Новости

11:40 МСК
Все новости

«Волков был счастливым человеком»: Удмуртия попрощалась со своим первым президентом

На похороны Александра Волкова приехал зампред Совета Федерации Ильяс Умаханов, владелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев и гендиректор ООО «Региональный инвестиционный альянс» Андрей Осколков

«Волков был счастливым человеком»: Удмуртия попрощалась со своим первым президентом Фото: Георгий Поветкин

Проститься с экс-руководителем Удмуртии Александром Волковым пришли все, кому положено, и все, кто захотел. А вот соседние регионы, и в том числе Татарстан, церемонию практически проигнорировали. Как это происходило — в репортаже «Реального времени».

Или хорошо, или ничего

Прощание с многолетним руководителем республики (Александр Волков был президентом Удмуртии с 2000-го по 2014 год) началось еще накануне. Тело экс-президента доставили в Ижевск из Германии в ночь с понедельника на вторник. 23 мая все желающие могли проститься с Волковым в Русском драматическом театре. Люди с цветами начали подходить еще до начала церемонии, из-за чего у дверей театра, а затем и в холле выстроилась очередь из его коллег, друзей и простых горожан. В этот же день на прощание пришли депутаты Госсовета Удмуртии, несколько министров регионального правительства, а также руководители организаций и предприятий.

В столицу региона приехали практически все ближайшие родственники Александра Александровича: жена, дети, братья, сестры, внуки. Все они на протяжении двух дней были рядом с покойным.

Сегодня же в Свято-Михайловском соборе Ижевска прошли уже официальная церемония прощания, которая длилась два часа, и гражданская панихида с отпеванием.

Кто-то верно подметил, что прощание проходило сначала в театре, а затем в соборе, реконструкция которых прошла при Волкове

Как и днем ранее, на прощание пришло много людей (по официальной оценке МВД, 2,5 тысячи человек), причем в большинстве своем это были пожилые граждане, которые хорошо помнят период правления Волкова. Рядом с собором они собирались в небольшие группы, обсуждали последние новости и делились воспоминаниями об экс-руководителе региона.

Плохого практически никто не упоминал. О Волкове говорили как о борце и как о строителе. Кто-то верно подметил, что прощание проходило сначала в театре, а затем в соборе, реконструкция которых прошла при Волкове. Примечательно, что практически никто в этот день не говорил о причинах его смерти — а она стала полной неожиданностью для всех жителей Удмуртии. (Отметим, что через два дня после кончины Волкова его бывший пресс-секретарь Виктор Чулков сообщил, что первый президент Удмуртии умер после продолжительной болезни от остановки сердца.)

Стоит сказать, что, несмотря на двухдневное прощание, в Свято-Михайловском соборе практически не убывала очередь.

«Он сделал очень много»

Примерно через час после начала церемонии в собор стали прибывать официальные лица, среди которых были врио главы Удмуртии Александр Бречалов, и.о. председателя правительства Виктор Савельев, председатель Госсовета Владимир Невоструев, зампред Совета Федерации РФ Ильяс Умаханов, заместитель полпреда президента России в ПФО Олег Мельниченко.

Проститься с Волковым приехали и представители бизнеса: председатель совета директоров компании «РуссНефть» Михаил Гуцериев, гендиректор ООО «Региональный инвестиционный альянс» Андрей Осколков. Присутствовали на церемонии и власти Ижевска, руководители силовых структур, а также заместитель губернатора Брянской области Михаил Кобозев.

Колонна, в которой шли коллеги, друзья и родственники, растянулась на сотни метров

В своей речи нынешний руководитель региона Александр Бречалов призвал «приумножить все то, что сделал Александр Александрович», и посетовал, что успел встретиться с экс-президентом лишь дважды:

— Но даже этого было достаточно, чтобы понять, что он отдал себя без остатка служению народу, служению республике. Вы знаете, я уверен, что он был счастливым человеком. И не только потому, что его окружали близкие и родные любящие люди, но и потому, что успел сделать очень многое — то, что долгие годы будет служить людям.

После отпевания гроб с телом Волкова было решено пронести от Свято-Михайловского собора до президентского дворца. Колонна, в которой шли коллеги, друзья и родственники, растянулась на сотни метров. Затем желающих проститься доставили на Хохряковское кладбище Ижевска, где и прошли похороны первого президента Удмуртии Александра Волкова.

Напомним, Александр Волков был избран первым президентом Удмуртской Республики 15 октября 2000 года всенародным голосованием. 12 марта 2014 года он стал членом Совета Федерации РФ. В Совфеде Волков работал в комитете по науке, образованию и культуре (был заместителем председателя комитета). Сегодня перед началом заседания верхней палаты российского парламента сенаторы почтили память коллеги минутой молчания. Его полномочия были досрочно прекращены.

1/50
Георгий Поветкин, Ижевск, фото автора
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    Пусть земля будет пухом
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    много народу пришло, может и не такой плохой человек был.
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    и как их смогли обмануть?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Терпения родным и близким. Соболезнуем!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Про умерших только хорошее, помним.....
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    А кто щас там президент?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Там Глава Удмуртии. ВРИО сейчас Александр Бречалов.
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    А почему умер, что слуилось?
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Рак
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ СДЕЛАЛ
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Он очень много сделал, не знаешь, не трепли языком. Сам-то что сделал, кроме как кнопки давить на компьютере....
    Ответить
    Анонимно 25 мая
    плюсую про "ничего"
    Ответить
  • Анонимно 26 мая
    Многое сделал в Удмуртии Александр Волков.
    Особенно поднял перерабатывающую промышленность.
    Новые школы и детсады.
    Очень сомневаюсь, что нынешние сделают что-то.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Рекомендуем