Новости раздела

Без Рубена нет «Рубина»: как Рочина и Цакташ спасали Грасию от полного провала

Без Рубена нет «Рубина»: как Рочина и Цакташ спасали Грасию от полного провала
Фото: rubin-kazan.ru

Накануне казанский «Рубин» дома принимал «Уфу» — одного из немногих соперников, кому казанцы за всю историю ни разу не проигрывали. Команды провели между собой пять матчей, в трех из них «Рубин» выиграл и было зафиксировано две ничьи. Очередная очная игра в рамках футбольного «зеленого дерби» вполне могла стать исторической в этом противостоянии, но обошлось. О том, как «Рубин» выиграл второй матч подряд, — в материале «Реального времени».

Грасия vs Семак

Этот матч, помимо всем привычного татарстанско-башкирского дерби, окутывало еще одно соперничество — между нынешним главным тренером «Рубина» Хавьером Грасией и Сергеем Семаком, которого называли одним из претендентов на этот пост. При этом бывшего капитана казанского клуба считают одним из возможных сменщиков Грасии в Казани.

У «Рубина» и «Уфы» второй части сезона много схожего. Например, вылет в полуфинале Кубка России, невнятная игра в атаке, вследствие этого и малое количество голов и вообще созданных моментов. И неожиданно уфимцы расположились выше казанцев в таблице и впервые могут финишировать в чемпионате выше «Рубина». Такое положение дел сложилось, конечно, во многом благодаря Виктору Гончаренко, который отправился покорять Москву, но и Семак внес свою лепту.

Во второй части сезона «Рубин» и «Уфа» выступают очень похоже — даже статистика почти равная. У обеих команд по пять поражений, по шесть забитых мячей и по девять пропущенных. При этом у уфимцев четыре победы, а у казанцев только три. Стоит отметить и уровень соперников «Уфы» — дважды «Локомотив», «Спартак», ЦСКА, «Ростов», «Краснодар» и «Зенит». Как минимум не хуже выступления «Рубина», а если взглянуть на соперников казанцев, то можно сделать вывод, что получилось даже лучше.

Обновляется «Казань Арена», стоит ли ждать обновления «Рубина»?

Впервые за долгое время «Рубин» не стал менять победный состав: с первых минут вышли те же ребята, что на прошлой неделе обыгрывали «Локомотив». На фоне обновляющейся для Кубка конфедераций по футболу «Казань Арены» появилась мысль, что Грасия определился-таки к концу сезона с основным составом, хотя сам заверял в обратном.

Впервые за долгое время «Рубин» не стал менять победный состав: с первых минут вышли те же ребята, что на прошлой неделе обыгрывали «Локомотив»

С первых минут «Рубин» начал позиционно атаковать, а «Уфа» — отбиваться и пытаться организовать быструю контратаку. Такой ход игры казался бесперспективным для казанцев, которые за первые пять минут лишь раз довели атаку до штрафной уфимцев, в то время как подопечные Семака успели нанести два удара по воротам Сергея Рыжикова. «Рубин» потихоньку начинал больше комбинировать, пытаться в спартаковском стиле взломать оборону «Уфы», но все равно сваливался на навесы, а позже игра вообще перешла в центр поля, откуда не выходила еще долго.

Несмотря на все усилия Рубена Рочины, который пытался комбинировать и создать момент из ничего, партнеры его не всегда понимали или просто не успевали за мячом. В итоге к 15-й минуте не было создано ни одного опасного момента у ворот обеих команд, когда «Рубин» на ровном месте заработал угловой. Мяч после подачи Рочины перелетел всех, оказался на правом углу штрафной «Уфы», где Цакташ нанес мощный удар и попал прямо в Беленова и штангу, — не повезло. После матча хорватский полузащитник признался, что это была наигранная комбинация. Эти слова подтвердил и главный тренер «Рубина»: «В этом эпизоде трое наших игроков попытались увести соперников из зоны, куда Рубен, практически не глядя, направил мяч, а Мийо пробил. Это была заготовка».

Уфимцы тут же выбежали в контратаку, где Облякову совсем немного не хватило для того, чтобы открыть счет. Но забить «Уфе» удалось чуть позже. Дмитрий Стоцкий после заброса за спину защитникам «Рубина» обыграл один на один Санчеса и забил бильярдным ударом в противоположный от себя угол. Типичный пропущенный гол казанцев во второй части сезона. Даже табло «Казань Арены» не выдержало и на пару минут просто отключилось, чтобы не показывать счет. «Рубин» после пропущенного мяча хоть и пытался атаковать, но заканчивалось все лишь перепасовками в середине поля. Позже Руслан Камболов отметил, что команда продолжала гнуть свою линию: «Мы понимали, что «Уфа» — опасная команда, у которой очень хороший выход в контратаку. Пропустили — и пропустили, но мы продолжали гнуть свою линию дальше».

Капитан казанской команды предположил, что пропущенный гол — следствие потери концентрации: «Причина, наверное, в потере концентрации. Вообще, очень много таких ошибок допускаем в этом сезоне, после длинных передач, после диагоналей пропускаем. Опять же, мы это разбираем, делаем выводы, но пока не получается».

Несмотря на все усилия Рубена Рочины, который пытался комбинировать и создать момент из ничего, партнеры его не всегда понимали или просто не успевали за мячом

Вернулись в игру казанцы лишь через семь минут после гола Стоцкого. После подачи в штрафную «Уфы» М'Вила мог исправить «косяк» Санчеса, но не попал по полупустым воротам. Дальше — полнейшая импотенция в атаке у «Рубина», вследствие чего Рочина ушел вглубь для того, чтобы оттуда разыгрывать мяч, но и это не помогало — тройка центральных защитников «Уфы» «чистила» все на своем пути. Но тут безупречная оборона уфимцев на ровном месте привезла пенальти, который ударом в стиле Паненки реализовал Цакташ, — 1:1. Больше до конца первого тайма команды опасными моментами отличаться не торопились.

Спасительный Цакташ и зарождение дерби

Вторая половина матча началась, мягко скажем, никак. «Уфа» вступила во второй тайм без Карпа, которого не было видно и которого заменил Зубарев. Команды держали мяч в центре поля и, такое чувство, просто боялись идти в атаку. Тем удивительнее и неожиданнее оказался второй гол «Рубина». Обляков сфолил на Рочине в центре поля, Ткачук подал в штрафную, где Цакташ выиграл верховую борьбу у Аликина и головой отправил свой второй мяч в этом матче в ворота Беленова. «Рубин» стал третьей командой после ЦСКА и «Спартака», которая забила два и больше мяча в ворота подопечных Семака в весенней части чемпионата.

Футболисты «Уфы» пытались создать какие-нибудь моменты, но их хватало лишь на дальние удары по воробьям. Надежда уфимцев была лишь на ошибки обороны «Рубина», которая все-таки далеко не безгрешна. Но казанцы почти не грешили и, более того, пытались убегать в контратаки. Да, «Рубин» опять сел в оборону после того, как вышел вперед, однако атаки создавал. «Уфе» не помогало и перестроение в четыре защитника — настолько удивительно хорошо действовали защитники казанцев на предпоследнем рубеже.

Первый опасный момент уфимцы создали лишь на 70-й минуте. Набиуллин около своей штрафной снес Засеева, но Обляков пробил точно в руки Рыжикову. Практически тут же казанцы убежали в контратаку — Жемалетдинов точно навесил на Канунникова, которому совсем немного не хватило для того, чтобы забить ударом через себя. А жаль, такой красивый, даже породистый гол получился бы. Для Максима это было последнее игровое действие на поле — его заменил гроза пенальти Жонатас. В этот же момент у «Уфы» вместо Засеева вышел Абдулавов.

Цакташ выиграл верховую борьбу у Аликина и головой отправил свой второй мяч в этом матче в ворота Беленова

Эти замены положительно сказались на развитии хода матча — игра пошла более резвая, «Уфа» стала чаще и опаснее атаковать. Сначала Пауревич оказался один перед воротами «Рубина», и казанцев в последней момент спас лишь Кузьмин, после чего Обляков в очередной раз проверил на прочность Рыжикова. К этому моменту страсти в игре неплохо разгорелись, все больше придавая игре статус «дерби». Сразу несколько игроков в составе обеих команд подсели на желтые карточки, что добавляло риска удаления.

За десять минут до конца матча Грасия решил выпустить Махатадзе вместо Рочины — на фарт, видимо. Естественно, целью этой замены было укрепить центр поля, где время от времени появлялись дыры, в которые убегали игроки «Уфы». И, знаете, это помогло. Подопечные Семака почти не создавали моменты, но зато моменты были у «Рубина». На первой добавленной минуте Ткачук мог решать вообще все, однако мяч разминулся со штангой. В итоге подопечные Хавьера Грасии показали положительную динамику в игре и одержали вторую победу подряд. Надолго ли хватит победной серии «Рубина»?

  • Хавьер Грасия

    Хавьер Грасия главный тренер «Рубина»

    Мы одержали важную победу. Ребята эту победу заслужили, потому что хорошо поработали все 90 минут. Несмотря на то, что в начале мы пропустили, уступая в счете, ребята действовали хорошо, не боялись играть, старались владеть инициативой. Что важно, не пали духом. В эпизоде с пропущенным голом мы действовали не лучшим образом. Мы первыми пропускаем, такое было во многих предыдущих матчах. Нужно этот компонент улучшать. Но в целом играли хорошо, создавали голевые моменты. «Уфа» по ходу матча нас поджимала, но ребята справились. Очень важно, что одержали две победы подряд. Это хороший импульс на оставшиеся матчи.

  • Сергей Семак

    Сергей Семак главный тренер «Уфы»

    Тяжелая игра, плохо сыграли при стандартах у своих ворот. В остальном старались, забили, могли еще забить. Во втором тайме пытались переломить ход матча, моменты были. Но, чтобы добиться нужного результата, надо забивать, при этом не пропускать, чего мы не смогли сделать. Будем разбирать игру, готовиться к следующей.

  • Мийо Цакташ

    Мийо Цакташ полузащитник «Рубина»

    После пропущенного гола было непросто. Но после того, как я забил пенальти, у нас появилась уверенность. Мы смогли довести дело до победы, сегодня мы просто должны были это сделать.

