Новосибирская бабушка-геймер: «Я начала с Minecraft, а потом детишки предложили попробовать «Доту» и КС»

Пенсионерка Анна Сандалова в режиме онлайн-трансляции «рубится» с молодежью в Counter Strike и ездит на танке, за что благодарные школьники одаривают ее «донатом»

Пенсионерка из Новосибирской области Анна Сандалова получила широкую известность в интернете благодаря своим «ламповым» трансляциям того, как она играет в известные видеоигры. А на минувшей неделе Анна Михайловна прославилась на всю Россию — ее историей заинтересовались даже на «Первом канале». «Реальное время» побеседовало с геймером с никнеймом «БАБА АНЯ», которая рассказала о том, когда ее затянул виртуальный мир, как она получила свой первый «донат» в 40 тысяч и почему некогда агрессивные ребятишки теперь относятся к своей сопернице с уважением и теплотой.

«Младший внук у меня «Денди» заинтересовался — в «Танчики» мы с ним играем вместе»

— Анна Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, чем вы занимаетесь в свободное от игр время. И действительно ли вы втянулись в игровой мир благодаря своему внуку?

— Ну, бабушке исполнилось 59 лет 23-го марта, так что я пенсионерка. Работаю оператором на заправке, а в свободное время я на стримах (трансляция видеоигр,— прим. ред.). Вообще, мое увлечение играми началось уже очень давно, еще когда приставки «Денди» были популярны. Бабушка — игроманка маленечко (смеется). Сначала были «плоские» игры, потом уже компьютерные пошли, в основном, алаваровские (Alawar — компания, специализирующаяся на разработке и распространении видеоигр, — прим. ред.): «Веселая ферма», например, или «Остров сокровищ».

Когда появились более совершенные компьютеры, мой средний внук Гриша пристрастился к игре Minecraft. Он играл, уроки не делал, так что я начала немного возмущаться, отстранять его от игры, из-за чего он меня начал просить: «Бабуля, тогда там доиграй за меня, мне надо вот это доделать». Я говорю, мол, сейчас доделаю, а ты давай — беги, уроки делай. В общем, бабушка доделывала-доделывала, а потом начала свои новшества вводить. Гриша говорит: «Не надо мне этого, давай я лучше тебе свой мир открою». И тогда он мне создал ник и показал, как это все делается. Но я поначалу просто играла (года три, наверное) — без стримов.

Бывает, и за полночь заканчивается, но я стараюсь поменьше времени занимать. У меня маленький внучок, которому третий год только, и чтобы ему не мешать, мы в 12 или в первом часу уже заканчиваем все стримы

— Значит, вы с техникой на «ты»? Просто довольно часто взрослому поколению бывает сложновато освоить даже телефон, а вы в Counter strike играете и стримы ведете.

— Да, конечно, я люблю технику. Я по работе раньше печатала сначала на машинке печатной, а потом, когда пошли компьютеры, перешла на клавиатуру, так что она мне уже была знакома. А игровые кнопочки — просто руки ставишь чуть-чуть в другую сторону и нажимаешь. Вот так и получилось, что я стала игроманкой (смеется). И мне это нравится, понимаете? Бежишь, играешь, общаешься.

— А как семья относится к вашему увлечению? На пирожки для внуков время остается или вы теперь постоянно в компьютере сидите?

— Семье нравится, конечно (смеется). Внуки же подсадили меня на игры — им нравится, они со мной вместе тоже играют. У нас уже очередь получается — двигаем друг друга из-за компьютера.

— Вообще, игры много времени съедают? Бывает, что до поздней ночи засиживаетесь?

— Бывает-бывает, если игра уж начнется… В КС (Counter strike, — прим. ред.), если соревновательный период, то там вообще все по времени строго, так что пока не доиграешь, ты не выйдешь. Бывает, и за полночь заканчивается, но я стараюсь поменьше времени занимать. У меня маленький внучок, которому третий год только, и чтобы ему не мешать, мы в 12 или в первом часу уже заканчиваем все стримы. Маленький, кстати, у меня «Денди» заинтересовался — в «Танчики» мы с ним играем вместе. В общем, и дома с внуками играем, и в игре тоже с ребятами. Мне в чате иногда пишут: «Хочу, чтобы ты была моей бабушкой», а я говорю: «Вы и так мои все внуки».

«Некоторые пишут: «У меня нет бабушки, я с вами пообщаюсь, и мне хорошо становится»

— Анна Михайловна, а откуда взялась идея со стримами?

— Мой старший внук Виктор, которому 18 лет сейчас, предложил: «Баб, а давай мы тебя подключим к Твичу (Twitch — сайт потокового видео, где основная тема вещания — игровое видео и прямая трансляция киберспортивных турниров, — прим. ред.), чтобы ты стримила». Я сначала ответила, что не могу, не умею, но все-таки решила попробовать. В общем, меня подключили, и ребятишки вроде как начали смотреть, играть вместе со мной. Вот так потихоньку втянулась.

А потом выяснилось, что там, оказывается, еще донаты (пожертвования, — прим. ред.) бывают. Мне этого вообще никто не объяснил, и когда мне пришел первый большой донат, я вообще в игре в шахте была и даже не поняла, что произошло. Потом мне внук позвонил: «Баба, да тебе 40К задонатили!». У меня, конечно, шок наступил, а сначала — ноль реакции. Я не думала даже, что такое может быть. Когда уже деньги капнули мне на карточку, мы пошли и на эти деньги купили лучшее оборудование — клавиатуру, наушники, мышку.

— Если не секрет, после того, как вы прославились на всю страну, стали больше донатить?

— Да нет, все так же. У меня на Твиче небольшое количество зрителей. Сейчас вот начали в ютуб выходить, там чуть побольше. Донатят те, кто смотрит постоянно, а смотрят-то ребятишечки. Они по 20—30 рублей кидают — и то спасибо им. Не задонатят, я с ними и так поиграю с удовольствием. Не в этом ведь цель.

У меня, конечно, шок наступил, а сначала — ноль реакции. Я не думала даже, что такое может быть. Когда уже деньги капнули мне на карточку, мы пошли и на эти деньги купили лучшее оборудование — клавиатуру, наушники, мышку

— Анна Михайловна, а во время стримов как на вас ребята реагируют? О чем с ними общаетесь? Может быть, учите их каким-нибудь хорошим вещам, пока играете?

— Ребятишки во время стримов общаются, пишут: «Бабушка, ты где?», «Давай вместе играть!». Некоторые пишут: «У меня нет бабушки, я с вами пообщаюсь, и мне хорошо становится». Понимаете? Жалко некоторых ребятишек, конечно. Есть и маленько агрессивные детки.

Как только я начала стримить, ребятишки сначала писали: «Бабка, ты чего сюда зашла?», начали агрессию немного проявлять. Я говорю: «Ребята, я просто играю. Давайте жить дружно». Многие пишут, мол, бабушку не трогайте, защищают в чате. Я плохое стараюсь пропускать, просто пишу ребятам, чтобы они тихонько играли.

Иногда меня во время игры где-то выцепляли, громили, а потом со временем начали уже иначе относиться, спрашивали, можно ли им рядом со мной построиться и так далее. Обмениваемся теперь ресурсами — я им свое даю, а они мне несут свое. Смотрю, в чате даже пишут, если кто-то себя агрессивно повел, мол, уйди, не мешай, а потом вообще забанить могут. Через какое-то время тот же самый заходит, но уже тихо себя ведет.

Сначала они вообще думали, что я фейк и на самом деле кто-то за меня играет. А потом поняли, что это именно я играю, и мы стали общаться, играть вместе. Бывает, поздравишь с ЕГЭ ребят или еще с какими-нибудь успехами, они ведь делятся. Со школы прибегут, и если бабушка на стриме, пишут: «Привет, бабушка, я со школы вот пришел». Ну раз со школы, то давай маленько поиграем тогда.

«Вообще, я начала с Minecraft, потом детишки начали писать: «Пробуй КС, пробуй «Доту»!». Еще я играю в World of Tanks».Фото скриншот видео

«Когда Ургант меня в своей программе упомянул, я напугалась сначала»

— А во что вы еще играете, помимо вышеупомянутых игр?

— Вообще, я начала с Minecraft, потом детишки начали писать: «Пробуй КС, пробуй «Доту»!». Еще я играю в World of Tanks. У меня перерывчик был полгода — я болела и не выходила на стримы, а сейчас постепенно и в КС, и в «Майнкрафт» играю, чтобы немного расшевелиться.

— Анна Михайловна, а внуки вам как-то помогали или вы сами свой уровень прокачивали? Кстати, на каком уровне вы играете — в КС всех уделываете или пока не очень получается?

— С подсказкой, конечно. Если где-то что-то не получается, я внуков переспрашиваю, если они далеко где-то, то мы созваниваемся. Вообще, ребятишки много подсказывали, как надо дальше действовать, что делать.

Уровень у меня не сильно большой. В Counter strike я — капрал, а это еще слабенький уровень. Так что каких-то регалий серьезных у меня нет. Но буду стараться заработать (смеется).

— А своих сверстников вы еще не втянули в это увлечение?

— Нет-нет-нет. Сестра у меня если играет, то только для себя. Говорит: «Меня нигде не свети». Она играет в «плоские», простые игры, а чтобы в Counter strike — уже нет.

— Анна Михайловна, как вы отнеслись к своей внезапной популярности? Даже Ургант про вас на «Первом» рассказал...

— Вы знаете, когда Ургант меня в своей программе упомянул, я напугалась сначала. Не поняла, что происходит и почему. Он еще обыграл это все юморно, будто я там в каком-то защитном костюме внука гоняю от компьютера.

«Поменьше времени там надо проводить, я-то больше времени провожу, но у меня и свободы больше, а у них ведь учеба, уроки, погулять надо походить. Во всем этом надо знать меру». Фото скриншот видео

— Напоследок хочу вас спросить: многие считают, что игры делают детей жестокими и вообще плохо на них влияют. Вы с этим мнением можете согласиться?

— Родителям надо посмотреть, в какие именно игры играют их дети. В тот же КС можно играть совсем по-разному: можно играть с ожесточением — ты туда вник и идешь напролом, а можно спокойно играть. Я всем говорю: «Это игра, ребята, не ругайтесь…». Они знаете, как иногда там друг на друга шумят? Вливаешься в разговор, а они сразу: «О, баба Аня здесь», и начинают вроде как потише общаться.

Родителям, конечно, все равно надо с ними вести беседы. Поменьше времени там надо проводить, я-то больше времени провожу, но у меня и свободы больше, а у них ведь учеба, уроки, погулять надо походить. Во всем этом надо знать меру.

Лина Саримова, фото vk.com
СпортКиберспорт