Новости

12:17 МСК
Все новости

Путевка в лагеря: татарстанским родителям обещают, что летний отдых не подорожает

Летний отдых для детей из Татарстана в среднем подорожал за год на 300 рублей

Путевка в лагеря: татарстанским родителям обещают, что летний отдых не подорожает Фото: Максим Платонов

В Татарстане готовятся к полноценному открытию сезона детских лагерей. Всего планируется отправить отдыхать более 218 тысяч школьников, часть из которых поедет в Крым и Краснодарский край. Как узнал корреспондент «Реального времени», на фоне ужесточения контроля за работой детских лагерей на федеральном уровне в республике пытаются не отставать и отправляют вожатых изучать блог по профилактике экстремизма и противодействую группам смерти в социальных сетях, а также рассказывают, как себя вести во время экстренной ситуации в процессе сплава.

На детский отдых направят полтора миллиарда рублей

В Татарстане готовятся к началу сезона детских лагерей. Подробнее об этом на брифинге в Кабинете министров рассказали министр по делам молодежи и спорту РТ Владимир Леонов и директор республиканского центра «Лето» Раиль Муратшин. Всего татарстанских детей отправят отдыхать этим летом в 121 загородный лагерь, 16 санаториев, 98 палаточных лагерей, в более полутора тысяч лагерей при школах и в пять лагерей на Черном море. Всего на детский отдых в лагерях в этом году из бюджета Татарстана выделено 1,43 млрд рублей.

В Министерстве по делам молодежи и спорту говорят о том что ежегодно в республике в лагерях отдыхает половина всех школьников и все дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году по плану в лагерях должны были отдохнуть 215 тысяч человек, однако реальная цифра составила почти 219 тысяч ребят. В 2017 году этот момент учли и поставили планку в 218 616 человек. При этом за счет государства в этом году отправят 54 468 детей.

Около 6 тысяч ребят поедут отдыхать в Анапу, Туапсе и в Крым. Фото verbena-travel.ru

Большинство из детей останутся в лагерях республики, но около 6 тысяч ребят поедут отдыхать в Анапу, Туапсе и в Крым. В Краснодарский край они поедут на поездах, а на полуостров отправятся на самолетах. Что интересно, по поручению президента Татарстана, второй год организуются специальные смены для детей в трудной жизненной ситуации, и третий год такие смены работают для 100 ребят из Донецкой и Луганской республик.

Противодействуя экстремизму и ограничивая доступ к воде

Особое внимание к работе детских лагерей стало уделяться после трагедии в Карелии, где на озере во время сплава утонули дети. Спустя год после происшествия в Татарстане продолжают следить за детской безопасностью. Например, перед началом смен в палаточных лагерях, где ребята не только живут на свежем воздухе, но и сплавляются по рекам, проводятся профилактические беседы, где рассказывают, как нужно действовать в случае экстремальной ситуации.

— Надо сказать здесь без бравады, что в прошлой нашей кампании ни одного даже мало-мальски неприятного случая мы не допустили. Конечно, это работа большой слаженной команды, всех специалистов на местах, Им большая благодарность, — отметил Владимир Леонов.

В прошлой кампании ни одного даже мало-мальски неприятного случая мы не допустили, констатирует Владимир Леонов

Профилактические беседы — это одна сторона работы, причем весьма условная. В республике также перестраховываются и очень неохотно выдают разрешения на доступ детей к воде в местных лагерях. Как рассказал Раиль Муратшин, чтобы организовать купание, руководство лагеря должно получить два разрешения — от МЧС и от Роспотребнадзора. Первое ведомство проверяет сам пляж и в обязательном порядке отправляет водолазов исследовать берег, а Роспотребнадзор отвечает за качество воды. Всего в Татарстане с водными объектами граничат 26 мест детского отдыха, при этом в прошлом году разрешения просили около 10 лагерей, но получили его только три. Как оказалось, МЧС дает разрешение более охотно, нежели Роспотребнодзор. Из 10 заявленных организаций ведомство выдало разрешение 9, однако от Роспотребнадзора большинству из них получить одобрение так и не удалось. Директор республиканского центра «Лето» объясняет это жарким летом в прошлом году, в результате чего вода застаивалась и была непригодна для купания.

В текущем году, по его словам, пока данных по разрешениям нет. Несмотря на то, что в этом году пока о теплой погода можно только мечтать, детей возможности искупаться не лишают и обещают организованно возить в бассейн.

Как рассказал Раиль Муратшин, чтобы организовать купание, руководство лагеря должно получить два разрешения — от МЧС и от Роспотребнадзора. Фото rcleto.ru

На безопасности водных объектов свое внимание в Татарстане не остановили и также попытались принять меры для борьбы с двумя напастями — экстремизмом и волной популярности суицидальных групп среди подростков. Так, еще с осени 2016 года начали обучать вожатых. Их всего на данный момент около 3 тысяч человек. В программу обучения для них включили блог по профилактике экстремизма и противодействую группам смерти в социальных сетях.

Путевки подорожали, но незначительно

Еще один не менее важный нюанс в организации детского отдыха это его стоимость. Сейчас по всей России прокатилась волна новостей о том, что цена путевок в детские лагеря серьезно выросла.

В Татарстане эту информацию не подтверждают. По данным Министерства молодежи и спорта, рост произошел, но достаточно незначительный. Так, если в прошлом году путевка в стационарный лагерь стоила 14 710 рублей, то в этом ее стоимость подросла на 287 рублей до 14 997 рублей. На 249 рублей до 12 836 выросла стоимость профильной смены в стационарном лагере, на 128 рублей до 3 200 в лагере с дневным пребыванием и в лагере труда и отдыха. Самым дорогим форматом детского отдыха осталось санаторно-курортное лечение — цена путевки за год выросла на 400 рублей до 28 145 тысяч. На втором месте по дороговизне разместился детский отдых на Черноморском побережье, который обойдется на 305 рублей дороже — 18 653 рубля. Меньше всех подорожал отдых в палаточном лагере — с добавкой в 79 рублей его стоимость выросла до 5 882 рублей.

Меньше всех подорожал отдых в палаточном лагере — до 5 882 рублей. Фото Максима Платонова

При этом здесь родителям помогает республика. Из бюджета Татарстана будет компенсирована сумма от 6 до 16 тысяч рублей. В результате этого родительский взнос в зависимости от вида отдыха составит от полутора до 16 тысяч рублей.

Мария Горожанинова
комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 24 мая
    300 рублей это ерунда
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    скорей бы мелких отправить хоть на сезончик, и отдохнуть!!!)
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    С современными детьми очень опасно оставаться один на один, работать с ними. Не знаешь, чего ожидать, и в любой момент ребенок может сбежать, например, или сотворить нечто совсем неожиданное и неприемлемое, а тебе потом ответственность нести
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    и тем не менее желающих поработать тьма
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Что значит дети в трудной жизненной ситуации?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    на самолете не стала бы детей отправлять, опасно
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Купаться в бассейне? Серьезно??
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    с развитием соцсетей эти группы смерти и прочая ересь захватывают наших детей(( как с этим бороться? что-то нужно делать!
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    не надо бороться с этим, надо бороться за детей. главное позитивный конструктивный настрой!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Профильная смена - это сколько? 2 недели?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    знаем мы эти обещания...
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    а качество не ухудшится, если не подорожает?
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    еще по-божески подорожал, я думала что на тыщу точно дороже будет в этом году в среднем
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Хочу в Анапу!
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    все равно дорого за одну смену - это моя месячная зарплата
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии