Новости

11:40 МСК
Все новости

Остановить утечку мозгов: Минниханов хочет вернуть лучших выпускников вузов Москвы и Питера в Казань

Остановить утечку мозгов: Минниханов хочет вернуть лучших выпускников вузов Москвы и Питера в Казань Фото: prav.tatarstan.ru

Рустам Минниханов открыл охоту за «умными» головами. По его поручению Министерство образования и науки РТ направило запрос в Санкт-Петербургский политический университет им. Петра Великого на предоставление персональных сведений о всех обучающихся в нем студентах, выходцах из Татарстана. Схожие запросы уже получали МГИМО и МГУ. Таким способом татарстанский Минобраз продолжает формировать своеобразный кадровый резерв. Подробнее — в материале «Реального времени».

Родина ищет, родина ждет…

С началом очередной вступительной кампанией в высшие учебные заведения вновь стала раскачиваться затертая до дыр тема «утечки мозгов» из республики. Однако теперь маятник качнулся в обратную сторону — первые лица республики заговорили о намерении вернуть татарстанских выпускников столичных вузов в родные пенаты. Причем словесная риторика не ограничилась привычным в таких случаях «сотрясением воздуха», а вылилась в конкретные шаги. Как стало известно «Реальному времени», по поручению президента Татарстана Министерство образования и науки РТ разослало запросы в МГИМО, МГУ им Ломоносова и Санкт-Петербургский политический университет им. Петра Великого на предоставление полных сведений о студентах, выходцах из Татарстана, обучающихся на всех курсах и направлениях подготовки. Кроме персональных данных, запрашивается информация об их успеваемости, о победах на студенческих олимпиадах, об общественной активности. МГИМО и МГУ уже предоставили информацию, а ректорат Санкт-Петербургского политического университет им. Петра Великого в процессе подготовки отчета. Информацию об этом подтвердил заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.

«Обычно мы осуществляем мониторинг «на входе» в вузы: после завершения экзаменационной кампании ЕГЭ со всех школ собираются сведения о том, в какие вузы за пределами республики поступили наши выпускники, — рассказывает замминистра образования и науки РТ. — Те, кто набрал высокие баллы на ЕГЭ, конечно, выбирают МГУ, МФТИ, МГИМО. Но в этом году по поручению президента РТ мы взялись актуализировать базу данных талантливых ребят. Недавно мы, действительно, направили запрос в Санкт-Петербургский политический университет им. Петра Великого. Ведь буквально в мае в этом вузе побывал Рустам Минниханов и встречался с татарстанскими студентами. А еще мы раньше запросили аналогичную информацию в МГИМО и МГУ и получили ответ. В итоге могу сказать, что в этих вузах обучаются свыше 1 000 ребят из разных городов республики — Казани, Набережных Челнов, Бугульмы, Альметьевска».

Андрей Поминов: «В этом году по поручению президента РТ мы взялись актуализировать базу данных талантливых ребят». Фото mon.tatarstan.ru

Санкт-Петербургский политический университет им. Петра Великого подтвердил факт получения запроса. «Да, ответ по запросу Минобразнауки РТ готовится. Подробный отчет можно будет получить на официальном сайте Министерства образования и науки республики Татарстан», — сообщили в ректорате университета. — Подготовка ответа не вызвала сложностей, т. к. СПбПУ качественно анализирует географию своих студентов». По данным пресс-службы вуза, сейчас в нем обучаются 236 ребят. «В МГУ татарстанцев больше — свыше 400 ребят и девушек», — уточнили в московском университете. Словом, гигантская армия умников.

Президентский рецепт: как быстро утолить кадровый голод

Пристальный интерес Минобразнауки РТ к студентам престижных вузов Андрей Поминов объяснил начавшейся подготовкой к традиционному молодежному форуму, который имеет необычную программу. В этом году она будет сильно отличаться от предыдущих: впервые на него как раз и хотят пригласить «легионеров» из первой десятки вузов России. Ожидается, что их встретит «хозяин республики», президент РТ. В этом и заключается необычность предстоящей молодежной vip-тусовки. «Обычно этот форум проходит осенью, но в какое время его организуют на этот раз, сложно сказать. Конкретная дата не определена — может быть перенесут на конец года», — предположил Андрей Поминов. Однако на самом деле, форум нужен для того, чтобы поближе познакомиться с «московскими» ребятами и прозондировать их настроения по поводу возможности остаться на родине для продолжения карьеры, говорит один из чиновников Минобразнауки. По его словам, такое поручение было дано Минобразнауки и Минпромторгу по окончании отчетно-выборного заседания Ассоциации промышленных предприятий и предпринимателей РТ, где вновь была поднята проблема нехватки квалифицированных молодых инженеров.

Именно здесь президент и предложил им утолить «кадровый голод» «вербовкой» «столичных» студентов. «В Санкт-Петербургском политехе обучаются 236 студентов из республики, но с этими перспективными молодыми людьми не работают ни наши предприятия, ни ведомства, — упрекнул он директоров предприятий в инертности и пассивности. — Минобразнауки вместе с Ассоциацией должны взять под контроль вопрос трудоустройства лучших студентов, обучающихся в учебных заведениях России и за ее пределами. Нужно наладить контакт! Мы готовы вас поддержать — вносите предложения!», — искрил идеями Минниханов, показывая готовность приложить усилия для их возвращения.

«Нас очень беспокоит, когда молодые люди уезжают, — сокрушался Рустам Минниханов на встрече с творческой молодежью в мае. — Много выпускников уезжают учиться в Москву и Питер. Если бы наши университеты работали с этой молодежью, большинство оставалось бы здесь». Фото prav.tatarstan.ru

На самом деле, президент говорит об эмиграции молодежи давно и с болью. «Нас очень беспокоит, когда молодые люди уезжают, — сокрушался Рустам Минниханов на встрече с творческой молодежью в мае. — Много выпускников уезжают учиться в Москву и Питер. Если бы наши университеты работали с этой молодежью, большинство оставалось бы здесь. Нам необходимо персонифицировано заниматься выпускниками, подумать, как их трудоустроить. Это очень большая работа. Здесь мы недорабатываем». Позже на собрании промышленников он снова повторил свои слова, но уже адресовав конкретные замечания вузам. «При политехе работают базовые кафедры предприятий, у нас тоже такие наработки есть, но их надо активизировать».

Столичные вузы только рады стимулировать возвращение иногородних выпускников на родину. «Мы поддерживаем усилия регионов по возвращению талантливых студентов на свои малые родины, — отметили в ректорате СПбПУ. — Положительный опыт в этом направлении демонстрирует Татарстан. Так во время своего визита СПбПУ президент РТ передал многие вопросы татарских студентов представителям соответствующих структур и служб республики, чтобы те могли наладить эффективную связь со студентами и ответить на их вопросы о трудоустройстве и поддержке молодых специалистов». «Я, действительно, участвовала во встрече президента Татарстана со студентами МГУ в 2016 году и раньше со студентами МГИМО. Их вопросы в основном касались возможности перспективы трудоустройства, продолжения учебы и иногда профиля конкретных предприятий и организаций. Припоминаю, что возникала тема организации такого трудоустройства, насколько я знаю, эти вопросы решены», — рассказала «Реальному времени» Талия Хабриева, ранее преподававшая в МГИМО.

Стипендия Минниханова остается на родине

Подобные встречи проводят главы многих регионов, но материальную поддержку студентам во время учебы оказывают единицы. По данным университета, лишь глава Башкортостана учредил стипендию президента РБ, которая выдается лучшим студентам республики, обучающимся в СПбПУ.

«Студентов, соответствующих всем требованиям, выдвигаемым республикой, отбирает университет. Так три года назад студентка СПбПУ была удостоена данной стипендии» (сумма не названа — прим. авт.). «Ежегодно президент РТ также присваивает именную стипендию в 5,5 тысячи рублей, но только для тех выдающихся студентов, которые обучаются в вузах РТ. При этом не имеет значения, откуда он родом», — ответил замминистра образования и науки Андрей Поминов. — Это в три с половиной раза выше базовой академической стипендии». По его словам, такой подход к назначению президентских стипендий связан с тем, что республика хочет привлекать лучших студентов в вузы РТ.

Алексей Пахомов: «У многих из выпускников столичных вузов завышенные зарплатные ожидания, тогда как наше поколения начинало жизнь с нуля». Фото Романа Хасаева

Голыми руками их не возьмешь

Что может предложить им наша промышленность? Нужно ли их возвращать? «Сразу о конкретике говорить не приходится, так как президент поставил стратегическую задачу, — заявил гендиректор Ассоциации предприятий и промышленников РТ Алексей Пахомов. — У многих из выпускников столичных вузов завышенные зарплатные ожидания, тогда как наше поколения начинало жизнь с нуля».

«Прежде всего надо встретится и за круглым столом и обсудить с молодыми — чего они хотят, какие у них к нам пожелания, — добавляет замгендиректора АПР Виктор Дмитриев. — Что мы, как кадровое агентство, должны предоставить список должностей с окладами и функциями? — недоумевает он. — Обещаний, вот ты приедешь и получишь такой-то оклад, никто из директоров не даст. Пока разговор идет только о знакомстве».

По его мнению, нельзя понимать президентское поручение буквально. «Может быть, они и не хотят возвращаться, а программисты и вовсе стремятся уехать в Силиконовую Долину. Тогда зачем их звать в Казань? Для начала надо их услышать». При этом он отмечает, что уровень подготовки инженеров в казанских вузах заметно отстает от реальных потребностей промышленности. «Мы говорим: господа-профессора, проходите у нас стажировки, и вы сможете лучше учить студентов». Но осталось неясным, а идет ли профессура им навстречу? Одним словом, ясного и проработанного прогноза о том, выпускники каких специальностей нужны татарстанской экономике у них пока нет, но в АПР понимают, что «голыми руками столичных студентов не возьмешь».

Луиза Игнатьева
комментарии 32

комментарии

  • Анонимно 12 июня
    Было бы здорово, хотя сложновоплотимо
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    поддерживаю, очень своевременное здравое решение!
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Может начать с Правительства? Анатолий Геллер уехал. Марченко
    Игорь. Далеко не глупые люди. Роберт Уразов сидел здесь в замах министра, а в Москву уехал, сразу WordSkillRussia возглавил. Получается, что это москвичи охотятся за татарстанскими головами.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Слова слова. У меня сын уехал учиться в ДВФУ во Владивосток, потому что по конкурсу в КФУ не прошел, а набрал 249 баллов. Бюджетных мест на востоковедение было всего 10 и те заняли иногородние. А в ДВФУ - 47. Вот Вам и утечка мозгов. Я сам учился в КГУ, отец мой в КГУ, но династию продолжить не дала политика нынешнего руководства КФУ.
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    Количество бюджетных мест определяет не КФУ, а минобр России. Понятно, что востоковедению на Дальнем Востоке они дают больше бюджетных мест, чем в других регионах.
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    Почему понятно? Мне непонятно. В СПбГУ например 75 бюджетных мест, хотя Питер вроде дальше Казани от Дальнего востока находится. История изучения восточных языков начиналась с казанского университета между прочим в Российской империи. Зато внебюджетных на восточном 50 мест по 115 т.р. в год
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    Образование для богатых.
    Что тут не понятного?
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    места спускает Москва. Примите это, поменять не в силах местечковых вузов
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Для того что бы возвращались нужны условия, а пока только желания и обещания...Условия не создать и за десять лет... да и некому...Получается замкнутый круг, нацеленный на угасание цикла.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    сделать карьеру в татарии может выпускник сельхоза, а работать за 25 тыс
    на заводе хороший инженер не будет
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    Хороший инженер будет! Нижнекамск - кладезь для выпускника... Да - мало платят, да - в первое время нужно будет экономить... Но ведь это в первую очередь инвестиции в будущее твоих знаний. А вот потом можно и уехать :-) А вообще в Татарстане остались много хороших профессионалов своего дела. Почему о них руководство не позаботиться?! они тоже нуждаются в карьерном лифте и прочих преференциях. Казанские вузы дают аналогичное по уровню образование, если человек его хочет получить. не стоит ставить выпускников сторонних вузов выше доморощенных.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Утечка мозгов наша главная беда, одна из главных
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    какая беда в отъезде умных и смышленых? Они стремительные люди - имеют свои цели и знают где им надо реализоваться... - да и свободны в своих действиях... Выросли здесь, а состоялись не здесь, а например в Благовещенске... или в Токио?
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Может стоит посмотреть и наших выпускников из ВУЗов Казани. Среди них много очень хороших ребят и они уедут в Москву и Питер, не найдя дома нормальной работы.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Надо в первую очередь местных выпускников трудоустроить. Итак многие не по проффессии работают.
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    кому надо? Это рынок - а выпускники только претенденты....
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    какая Москва? какой Питер? Уезжают за границу и уже не возвращаются
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Кадровый голод!
    Громко звучит. А вы объявляйте во всеуслышание по всему миру об конкурсе на такую -то и такую-то должности и обо всех преференциях, условиях.
    Как мухи на мед будут слетаться, если это будет привлекательно.
    И не надо ничего выдумывать.
    А в Москве сидит представитель Татарстана, который только всех отталкивает.

    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Все уехавшие молодые татары всегда будут резервом Татарстана.
    Жизнь вне Татарстана тоже очень обогащает человека. Его кругозор шире. Он получает многие прививки. Его иммунитет повышается.
    Но в то же время университеты Татарстана должны быть на высшем уровне и привлекать молодых татар со всего мира.
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    почему только татар? А узбеков, а якутов? Вообще-то университет Императорский, а у сотрудников в этой школе не лучший рейтинг сейчас - где-то пятая сотня... гораздо лучше заниматься в Мюнхене или в Анкаре...
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    На зарплату 15 тыс. едва ли кто захочет вернуться. Мои дети приехали, поработали и уехали обратно в Москву.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    пока у нас везде сидят кланы - так и будут уезжать.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    правильно ли я понимаю, что вышеописанное действие со стороны правительства РТ есть прямой знак того, что в Москве и СПб готовят лучше, чем в Казани? Каждый год Казанские универы выдают отличников. И их не мало. Но вот как у них с работой? Кто знает? Моя дочь отлично справилась с ЕГЭ, поступила на бюджет, два раза получала стипендию нашего Президента, красный диплом бакалавра - но работу по профилю нашла лишь через год в компании, где все средненько и ниже, профессиональным ростом молодежи заинтересованы мизерно - ни обучения на месте, ни командировок по объектам. После всех этих мытарств не могу убедить её закончить магистратуру. Как то так.
    Ответить
    Анонимно 12 июня
    правильно - МГУ - 98 в рейтинге, а Казань - непонятно где и по качеству и по объему компетенций - а думать не учат - потому и магистратура не нужна - все среднее.
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    Москва это не только МГУ. Я имею ввиду технические профили. Иди Президента интересуют только юристы и программисты?
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    В МГУ постановлением Правительства соотношение ППС:студенты - 1:4, в РТ 1:12. Вот отсюда и разница в подготовке.
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    На то они и умные выпускники, что видят разницу между зарплатами в Казани и Москве.
    Ответить
    Анонимно 13 июня
    возражу - в Москве жить очень дорого, дело не в зарплате
    Ответить
  • Анонимно 12 июня
    Поступай в аграрный университет и все у вас будет хорошо, одно из лучших образований и на селе и в городе спрос и в бизнесе.
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Долина Кремниевая, а не Силиконовая. Путаница возникла из-за созвучия слов silicon и silicone.
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    А почему речь только о высших учебных заведениях? Где кулинарный техникум, строительный, автомобильный и многие другие?
    По ВУЗ вопрос давно стоит по совмещению практики и учебы! К великому сожалению молодежь просто не может пойти в ту сферу, что интересна такт как нет Блата либо Вакансия закрыта либо з/п от 7 тыс. руб!
    Главное ПРАКТИКА! Человек должен понимать , что он делает и для чего, интересоваться и развиваться!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Было бы неплохо "провести клич" профессионалов более высокого уровня закончивших магистратуру, МВА. Татары есть среди выпускников весьма престижных зарубежных университетов. Это готовые управленческие кадры, способные привнести новые идеи, лучшую мировую практику и т.д.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем