Новости

20:12 МСК
Все новости

Новосибирская бабушка-геймер: «Я начала с Minecraft, а потом детишки предложили попробовать «Доту» и КС»

Пенсионерка Анна Сандалова в режиме онлайн-трансляции «рубится» с молодежью в Counter Strike и ездит на танке, за что благодарные школьники одаривают ее «донатом»

Новосибирская бабушка-геймер: «Я начала с Minecraft, а потом детишки предложили попробовать «Доту» и КС» Фото: vk.com

Пенсионерка из Новосибирской области Анна Сандалова получила широкую известность в интернете благодаря своим «ламповым» трансляциям того, как она играет в известные видеоигры. А на минувшей неделе Анна Михайловна прославилась на всю Россию — ее историей заинтересовались даже на «Первом канале». «Реальное время» побеседовало с геймером с никнеймом «БАБА АНЯ», которая рассказала о том, когда ее затянул виртуальный мир, как она получила свой первый «донат» в 40 тысяч и почему некогда агрессивные ребятишки теперь относятся к своей сопернице с уважением и теплотой.

«Младший внук у меня «Денди» заинтересовался — в «Танчики» мы с ним играем вместе»

— Анна Михайловна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, о том, чем вы занимаетесь в свободное от игр время. И действительно ли вы втянулись в игровой мир благодаря своему внуку?

— Ну, бабушке исполнилось 59 лет 23-го марта, так что я пенсионерка. Работаю оператором на заправке, а в свободное время я на стримах (трансляция видеоигр,— прим. ред.). Вообще, мое увлечение играми началось уже очень давно, еще когда приставки «Денди» были популярны. Бабушка — игроманка маленечко (смеется). Сначала были «плоские» игры, потом уже компьютерные пошли, в основном, алаваровские (Alawar — компания, специализирующаяся на разработке и распространении видеоигр, — прим. ред.): «Веселая ферма», например, или «Остров сокровищ».

Когда появились более совершенные компьютеры, мой средний внук Гриша пристрастился к игре Minecraft. Он играл, уроки не делал, так что я начала немного возмущаться, отстранять его от игры, из-за чего он меня начал просить: «Бабуля, тогда там доиграй за меня, мне надо вот это доделать». Я говорю, мол, сейчас доделаю, а ты давай — беги, уроки делай. В общем, бабушка доделывала-доделывала, а потом начала свои новшества вводить. Гриша говорит: «Не надо мне этого, давай я лучше тебе свой мир открою». И тогда он мне создал ник и показал, как это все делается. Но я поначалу просто играла (года три, наверное) — без стримов.

Бывает, и за полночь заканчивается, но я стараюсь поменьше времени занимать. У меня маленький внучок, которому третий год только, и чтобы ему не мешать, мы в 12 или в первом часу уже заканчиваем все стримы

— Значит, вы с техникой на «ты»? Просто довольно часто взрослому поколению бывает сложновато освоить даже телефон, а вы в Counter strike играете и стримы ведете.

— Да, конечно, я люблю технику. Я по работе раньше печатала сначала на машинке печатной, а потом, когда пошли компьютеры, перешла на клавиатуру, так что она мне уже была знакома. А игровые кнопочки — просто руки ставишь чуть-чуть в другую сторону и нажимаешь. Вот так и получилось, что я стала игроманкой (смеется). И мне это нравится, понимаете? Бежишь, играешь, общаешься.

— А как семья относится к вашему увлечению? На пирожки для внуков время остается или вы теперь постоянно в компьютере сидите?

— Семье нравится, конечно (смеется). Внуки же подсадили меня на игры — им нравится, они со мной вместе тоже играют. У нас уже очередь получается — двигаем друг друга из-за компьютера.

— Вообще, игры много времени съедают? Бывает, что до поздней ночи засиживаетесь?

— Бывает-бывает, если игра уж начнется… В КС (Counter strike, — прим. ред.), если соревновательный период, то там вообще все по времени строго, так что пока не доиграешь, ты не выйдешь. Бывает, и за полночь заканчивается, но я стараюсь поменьше времени занимать. У меня маленький внучок, которому третий год только, и чтобы ему не мешать, мы в 12 или в первом часу уже заканчиваем все стримы. Маленький, кстати, у меня «Денди» заинтересовался – в «Танчики» мы с ним играем вместе. В общем, и дома с внуками играем, и в игре тоже с ребятами. Мне в чате иногда пишут: «Хочу, чтобы ты была моей бабушкой», а я говорю: «Вы и так мои все внуки».

«Некоторые пишут: «У меня нет бабушки, я с вами пообщаюсь, и мне хорошо становится»

— Анна Михайловна, а откуда взялась идея со стримами?

— Мой старший внук Виктор, которому 18 лет сейчас, предложил: «Баб, а давай мы тебя подключим к Твичу (Twitch — сайт потокового видео, где основная тема вещания — игровое видео и прямая трансляция киберспортивных турниров, — прим. ред.), чтобы ты стримила». Я сначала ответила, что не могу, не умею, но все-таки решила попробовать. В общем, меня подключили, и ребятишки вроде как начали смотреть, играть вместе со мной. Вот так потихоньку втянулась.

А потом выяснилось, что там, оказывается, еще донаты (пожертвования, — прим. ред.) бывают. Мне этого вообще никто не объяснил, и когда мне пришел первый большой донат, я вообще в игре в шахте была и даже не поняла, что произошло. Потом мне внук позвонил: «Баба, да тебе 40К задонатили!». У меня, конечно, шок наступил, а сначала — ноль реакции. Я не думала даже, что такое может быть. Когда уже деньги капнули мне на карточку, мы пошли и на эти деньги купили лучшее оборудование — клавиатуру, наушники, мышку.

— Если не секрет, после того, как вы прославились на всю страну, стали больше донатить?

— Да нет, все так же. У меня на Твиче небольшое количество зрителей. Сейчас вот начали в ютуб выходить, там чуть побольше. Донатят те, кто смотрит постоянно, а смотрят-то ребятишечки. Они по 20—30 рублей кидают — и то спасибо им. Не задонатят, я с ними и так поиграю с удовольствием. Не в этом ведь цель.

У меня, конечно, шок наступил, а сначала — ноль реакции. Я не думала даже, что такое может быть. Когда уже деньги капнули мне на карточку, мы пошли и на эти деньги купили лучшее оборудование — клавиатуру, наушники, мышку

— Анна Михайловна, а во время стримов как на вас ребята реагируют? О чем с ними общаетесь? Может быть, учите их каким-нибудь хорошим вещам, пока играете?

— Ребятишки во время стримов общаются, пишут: «Бабушка, ты где?», «Давай вместе играть!». Некоторые пишут: «У меня нет бабушки, я с вами пообщаюсь, и мне хорошо становится». Понимаете? Жалко некоторых ребятишек, конечно. Есть и маленько агрессивные детки.

Как только я начала стримить, ребятишки сначала писали: «Бабка, ты чего сюда зашла?», начали агрессию немного проявлять. Я говорю: «Ребята, я просто играю. Давайте жить дружно». Многие пишут, мол, бабушку не трогайте, защищают в чате. Я плохое стараюсь пропускать, просто пишу ребятам, чтобы они тихонько играли.

Иногда меня во время игры где-то выцепляли, громили, а потом со временем начали уже иначе относиться, спрашивали, можно ли им рядом со мной построиться и так далее. Обмениваемся теперь ресурсами — я им свое даю, а они мне несут свое. Смотрю, в чате даже пишут, если кто-то себя агрессивно повел, мол, уйди, не мешай, а потом вообще забанить могут. Через какое-то время тот же самый заходит, но уже тихо себя ведет.

Сначала они вообще думали, что я фейк и на самом деле кто-то за меня играет. А потом поняли, что это именно я играю, и мы стали общаться, играть вместе. Бывает, поздравишь с ЕГЭ ребят или еще с какими-нибудь успехами, они ведь делятся. Со школы прибегут, и если бабушка на стриме, пишут: «Привет, бабушка, я со школы вот пришел». Ну раз со школы, то давай маленько поиграем тогда.

«Вообще, я начала с Minecraft, потом детишки начали писать: «Пробуй КС, пробуй «Доту»!». Еще я играю в World of Tanks».Фото скриншот видео

«Когда Ургант меня в своей программе упомянул, я напугалась сначала»

— А во что вы еще играете, помимо вышеупомянутых игр?

— Вообще, я начала с Minecraft, потом детишки начали писать: «Пробуй КС, пробуй «Доту»!». Еще я играю в World of Tanks. У меня перерывчик был полгода — я болела и не выходила на стримы, а сейчас постепенно и в КС, и в «Майнкрафт» играю, чтобы немного расшевелиться.

— Анна Михайловна, а внуки вам как-то помогали или вы сами свой уровень прокачивали? Кстати, на каком уровне вы играете — в КС всех уделываете или пока не очень получается?

— С подсказкой, конечно. Если где-то что-то не получается, я внуков переспрашиваю, если они далеко где-то, то мы созваниваемся. Вообще, ребятишки много подсказывали, как надо дальше действовать, что делать.

Уровень у меня не сильно большой. В Counter strike я — капрал, а это еще слабенький уровень. Так что каких-то регалий серьезных у меня нет. Но буду стараться заработать (смеется).

— А своих сверстников вы еще не втянули в это увлечение?

— Нет-нет-нет. Сестра у меня если играет, то только для себя. Говорит: «Меня нигде не свети». Она играет в «плоские», простые игры, а чтобы в Counter strike — уже нет.

— Анна Михайловна, как вы отнеслись к своей внезапной популярности? Даже Ургант про вас на «Первом» рассказал...

— Вы знаете, когда Ургант меня в своей программе упомянул, я напугалась сначала. Не поняла, что происходит и почему. Он еще обыграл это все юморно, будто я там в каком-то защитном костюме внука гоняю от компьютера.

«Поменьше времени там надо проводить, я-то больше времени провожу, но у меня и свободы больше, а у них ведь учеба, уроки, погулять надо походить. Во всем этом надо знать меру». Фото скриншот видео

— Напоследок хочу вас спросить: многие считают, что игры делают детей жестокими и вообще плохо на них влияют. Вы с этим мнением можете согласиться?

— Родителям надо посмотреть, в какие именно игры играют их дети. В тот же КС можно играть совсем по-разному: можно играть с ожесточением — ты туда вник и идешь напролом, а можно спокойно играть. Я всем говорю: «Это игра, ребята, не ругайтесь…». Они знаете, как иногда там друг на друга шумят? Вливаешься в разговор, а они сразу: «О, баба Аня здесь», и начинают вроде как потише общаться.

Родителям, конечно, все равно надо с ними вести беседы. Поменьше времени там надо проводить, я-то больше времени провожу, но у меня и свободы больше, а у них ведь учеба, уроки, погулять надо походить. Во всем этом надо знать меру.

Лина Саримова, фото vk.com
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 28 мая
    Бабушка отжигает)) Надо же, бывают же такие.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Вроде уже давно бабушка, а все туда же.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Время потраченное на подобные развлечения, уже никогда не вернешь. Лучше заняться полезным для здоровья, семьи и общества делом. Мэнге Тау
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    онлайн болото затягивает всех, кто туда лезет.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Бабуля танкист, это реклама танков у вас?
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Бабушку подсадили юные игроманы на иглу.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Она очень крутая!
    Очень расстрогал рассказ про детишек без бабушки...
    Ответить
    Анонимно 28 мая
    забавно. что стар что мал, так по моему говорят)
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Просто взрослая женщина подсела на иглу, а все что говорит это отмазки.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Не о том ты бабуля думаешь в твоем то возрасте.
    Ответить
  • Анонимно 28 мая
    Ну почему не от том? А о чем тогда думать то? Может как раз и надо немного развлечься)
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Поразили комментарии. Такое количество слов "игла", "игромания". Про десятки миллионов(а возможно еще больше) наших сограждан смотрящих третьесортные круглосуточные сериалы никто не вспомнил.
    Слов нет, занятие не особо полезное, но ни разу не видел людей, чтоб всегда занимались только полезными делами.
    Ответить
    Анонимно 29 мая
    +10000000!
    Ответить
  • Анонимно 29 мая
    Молодая душой и это хорошо.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии