Новости

23:31 МСК
Все новости

Смотрите, кто пришел: зампрокурора Татарстана назначена «козырная» дама

Новый заместитель Илдуса Нафикова Юлия Наумова прокомментировала «Реальному времени» свое назначение

Смотрите, кто пришел: зампрокурора Татарстана назначена «козырная» дама Фото: prokrt.ru

Вакантное место зампрокурора Татарстана впервые за десятки лет заняла дама. Приказом Юрия Чайки на этот пост назначена экс-руководитель Татарской природоохранной прокуратуры Юлия Наумова, последние полтора года возглавлявшая управление правовой статистики республиканской прокуратуры. В разговоре с «Реальным временем» новый зампрокурора РТ поделилась, что ей поручен надзор за рассмотрением уголовных и гражданских дел в республике и подготовка к реформе с приходом присяжных в районные и городские суды. Кстати, по части сотрудниц на руководящих постах надзорное ведомство РТ до сих пор уступало многим регионам ПФО.

Топ «продвинутых» регионов ПФО

Как выяснило «Реальное время», худшие перспективы для продвижения по карьерной лестнице — у дам-прокуроров в Мордовии и Ульяновской области. Судя по информации прокурорских сайтов этих регионов, женщин-руководителей нет даже на уровне территориальных прокуратур. В этом плане лучше всех в Приволжском федеральном округе служат юристки в погонах Пермского края: в должности зама окружного прокурора восьмой год трудится Любовь [Николаевна Малышева], а три Людмилы, две Ольги, а также Марина и Екатерина командуют прокуратурами рангом пониже.

Чуть ниже в этом топе — Нижегородская область: пятеро сильных женщин возглавляют прокуратуры районов, а одна рулит спецпрокуратурой по надзору за исполнением законов на особых режимных объектах. На третьем месте, но вне конкуренции, Пензенская область (четыре дамы), прокурором которой 4 года назад была назначена госсоветник юстиции 2 класса Наталья Канцерова.

Не забывают продвигать женщин и в прокуратуре Башкортостана (три дамы), где на должность зампрокурора республики еще в 2007 году была выдвинута и назначена Гульнара Бикбулатова. По две дамы служат прокурорами районов в Кировской и Саратовской областях.

Напомним, вакансии в команде Илдуса Нафикова появились после того, как из нее выбыли сразу два зама, работавшие еще с его предшественником Кафилем Амировым. Фото Олега Тихонова

Замов Амирова в команде Нафикова не осталось

В органах Прокуратуры по РТ служит немало женщин, но до уровня прокурора района пока дослужилась лишь одна. С 2011 года Нурия Сабирзянова возглавляет работу надзорного ведомства в Атнинском районе, ранее занимала пост зампрокурора в родном для себя Балтасинском районе.

О выдвижение Юлии Наумовой на руководящий пост источники «Реального времени» заговорили больше месяца назад. Причем сразу называли должность — заместитель прокурора РТ. Таких высот, говорят, в республике ранее достигала лишь одна женщина — в 30-х годах прошлого века, но проработала она всего 7 месяцев.

Напомним, вакансии в команде Илдуса Нафикова появились после того, как из нее выбыли сразу два зама, работавшие еще с его предшественником Кафилем Амировым. Газинур Галимов ушел в Нацбанк РТ на должность зампреда, Артем Николаев получил назначение на пост заместителя Волжского природоохранного прокурора (с дислокацией в Казани). Освобожденный от этой должности Олег Даминов приказом Юрия Чайки назначен зампрокурора РТ, а в кресло первого заместителя Нафикова пересел Сергей Старостин. Оставшуюся вакансию заместителя, как уверяют источники «Реального времени», Илдус Нафиков еще несколько месяцев назад предложил Юлии Наумовой.

Сегодня в прокуратуре РТ «Реальному времени» сообщили, что начальство поручило Наумовой курировать два важных направления — работу уголовно-судебного управления, отвечающего за поддержку гособвинения в судах, и гражданского судебного отдела, контролирующего рассмотрение прокурорских исков.

Оставшуюся вакансию заместителя как уверяют источники «Реального времени», Илдус Нафиков еще несколько месяцев назад предложил Юлии Наумовой. Фото prav.tatarstan.ru

«Я старалась не злоупотреблять тем, что я женщина»

«Реальное время» поздравило нового зампрокурора РТ с повышением и расспросило о новых обязанностях. По словам Юлии Наумовой, долго над предложением Илдуса Нафикова она не думала:

— Мы всегда с ним очень продуктивно и по-деловому работали, что я даже не сомневалась — раз предложили, значит, смогу в его команде работать. Мне поручили надзор за рассмотрением уголовных и гражданских дел в судах. Чтобы не было незаконных приговоров, неправосудных решений, чтобы были соблюдены права всех участников процесса. Тем более с будущего года мы переходим на рассмотрение уголовных дел с присяжными в городских и районных судах. Это абсолютно новое направление. Сейчас в республике дела с присяжными рассматривает только Верховный суд. Учитывая, сколько вопросов возникает, в том числе у самих судей, стоят задачи — правильно подготовиться к этим процессам и правильно их начать.

— То есть вам достался весьма сложный участок работы?

— Я всю жизнь учусь и никогда нового не чуралась и не боялась. Непосредственного опыта работы с судами у меня раньше не было.

— В прокуратурах Приволжского округа и обнаружили, что есть регионы, где женщин вообще не выдвигают на руководящие должности. А в Татарстане с этим так же сложно?

— Я так скажу: кто работает — того замечают. Моя задача всегда была — не подвести всю прокуратуру в целом, работать так, как будто работаешь сам на себя: правильно, качественно, толково… Я, например, считаю, что еще большая доля удачи тут. Вокруг меня всегда были хорошие люди и хорошие учителя.

— В чем, по-вашему, женщине-прокурору на руководящем посту легче, а в чем сложнее, чем мужчинам?

— Скажу не для газеты — женщина-руководитель ведь по неформальным встречам не ездит, на которых мужчины очень многие вопросы решают… Иногда наладить отношения женщинам-руководителям сложнее, потому что все вокруг мужчины. А начиная с налаживания отношений идет все остальное. Мы — более собранные и порой скованные в общении. Но, с другой стороны, это позволяет нам немножко злоупотреблять тем, что мы женщины, — когда кто-то скажет: ну что, мол, блондинка, давайте мы ее не будем сильно ругать. С одной стороны, это и хорошо. Но с другой — есть трудности. Но мне всегда везло с окружающими. Я старалась не пользоваться тем, что я женщина, не злоупотреблять этим никогда.

Судя по публичным комментариям Юлии Наумовой на должности Татарского природоохранного прокурора, в тот период ее серьезно волновали проблема сортировки отходов и казанские свалки. Фото kazanreporter.ru

За 30 лет от машинистки до зампрокурора республики

За 30 лет службы в органах прокуратуры Юлия Наумова сменила немало должностей. Была и машинисткой, и инспектором, и следователем. На протяжении 10 лет руководила Татарской природоохранной прокуратурой. После чего в 2010 году была назначена первым зампрокурора Казани. Через год приняла прокуратуру Московского района. В ноябре 2015-го Илдус Нафиков вернул Юлию Наумову в центральный аппарат Прокуратуры РТ, доверив ей руководство управлением правовой статистики. В подчинении у старшего советника юстиции до сегодняшнего дня были четыре отдела: госстатистики, проверок достоверности статистики, программного и технологического обеспечения, а также организационно-методический. Курирует работу управления первый зампрокурора РТ.

Судя по публичным комментариям Юлии Наумовой на должности Татарского природоохранного прокурора, в тот период ее серьезно волновали проблема сортировки отходов и казанские свалки, особенно Самосыровская, неароматные выбросы в районе площади Вахитова и нарушения лесного законодательства предприятиями-арендаторами участков в лесах близ Борового Матюшино и Высокой Горы. В 2005-м под ее руководством природоохранные прокуроры начали мониторить качество сбросов в водоемы, а вот поручение прокурора республики тех лет о расширении фронта работ по расчистке водоохранных зон от незаконных построек Наумовой, говорят, исполнить не дали. Застройка продолжилась.

Уже на посту прокурора Московского района в 2011-м Юлия Наумова смогла поставить на место руководство райотдела УФМС, навязавшего желающим получить или заменить паспорт платные услуги по выдаче бланков через ЗАО «Знак плюс». А в 2013 году Наумова получила звание заслуженного юриста РТ и по результатам декларационной кампании стала самым обеспеченным прокурором республики, показав доход в 2 млн 404 тысячи рублей. Коллеги отзываются о ней как об умном, знающем и сильном руководителе, который иногда может по-женски посочувствовать подчиненным.

Ирина Плотникова
Справка

Юлия Ивановна Наумова

Родилась в Зеленодольске Татарской АССР. Окончила юридический факультет Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина (1992 г.).

1987—1988 гг. — машинистка прокуратуры ТАССР.

1988—1992 гг. — инспектор прокуратуры ТАССР.

1992— 1993 гг. — следователь Татарской природоохранной прокуратуры.

1993— 1996 гг. — прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и охраны природы прокуратуры РТ.

1996— 2000 гг. — прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры РТ.

2000— 2010 гг. — Татарский природоохранный межрайонный прокурор.

2010—2011 гг. — первый заместитель прокурора Казани.

2011 — 2015 гг. — прокурор Московского района Казани.

С ноября 2015 г. — начальник управления правовой статистики прокуратуры РТ.

Заслуженный юрист РТ (2013 г.).

Награждена Благодарностью Кабинета министров РТ (2003 г.), медалью «В память 1000-летия Казани» (2005 г.), Благодарственным письмом Кабинета министров РТ (2009 г.), Знаком отличия «За верность закону» 2 степени (2010 г.), медалью «290 лет прокуратуре России» (2011 г.).

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 22 мая
    Как сильно похожа на нашу няшу!
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    1987 года рождения. молоденькая. Удачи ей!
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    так в 87 работать начала))
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    мельком увидел фото и сразу- Поклонская!?!
    Ответить
    Анонимно 22 мая
    1970 года она. Сразу после школы пошла в машинистки. Поскольку поступить сразу на юрфак видимо не получилось. А в 1988 году поучила направление от Прокуратуры и пошла уже наверняка.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    это год начала работы))
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    не для газеты, а напечатали. Так вот оказывается как: на неформальных встречах прокурор решает.
    Ответить
  • Анонимно 22 мая
    по-моему речь идет о налаживании отношений с коллегами, а не о прокурорских решениях.
    Ответить
  • Анонимно 23 мая
    Считаю назначение, давно назревшим. В структурах власти очень мало женщин -первых лиц, надо и вице -премьера женщину иметь по культурно -социальному блоку.В других странах есть президенты, премьеры, полно министров, даже обороны есть, а наши чем хуже, хотя бы в масштабах республики? Эту кадровую дискриминацию, надо прекратить.В СССР такого не было.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии