Новости

20:12 МСК
Все новости

Любители хорошей жизни: как выглядит типичный заемщик банка

Любители хорошей жизни: как выглядит типичный заемщик банка Фото: aleksyuk.com

Россияне любят брать кредиты. Все больше тех, кто для покупок всего — от полезных мелочей до дорогостоящей недвижимости и автомобилей — использует заемные средства. Экспертов тревожит этот факт. А кредиторы радуются, что их клиент медленно, но верно меняется в чертах: становится более зрелым и ответственным.

44,7 миллиона россиян — заемщики. Это 61% всего экономически активного населения России, и цифра год от года растет. Тенденция связана с тем, что банки стали охотнее выдавать кредиты, посчитали в «Объединенном кредитном бюро» (ОКБ) по итогам 2016 года и первого квартала 2017-го.

У этого тренда две стороны. «Темная» связана с тем, что закредитованность россиян существенно выросла, что тревожит экспертов в условиях нестабильной экономики. Если доходы не будут расти, то обслуживать даже небольшие кредиты будет сложно. Положительный же факт в том, что россияне не боятся тратить и, значит, не экономят на важном. Ровно такая же практика складывается в любой развитой экономике.

Важно при этом, что платежная дисциплина стабилизировалась по сравнению с прошлым годом, отмечают в ОКБ. Да и «закредитованность» россиян — это скорее миф, чем реальность, неоднократно утверждал Александр Викулин, генеральный директор «Национального бюро кредитных историй», оперирующего данными от 3500 банков России.

Татарстанцы, москвичи и петербуржцы: возьмем кредит охотно

И все же можно констатировать: россияне привыкли решать свои задачи с помощью заемных денег, и татарстанцы — в числе самых активных пользователей кредитов. По итогам 2016 года объемы кредитования в республике выросли на 33%, а количество выданных кредитов — на 26%. В компании кредитно-активных регионов, помимо Татарстана, также Краснодарский край, Башкортостан, Тюменская, Свердловская, Ростовская, Нижегородская, Челябинская, Московская, Ленинградская области.

Потребительский кредит — самый «народный» и массовый банковский инструмент (по данным ОКБ за 2016 год, 45% всех выданных кредитов — это кредит наличными). Но заемщики отказываются от мелких потребительских кредитов, «наигравшись» ими во время кредитного бума в конце 2000-х. За кредитом наличными чаще всего обращаются, когда нужно сделать ремонт, купить автомобиль или квартиру. На эти три вида целей приходится 65% обращений за потребкредитом (и это несмотря на существование ипотеки и автокредита). Другие популярные причины обращения в банк за кредитом — путешествия, оплата медуслуг, желание купить крупную технику или электронику. Кредит на неотложные нужды выручает даже тогда, когда необходимо поддержать свой собственный бизнес (порядка 6%), говорят данные 2016 года.

Любитель путешествий, ремонта и медуслуг — кто он?

Многие годы типичным заемщиком в России оставалась женщина в возрасте до 35 лет с одним ребенком и заработком до 40 тысяч рублей. Считается, что банки охотнее дают кредиты женщинам как более надежным и ответственным заемщикам.

Но новые исследования на основе базы клиентов показывают, что профиль заемщика постепенно меняется. Люди в зрелом возрасте, от 41 до 55 лет, имеющие стабильный заработок, официальное трудоустройство и активную жизненную позицию, реализуют свои потребности с помощью заемных средств все чаще.

Большую часть среди клиентов банков по-прежнему составляют женщины. На них приходится 55,4% всех кредитных договоров. Типичный заемщик состоит в браке (59%), имеет высшее образование (44%) и располагает доходом до 40 тысяч рублей в месяц (51%). Больше всего в кредит берут 180 тысяч рублей на 2—3 года (39%). Статистика показывает даже такую любопытную деталь, как принадлежность к знаку зодиака. Больше всего среди тех, кто берет кредиты, как ни странно, Водолеев.

Анализ данных заемщиков в рамках исследования осуществлялся на основе данных клиентов — физических лиц, взявших в «АК БАРС» Банке кредит на неотложные нужды с начала года. В настоящее время в рамках потребительского кредитования получить денежные средства можно от 12,5% (по программе «АК БАРС 500+» сроком от 3 до 12 мес. при условии страхования жизни и потери трудоспособности, при сумме кредита от 50 тыс. руб. до 1 млн руб.).

Интернет-газета «Реальное время»
На правах рекламы
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 30 мая
    хорошо что есть банки деньги дают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии