Новости

19:44 МСК
Все новости

Лидер «Нацподполья России» — прокурору: «Нас всех не посадить, не переловите!»

Роман Халилов, которому помимо убийства и ряда других преступлений вменяется создание экстремистского сообщества, угрожал в суде прокурору и намекал на то, что у него много единомышленников

Лидер «Нацподполья России» — прокурору: «Нас всех не посадить, не переловите!» Фото: Максим Платонов

Как минимум четыре человека, по версии следствия, причастны к действиям казанских национал-социалистов, причем одним из них все же оказался единственный обвиняемый в погроме на кладбище Ростислав Малахов. Корреспондент «Реального времени», побывав на заседаниях по продлению арестов обвиняемым, узнал о еще более «распухшем» уголовном деле в отношении молодых людей и стал в очередной раз свидетелем «выступления» 20-летнего Романа Халилова, который в отсутствии судьи угрожал прокурору и щедро показывал свое безразличие к происходящему.

Малахова привлекли по делам националистов

В Советском райсуде стали известны подробности резонансного дела казанских национал-социалистов — ранее «Реальное время» писало, что 22-летнему Руслану Архипову и 20-летнему Роману Халилову вменяется как минимум семь эпизодов. Сейчас их число увеличилось еще на три, но и подозреваемых в деле прибыло.

В расписании у судьи Светланы Тархановой подряд стояло три дела о продлении меры пресечения — Халилову, Архипову и до сих пор единственному обвиняемому по делу о «повреждении надгробий группой неустановленных лиц» 24-летнему Ростиславу Малахову. Последнего, как оказалось, все-таки привлекли к делу национал-социалистов.

Первой новостями с корреспондентом «Реального времени» поделилась мать Малахова, которая пришла в суд со своей младшей дочерью. Она с недоумением и выражением полной беспомощности на лице рассказала, что две недели назад с удивлением узнала, что у них сменился следователь. По ее словам, они пытались получить справку о том, что с ее сына сняты обвинения по делу об убийстве гражданина Республики Чад, но в ответ узнали о том, что количество дел, где он является фигурантом, выросло. Мать уверена, что сын к деятельности националистов отношение не имеет, но ничего другого, как наблюдать за ходом событий, ей не остается. Уже в суде выяснилось, что рассмотрение продления меры пресечения Малахову было перенесено на следующую неделю — срок текущего ареста у него истекает 7 июня.

Рассмотрение продления меры пресечения Малахову было перенесено на следующую неделю срок текущего ареста у него истекает 7 июня. Фото Ирины Плотниковой

«Деятельное раскаяние в совокупности с состоянием его здоровья» не помогло

Все это время в ожидании начала заседаний на соседней с родственниками Малахова лавке в наручниках находился обвиняемый по делу об убийстве Роман Халилов. Он, ухмыляясь, слушал, что говорят люди в коридоре суда и периодически посмеивался над услышанным.

Уже в самом зале суда, задав вопросы о судимостях, работе и месте жительства обвиняемого, судья предложила Халилову присесть, но молодой человек, как и на прошлом заседании, решил остаться на ногах.

После этого следователь Игорь Золотов ходатайствовал о соединении уголовного дела с другим уголовным делом — о погроме на кладбище, где до этого фигурантом был один Малахов. Это и было сделано. Он рассказал, что уголовное дело по факту убийства гражданина Республики Чад было соединено с рядом других уголовных дел, в числе которых — погром на татарском кладбище.

— С учетом того, что срок предварительного следствия по данному уголовному делу истекает 7 июня, прошу продлить срок содержания под стражей обвиняемого Халилова до 7 июня 2017 года, — озвучил суду требования Золотов.

Прокурор Сайяр Зиятдинов требование поддержал, но защита молодого человека сделала слабую попытку попробовать изменить меру пресечения на более мягкую.

— Ваша честь, действительно, мой подзащитный обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, но после задержания Халилов стал деятельно сотрудничать с органами полиции, Следственного комитета, давать подробные показания. Данные обстоятельства — полное признание вины и, скажем так, деятельное раскаяние в совокупности с состоянием его здоровья, позволяют мне как его защитнику просить об избрании в отношении моего подзащитного более мягкой меры пресечения в виде подписки о невыезде или домашнем аресте, — заявил адвокат Наиль Валетов.

Слабость позиции защиты лучше всего показало поведение самого обвиняемого — он не только всем своим видом пытался доказать, что не раскаивается, но и прямо в зале суда начал оскорблять и многозначительно угрожать присутствующим.

Наиль Валетов попросил изменить для Халилова меру пресечения на подписку о невыезде или домашний арест. Фото Олега Тихонова

«Нас всех не посадить — не переловите!»

Очередное шоу от Халилова началось после того, как судья удалилась в совещательную комнату. Триггером послужило желание матери обвиняемого также его защитить. Она пошла вежливо уточнять у следователя, почему суд говорит, что он ничем не занимался. Первым на это громкими высказываниями отреагировал за решеткой сам молодой человек, после чего секретарю судебного заседания пришлось сделать ему замечание. Но это было ошибкой, потому что после слов девушки в ее адрес незамедлительно посыпались оскорбления.

— Закрой рот свой, ...! — обратился к ней обвиняемый, назвав попутно секретаря девушкой легкого поведения.

— Выражаться нецензурной бранью…, — тут же вступился за нее прокурор Сайяр Зиятдинов.

— Слышь, да мне вообще все равно!

— Я понимаю, что все равно вам, гражданин, — с акцентом на «вы» ответил прокурор. Параллельно с этим диалогом, который мы полностью приводить ввиду наличия бранных выражений не будем, мать пыталась успокоить сына, дабы он не развивал конфликт. Но, судя по всему, и за решеткой слушаться ее он не собирался.

— Гуляй! — в сложившемся звуковом шуме донеслось обращение к прокурору из уст Халилова.

— Я то буду гулять, а ты…, — нашелся оппонент.

— Кто-то же гуляет. Нас всех не посадить — не переловите! Оттягиваешь свою кончину, — уже с улыбкой в голосе продолжил 20-летний молодой человек.

— Много вас?

— Увидишь, когда коснется и тебя.

Здесь мать попыталась еще раз остановить свое сына, заметив, как журналисты пишут что-то в своих гаджетах.

— Да пусть пишут че хотят! Пишите че хотите, — усмехнувшись, два раза повторил парень.

Дальше диалог возобновил уже сам прокурор, которого, видимо, задела дерзость молодого человека.

— А ко мне какие претензии? По цвету кожи, по национальности? — не отводя от парня глаз, поинтересовался прокурор.

— Ты — пес системы, — небрежно бросил из-за решетки Халилов.

— А вы, гражданин, пес чего?

— Ты уже заслуживаешь смерти мучительной. Я говорил, нас всех не переловите.

— Нас — это кого?

— Прекрасно знаете кого. Ты гуляй пока, радуйся.

— Я-то гуляю. А ты не гуляешь.

— Да я знаешь, мне без разницы, гуляю я или нет. У меня смысл жизни другой, — ответил Халилов. Но какой именно у него смысл жизни — рассказывать не стал.

Параллельно с вышеизложенным диалогом пришли приставы, однако применять силу не пришлось.

Халилову продлили арест до 7 июня. Фото Максима Платонова

В итоге Халилову как и Архипову продлили арест до 7 июня. К слову, второй фигурант дела вел себя в суде скромно, без провокаций. Как выяснилось, в понедельник он ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием по факту еще одного убийства. Пока он единственный, кто обратился с подобным ходатайством. О каком именно убийстве идет речь — следствие не уточняет, но не исключено, что речь идет об индийском студенте-медике, которого избили и обокрали в прошлом году. Его нашли в одном из подъездов на Карбышева с проломленной головой, после чего он был доставлен в больницу и там скончался.

Судья также рассказала, что Архипов сознался в ряде преступлений, по которым не были установлены подозреваемые и обвиняемые.

Дело разбухло до более чем 10 эпизодов

В перерывах между заседаниями Золотов пояснил, что все дела соединились в одно большое дело с множеством эпизодов по статье 282. За этой серией, по мнению следствия, стоит целое экстремистское сообщество. Подробности он обещал рассказать позже. В свою очередь некую ясность внесла судья, когда зачитывала решение о продлении ареста двум молодым людям. Таким образом, стало ясно, кто в чем обвиняется и сколько фигурантов дела на данный момент.

Так, Халилов обвиняется в совершении преступления ч.2 пунктов «ж», «л» статьи 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы).

В рамках уголовного дела по факту убийства гражданина Республики Чад расследуются другие уголовные дела:

  • Возбужденное 19 мая 2017 года по ч. 2 статьи 282 УК РФ по сообщению о создании Халиловым экстремистского сообщества и участия в нем Архипова, Аскарова, Малахова и иных неустановленных лиц.
  • По ч.1 статья 228.3 УК РФ в отношении Халилова, Архипова, Аскарова, Малахова и иных неустановленных лиц.
  • По ч. 2 статьи 213 УК РФ по сообщению о причинении телесных повреждений Сабирову.
  • По ч. 2 подпункту «а» статьи 115 УК РФ по сообщению о нанесении телесных повреждений Халибзайн.
  • По ч. 1 статьи 111 УК РФ по сообщению о причинении телесных повреждений гражданину Мусоеву.
  • По пунктам «а», «д», «з» ч. 2 статьи 111 УК РФ по сообщению о причинении телесных повреждений Мирсаидову. (22-летнего Ранэля Мирсаидова, выпускника колледжа КНИТУ-КАИ с травмой головы и множественными ранениями нашли на улице, после чего доставили в горбольницу №7, где его удалось спасти).
  • По ч.1 статьи 111 УК РФ по сообщению о причинении тяжких телесных повреждений Мамодову.
  • По ч. 2 статьи 280 УК РФ в отношении Архипова по сообщению о размещении Архиповым в интернете призывов к осуществлению экстремистской деятельности.
  • По статье 116 УК РФ по сообщению о нанесении телесных повреждений Колыгину.
  • По ч. 1 статьи 318 УК РФ в отношении Малахова по сообщению о нанесении телесных повреждений сотруднику подразделения МВД по РТ.
  • По ч. 2 статьи 306 УК РФ в отношении Малахова по сообщению о совершении заведомо ложного доноса о совершенном преступлении.
  • По ч. 1 статьи 282 УК РФ в отношении Малахова по сообщению о размещении в соцсети «ВКонтакте» материалов, содержащих провокацию, возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку расы.
  • По ч. 1 статьи 282 УК РФ в отношении Аскарова по сообщению о размещении в соцсети «ВКонтакте» материалов, содержащих провокацию, возбуждение межнациональной ненависти и вражды по признаку расы.
  • По ч. 2 статьи 167 УК РФ в отношении Халилова и Архипова по сообщению о поджоге мерседеса.
  • По ч. 2 статьи 280 УК РФ в отношении Аскарова по сообщению о размещении в соцсети «ВКонтакте» публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности.

Архипов ходатайствовал о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со следствием по факту еще одного убийства. Фото Максима Платонова

Судья, зачитывая материалы дела во время заседаний, периодически качала головой от удивления и непонимания. В итоге уже на втором заседании, когда рассматривалось продление ареста Архипову, она все-таки обратилась к молодому человеку с вопросами.

— Для чего? Какие цели вы преследовали? Чтобы что? Что доказать? Ведь у них есть дети, матери, отцы, братья, сестры, которые за них переживают. Сколько горя вы им причинили. Честно, я не понимаю. И еще так цинично — молоточком, а потом шилом или ножом.

Но Архипов предпочел промолчать.

— Ладно, можете не отвечать. Это ваше право. Вам есть что сказать?

— Нет, — отреагировал Архипов.

— Присаживайтесь, — только сказала судья.

Мария Горожанинова
комментарии 16

комментарии

  • Анонимно 30 мая
    Пересмотрели фильмов про судей, нет у нас в стране обращения ваша честь, есть обращение уважаемый суд, только за это можно выгонять адвокатов из зала.
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    в уголовном процессе к судье обращаются "Ваша честь". Читайте УПК
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    +
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Беркем

    Фамилию пусть сменит, татарского в нем ничего нет.
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Он пока молодой, горячий, 20 лет. Потом будет каяться, но это будет позже. А так свою ведь жизнь ломает. Своими руками.
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    С молодежью что то не то... На примере Сирии,Украины,Ирака можно увидеть,чего хотят идеологи этих безумных идей.
    Ответить
    Анонимно 30 мая
    На примере россии посмотреть не хотите? И каким образом в ряд Сирии и Ирака затесалась Украина?
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    молодой дурак, других слов нет. сам же виноват, вот пусть теперь ответственность несет за свои слова и действия.
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    Вот голова садовая... Законопатят его за такие дела на зону, а там часто пиковые масть держат. В лучшем случае употребят как мясо...
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    на пожизненно
    Ответить
  • Анонимно 30 мая
    сначала лечиться и потом пожизненно
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Мне не понятно - чем помешали могилы моих предков этим гаденошам?!
    Ответить
    Анонимно 31 мая
    Языческие ритуалы обретения силы. Когда в противостоянии таким элементам нет понимания того, как это надо делать, такие силы нарастают.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    А про Малахова Р. отдельная тема еще 03.04.2017г. следователь сказал ему , что да мы ошиблись по поводу тебя , но понимаешь теперь тебе надо будет компенсацию платить. Вот теперь они и занимаются сочинительством. И все ради звездочек и премий.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    нужно защитить общество от убийц и насильников, на максимально-возможный срок. Можно пожизненное в принципе. Это намного гуманнее, чем совершили они.
    Ответить
  • Анонимно 31 мая
    Лечат таких на зоне и вылечиваются они очень быстро.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии