Новости

07:21 МСК
Все новости

​​Презентация Apple на WWDC 2017: новые iOS, «умные колонки» и «очеловечивание» Siri

Шесть громких релизов для «яблочников»

​​Презентация Apple на WWDC 2017: новые iOS, «умные колонки» и «очеловечивание» Siri Фото: apple.com

На традиционной июньской конференции WWDC Apple сделала шесть релизов. Самыми громкими стали обновления операционной системы (OS 11 и macOS High Sierra), новый iPad и технологии виртуальной и дополненной реальности. Еще два релиза iMac Pro и «умная колонка» HomePod только расшатали нервы «эппломанам». Их полноценные релизы компания отложила на осень. В мир новинок погрузился и корреспондент «Реального времени».

Коротко о tvOS, watchOS и «причесанном» AppStore

Обновление от Apple TV коснулось контента. Корпорация договорилась с Amazon. Так что в Apple TV появится Amazon Prime Video. Так что шоу The Grand Tour [его делает старая команда Top Gear] можно официально смотреть в России.

Для часов ОС обновили до четвертой версии. Система добавила новые циферблаты. Первый напоминает умную ленту Google Now: на дисплее отображается полезная для пользователя информация (запланированные на день мероприятия, загруженность дорог). Информация обновляется в течение дня.

Второй новый циферблат делает из картинок калейдоскоп. А на третьем — анимированные персонажи из мультфильма «История игрушек». Они стали дополнением к Микки и Минни Маус, которые были на часах в предыдущих версиях ОС.

Также обновлены спортивные трекеры. Например, часы научились понимать, когда вы в бассейне действительно занимаетесь, а когда просто отдыхаете у бортика. На watchOS появилось приложение музыки. Так что треки можно запускать с часов и слушать через AirPods во время пробежки.

Кроме этого, Apple обновила магазин. Изменился как в целом дизайн, так и функционал. Например, на главной странице появятся статьи-презентации приложений. Появится вкладка «Сегодня» с подборками свежих релизов. Дополнила компания и AppleMusic. Теперь можно будет увидеть, что слушают друзья или закрыть свою аудиотеку.

На традиционной июньской конференции WWDC Apple сделала шесть релизов. Фото Филиппа Концаренко (tjournal.ru/45045-pryamaya-translyaciya-wwdc-2017)

macOS Hight Siera и темная сила iMac Pro

Hight Siera — именно так разработчики назвали новую «операционку» для компьютеров. Apple обновила браузер Safari. На презентации его назвали одним из самых быстрых на сегодня. Одна из фишек браузера: он будет блокировать автовоспроизведение видео на сайтах, где это не нужно. Как система будет распознавать такие сайты, пока что не ясно. Также Apple решила бороться с таргетированной рекламой. Safari, по заверениям разработчиков, будет блокировать отслеживание поведения пользователя на других сайтах.

Еще один плюс — сообщения в iMessage будут автоматически синхронизироваться на всех устройствах. Также внутри появится новая файловая система Apple Filesystem. Она нацелена в том числе на передачу больших файлов.

iOS 11: от «историй» к денежным переводам

Как уже упоминали, в новой ОС iMessage теперь синхронизируется на всех устройствах. При этом сами сообщения хранятся в iCloud. Как и предполагалось до презентации, в сообщения встроили функцию отправки денег. Кошелек привязан к ApplePay. Так что на просьбу о переводе денег пользователю сразу же предложат перевести деньги или отказать.

Также в новой ОС улучшилось сжатие фото и видео. Live Photo можно будет редактировать или добавить эффекты. А фотографии и видео можно объединять в истории.

Интересное обновление — «черный экран». Функцию можно активировать, когда управляешь машиной. Уведомления от приложений, сообщения и звонки приходить не будут, а пользователь может настроить автоуведомления.

На третьем циферблате watchOS — анимированные персонажи из мультфильма «История игрушек». Фото macdigger.ru

Также изменился голосовой помощник Siri. Ее голос стал более «человечным». Появился и внутренний перевод. Но русского в нем пока что нет: Siri понимает только китайский, французский, немецкий, итальянский и испанский.

Изменился и пульт управления. Некоторые уже сравнили иконки с виджетами на Android или Windows Phone. 3D Touch здесь также открывает дополнительные возможности для управления.

Кстати, для китайского рынка Apple выпустила iOS с дополнительным набором функций.

ARKit, VR и машинное обучение

В процессе презентации компьютеров разработчики рассказали, что на новых iMac будет доступна функция виртуальной реальности. Правда, для моделирования потребуются VR-очки.

По ходу релиза iOS выяснилось, что для разработчиков Apple открыла AR-технологии. Система автоматически распознает поверхность. Дальше, когда пользователь выставляет на ней предметы или меняет угол обзора, изображение становится динамическим, меняются и освещение, и тени.

«Супер-айпад»

Самая громкая премьера случилась на презентации iPad Pro. Устройство получило диагональ 10,5" за счет тонкой рамки вокруг экрана. В некоторой степени компания дополнила iPad функциями MacBook. Например, в нем появилась технология drag-n-drop. Причем перетаскивать можно как фйлы из папки в папку, так и картинки из браузера в документы. Также в нем возникло приложение Files (аналог «Проводника» в Windows-компьютерах).

Интересной стала функция сканирования документов. Система автоматически распознает документ, даже если камера направлена на него под углом, и выравнивает итоговое изображение.

Также увеличились возможности у карандаша для iPad Pro. Появилась возможность делать заметки на любых изображениях и файлах, расширился функционал графического редактора.

iMac Pro и «умные колонки»

Еще два релиза стали демонстрацией на будущее. Официально два продукта Apple собирается презентовать осенью.

Одна из новинок — обновление линейки компьютеров iMac Pro. В новом устройстве будет корпус цвета Space Gray. Его начинили новой системой охлаждения с двумя кулерами. В новинке — процессор Xeon (8, 10 или 18 ядер), видеокарта Radeon Vega (до 16 ГБ), ECC память до 128 ГБ. Производительность — до 11 терафлопс или 22 терафлопс в режиме half precision. Также производитель пообещал четыре порта Thunderbolt и встроенный Ethernet на 10 Гбит/с.

Стоимость такой машины на Западе будет начинаться от $4999. На презентации разработчики заявили, что сравнимая по мощности система на ПК стоит около $7000.

Вторым стали колонки HomePod со встроенным голосовым помощником. Внутри устройства находятся семь маленьких колонок и большой сабвуфер. Управляет системой чип А8 как в iPhone. Судя по деморолику, колонка сама определяет форму комнаты, понимает, как в ней распространяется звук, и сама решает, как настроить частоты звучания.

По заявлениям разработчиков, колонка будет не только музыку играть, но сможет читать новости, отвечать на вопросы или управлять «умным домом».

Одна колонка обойдется в 349 долларов. Для российского рынка официально они появятся не раньше 2018 года.

Юля Красникова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 06 июня
    Ну все. Яблочники спать теперь не смогут.
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Либо спать и видеть эти гаджеты
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Часы научились понимать когда я занимаюсь а когда у бортика дурака валяю. Еще бы они придумали что то типа наказание ремнем на простой у бортика. Жирная я и все время придумываю отговорки себе чтобы не заниматься
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Ну скоро не останется ничего чем бы можно было поразить .
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Я поняла что будет блокировать часть реклам-вот это классно. Невозможно читать текст,от этих реклам в глазах рябит
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    AddBlock в помощь)
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    В общем управлять умным домом можно будет яблоком. Эх еще бы умный дом построить
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    таких домов все больше и больше у нас
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    ооо! девайсы! какие крутые
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Я хочу HomePod чтоб слушать классную музыку) даже на живые концерты не надо ходить
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Яблочники похоже реально круче станут на рынке
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    они всегда были лидерами
    Ответить
    Анонимно 06 июня
    Только они еще и лидеры по ценовой категории
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    "будет доступна функция виртуальной реальности"-с такими возможностями мы в реальном мире будем гостями
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    А я все равно верен андроиду!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии