил художественно-анимационное издание «Волжские Богатыри». В основу книги легли сказки русского, татарского, чувашского, марийского, мордовского и удмуртского народов — «Камыр-батыр», «Вольга», «Иван-батыр», «Маршан», «Сабан», «Селта». В комплекте с книгой продается диск с анимационным сериалом «Волжские богатыри», созданном студией «Татармультфильм».

Дмитрий Медведев посетил «Красную площадь» в последний день работы фестиваля. Фото government.ru

Вы держитесь, «деньги коллеги найдут»

О развитии детского чтения на фестивале говорил и премьер-министр Дмитрий Медведев. Он посетил «Красную площадь» в последний день работы и встретился с руководителями детских издательств и библиотек.

Медведев заявил, что подписал концепцию по развитию детского и юношеского чтения в России. Концепция ляжет в основу одной из подпрограмм государственной программы «Информационное общество (2011—2020 годы)».

По словам Дмитрия Медведева, в 2015 году в стране было издано 100 млн книг для детей, а в 2016 — 80 млн. Чтобы поддержать спрос на детскую литературу, глава правительства пообещал нарастить финансирование фондов библиотек до 300—350 миллионов рублей.

«Я действительно считаю, что это небольшая цифра, и мы ее можем нарастить хотя бы до того уровня, который был до сих пор, хотя бы до уровня в 300—350 миллионов рублей. Я такое поручение дам, деньги коллеги найдут», — цитирует Медведева «РИА Новости».

Сама концепция размещена на сайте российского правительства. Среди прочего в ней отражены цифровые тренды современного медиапотребления. «Создание полнотекстовых электронных ресурсов детской литературы предусматривает решение проблемы, связанной с сохранением доступности детей и юношества к лучшим образцам детской литературы в популярном цифровом формате», — сказано в документе.

При этом, авторы концепции со ссылкой на «преподавателей самых престижных российских и иностранных вузов» обращают внимание на «усиливающуюся языковую деградацию каждого нового поколения студентов и отмечают, что если десять лет назад у молодежи существовала проблема изложить мысль в письменной форме, то теперь они уже не могут ее правильно высказать». А у детей, по словам неназванных «логопедов и детских психологов», отмечается «более позднее овладение речью, недостаточность словарного запаса, растущее число дислексий (нарушение чтения), дисграфий (нарушение письма) у обучающихся и дислогий (неспособность использовать родной язык как главный инструмент сознания)».

На протяжении четырех дней у стен Московского Кремля работали библиотеки, книжные ярмарки, творческие встречи и мастер-классы

Бороться с тотальной деградацией власти планируют, поддерживая детскую литературу, развивая инфраструктуру детского и юношеского чтения, а также насаждая культуру семейного чтения и поддерживая книгоиздателей.

«Живая классика»

Главные мероприятия книжного фестиваля также нацелены на детей. В последний день на главной сцене провели финал конкурса юных чтецов «Живая классика». Дети в возрасте от 10 до 16 лет, приехавшие со всех концов страны, читают свои любимые прозаические произведения. Пройдя многоступенчатый отбор, несколько лучших чтецов попадают в суперфинал на Красную площадь, где выступают перед жюри. Судить организаторы приглашают и признанных авторитетов искусства, и популярных у молодежи лиц. Например, в этом году в жюри сидели и кинорежиссер, худрук киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, и звезда сериала «Интерны» Кристина Асмус.

Состав жюри меняется ежегодно. Участники могут заявляться несколько лет подряд, а члены жюри — каждый раз разные. В разное время здесь побывали Олег Табаков, Михаил Боярский, Егор Кончаловский, Григорий Остер, Светлана Сорокина и еще многие другие медийные персоны.

Раньше в конкурсе принимали участие дети из разных стран, которые читали отрывки из прозы на русском языке. Однако организаторы год за годом получали обвинения в конфликте интересов — то русские дети заняли все призовые места, то наоборот, одни иностранцы. В итоге конкурс разделили на российскую часть и международную. Интернациональный финал прошел в мае в детском лагере «Артек» в Крыму.

Заявились на него представители 80 стран, однако отобрали для участия в финале только 36. На конкурс подали заявки около 10 000 детей, а путевки в «Артек» получили 150 человек.

Едва ли не самым сложным оказалось не пускать в конкурс политику — даже место проведения остается предметом территориального спора между Россией и Украиной. Однако, по наблюдениям корреспондента «Реального времени», посетившего и международный финал, детей политические проблемы не интересуют. В «Артеке» национальность только одна — «артековец», и эта мысль прививается в течение всего заезда — от общей идеологии до детских кричалок. Горячо отстаивает неполитический статус конкурса и президент фонда «Живая Классика» Марина Смирнова.

В последний день на главной сцене провели финал конкурса юных чтецов «Живая классика»

«У нас нет политики. Этот конкурс не политический. Этот конкурс детский. Желание ребенка на первом месте. Ребенок из Киева живет рядом с ребенком из Севастополя, в одном отряде. Дети ничего не делят. В этом году дети из ДНР и ЛНР приехали вообще со своими флагами. Мы долго обсуждали, что делать. Но потом решили — это детский выбор, и дети могут выйти под тем флагом, под которым считают нужным. Все, точка, это позиция», — объяснила «Реальному времени» Марина Смирнова.

Состав победителей международной части тоже говорит сам за себя: участник из Азербайджана Игорь Штофенмахер, киевлянин Александр Эненберг и жительница Македонии Йована Златова. От распределения мест организаторы отказались, назвав перечисленных «равнозначно лучшими». Кроме них, в «Артеке» соревновались дети из Новой Зеландии, США и даже непризнанной ДНР.

Что до российского финала, в тройку лучших вошла петербурженка Полина Антонова с отрывком из «Галочки» Аркадия Аверченко. Покоривший публику по результатам зрительского голосования Кирилл Литвинчук из Краснодарского края. Парень приехал в Москву в пять утра, что читалось в его невыспавшихся глазах. Однако это не помешало Кириллу блестяще исполнить отрывок из рассказа «А я кто?» Натальи Абрамцевой и получить призовое место. Единогласно жюри отметило гостью из Брянска Екатерину Крыцину с отрывком из «Гонения на рыжих» Юрия Яковлева.

«Я не воспринимала никогда это как конкурс, как борьбу за первое место. Только для себя и для зрителя, которого я читаю», — рассказала «Реальному времени» Екатерина.

В этом году финалистам российского этапа, помимо участия в конкурсной программе, пришлось попробовать себя и в роли жюри. Во время финала международной части, «российские» дети выставляли свои оценки конкурсантам:

«Естественно, мы знали, что не можем обидеть никого. Мы знали, что они волнуются и хотели их поддержать, тем более они приехали из других стран, они даже языка некоторые не знают, — поделилась впечатлениями Екатерина Крыцина. — У нас в отряде (в «Артеке», — прим. ред.) была девочка, которая вообще по-русски не говорила. И представить, что она выучила целый отрывок и вышла с ним на конкурс! И это же художественное чтение должно быть! И ребята, которые сидели со мной, все это прекрасно понимали. Мы не могли ниже восьмерок никому поставить ничего».

В этом году финалистам российского этапа, помимо участия в конкурсной программе, пришлось попробовать себя и в роли жюри

«Лицей»

Другим крупным событием фестиваля стало вручение литературной премии молодым поэтам и писателям «Лицей». Церемонию приурочили к дню рождения Александра Пушкина.

На конкурс поступило свыше 2 000 рукописей на русском языке со всех концов планеты. Отобрали две тройки лидеров — в номинации «Проза» и «Поэзия». Поэтов наградили за сборники стихов: лучшим автором стал курянин Владимир Косогов, втророе место заняла Дана Курская из подмосковного Железнодорожного, а замкнул тройку лидеров Григорий Медведев из Пушкина.

Лучшими прозаиками стали Кристина Гептинг из Великого Новгорода, Евгения Некрасова и Андрей Грачев из Москвы.

Победители в каждой из номинаций получат 1,2 миллиона рублей, за вторые и третьи места полагается 700 и 500 тысяч соответственно. Кроме того, за публикацию лауреатов возьмутся крупнейшие российский издательства.

Примечательно, что среди крупного бизнеса главными ценителями русской литературы оказались корейцы. Главный спонсор мероприятия — корейский холдинг «ЛОТТЕ», других крупных бизнесменов и компаний среди организаторов нет.

Премия «Лицей» подхватила эстафету у «Дебюта», вручение которого организаторы приостановили для «структурной перестройки» конкурса. А значит, на ближайший год именно это первенство будет определять главные литературные тенденции. Ожидается, что победителей будут определять ежегодно. Претендовать на премию смогут поэты и писатели в возрасте от 15 до 35 лет.

1/42
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
  • Дмитрий Щипанов
Дмитрий Щипанов, фото автора
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 12 июня
    Побольше таких фестов!
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    да, было бы здорово
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    по стране волна книжных фестивалей)
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    что не может не радовать!
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Медведев молодец что пришел
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    я хочу "Волжские Богатыри"! где достать можно?
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    подольше бы продлили..
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Все равно политика во всем сквозит
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    объем продаж впечатлил
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    фотки хорошие)
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Нет политики? Почему Донбасс не под украинским флагом? Флага де юро ДНР вообще не существует!
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Погода жесть конечно
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    детская литература примитивная
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    Простите, а какой она должна быть по-вашему?
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Классные шатры!
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    денег нет , но вы держитесь. счастья и здоровья вам.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии