Новости

07:12 МСК
Все новости

По стопам «ФОНа» и «Свея»: дольщиков ЖК «МЧС» предупредили о новом недобросовестном застройщике

Девелопер продает квартиры по липовым бумагам на несуществующем девятом этаже в доме без разрешения на стройку

По стопам «ФОНа» и «Свея»: дольщиков ЖК «МЧС» предупредили о новом недобросовестном застройщике Фото: Василя Ширшова

Пятничное совещание в ЖК «МЧС» началось с осмотра пятого дома. Так, проверяющие оценивали предложение активистов перевести парковки в коммерческую недвижимость. Следом осмотрели и блоки первого дома, а в самом штабе подняли несколько проблем: появление новых обманутых дольщиков в Казани, воровство стройматериалов на стройке «фоновцев», работу подрядчиков и судьбу замороженных долгостроев.

«Нам не по силам доплаты по 6 тысяч за «квадрат»

Активисты пятого дома во время осмотра их стройки рассказали, что компания «СК Строй» две недели проводила расчеты по достройке их высотки. Но выставленная подрядчиком сумма для дольщиков неподъемна.

— Они оценили достройку нашего дома в 211 млн рублей — это очень много. Нам не по силам доплачивать по 6 тысяч рублей с квадратного метра. Мы согласны на доплаты, но наш предел — 3 тысячи рублей за «квадрат», — говорят представители инициативной группы.

Чтобы найти дополнительные деньги, половину парковок в доме люди предлагают перевести в коммерческую недвижимость. Инвестор нашелся — это один из магазинов. Но вопрос еще не решен окончательно. Сегодня на стройку пригласили проектанта из «Казгражданпроекта», который представил схему парковок, но еще потребуется экспертиза, пояснил замглавы исполкома Азат Нигматзянов.

«ФОНу» поручено пригласить кадастрового инженера и исправить ошибки

После пятого дома перешли к осмотру блоков первого. В самом штабе Азат Нигматзянов сообщил о подписанных соглашениях с подрядчиком по блокам Д, В и Е и о том, что на следующей неделе ему доложат, когда эти секции будут готовы к сдаче. На встрече также подняли вопрос, когда уже сданные секции в доме №1 поставят на кадастровый учет.

— Блок А и Ж до сих пор не поставлены на кадастровый учет из-за ошибок в техническом плане, — доложил начальник Управления градостроительных разрешений Казани Наиль Галеев.

«ФОНу» поручено пригласить кадастрового инженера и исправить ошибки. Как доложил технический директор компании, на сегодня все замечания устранены, так что вопрос должен решиться в ближайшее время. Но конкретные сроки окончания процедуры дольщикам не назвали.

«Вся Казань на ушах стояла», а в городе новые обманутые дольщики

Сегодня на заседание штаба в ЖК «МЧС» пригласили начальника Управления жилищной политики города (УЖП) Марселя Абдулхакова, который поделился тревожной новостью: в городе могут появиться новые обманутые дольщики. В Казани нашелся застройщик, который явно нарушает закон: продает квартиры по предварительным договорам долевого участия (ПДДУ). Если раньше заключение таких документов считалось административным нарушением, то с прошлого года стало уголовным преступлением.

Девелопера, правда, не назвали, сообщив только, что следствие уже работает с ним. Собравшихся предупредили: ПДДУ на сегодня юридически недействительны, а замглавы исполкома пояснил, что речь не о «фоновцах», а о тех, кто по недоразумению может разделить их горькую долю.

«Несмотря на всю работу, которая уже сколько лет длится, вся Казань на ушах стояла, — все равно находятся покупатели, которые несут деньги по этим недействительным предварительным договорам», — добавил Марсель Абдулхаков

— Вопрос не о вас, а о тех, кто может стать обманутым дольщиком. Появились застройщики, которые по тому пути, как дом 3/4 мыкается, без разрешения получили какие-то бумаги, преддоговоры или вексельные схемы и т.д. Вот такие застройщики сегодня появились и разными заманухами: «выгодное место», «хорошие продажи» — завлекают. У них на сайте жилой дом по проекту на 8 этажей. Разрешения нет, но они уже продают 9-й этаж по ПДДУ. Сколько предупреждаем, предупреждаем, — посетовал Азат Нигматзянов.

— Несмотря на всю работу, которая уже сколько лет длится, вся Казань на ушах стояла, — все равно находятся покупатели, которые несут деньги по этим недействительным предварительным договорам, — добавил начальник УЖП Марсель Абдулхаков.

— Предупредите знакомых, поделитесь вашим опытом, что этим сегодня заниматься нельзя. Что бы там ни сулили застройщики — это все может закончиться очень плачевно. Я уж после того, как столько этим занимались, почти 1,5 года, думал, что и близко на пушечный выстрел никто теперь не подойдет к ПДДУ, а когда узнал, что такая вещь происходит, даже не поверил, съездил сам на объект — действительно, такой факт есть. Просто поразительно!

— А почему вы лицензию не отзовете у застройщика? Почему не запустить объявление, что это обман? — удивились дольщики, правда, ответить представителю исполкома не дали, вернув разговор в русло стройки ЖК «МЧС».

«Они сегодня отчитались: какие виды работ и что примерно сделано, но меня это пока не устроило. Я поэтому хочу увидеть руководителя компании, с которого спрошу», — говорит Азат Нигматзянов

Эпопея с Росимуществом и нарекания к «СК Строй»

Дольщикам сообщили, что процесс переуступки прав в комплексе пока приостановлен, чтобы составить точный список владельцев всех квартир. Кроме того, рассказали, как продвигается работа с Росимуществом. Похоже, долгая эпопея вышла на финишную прямую. В федеральном ведомстве таки получили письмо от татарстанских чиновников, и сомневающимся даже его входящий номер назвали: №49300 от 26 мая 2017 г. После пяти попыток наконец-то все замечания по тексту устранены.

В первом доме в блоке Б, где на прошлой неделе было отставание, в этот раз, по словам Нигматзянова, по отдельным позициям строители уже нагнали график, работы идут. По секции Е подписали соглашение с подрядчиком, на следующей неделе его также попросят отчитываться по графику, то же самое касается и блоков В и Д.

— Они сегодня отчитались: какие виды работ и что примерно сделано, но меня это пока не устроило. Я поэтому хочу увидеть руководителя компании, с которого спрошу, — говорит Азат Нигматзянов.

Достраивает эти три блока новый подрядчик — «СК Строй». По «свечке» Г новостей по-прежнему нет. Представитель исполкома повторил уже знакомую фразу: «Ищем источники. Как только разберемся с остальными подъездами, источник финансирования будет определен — будем приступать».

«Даже гвоздя не вывозить со стройки!»

Представители дома 3/4 озвучили проблему. 30 мая они увидели, как неизвестные на КАМАЗах вывозят стройматериалы из их комплекса. Люди решили, что это кто-то ворует плиты перекрытия, однако финдиректор «ФОНа» их поправила:

— Это дорожные плиты, то есть не дом разбирается, а то, что вокруг, расчищается, весь мусор. Это подрядчик вывозит, у меня нет возможности с ним рассчитываться. Я разрешила ему вывезти свои материалы, — пояснила Диана Ахметзянова.

Представители дома 3/4 озвучили проблему. 30 мая они увидели, как неизвестные на КАМАЗах вывозят стройматериалы из их комплекса

Однако замглавы исполкома такой ответ не устроил. Что-то забрать со стройки можно только с письменного разрешения ГСУ и кабинета министров РТ, подтвердив задолженность. Дольщики рассказали, что попытались было привлечь внимание следователей, но те им ответили: «Ваша стройка — вы и охраняйте». Азат Нигматзянов также предложил установить охрану на объекте.

— Пожалуйста, пишем письмо в ГСУ и кабинет министров РТ, если они арест снимают с какого-то объекта и что-то позволяют, чтобы это было прозрачно. Мы же хотим четко установить активы, пассивы и что мы дальше делаем. Прошу даже гвоздя не вывозить со стройки! — поручил представитель исполкома.

На встрече штаба вернулись к вопросу завышения смет. По словам Нигматзянова, эти ошибки больше не повторятся, так как подписанные включают в себя предельные цены за услуги подрядчиков.

По дому 3/4 есть вариант с уплотнением — увеличением этажности. Кроме того, в письме к Росимуществу кураторы объекта просят продлить сроки аренды земли под высоткой. По дому №2 Азат Нигматзянов выразил надежду уложиться с достройкой в сроки до конца 2019 года.

Василя Ширшова,фото автора
комментарии 53

комментарии

  • Анонимно 02 июня
    С такой скоростью если работать то конечно только к 2019 реально достроить!((((
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    С такими темпами как раз и недостроенным к 2019 г.
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Ну, я исхожу из того, что трезлетние усилия штаба очень скоро дадут уже результат и долгожданное строительство наконец то начнется
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    3-4 дому эти усилия пока еще ни-че-го не дали!!!
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Второму тоже
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Можно ведь и побыстрее все делать, и сделки по переуступке давно можно было запретить и активы выявлять быстрее
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Без подсказки ни чего УЖП не может Все надо разжевывать. А ещё жалуются что дольщики пишут письма со своими инициативами. Так делайте что нибудь самостоятельно уже! И мы с удовольствием перестанет вам писать!
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Надо отдать должное Азату Робертовичу - человек старается. Да и отписки из УЖП стали как то более интереснее. Информативнее чтоли. В отличается например от отписок из Минстроя (те как писали под копирку и год, и два и три назад, так и не выключают свой принтер). Но и Вы нас поймите - если бы мы видели реальный результат в виде возобновления строительства, то отношение к происходящему было бы совсем другим
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    единственный, кто действительно хоть что-то делает.
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Да на сегодня надежда только на него.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Требуем ГСУ выявить аффилированных лиц! Вот где активы для достройки!!! Дольщик ЖК МЧС 2 дом.
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Дольщики, давайте активнее заявляться в ГСУ. А то на нас там до скончания века будут сваливать отсутствие резултата
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    а еще требуем, что СКА-Строй прекратил завышать сметы и мухлевать! как не совестно наживаться на обманутых уже один раз людях!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Поражает ситуация с ПДДУ. Это не дольщиков надо обвинять, что покупают по ПДДУ. А решить парочку таких застройщиков лицензии, что бы не повадно было.
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    действительно, вместо того чтобы предупреждать потенциальных дольщиков о мошенничестве застройщиков надо им крепко "дать по шапке", чтобы другим неповадно было.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    А кто вариант с увеличением этажности 3/4 дома МЧС будет прорабатывать?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Казань город проведения универсиады, чемпионат по водным видам спорта, чемпионат мира по футболу... просто слов нет..Помогите нам обманутым дольщикам на Губкина мчс,3,4 дома.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Сколько лет тянется!Сколько нервов унесено! Хоть бы уже какая-то определенность была по 3-4 дому. Сил нет на сваи смотреть!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Где уже реально что то сделпнное пл 3-4 домам? Дольщики конца и края не видят. Какая то безнадежность. От Росимущества ждем ждем ждем ответа и движения... Ждем... Воз и ныне там. Как можно купить квартиру и быть абсолютно бесправным и не нужным? Как такое вообще допускается? С хлеба буханкой и то защиты и гарантии больше
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Хотим жить !!!! Устали существовать !!!! Решите пожалуйста 3-4 дома !!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Мы, дольщики 3/4 домов ЖК «МЧС», предлагаем Вашему вниманию на рассмотрение свои предложения:
    1. Часть денег от передачи земли новому застройщику вблизи с ЖК «МЧС», выделить дольщикам ¾ домов в счет доли обременения МЧСников для оплаты проекта и экспертизы наших домов. С учетом, что частично эти работы оплачены ФОНом в 2015 году.
    Просим взять во внимание, что дольщики данных домов вникли в сложную экономическую ситуацию ФОНа и готовы рассматривать компромиссные варианты достройки, вплоть до дополнительного финансирования. Мы единогласно настроены строиться, другого пути не видим.
    2. Оставить в дольщиках 3-4 домов физиков и юриков, подтвердивших свое право в суде и определить срок до 1 сентября 2017 года.
    3. Заниматься продлением срока аренды земли под комплексом ЖК «МЧС» необходимо начинать уже сейчас, не ждать. КТО этим займется – ФИО исполнителя?
    4. Дать распоряжение УЖП предоставить инициативной группе список дольщиков по данным МВД, на основе изъятых документов 15 ноября 2015 года.
    5. В виду того, что ООО «ФОН» ведет хозяйственную деятельность, имеет доход, обязать их оплатить проект, экспертизу 3 и 4 домов. Как альтернатива первому пункту.

    С глубочайшим уважением дольщ ики 3-4 домов ЖК «МЧС».
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    По второму пункту ответ не дан дольщикам. Это что, сговорились с ФОНом сокрыть афиллированных лиц?!
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Да, хотелось бы уже результатов составления списка
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Дольщики обратились к Азату Робертович, зачем перекладывать на бесполезное УЖП.
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Опять отписки, опять проигнорировал дольщиков. Сколько может это продолжаться? Когда дольщикам будут говорить правду, хотя бы половину правды.
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Не надо от имени всех дольщиков 3,4 домов писать
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Надо добиваться своего, а не дятьлить по клаве.
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    нееет, они только лозунгам умеют разговаривать. все надеются на республику, на "ребят". долго надеяться-то придется.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Что-то 3/4 мчс дела все хуже и хуже: то в конец очереди нас ставят, то подрядчиках ищут. На следующей неделе какие новости?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Когда же 3-4 дома начнут строить?
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Начнут, когда получат разрешение на строительство, полностью оформят и подпишут проект, а главное, найдут деньги на строительство. Денег то нет и не предвидется, и никакие митинги денег не прибавят
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    А что денег прибавят. Мы требуем рассмотреть нас вне очереди как согласных на доплаты.
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    Доплаты как раз ни чего не решат. Тут нужны другие, умные, решения
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    И что? В нашем доме давно готова экспертиза, есть разрешение. Видете ли, нет денег чтобы заплатить за экспертизу. Воровать наши деньги не задумывались.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Неужели нельзя достраивать все дома ЖК МЧС паралельно,ведь люди 3,4 домов полностью оплатили свои квартиры... Не надо нас ставить в очередь после всех домов,ведь в Симфонии очередь не соблюдали....
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    когда же начнут строить наши дома 3и4 ЖК МЧС ? Где наши деньги ?Куда они испарились? Найдите
    пожалуйста возможность начать строить наши дома и постройте их !
    ! !.РЕСПУБЛИКА НАША!ПОМОГИТЕ СВОИМ ОБМАНУТЫМ ДОЛЬЩИКАМ! ДОМА 3,4ЖК МЧС.
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Вся проблема в том, что с 3 и 4 домов надо отдать все свободные квартиры мчсникам . Вот и все. Кто будет строить себе в убыток? А кто будет из дольщиков 3 и 4 домов доплачивать и за себя по второму разу и еще и за мчсников? Да за весь комплекс! Это же просто неразрешимо!
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    поочему бы всех дольщиков 3 и4 дома не поместить во второй дом и начать строительство второго дома? Наверняка есть квартиры во втором доме не проданные .некому навести порядок в этом столпотворении из долгостроев. С долями для мчс пусть разбирается тот кто допустил всё это безобразие .дольщики ждут несколько лет и не должны платить ещё за работников служб мчс.
    Такое раздолбайство просто слов нет. Сданный блок не ставят на кадастр.учёт пол года! Когда уже поставите на кадастровый учёт?? Хватит кивать друг на друга, исполком на Фон, Фон на исполком!
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Вы явно не в теме о количестве свободных активов во втором доме. Вы предлагаете 3-4 дом в парковки и кладовки переводить. 3-4 ЖК мчс сами построятся с доплатой + помощь от властей.
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    может я и не в теме, но стоимость одного дома в жк мчс полтора миллиарда рублей! Каким способом вы собрались собрать доплаты в таком количестве с несчастных дольщиков?
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    МЧС ников надо перевести на все дома, или же людей с 4 дома перевести в 3 ты, а 4 отдать МЧС. Ну неужели нельзя найти выход. Сил уже нет ждать
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    Надо быстро достроить начатые дома, в частности 2-й, 1-й, пятый, а потом вме силы на стройку 3-4.... там позже все начиналось и дешевле метр кв намного был... начатые дома рушаться начнут скоро, надо сберечь построенное!!!!
    Ответить
    Анонимно 03 июня
    Беречь построенное некому. Требуем решать вопрос с доплатами в первую очередь. ЖК мчс 3 дом
    Ответить
  • Анонимно 02 июня
    С блоком Г полный произвол. А ведь это 1-ый дом ЖК МЧС. Неужели нельзя было недостающую часть с денег завода ЖБИ пустить на блок Г ??? Тогда бы все подъезды в 1доме второй очереди сдались одновременно .
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    А письмо, которое сейчас направили в Росимущество с входящим номером 49300 от 26.05.2017г., - это уже окончательный вариант, по которому будут принимать решени или очередной черновик со всеми сделанными поправками? Бардак конечно с этим комплексом: если второй дом планируют да именно только планируют до строить до конца 2019 года, то 3 и 4 дом - к какому сроку интересно?:))) Доживут ли люди, которые свои кровные деньги отдали, чтобы получить свое жилье?
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Я слышу,что Республика наша-Лидер! вы знаете я рада этому! Но волею судьбы мне пришлось вложить все наши сбережения в ОООФОН в 4 домЖКМЧС и оказалась на сваях.доживем ли мы до постройки нашей квартиры??? Ребята! НЕ подведите! Начните наконец строить Дома 3 и 4 жКМЧС! Докажите своему народу,что вы лидеры и заботитесь о своих людях
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    Если посчитать, допустим 2 дом Мчс достроят в 2019 году. Тогда -УРА-УРА - будет праздник, если начнут строить 3 или 4 дом . А может будут еще дольше достраивать 5 дом. Сколько продлятся стройки 3/4 даже речи нет.
    Дети, что родились после завершения Пдду к тому времени закончить школу могут. А мы тогда уже пенсионерами будем. А кто сейчас уже на пенсии - у этих крепкая закалка. Они при Советах росли и взрослели. Им бояться уже поздно. Койко-место в больничке или "санотории" наверное заслужили. САМИ ВИНОВТЫ. Нельзя никому верить.
    Ответить
  • Анонимно 03 июня
    постройте наши 3/4 дома Мчс. Нет сил так жить. Нет здоровья. Нервы все истрачены. Не то что надеяться - даже весной солнышку улыбаться не получается.
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Достройте все дома фон и Свей! Их слишком много
    Ответить
  • Анонимно 05 июня
    Достройте хотя бы то, что вы обещали и зафиксировали у себя в документах.
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    ЖУть, 6 лет уже строят дома, дом по Фучика скоро уже восьмой год в октябре пойдет...
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    Плодят опять кинутых дольщиков, вместо того чтобы по СМИ иныормировать! Ни одной программы об этом! Откуда народ должен знать? Про фон в 2014-16 годах тоже ничего не было в сми! Вот и результат. Видимо кому-то это надо
    Ответить
  • Анонимно 06 июня
    не пойму одного:как так получается вложив свои деньги дольщики не могут годами не могут улучшить свои жилищные условия?Если власти не могут найти активы застройщика,который уже22года в строительном бизнесе тогда власти вложить должны свои средства на эти стройки .простая арифметика вы допустили вы и в ответе!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии