Новости раздела

От Курска до Берлина: татарстанцы в самых известных битвах Великой Отечественной войны

Накануне праздников в Институте истории имени Марджани была представлена книга «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)». Авторы монографии — Айслу Кабирова, Екатерина Кривоножкина и Алексей Бушуев. С разрешения исследователей мы публикуем выдержки из новой книги. Сегодня пойдет рассказ о боях от Курской дуги до взятия Берлина.

Татарстанские танки и «Александры Матросовы»

В знаменитом танковом сражении в районе села Прохоровка в составе 10-го танкового корпуса отважно сражались воины из республики Ф. Шарипов, В. Халиков, К. Уразов, М. Новиков. Все бригады корпуса были оснащены танками Т-34 с надписью на борту «Колхозник Татарии». 200 боевых машин, построенных на средства трудящихся республики, были переданы прославленному корпусу под командованием уроженца Елабужского района, генерал-лейтенанта В.Г. Буркова. В районе Белгорода громили врага пикирующие бомбарди­ровщики Пе-2, переданные жителями республики полкам 202-й бомбардировочной авиационной дивизии. На фюзе­ляжах боевых машин была выведена надпись «Совет Татарстаны».

Настоящую находчивость и отвагу продемонстрировали татарстанцы в период боев при форсировании Днепра. Из 2 500 солдат и офицеров, удостоенных звания Героя Советского Союза за преодоление этой мощной водной преграды, 40 человек — выходцы из нашей республики. Под непрерывным огнем противника днем и ночью переправлялись через Днепр, часто на подручных средствах и помогая при этом другим бойцам, Гали Закиров, Шамиль Рахматуллин, Вилен Бурмистров, Накип Сафин, Фатых Шарипов.

В январе 1944 г. Газинур Гафиатуллин, уроженец дер. Сугушла Бугульминского района, в Псковской области, в районе селения Овсище, совершил беспримерный по доблести подвиг, о котором знают сегодня все жители республики. Закрыв своим телом амбразуру вражеского дзота, он ценой жизни обеспечил выполнение боевой задачи своего подразделения. Так же, как и Александр Матросов (который, как установили позже по сохранившимся документам поисковики, в действительности является татарином Шакиржаном Юнусовичем Мухаметжановым, уроженцем Башкирской АССР, получившим новое имя в детском доме в г. Мелекессе Ульяновской области), Газинур Гафиатуллин был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Побратимами по великому ратному подвигу Газинура Гафиатуллина и Александра Матросова стали в военные годы 26 татарстанцев, среди них: Барый Шавалиев, Хафиз Зарипов, Алексей Иса­ев, Нур Идрисов, Николай Липатов, Арсений Карташов, Абдулла Салимов, Мингали Губайдуллин, Мансур Валиуллин, Салахутдин Валиуллин, Ахмет Мухамедов, Афанасий Панарин и другие.

Дважды герой

В ходе наступательных операций 1944 г. приумножили свою боевую славу сформированные в республике соединения. В разгроме Корсунь-Шевченковской и Яссо-Кишиневской группировки противника участвовала 69-я гвардейская дивизия (бывшая 120-я); Витебской группировки — 334-я стрелковая дивизия. В освобождении Орши, Минска и Гродно заметную роль сыграла 352-я стрелковая дивизия. 352-я и 69-я дивизии были награждены орденами Красного Знамени и Суворова 2-й степени. Эти же ордена появились на боевом знамени 146-й стрелковой дивизии, овладевшей городом Тарту.

В боях за Правобережную Украину активно участвовала авиация. Умело действовали наши земляки: штурман Мухарям Галимов, летчик-истребитель Александр Кармин, летчик-штурмовик Ибрагим Газизуллин.

Золотыми буквами в скрижали истории вписано имя Николая Георгиевича Столярова — летчика авиационного штурмового полка, воспитанника Казанского аэроклуба ОСОАВИАХИМа. Он единственный в Татарстане, кто был удостоен звания Героя Советского Союза дважды. Его послужной список за 2,5 года участия в боях выглядит внушительно: совершено 185 боевых вылетов, уничтожено 52 танка, 24 артиллерийские батареи, более 200 вражеских автомашин, до тысячи фашистских солдат и офицеров. По Указу Президиума Верховного Совета СССР на родине Н.Г. Столярова, в г. Казани, был установлен его бронзовый бюст, выполненный известным скульптором В.М. Мухиной.

«Полновластная владычица неба»

В дни ожесточенного противостояния с фашистами на равных с мужчинами воевали женщины. Собирательным символом их смелости и доблести стал образ отважной дочери татар­ского народа — Героя Советского Союза Магубы Сыртлановой. За военные годы она прошла путь от рядовой летчицы до заместителя командира эскадрильи, совершила 780 боевых вылетов (это почти 1 000 часов в воздухе!), обрушив на головы врагов 140 тонн бомб. Командир эскадрильи гвардейского Таманского авиаполка М.П. Чечнева, давая блестящую характеристику Магубе Хусаиновне, с восхищением отмечала: «Лучших летчиков-мужчин у нас в стране называют соколами. Таким соколом в нашем женском полку по праву слыла М.Х. Сыртланова. Она являлась полновластной владычицей неба: всегда с большой точностью выводила группы самолетов в заданные районы. Даже в самых сложных метеорологических и боевых условиях у ее экипажа никогда не было неудачных вылетов».

Представители Татарстана отважно сражались не только в составе частей и соединений действующей армии, но и продолжали борьбу с врагом в тылу неприятеля. В партизанских отрядах на Смоленщине насчитывалось более 200 сынов республики. Одну из групп Герчиковского подполья возглавлял майор Бари Кадырметов. Партизанским отрядом «Саша» командовал Ахнеф Бикбаев. Больше всего наших земляков было среди белорусских партизан. В составе партизанского отряда «Победа», действовавшего под Оршей, воевал в качестве подрывника, а затем начальника разведки известный татарский поэт Заки Нури. В оккупированном Минске действовало разветвленное подполье, одним из организаторов которого был бывший водитель трамвая из Казани Иван Кабушкин. В едином строю с белорусскими партизанами боролись против врага выпускница Чисто­польской средней школы Рита Загирова, бугульминский парень Борис Пахомов, бывший секретарь Татарского обкома комсомола Иван Заикин.

Татарские писатели — лидеры сопротивления военнопленных

Многие уроженцы республики стали участниками польского, чехословацкого, югославского, французского Сопротивления. Так, советский воин Ф. Рахимов был награжден орденом Почетного легиона Франции. Чин капитана французской армии и французский Военный Крест получил командир партизанского отряда Амир Утяшев.

Советские патриоты не теряли присутствия духа, даже являясь узниками фашистских концлагерей. Примером непреклонности и бесстрашия для всех военнопленных Освенцима стал видный ученый, генерал-лейтенант инженерных войск, сын татарского народа Дмитрий Карбышев. В фашистском лагере г. Мюнхена инициатором создания подпольной организации «Братское сотрудничество военнопленных» выступил известный татарский писатель Хайрутдин Муджай (М. Хайрутдинов).

Небывалый в истории авиации и истории войны подвиг совершил, находясь в плену, выпускник Казанского речного техникума и воспитанник Казанского аэроклуба Михаил Петрович Девятаев. Он со своими боевыми товарищами на немецком аэродроме захватил бомбардировщик «Хейнкель-111» и на глазах у ошеломленной охраны поднял машину в воздух. Через несколько часов самолет достиг советской территории. Дерзкий побег из фашистской неволи был отмечен присвоением М.П. Девятаеву в 1957 г. звания Героя Советского Союза.

Письма Мусы Джалиля. realnoevremya.ru/Максима Платонова

Непреклонную несгибаемость советских людей продемонстрировали всему миру татарские подпольщики, активно проводившие антифашистскую агитацию среди узников в лагерях для военнопленных. Группа Гайнана Курмаша и Мусы Джалиля, созданная осенью 1942 г. в лагерях Демблин, Сельдце и других (Польша), не допустила осуществления планов гитлеровцев по использованию согнанных в легион «Идель-Урал» представителей народностей Поволжья (татар, башкир, марийцев и др.) на советско-германском фронте для борьбы против своих же соотечественников. Муса Джалиль, еще летом 1942 г. раненым угодивший в руки фашистов, являлся одним из наиболее заметных ее участников. Патриоты достойно выполнили свою историческую миссию. Первый же батальон, посланный на Восточный фронт, поднял восстание и, перебив немецких офицеров, влился в отряд белорусских партизан.

Германское командование жестоко расправилось с активистами Сопротивления. Руководители движения были арестованы, заключены в Моабитскую тюрьму и затем казнены. В тюрьме Плетцензее в Берли­не 25 августа 1944 г. от рук фашистских палачей погибли: Муса Джалиль, Гайнан Курмаш, Абдулла Алиш, Фуат Булатов, Гариф Шибаев, Ахмет Симаев, Абдулла Баттал, Зиннат Хасанов, Фуат Сайфельмулюков, Ахат Атнашев, Салим Бухаров.

Как Гиммлера оставили без резиденции

Татарстанцы отличились и в завершающих сражениях войны. 16 апреля 1945 г. началась Берлинская операция. В составе участвовавшего в ней 1-го Белорусского фронта действовала 76-я гвардейская дивизия под командованием нашего земляка, генерал-майора А.В. Кирсанова. Налеты на Берлин совершали эскадрильи авиационной дивизии, которой командовал бывший рабочий из Казани А.Г. Федоров. 30 апреля они разбомбили резиденцию Гиммлера. Больше 100 кварталов Берлина освободила и закончила войну в центре города на Александрплац 146-я Казанская стрелковая дивизия.

29 апреля развернулись бои за Рейхстаг. К вечеру следующего дня советские воины ворвались в здание. Бойцы штурмовой группы капитана В.Н. Макова в составе артиллеристов-разведчиков, старших сержантов Г.К. Загитова, А.Ф. Лисименко, сержантов А.П. Боброва, М.П. Минина в 22 часа 40 минут установили Красное знамя над Рейхстагом. Несколькими часами позже сержантами М.А. Егоровым и М.В. Кантария было водружено знамя № 5 Военного совета 3-й ударной армии, которое вошло в историю как Знамя Победы. В первых числах мая большая группа солдат и офицеров из различных полков и батальонов была представлена к званию Героя Советского Союза. За водружение знамени на Рейхстаге командованием 79-го корпуса 3-й ударной армии к этому званию были представлены также В. Маков, Г. Загитов, А. Лисименко, А. Бобров, М. Минин. Однако приказом командования 1-го Белорусского фронта от 18 мая 1945 г. они получили ордена Боевого Красного Знамени. Этими же орденами первоначально были награждены М. Егоров и М. Кантария, но 8 мая 1946 г. они были удостоены звания Героя Советского Союза.

2 мая 1945 года гарнизон Берлина окончательно капитулировал. Тысячи подписей оставили на колоннах и стенах Рейхстага воины-победители. «Мы из тех, кто насмерть стоял у стен Сталинграда и штурмовал логово фашизма — Берлин, Малкин П.И., 1918 г. рождения, из Татарии», — так подписался полный кавалер орденов Славы П.И. Малкин. «Казанская татарка приехала сюда с боями с Волги», — начертала Р.Ш. Насырова из Казани, служившая старшим врачом гвардейского полка.

Эти подписи ярко демонстрируют вклад татар и уроженцев республики в священное дело разгрома фашизма. На историческом параде Победы в Москве, состоявшемся 24 июня 1945 г., под красными знаменами победителей торжественным маршем по Красной площади прошли М. Ахметшин, С. Ахтямов, В. Булатов, Т. Ибрагимов, Г. Рашитов, С. Садриев, М. Сыртланова, Ф. Тухватуллин, В. Шагиев, Р. Халитов, М. Хасаншин и многие другие. Победители под барабанный бой бросили к подножью Мавзолея 200 знамен поверженных немецко-фашистских дивизий. Этот факт символизировал всемирно-историческую победу советского народа и его Вооруженных Сил.

Четвертые по героям

Правительство высоко оценило подвиги защитников Отечества. Звания Героя Советского Союза за военные годы были удостоены 11,5 тыс. человек, представители 100 наций и народностей. Высшей степенью отличия в том числе были отмечены и татары. По количеству кавалеров Золотой Звезды они занимают 4-е место после русских, украинцев и белорусов, насчитывая, по последним сведениям, 179 человек.

В региональном плане заслуги уроженцев Татарстана отмечены следующим образом: более 200 тысяч воинов за героизм и самоотверженность, проявленные на фронтах войны, были награждены орденами и медалями; свыше 225 — удостоены высшего знака отличия — Золотой Звезды Героя Советского Союза; 48 фронтовиков из общего числа в 2 457 человек стали полными кавалерами ордена Славы.

Война раскрыла также полководческие таланты многих татарстанцев. Замечательными командирами зарекомендовали себя в военных сражениях маршалы Советского Союза Л.А. Говоров, И.Н. Конев; генералы А.О. Ахманов, А.В. Кирсанов, М.П. Кирпонос, Б.В. Шульгин, В.Н. Гордов, З.Ю. Кутлин, Я.Д. Чанышев, Г.Б. Сафиуллин, Ф.Г. Булатов и многие другие.

Героизм воинов республики не остался незамеченным и видными советскими военачальниками. Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский еще в дни войны писал: «Я, как старый солдат, много видел на фронте бойцов и командиров-татар и всегда восхищался их непреклонным упорством, железной волей в бою. Этот народ снискал к себе уважение за выдающееся мужество…»

«Уроженцы Татарии дерутся с врагом как львы», — подчеркивал и маршал Советского Союза И.Н. Конев, по достоинству оценивая проявленные нашими земляками силу духа, выдержку и упорство в достижении цели.

Почти три тысячи километров прошагали татарстанцы от Волги до Берлина. Всех их — рядовых и командиров, танкистов и пехотинцев, летчиков и моряков, артиллеристов и военных врачей — объединяло одно стремление: отстоять независимость Родины, уничтожить ненавистный фашизм, не допустить уничтожения мировой цивилизации коричневой чумой. Оставаясь верными воинской присяге и долгу, они с боями занимали неприступные ранее линии обороны, освобождали города, преодолевали водные преграды.

Но победа досталась советским людям дорогой ценой. Война отняла у многих из них родных и близких. Нет в России ни одной семьи, которой война не коснулась бы своим черным крылом. Сотни тысяч солдатских могил разбросаны на бескрайних просторах нашей земли и на территориях сопредельных государств. Десятилетиями не утихает боль о погибших. Благодаря титаническому труду сотрудников республиканской редакции «Книга Памяти» на сегодняшний день установлены имена почти 350 тысяч солдат и офицеров из Татарстана, сложивших свои головы за Родину. Все они увековечены в 28-томном издании «Память», изданном на русском и татарском языках. Этот скорбный мартиролог стал фундаментальным печатным историко-мемориальным памятником, главным назначением которого является сохранение для будущих поколений священной памяти о тех, кому мы обязаны мирным небом над головой.

Айслу Кабирова, Екатерина Кривоножкина и Алексей Бушуев
Справка

Монография «Нам жить и помнить. Татарская АССР в годы Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.)»

комментарии 8

комментарии

  • Анонимно 14 май
    А сколько еще людей не найдено, сколько работы еще предстоит сделать.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Класс!
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Надо больше писать про вторую мировую, чтобы все читали и помнили. Никогда нельзя забывать про такое. Никогда.
    Ответить
  • Анонимно 14 май
    Молодцы
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Надо писать и о татарстанцах, и о татарах за пределами ресмпублики. Почему не назвать Гази Загитова, который первым водрузил знамя над рейхсатгом. А А. Матросов - это татарин Шакирзян Мухаметзянов. Зачем не назвать легендарных пилотов Аметхана Султана, Мусу Гареева, легендарных героев ВОВ Даяна Мурзина, М.Шаймуратова и других?
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Татарстан внес немалую лепту в победу над фашизмом!
    Ответить
  • Анонимно 15 май
    Побольше бы таких статей про историю.
    Ответить
  • Анонимно 24 янв
    Получил геноцид языка татарский народ в благодарность.Фашизм теперь в Российской Федерации.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров