Птичий грипп в Татарстане: «Нигде в мире не установлено заболевание человека вирусом H5N8...»
«7 дней»: от празднования Дня Победы до восстановления деятельности вытрезвитиелей
Практически весь выпуск программы «7 дней» его творческий коллектив решил посвятить празднованию священного праздника для всех россиян — Дню Победы, который страна торжественно отметила в начале прошедшей недели. Этот день обладает особыми качествами — единения, гордости и сопереживания одновременно, поскольку практически в истории каждой семьи есть близкие люди, которых затронула эта страшная война. Но был затронут и самый актуальный сегодня вопрос для Татарстана — не грозит ли населению вирус «птичьего» гриппа, который обрушил деятельность Лаишевской птицефабрики. Об этом и не только в обзоре итоговой программы, выходящей на канале «ТНВ» каждый воскресный вечер.
Этот день — он главный самый
Есть такое выражение — «ком подкатывает к горлу». Когда мы используем эту фразу слишком часто и не всегда к месту, слова потихоньку теряют смысл. Но есть моменты, когда сказанное буквально материализуется: и 9 мая, Парад Победы — именно такой случай.
На Парад Победы — на «Победе». Герой Советского союза, легендарный Борис Кузнецов вместе с Рустамом Миннихановым и Минтимером Шаймиевым подъезжают к месту празднования на ретро-автомобиле. Площадь Тысячелетия в Казани собрала в этот день несколько тысяч татарстанцев и гостей Казани — ветераны войны и труженики тыла в первых рядах. Многие с трудом сдерживают слезы, когда перед глазами «проплывает» реконструкция тех страшных военных будней. Тут и фронтовики на поле битвы, и женщины с детьми в тылу, и узники концлагерей.
Под марш Преображенского полка в исполнении военного оркестра на площадь вносят флаги России и Татарстана и легендарное Знамя Победы. На связи — Москва и верховный главнокомандующий России Владимир Путин. «9 мая — великий праздник для всей страны, день триумфа и символ духа и сплоченности», — отмечает президент Татарстана.
Маршем Победы идут кадеты, военнослужащие не только в Казани, но и во всех других крупных городах республики. На смену военным приходят горожане с портретами своих родственников на штендерах. Шествие «Бессмертного полка» в день 9 Мая как «народная река памяти» и благодарности потомков своим героическим предкам, за мирное небо над головой, за ратный подвиг на войне и самоотверженный труд в тылу.
День Победы — поистине народный праздник, только в Казани задействованы десятки площадок, в разных местах города: театральные постановки и концерты на площади Тысячелетия, народные гулянья в парке им. Горького и на Кремлевской набережной. И, конечно, особая атмосфера праздника в этот день царила на площадке в Парке Победы, где играл оркестр, его сменяли другие коллективы, звучали песни военных лет. Флешмобы, акции, концерты — все во славу Победы. 9 мая именно тот день, когда праздник для всех.
И это замечательно, когда связь времен не прерывается, тем более, что сохранить ее помогает великое изобретение человечества — кино и телевидение. Ленты кинохроники сквозь десятилетия доносят до нас неповторимую атмосферу главного праздника. Многие видели и не раз уникальные кадры Парада Победы, который прошел 24 июня 1945 года в Москве.
Каждый год 9 мая главные телеканалы страны ведут прямую трансляцию парада, и это страницы исторической видео летописи, которая будет передаваться грядущим поколениям. Традиционно и телерадиокомпания «Новый век» транслировала Парад, проходивший на площади Тысячелетия в Казани и шествие «Бессмертного полка». Было задействовано свыше 30 камер, три передвижные телевизионные станции, а над обеспечением трансляции работали почти сто сотрудников телекомпании: журналисты, технические работники, инженеры, выпускающие, редакторы, режиссеры, операторы и водители.
Но даже в этот святой для всех день находятся желающие бросить тень на великий российский праздник, на нашу победу. В социальных сетях после 9 мая начал распространяться сюжет, который сняли журналисты радио «Свобода»: студенты одного из вузов Казани получают портреты ветеранов под роспись, чтобы позже пройтись с ними на шествии «Бессмертного полка».
Как отметил ведущий программы, руководитель телекомпании «ТНВ» Ильшат Аминов, к местным журналистам, которые работают на радио «Свобода», претензий нет. Они, продавшись за 30 сребреников, честно отрабатывают задания «Вашингтонского обкома», то есть Госдепа, который и финансирует радио «Свобода». Деньги, как известно, не пахнут. Но есть претензии к некоторым чиновникам от образования, которые в погоне за показателями дискредитируют основную идею «Бессмертного полка». Когда участники этого шествия несут портреты близких людей, благодарят их за то, что они смогли защитить будущие поколения от полного уничтожения, отдают дань памяти своим предкам. Не должно здесь быть никакого принуждения и погони за количеством.
Как обсуждали потом в соцсетях, на кадрах роликов, размещенных в интернете, были студенты технологического университета, которым предложили пронести портреты ветеранов родного вуза. Но им никто и ничего толком не объяснил, а должны были. Ведь если бы студенты знали биографию ветеранов, историю их подвига и участвовали в шествии осознанно, то все выглядело бы совершенно иначе. Подобное формальное отношение некоторых чиновников к патриотическому воспитанию приводит к обратному эффекту. В итоге общество получает циников, которые уже ни во что не верят.
Но все же основная масса участников шествия «Бессмертного полка» пришла в тот день по зову сердца, потому что у «Бессмертного полка» есть прочная духовная основа — это душевный порыв людей, искренние чувства сострадания и благодарности и любовь к Родине и герои войны в эти моменты оживают в своих потомках.
Отношение россиян к Дню Победы не вызывает сомнений. По данным фонда «Общественное мнение», на вопрос: «Чем лично для вас в первую очередь является День Победы, 9 мая?», 56% россиян ответили, что считают День Победы, в первую очередь, народным праздником; 35% — государственным, 6% — семейным. А на вопрос, «Какие чувства, мысли или ассоциации возникают у вас в первую очередь, когда вы слышите слова «Великая Отечественная война»?», то гордость за страну, людей, чувство патриотизма испытывают 29% респондентов; горе, скорбь, боль, слезы — 18%, а радость победы — 13%; благодарность ветеранам, всем, кто воевал, уважение к ним испытывают — 9% опрошенных современников.
Чтобы помнили...
Еще один вопрос, заданный на улицах разных городов России: «Как вы оцениваете деятельность государства по сохранению памяти о Великой Отечественной войне?». 54% опрошенных считают, что все делается правильно, 25% респондентов не совсем довольны. В истории Великой Победы еще немало белых пятен и безвестных могил.
В маленьком поселке Уруссу рекордов по массовости поддержки идеи бессмертия не бьют, участников шествия на полк, конечно, не наберется, но для радости со слезами на глазах количества участников шествия более чем достаточно.
Молодое поколение в Уруссу вряд ли в курсе того, что их родной поселок — ровесник Дня Победы. Деревня стала рабочим поселком именно в годы войны. Уруссинскую ГРЭС, сердце которой остановилось две недели назад, с 1942 года строили в том числе и немецкие военнопленные, которых тут было до тысячи человек. Старые жилые дома в Уруссу возводили они же.
Юлия Замятина в школьном возрасте трудилась наравне со всеми в годы Великой Отечественной. И она последняя, кто помнит пришлых издалека людей, говорящих не на русском языке. Потомков тех немецких военнопленных в Уруссу сегодня редко найдешь, но немецкие фамилии еще встречаются. На память от них у поселка помимо ГРЭС и множества зданий — один безымянный крест и одна безымянная оградка — все, что осталось от немецкого кладбища, на месте которого сегодня — дома, гаражи, валежник и всякий хлам.
Долгие годы альтруисты, энтузиасты из Набережных Челнов шли всеми возможными путями в надежде возвести достойный памятник для этой братской могилы, о которой журналисты «7 дней» рассказывали 3 года назад. Тогда совместными усилиями удалось найти мецената, пожелавшего остаться неизвестным, благодаря которому воздвигли памятник — и он не о смерти, он о нас, он возвращает жизнь нам. Два года назад здесь побывал и Иосиф Кобзон.
В этом Тарловском лесу отныне поют и говорят на самых разных языках бывшего Союза. Братская могила — это СССР в миниатюре: 166 фамилий, и лишь у единиц из их удалось отыскать родственников. Полторы сотни солдат все еще ждут встречи с родными.
Есть или не есть татарстанцам курятину и яйца?
Главная сенсация этой недели, безусловно, — происшествие на птицекомплексе «Лаишевский». «Информационная бомба» взорвалась 10 мая, когда в ряде СМИ появились выдержки из письма с предупреждением, которое было разослано главам муниципальных образований Татарстана и руководителям государственных ветеринарных объединений в районах республики: «Главное управление ветеринарии кабинета министров Республики Татарстан информирует о выявлении в ООО «Птицекомплекс Лаишевский» генома вируса «А» птиц. На основании изложенного необходимо обеспечить выполнение организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мер по недопущению дальнейшего распространения инфекции. Одновременно рекомендуем вам ограничить свободную реализацию живой птицы и птицеводческой продукции ООО «Птицекомплекс Лаишевский».
Позже ВНИИ животноводства во Владимире подтвердил предположение татарстанских ветеринаров об эпидемии птичьего гриппа на птицефабрике. Куры и яйца птицекомплекса, которые успели попасть в продажу, изымаются. Причем масштабы довольно серьезные: поголовье кур-несушек комплекса насчитывает 400 тыс. голов, производство яиц составляет порядка 130 млн штук в год. Но многих сейчас волнует другой вопрос — насколько опасно употреблять в пищу продукцию не только птицекомплекса «Лаишевский», а вообще произведенную из куриного мяса и яиц.
Вся эта истерия, которая поднялась в социальных сетях, — это оправданные действия лиц, желающих предупредить об опасности, или происки злоумышленников, которые пытаются посеять в Татарстане панику, подобную той, что наблюдалась накануне банковского кризиса? Так ли опасен грипп, как его малюют? Ответы на этот вопросы у экспертов искали журналисты итоговой программы.
Произошло то, о чем предупреждал Россельхознадзор еще в марте текущего года. 7 мая на территории одной из птицефабрик Татарстана, а именно Лаишевской, был зарегистрирован случай высокопатогенного гриппа птиц. Установить очаг заболевания и попытаться его локализовать, то есть исключить возможность попадания во внешнюю среду — обычная практика. И с 10 мая из-за эпидемии птичьего гриппа на птицекомплексе «Лаишевский» начали уничтожать поголовье кур.
А вот затем началась эпидемия в головах. Страсти, сравнимые с сюжетной фабулой известного фильма ужасов Альфреда Хичкока, разыгрались позже: ужасающая картина нападения инфицированных птиц на людей, их жилища — такую картину рисовали социальные сети и рассылки в мессенджерах.
Уже не куриный, а интернетовирусный эффект сработал и на этот раз, впрочем, как и тогда, в разгар банковского кризиса. Люди подозрительно обходили прилавки с дешевеющей день ото дня курятиной, а ценники в 2 руб. 50 коп. наводили ужас. Даже на главной странице сайта МЧС размещено предупреждение с тремя восклицательными знаками о том, как опасна вирусная птичья инфекция для человека. Нужно вчитаться, чтобы понять, что в группу риска входят лишь те, кто находится в прямом контакте с инфицированной (живой и мертвой) домашней и дикой птицей.
На сайте Главного управления ветеринарии можно найти простое разъяснение: «Перед употреблением мясо птицы необходимо подвергать тепловой обработке при температуре не ниже+70 °С, яйца варить не менее 6 минут. При этой температуре вирус птичьего гриппа погибает, и даже в случае заражения птицепродукции вирусом гриппа, продукты, прошедшие достаточную тепловую обработку, становятся безопасными».
Точку в разговорах о том, можно или нельзя употреблять в пищу куриное мясо и другую продукцию птицефабрик, журналисты «7 дней» решили поставить с помощью главного эксперта Всероссийского научно-исследовательского института животноводства во Владимире — того самого ведомства, что подтвердило факт наличия вируса типа Н5N8 в продукции Лаишевской фабрики.
Доктор ветеринарных наук, главный эксперт ФГБУ «ВНИИЗЖ» Виктор Ирза подчеркнул: «Нигде в мире не установлено заболевание человека именно вирусом данного подтипа — H5N8. Поэтому можно успокоить население, пусть потребляют всю продукцию, как потребляли».
Тем временем стоимость десятка яиц в магазинах Казани и пригородах снижается, налицо падение покупательского спроса ко всей продукции местного производства, где могут быть те или иные производные курятины птицеводческих хозяйств республики.
Самые пьющие города Татарстана
Как известно, праздники в нашей стране любят отмечать с размахом. Россия занимает пятое место в мировом рейтинге самых пьющих стан мира. На первом месте Белоруссия. Впереди нашей страны по этому показателю также Украина — 2 -е место, Эстония — 3-е место, и на 4-м месте — Чехия.
Интересна и другая статистика: по данным Росстата, в 2016 г. продажи алкоголя по стране упали на 3%. Но только не в ПФО. Здесь, наоборот, алкоголя продали больше на те же 3%. Больше всего в Поволжье, а значит, и в Татарстане, пьют пиво и водку. Согласно все тем же данным Росстата, объем продаж водки именно в нашей республике вырос на 2%.
А вот Госалкогольинспекция Татарстана составила свой рейтинг — самых пьющих городов республики. Лидирует Казань с результатом 10,4 литра алкоголя на человека. На втором месте Бугульминский район — 10,3 л, на третьем Альметьевский район — 10,2 л, на четвертом Набережные Челны, где один среднестатистический житель выпивает 9,1 л, за Челнами следует сосед — Нижнекамский район, где объем употребления спиртного составил 8,5 л на душу населения.
Усугубляет ситуацию отсутствие вытрезвителей. После реформы в 2011 году медвытрезвители в структуре МВД были закрыты. Об их восстановлении впервые заговорили в 2014 году. Тогда глава МВД России Владимир Колокольцев, выступая в Госдуме, отметил: «В 2014 году от отравления алкоголем и наркотиками, в результате переохлаждения, несчастных случаев и бытовых преступлений в состоянии алкогольного опьянения умерли почти 45 тыс. человек. Почти 45 тысяч — количество, равное населению среднего провинциального города. Я прошу вас подключиться к решению данной проблемы и поддержать позицию министерства о необходимости восстановления вытрезвителей в каждом регионе Российской Федерации. Один раз в России уже закрывались вытрезвители — после революции 1917 года и до 30-х годов, однако жизнь доказала ошибочность этого решения», — указал министр.
Власти 17 регионов страны сообщили о готовности организовать работу вытрезвителей и в шести субъектах федерации эта работа уже началась, в том числе и в Татарстане.
Такая ситуация не только в Набережных Челнах. Сотрудники скорой помощи и в других городах страны сегодня нередко вынуждены сталкиваться с кулаками находящихся подшофе — первым спешит на помощь именно врач. После закрытия вытрезвителей в системе МВД в 2011 году вся нагрузка легла на медиков. Заведующий приемным отделением седьмой казанской больницы отмечает: в среднем в день привозят восемь пациентов в состоянии алкогольного опьянения, в месяц таковых — порядка 300.
Все выпивают по-разному. Но этот год, похоже, станет переломным. По статистике МВД Татарстана, зафиксировано снижение количества преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Та же ситуация по особо тяжким преступлениям и убийствам. Не исключено, что снижение показателей статистики связано с тем, что в Татарстане начали возрождать работу вытрезвителей. Самый передовой находится в Зеленодольске. Открыли его в 2014 году на территории медицинского городка. Но в администрации района отмечают: ходим, как говорится, по лезвию бритвы — нет нормативной базы.
Проводя для съемочной группы экскурсию, руководитель вытрезвителя объясняет схему работы: скорая выдает справку, что пациент находится в алкогольном опьянении, но не нуждается в медпомощи — вот и готов клиент. В вытрезвителе работают 10 сотрудников. Финансирование осуществляется за счет республиканского бюджета. Цена вопроса —3 млн рублей в год.
Отличие современного вытрезвителя от советского в том, что попавшему сюда «пациенту» не выпишут штраф, сообщать на работу тоже не будут, но обязательно при поступлении позвонят родственникам, заглянув в адресную книгу телефона. За хорошее поведение могут подарить и кружку. Курьезные случаи, случившиеся в вытрезвители, заносят в специальный блокнот. Кто знает, может, потом книгу издадут.
Если в 2014 году клиентами стали 126 человек, то в прошлом — почти 700. Вытрезвители помогли и полиции — сдали лиц, находящихся в розыске. Чаще всего в такие заведения попадают мужчины. На прошедшей неделе депутаты Госссовета республики приступили к решению первой проблемы — рассмотрели законопроекты, связанные с передачей полномочий 11 муниципалитетам. Документам еще предстоит пройти второе и третье чтение, а вступить в силу изменения должны 1 января 2018 года.
Депутат Казанской городской думы Марат Бикмуллин считает, что в современном вытрезвителе можно ввести и дополнительные услуги, например, подавать огуречный рассол по утрам или проводить медосвидетельствование водителей. Общественники предлагают рассмотреть вопрос и о трудовом перевоспитании. Так, общественный деятель Юрий Алаев предлагает применять систему ЛТП, которая применялась в СССР.
Раньше в Казани было пять вытрезвителей, сегодня пока один — на ул. Голубятникова, где уже побывало 110 клиентов. Открыли его без особых торжеств, не было ни шариков, ни красной перерезанной ленты. Большего наплыва клиентов здесь ждут летом, когда в Казань приедут тысячи болельщиков на Кубок конфедерации.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.