Новости

03:44 МСК
Все новости

Кто «насвистел» жителям «Соловьиной рощи» про школу?

Покупатели квартир в микрорайоне возмущены тем, что за ошибки градостроителей расплачиваются их дети

Кто «насвистел» жителям «Соловьиной рощи» про школу? Фото: Василя Ширшова

В ЖК «Соловьиная роща» прошел необычный флешмоб. В борьбе за обещанную школу люди вывесили на балконах четырех домов вдоль дороги плакаты с требованием построить им школу. Во дворе семьи с детьми рассказали: когда они покупали квартиры, застройщик обещал обеспечить микрорайон учебным заведением. Но сегодня в компании открещиваются от этих заявлений, в исполкоме, по словам жильцов, тоже не обнадеживают. «Реальное время» выслушало мнения сторон.

Мы детей не можем прописать!

Семья Лейсан Закировой третий год живет в ЖК «Соловьиная роща», за ДРКБ. У женщины две дочки 4 и 9 лет, старшая уже ходит в школу. Всеми правдами и неправдами, с огромным трудом и по блату, как доверчиво признается мама, удалось устроить девочку в 35-ю школу поблизости. Но младшей туда уже не попасть, вздыхает Лейсан.

— Когда мы заселялись в 2015 году, школа стала нашей первой проблемой. Тогда кое-как в 35-ю мы попали, а сейчас что там творится! Очень много детей, по 41 ребенку в классе и учатся в две смены. Вторую дочку у нас уже не возьмут туда, даже несмотря на знакомых и родственников там, нас уже предупредили. И я не знаю куда идти через три года, — говорит мама.

Большинство покупателей в ЖК «Соловьиная роща» — это казанцы с маткапиталом, то есть семьи с двумя и более детьми.

Многие дети в «Соловьиной роще» и вовсе здесь не прописаны. Проблема с получением знаний затянула этот вопрос

Поскольку ближайшая 35-я школа «соловьевцам» недоступна, их отправляют в 150-ю на Дубравной — за четыре остановки и несколько километров от дома. Семилетней Камиле Романовой уже в сентябре предстоит преодолевать непростую дорогу к знаниям: «Я буду ходить в другую школу, далеко. Но я хочу в «Солнечном городе», потому что там моя подруга учится».

В конце весны и начале осени старшие ребята ездят на занятия в дальнюю школу на велосипедах. Но на пути столько оживленных трасс, что родители каждый раз волнуются. Многие дети в «Соловьиной роще» и вовсе здесь не прописаны. Проблема с получением знаний затянула этот вопрос.

— Да тут все бы прописали своих детей. У бабушек и дедушек все прописаны, потому что здесь школы нет. Официальные организации посылают сюда запрос, а здесь по бумагам одни взрослые живут, — посетовала одна из мам.

Кто должен строить школу: девелопер или муниципалитет?

Родители уверяют, что выбрали квартиру в этом комплексе, потому что застройщик пообещал, что в скором времени здесь появятся садик и школа. В доказательство того, что застройщик обещал школу, жители «Соловьиной рощи» прислали снимок проекта, где она обозначена.

— У них по проекту ведь была школа. Мы же все на это купились! Мы все с детьми, — рассказывает еще одна мама, Айгуль Шамсутдинова.

— Мы выбирали квартиру по цене, конечно, но в первую очередь рассматривали жилье в интересах детей — это доступность садика и школы. Садик нам «Грань» построила, за это им отдельная благодарность, но вот школу — нет, землю под нее передали городу, — говорит Рузиля Зарипова.

Родители уверяют, что выбрали квартиру в этом комплексе, потому что застройщик пообещал, что в скором времени здесь появятся садик и школа

Однако наличие в проекте микрорайона школы вовсе не означает, что ее должен был сдать застройщик, а не городские власти. Об этом и говорят представители застройщика.

— Мы ничего не обещали — это однозначно. Это глупость, которую они пытаются продвигать. Когда они приобретали, мы сразу говорили, что данный земельный участок размежеван и передан в муниципальный орган. Поэтому все — школу мы не строим, — прокомментировала ситуацию говорит руководитель отдела продаж СК «Грань» Ольга Волчкова.

По ее словам, возведение школы — дорогое удовольствие для любого девелопера: «Мы говорили, что она предусмотрена, но не обещали строить, потому что это убийственно, потому что тогда можно и не строить эти дома». В компании выражают уверенность, что в ближайшие годы учебное заведение в микрорайоне все же появится, и просят жителей подождать.

У города нет денег на школу?

От городских властей жители ЖК «Соловьиная роща» получают в ответ на свои жалобы отписки. «В том году на собрании нам сказали, что «Грань» передала эту землю городу. А у города денег нет, и нам отказывают. Все ответы, как под копирку: «Строительства школы в ближайших планах нет», — говорит Айгуль Шамсутдинова.

Чиновники, по словам жильцов, уверяют, что район не попал в федеральную программу по строительству школ. В пресс-службе мэрии Казани «Реальному времени» пообещали прокомментировать ситуацию, однако к моменту публикации материала ответ не поступил.

Местные жители подсчитали, что, по самым скромным меркам, в школе нуждаются свыше 12 тысяч семей

Микрорайон «Ферма-2» активно развивается. Но пока растут только дома: вокруг «Соловьиной рощи» строятся еще «Сказочный лес», «Тулпар» и другие жилые комплексы. Местные жители подсчитали, что, по самым скромным меркам, в школе нуждаются свыше 12 тысяч семей. При этом социальная инфраструктура от темпов жилищного строительства резко отстает. О проблеме с устройством ребенка в школу из-за ошибки другого девелопера в «Солнечном городе» мы уже писали.

Ранее глава Управления образования города Ильсур Хадиуллин сообщил, что в этом году в Казани откроются две новые школы, каждая на 1224 места. Одну достраивают в микрорайоне «Седьмое небо», другую — на 2-й Азинской. Кроме того, с прицелом на будущий год возводят еще два средних учебных заведения в «Светлой долине» на 800 мест и в ЖК «Салават Купере». Однако при этом городу, по словам чиновника, остро не хватает еще как минимум 17 школ, особенно в микрорайонах новой застройки.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 19

комментарии

  • Анонимно 01 июня
    Застройщик действительно указывал на то что и дет. Сад и школа будут рядом в комплексе находится! Почему обманывают? А дороги почему не расширяют? По одной полосе в каждую сторону. Поглядите на пробки ежедневные. Еще до соловьиной рощи пробки были на перекрестке а как дома сдадут, там еще сувар строит и ак барс строит, вообще все встанет. Куда смотрят власти когда дают разрешение на строительство, не учитывая все факторы необходимые для жизни? Или чинушам только конверты важны?
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    В карман смотрят.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    а очистные Казани- вот угроза!
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    об очистных думать страшно
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Покажите хоть одного застройщика, который обещания выполняет. Аитов и Ливада уже так наобещали, что сидят в тишине и высыпаются хорошо
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    зачем сравнивать с такими примерами? есть и другие, положительные. а лучше не смотреть по сторонам, а свою работу делать вовремя и качественно
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    ну вообще если в договоре не написано, то предъявить нечего. На словах они могут обещать что угодно.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    это точно
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    унистрой в царево вилладж тоже видимо надеется что глава пестречинского района школу когда-нибудь построит в этом поселении... а пока жителям приходится в соседнюю деревню возить своих учеников на собственных машинах, а не 4 остановки на городском общественном транспорте проезжать.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Царево вообще эконом вариант жилья. Покупают вдалеке от Казани, не имея машины, а потом жалуются на подорожавший автобус. Школа, садик,ТЦ, дорогая вода из этой же оперы. Смысл покупать дешевое жилье и жаловаться что все плохо?
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    потому что мы тоже люди, и тоже хотим жить хотя бы как-то
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Толку-то возмущаться? Лучше хранить мир душевный, спокойно решать проблемы
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    детей жалко
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Спасибо вам. Благодаря вам нас слышат
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Сдалась эта школа? На домашнем обучении можно учить детей, удобно, безопасно, эффективно
    Ответить
    Анонимно 02 июня
    А работать кому?)
    Ответить
  • Анонимно 01 июня
    Жильцам придуряться не надо..Мало ли кто что говорит, если в договоре не записано, значит не надо сейчас напирать на якобы обещанную школу как твердое обещание.
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Это ж где застройщик обещал школу прописывая при этом условие в договоре? Есть план застройки ЖК, на котором школу обозначил застройщик. И это утверждает сотня людей? Совпадение? Не думаю! Просто обещаниями школы Грань ускоряло продажи квартир
    Ответить
    Анонимно 01 июня
    Застройщик показывал что под школу зарезервирован участок и естественно она будет построена, но о сроках никто не говорил . Я хочу чтоб ее построили побыстрее и только против того, чтоб новоселы спекулировали, будто им обещали построить школу одновременно с их квартирами.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем