Новости раздела

Пять причин, почему чемпионом стал «Спартак», а не «Рубин»

Московский «Спартак» стал чемпионом за три тура до завершения чемпионата. «Рубин» по сути тоже завершил свои выступления и уже просто доигрывает оставшиеся матчи. Похожие по своей истории команды, которые после ухода своих «икон» (Романцева и Бердыева) рухнули на дно кризиса, перед стартом сезона находились практически в аналогичных условиях, но финишировали с диаметрально противоположным результатом. О том, что именно отличает нынешнего чемпиона от испанизированного «Рубина» — в материале «Реального времени».

Вариативность нападения

Если команда забивает мало, то ясно, что у нее есть проблемы в атаке. Однако, это не совсем так. Тот «Рубин», который мы видели по осени, неплохо создавал моменты, и маленькая доля невезения вкупе с отвратительной обороной сделали свое гнусное дело. Шутка ли, но если смотреть по системе xG (ожидаемое количество голов команды), казанцы уходили на перерыв в чемпионате на третьем месте, что позволяло бы подопечным Хавьера Грасии бороться не только за еврокубки, а даже за чемпионство.

Основная проблема в атаке у «Рубина» заключается в отсутствии ее вариативности. После ухода Девича она стала приближаться к нулю, и результаты команды стали ярким тому подтверждением. По той же системе xG, на момент после 26-го тура РФПЛ казанцы идут на четвертом месте, но уже на максимально близком расстоянии находятся «Локомотив» и «Крылья Советов». Канунников и Жонатас достаточно ограниченные нападающие, однако сразу после того, как Грасия перестал слепо выставлять только бразильца, дела у «Рубина» поправились. Две победы подряд — иллюстрация этого. Да, в матче с «Ростовом» казанцы не создали ни одного голевого момента до счета 4:0 в пользу команды Бердыева, но «Ростов» — это отдельная, «авторская» работа.

Ужасная оборона

И все же особенное место занимает оборона. Ну вряд ли можно было ожидать нечто более вразумительное от защитных построений, в которых вначале правил бал «кумовства» по Санчесу, а потом возникло нежелание видеть огрехи Бауэра при игре сзади. По осени «Рубин» занимал 12-ю строчку по системе созданных моментов у своих ворот. Ниже располагались только команды, боровшиеся за выживание.

Подобная метаморфоза особенно непонятна, учитывая, что Грасия приглашался именно за свое умение выстраивать качественную оборону. По весне «Рубин» по этому показателю взобрался на одну строчку вверх, но это все равно оставляет команды ниже, чем даже десятка лучших. Отчетливо видна разница при игре в защите, если сравнить xGа «Спартака» и казанцев в динамике. Москвичи с Каррерой тоже не совсем хороши в обороне, но с 17-го по 26-й туры «красно-белые» допустили 7,05 xGа, а подопечные Грасии в тот же период — 8,84. Разница невелика, но вкупе с малой создаваемостью голевых ситуаций у чужих ворот она становится решающей.

Слабая работа на трансферном рынке

Понятно, что у Грасии осенью было в этом плане больше возможностей, чем у Карреры, но именно это и делает работу на трансферном рынке одним из главных виновников 9-го места «Рубина». Сонг, Рочина, Саму, Лестьенн, Жемалетдинов, Махатадзе — вот приобретения в среднюю линию и Санчес, Самбрано, Бауэр и Бурлак — в оборону. При этом, сложно сказать, что у «Рубина» в том сезоне сильно проседала защита. Огромное значение в отсутствии результата сыграло наличие Пилявского и иных потусторонних элементов, от которых команда избавилась еще до приезда Грасии.

Однако, выстроить полноценную команду на этих приобретениях испанец не сумел и стал заложником щедрых летних трансферов. При этом, зимой Грасия расстался с четырьмя игроками и никак не обновил свой состав. «Рубин» потерял Кверквелию, Оздоева, Девича и Саму. Особенно сильно пострадало нападение, что мы и заметили при подсчете xG. «Спартак», наоборот, на старте чемпионата искал резервы внутри команды и после перерыва начал вносить необходимые свежие силы. Тигиева, Самедова, Адриано и Джикию купили зимой, и они уже успели принести несколько решающих побед в борьбе за чемпионство.

Тактическая безграмотность

Пожалуй, отличия в этом вопросе просто очевидны и если с остальными пунктами хоть как-то можно поспорить, то здесь про это даже речи не идет. 4-4-2 с краткосрочным задействованием 4-2-3-1 — это все, на что был готов Хавьер Грасия во время матчей в российском чемпионате. Стоит ли говорить, что итальянский маэстро Каррера чуть ли не во всех поединках «Спартака» применял новую формацию? Такой неординарный подход к формированию стратегии игры позволил стать «красно-белым» загадкой для соперников — какую формацию и тактику предложит сопернику Каррера в каждом конкретном матче оставалось неизвестным до самого стартового свистка.

Грасия в своей работе использует ограниченный арсенал, что приводится к одному единственному знаменателю: испанец исповедует осторожный футбол. То, что было действенным в матчах против больших команд Испании, наталкивалось в РФПЛ на жестокую реальность. Романтиков в нашем футболе меньше, лишь рабоче-крестьянскими методами здесь не победить. Каррере с этим было полегче уже изначально. У привыкшего работать в «Ювентусе» и сборной Италии с позиции силы Массимо в рукаве было сразу несколько способов ведения игры. Вариации схем и расстановок приводили к тому, что некоторым футболистам, например Зобнину, приходилось выходить на разных позициях.


Отсутствие духа победителей

Большая трансферная кампания никогда не обходится без последствий для команды. Нельзя, как говорится, просто купить состав и начать выигрывать. На первый план в такой ситуации выходит скорость притирания новых футболистов друг к другу. Грасия сразу же после прихода начал выжигать старую почву полностью, вместо того, чтобы собрать высохшие ветки и посадить новые ростки. Проблемы в начале сезона были связаны именно с этим фактором. Игроки банально не понимали друг друга и общего духа между ними, так называемой духовной связи, не было.

Конфликт тренера с Караденизом — одно из главных последствий такого подхода Грасии. Гекдениз свой, уже коренной, полюбившийся болельщикам «Рубина» герой. С ним нельзя было обращаться как с тем же Кверквелией, но Хавьер этого понять не захотел. Резкий и с южным характером футболист не смог стерпеть резкой перемены в отношении к нему и просто не поддержал главного тренера. Каррера пришел в «Спартак» совершенно с иным подходом к делу. Начав свою работу с тихого исправления ошибок, итальянец заканчивает сезон с полным отсутствием конфликтов внутри коллектива. Ни Глушаков, ни Фернандо, ни кто-либо другой не подвергались обструкции со стороны тренера, по крайней мере, все это не выливалось в прессу.

Зульфат Шафигуллин, фото rubin-kazan.ru
Спорт

Новости партнеров