Александр Лушкин, фото rubin-kazan.ru
Спорт

Новости партнеров

комментарии 25

комментарии

  • Анонимно 08 май
    Глядишь, Хавьер и не уйдет
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Если только оставшиеся матчи выиграет рубин
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Не нужен этот испашка, пусть валит в Малагу свою
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Это была своего рода репетиция перед матчем с Ростовом, который играет как Уфа по такой же схеме (окопной). Правда исполнители у Бердыева намного лучше чем у Семака. С нетерпением жду этого матча, как и многие болельщики Рубина, ростовские глоры из Казани и в целом по РТ (и прочие перебежчики). Многие почему -то считают, что если Рубин проиграет, то КББ непременно позовут в Рубин)))). Наивные, как гимназистки! Еще парочка побед и Хафиз останется на следующий сезон, где ему будет поставлена конкретная задача в чемпионате, уберут несколько игроков из команды и прикупят на их место ряд сильных игроков, имхо. Конечно, при условии выигрыша последних матчей, особенно у Ростова и ЦСКА. Вчера ни на одном форуме курбаноидов не было видно, и я их понимаю, зализывали раны после победы Рубина.
    Ответить
    Анонимно 08 май
    я был бы счастлив, если бы Бекиича вернули! надежда умирает последней
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Эту надежду давно похоронили. Сразу же после выкрутасов Азмуна с юристами КББ. Теперь его точно не будет в Рубине. В Рубине есть руководство, а просто тренировать КББ не хочет. Ему нужен доступ к трансферам, в общем ничего нового.)) Пустить козла в огород вряд ли кто захочет в республике.
    Ответить
    Анонимно 08 май
    После участия команды КББ в ЕК обычно наступает спад и соответствующее место в турнирной таблице, в районе 6-8-х мест. Мы это уже проходили! И так из года в год. Но раньше 6-е место гарантировало участие в ЕК, а нынче уже нет. А разовые победы, без выигрыша ЕК никому особо не нужны.
    Ответить
    Damir Gibadullin 09 май
    Зато нужны покупки на 40лямов и плестись в низу таблицы!!!
    Ответить
    Damir Gibadullin 09 май
    Ты такой наивный или прикидываешься ??? ))) Не ужели не понятно что это победа не системная ,а только всплеск на индувидуальных качествах игроков !!! Кто разбирается в футболе уже поняли что Грасия чемпион межсезонья и только (что печально) А сильнее тренера чем КББ нельзя ни чем заманить
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Его никто не собирается заманивать! Дураковс нынче нет-с! )))) Только Ростов, но и там спонсоры задаются вопросом, а где миллионы евро от продаж Баштуша, Новосельцева и др. игроков. Поэтому не надо тут всякую ерунду нести. Ни Зенит, ни Спам, ни ЦСКА, ни Локо, ни тем более Рубин его не рассматривают в качестве тренера. Да и сам он не пойдет тренером, ему нужна должность связанная с финансами и доступ к трансферам. Он же по образованию финансист)))) Когда в Локо и спаме во время переговоров узнали, что ему нужно, то сразу дали от ворот поворот! Так что не обольщайся и не будь настолько наивным, мой юный курбаноид!)
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Рочина вчера сыграл отлично, а пресс-служба Рубина даже не включила его в список лучших игроков матча
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Рочина -тонкий и умный игрок, хотя временами очень медлительный. Поляну видит очень хорошо.
    Ответить
    Анонимно 08 май
    С Цакташем отличная связка
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Если бы проиграли, был бы полный провал. Могут же, когда захотят
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    молодцы ребята, правда, выстрадали победу
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Многие кричали за Семака, мол тренером его в Рубин! И где сейчас эти клоуны? Что он из себя представляет на данный момент? Ученик!
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Достойно! Пусть победная серия продлится как можно дольше на этот раз
    Ответить
    Анонимно 08 май
    пять матчей, верим
    Ответить
  • Анонимно 08 май
    Следующий матч Рубина - самый важный в сезоне! Это будет настоящее дерби - схлестнутся интересы болельщиков Рубина и курбаноидов.)
    Ответить
    Анонимно 08 май
    Это точно, в случае неудачи Рубина выползут все курбаноиды, которые временно спрятались в норы. Боюсь за нашу оборону. В концовке опять чуть не пропустили.
    Ответить
  • Анонимно 09 май
    Да, в известной степени результат матча доминирует над игрой.
    Игры, как таковой, не видел. Ни от "Рубина", ни от "Уфы".
    Атаки не было ни у одной из команд. Были подходы к штрафной.
    "Рубин" оба мяча забил из стандартных положений:
    пенальти и головой с подачи со штрафного удара. С игры - ноль.
    А если бы их не назначили? Назначили, но не реализовали?
    Проиграли бы наверняка. Чему радоваться? Сиеминутной удаче?
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Если бы, да кабы))) А без нытья жить не пробовал? Сколько матчей Рубин атаковал, но забивать не удавалось, просто мяч не шел в ворота, а тут футбольный Аллах вознаградил за усердие Рубин. Но опять не то!!! Оказывается надо только с игры забивать. Наши проблемы прежде всего обороне. Не надо тасовать пару ЦЗ, а нужно стабильно наигрывать. Сколько вас здесь таких предрекали ФНЛ и радовались каждому проигрышу?! В следующем сезоне будут освобождаться от балласта, наигрывать костяк и прикупят парочку креативных игроков для атаки, моя имха.
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Санчеса обратно в Испанию, купить игрока в оборону уровня Боккетти времён Рубина и нападающего на замену Жонатасу - заиграем!
    Ответить
    Анонимно 09 май
    Да Жонатас наколотил немало в этом сезоне. Просто не надо давать ему пробивать пенальти. При навесах его держат сразу 2-3 игрока, есть возможность другим освобождаться от опеки и забивать.
    Ответить
  • Анонимно 11 май
    Два игрока поучаствовали во всех голах двух последних матчей - Цакташ и Ткачук. (как Ткачук поучаствовал в пенальти? Подсказал, как переиграть Беленова - кстати, может и не надо было Саню выдавать...)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии