Новости

21:39 МСК
Все новости

Топ-10 госзакупок ко Дню Победы: парад на Красной площади, «Я помню, я горжусь» в Альпах и пледы ветеранам

Обзор наиболее интересных госзакупок ко Дню Победы по версии «Реального времени»

Топ-10 госзакупок ко Дню Победы: парад на Красной площади, «Я помню, я горжусь» в Альпах и пледы ветеранам Фото: inari.ru

1. 53 миллиона на оформление Красной площади и Васильевского спуска, фейерверк и их техническое обеспечение

Одним из крупнейших тендеров в преддверии Дня Победы ожидаемо стала закупка, связанная с главным местом проведения праздника. В начале мая на портале госзакупок появилась информация о выполнении работ и оказании услуг по оформлению Красной площади и площади Васильевский спуск, а также об организации праздничного фейерверка, и по техническому обеспечению мероприятий, связанных с празднованием 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов. Заказчиком стало ФГБУ «Управление по эксплуатации зданий высших органов власти», стоимость работ составила 53,2 млн рублей. Закупка была проведена у единственного поставщика.

В описании тендера, однако, практически не содержится никакой конкретной информации. В частности, единственный поставщик, с которым было решено заключить договор, не раскрыт. Помимо этого, нет информации о конкретных действиях, которые должен будет выполнить заказчик. Известно, однако, что закупка состоит из трех видов работ. 3,3 млн рублей будет потрачено на работы по виду деятельности «Услуги в области промышленного дизайна», еще 3,2 млн рублей — по виду «Услуги по проведению фейерверков, световых и звуковых представлений», а основная сумма — 46,6 млн рублей — выделена на «прочие услуги по специализированному дизайну».

Одним из крупнейших тендеров в преддверии Дня Победы ожидаемо стала закупка, связанная с главным местом проведения праздника. Фото ideagram.ru

2. Фонограмма дикторского текста на Парад Победы за 700 тысяч

Отношение к главной площади страны имеет и еще один тендер, размещенный на портале госзакупок 3 мая. В его рамках ФГУП ордена Трудового Красного знамени «Российские сети вещания и оповещения» заплатят сумму в 700 тысяч рублей за дикторское сопровождение тренировок и парада войск на Красной площади 9 мая. Единственным поставщиком по этой закупке стал индивидуальный предприниматель Владимир Осинский. Он является известным композитором, звукорежиссером и аранжировщиком, совладельцем студии «Хранители», которая участвовала в создании мюзикла «12 стульев». Отметим, что Владимир Осинский получал аналогичный контракт и в 2016, и в 2015 годах.

Известно, что срок оказания услуг по госконтракту — с момента подписания контракта и до 9 мая 2017 года. В течение этого времени исполнитель должен произвести студийную запись утвержденного заказчиком текста дикторского комментария, предназначенного для воспроизведения в ходе проведения генеральной репетиции 7 мая и самого Парада Победы 9 мая. В установленные сроки исполнитель должен свести фонограмму, произвести хронометраж каждого записанного сюжета с точностью до секунды, общая продолжительность — ровно один час. Помимо этого, исполнитель должен воспроизвести фонограмму с носителей в точном соответствии с хронометражем каждого сюжета.

700 тысяч рублей заплатят за дикторское сопровождение тренировок и парада войск на Красной площади 9 мая. Фото garant-production.ru

3. Салют в городе Юрьев-Польский дешевле «Айфона»

Конечно, не всем городам приходится рассчитывать на такие бюджеты для праздничных мероприятий, как в Москве. Однако практика проведения салютов лишь в городах-героях и городах воинской славы забыта — сейчас даже небольшие города в провинции пытаются организовать фейерверк в честь Дня Победы. Хотя бы какой-то.

К примеру, в конце апреля был обнародован тендер на проведение праздничного салюта 9 мая в городе Юрьев-Польский Владимирской области. На эти цели заказчик, центр муниципальных услуг администрации города, выделил из городского бюджета сумму в 47,5 тыс. рублей. За эти деньги исполнитель, которым стало владимирское ООО «Владимирские фейерверки» (действует с 2008 года), должно организовать салют длительностью не менее 5 минут. Жителей города ожидают золотистые пальмовые разрывы с мерцанием (два заряда не менее чем по 49 залпов), 55 разноцветных хризантем, пионов и звезд высотой до 60 метров, золотые вертушки, золотое облако с треском, четыре мерцающие короны из парчи высотой до 125 метров.

4. Москва устроит мероприятия в честь Дня Победы в десяти зарубежных городах

Празднование состоится не только в российских городах, но и за рубежом. В некоторых случаях, однако, для этого потребуется помощь российских структур. В частности, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы организует мероприятия, посвященные 72-й годовщине Победы, среди российских соотечественников в десяти зарубежных городах. В их числе — столица Молдавии Кишинев, столица Германии Берлин, столица Казахстана Астана, латвийский город Лиепая, столица Эстонии Таллин, столица Хорватии Загреб, столица Армении Ереван, израильский Тель-Авив, город Мерано в итальянской провинции Больцано и столица Болгарии София. Общая стоимость мероприятий составит 9,4 млн рублей.

Финансирование будет осуществлено из столичного бюджета. В случае с Кишиневом должна пройти тематическая конференция «Проявленный героизм советских воинов при освобождении Молдавии от фашистской оккупации глазами потомков», в Берлине должен пройти концерт классической музыки, в Астане — концерт, в Лиепае — абстрактное «мероприятие, посвященное 72-й годовщине Победы». В Таллине состоится поздравление ветеранов (они получат шоколадный сувенир и памятный подарок), в Загребе пройдет памятный вечер «Сохрани имена тех, кто сохранил тебе жизнь», в Ереване пройдет концерт, в Тель-Авиве и Софии — памятный вечер. В Мерано, расположенном в альпийском горном регионе Южный Тироль, пройдет патриотическая акция «Я помню, я горжусь».

В Южном Тироле пройдет патриотическая акция «Я помню, я горжусь». Фото planet360.info

5. 5 миллионов на творческий конкурс «Спасибо деду за Победу» от Минкульта

Тем временем меньшую сумму денег Министерство культуры России заплатит за проведение выставки творческих работ детей и юношества «Спасибо деду за Победу». Стоимость проведения выставки составит 4,8 млн рублей. Сам конкурс был объявлен еще в начале марта, а в конце марта стал известен исполнитель — им стало петербургское ООО «Нева-Арт». Компания зарегистрирована в 2001 году, принадлежит она Алексею Смокотову (также — гендиректор АНО «Социально-культурное объединение «Арт-Проект»). «Нева-Арт» называет себя успешно развивающейся продюсерской компанией. В списке проектов — «Дни Санкт-Петербурга в Дрездене в 2016 году», «Петербургские театральный сезон — 2015», «Дни российской культуры в Венгрии — 2015».

Согласно техническому заданию, выставка должна проходить в Санкт-Петербурге до 1 июля. Как указывается, цель выставки — художественно-эстетическое, морально-нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. «Тематика работ юных участников выставки: «Подвиг моего народа в Великой Отечественной войне». В работах, участвующих в выставке, должны быть показаны лучшие, по мнению юных авторов, сцены, сюжеты, исторические факты, иллюстрирующие мужество, героизм, отвагу мирных жителей и военнослужащих в годы Великой Отечественной войны, а также сцены фронтовой и гражданской жизни во время войны и после нее», — говорится в техническом задании. Выставка будет длиться 4 дня, авторов 20 работ из 60 пригласят на саму выставку.

Выставка «Спасибо деду за Победу» должна проходить в Санкт-Петербурге до 1 июля. Фото skr.su

6. Поздравления от президента — меньше 11 рублей за штуку

Ветераны Великой Отечественной войны получат к Дню Победы поздравления от российского президента, и на эти цели выделено денег значительно больше, чем на салют в городе во Владимирской области. Соответствующий заказ на оказание услуг почтовой связи появился на портале госзакупок еще в конце марта. Заказчиком стало Управление делами президента России. Закупка произведена у единственного поставщика — ФГУП «Почта России».

Согласно условиям договора, поздравления президента будут доставлены 2 097 775 ветеранам. Переслать каждое отправление будет стоить 22,42 рубля — общая сумма заказа, соответственно, составит 47 млн рублей, еще 45 тысяч рублей будет потрачено на погрузочно-разгрузочные и транспортные услуги.

Однако, помимо доставки, поздравления нужно еще и изготовить. Для этих целей Управделами объявило другой конкурс в начале марта. Общая сумма контракта составила 22,4 млн рублей. Как и в предыдущем тендере, эта закупка была произведена у единственного поставщика, которым оказалось ФГУП «Издательство «Известия». Поставщик должен изготовить 2,115 млн открыток и такое же количество конвертов. Каждое поздравление от президента обойдется, таким образом, государственному бюджету в 10 рублей 60 копеек, отправка же будет стоить в два раза дороже.

Поздравления президента будут доставлены 2 097 775 ветеранам. Фото top68.ru

7. Ветеранам Приморского края — плед и термокружку

Ветеранов тем временем ждут не только поздравления от президента, но и подарки от региональных властей. К примеру, в Приморском крае местный Департамент труда и социального развития в конце марта объявил конкурс почти на 3 миллиона рублей. Поставщиком оказалось нижегородское ООО «ИФ». Компания зарегистрирована в 2008 году, владелец — Денис Смирнов. Также в 2017 году компания изготавливала полиграфическую и сувенирную продукцию для дочерней компании «Ростеха» — «РТ-Химкомпозит».

Компания, расположенная на значительном расстоянии от получателей, должна будет поставить 1531 подарочный набор. Вероятно, именно столько в Приморском крае осталось ветеранов. В составе каждого подарочного набора должен быть «плед в обечайке с фотопечатью» размером 140 на 170 сантиметров, термокружка с гравировкой и подарочная коробка. На лицевой стороне пледа фотопечать должна быть нанесена в виде изображения на красном фоне белого голубя (символа мира), георгиевской ленты и надписи «9 мая». На лицевой стороне обечайки (вероятно, подразумевается картонная упаковка, опоясывающая свернутый плед), должна быть нанесена надпись «С Днем Победы! С благодарностью от приморцев!». Аналогичная надпись должна быть нанесена и на термокружку. Стоимость каждого подарочного набора составит 1941 рубль, однако еще один по какой-то причине обойдется в 1948 рублей.

8. Конфеты, печенье и чай — ветеранам Сестрорецка

Городские администрации ожидаемо собираются подарить ветеранам менее ценные подарки. К примеру, администрация города Сестрорецка в составе Санкт-Петербурга в конце марта объявила тендер на сумму менее, чем в 900 тысяч рублей. Окончание контракта было запланировано уже на 17 апреля, а исполнителем стало петербургское ООО «Лана-Плюс». Компания зарегистрирована в 2004 году, владельцы — Виктория Устименко и Павел Шаповал. Среди других связанных с учредителями компаний — «Первое хлебопекарное объединение», «Петербургский мельничный комбинат», «Бейкери Технолоджис» и петербургское ООО «Бейкери Лаб-Казань».

За эти деньги ветераны муниципального образования получат 1000 подарков. Вероятно, именно столько ветеранов проживает в 40-тысячном внутригородском петербургском образовании. В составе подарка — набор конфет в коробке, весом в 450—500 граммов (не менее пяти видов разных конфет); печенье в жестяной банке, весом не менее 450 граммов; чай в жестяной банке, весом не менее 75 граммов. Все упаковки должны отражать принадлежность к празднованию Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Стоимость каждого набора составит, таким образом, 862 рубля. Дороже всего будут конфеты — по 480 рублей за упаковку. Печенье будет стоить 242,5 рубля, чай — 120 рублей. Еще 20 рублей будет стоить пластиковый пакет.

Ветеранов ждут не только поздравления от президента, но и подарки от региональных властей. Фото fotoatmosfera.ru

9. Маршруты «для детей и юношества» для «развития чувства национальной гордости»

Дети и юноши смогут ознакомиться с местами боевой славы защитников Отечества. На организацию и проведение военно-исторических туристских маршрутов для детей и юношества «Дороги Победы» для Минкультуры России выделена немаленькая сумма в 50 млн рублей. Соответствующий конкурс был объявлен 21 апреля, заявки на участие принимаются до 12 мая.

Как следует из технического задания, основная часть контракта должен быть исполнена до 30 ноября 2017 года. В рамках контракта предполагается осуществить двухдневные военно-исторические туристские маршруты для детей и юношества по местам боевой славы защитников Отечества, «тем самым придавая серьезный импульс развитию военно-патриотического воспитания в России». Участие в маршрутах примут учащиеся общеобразовательных учреждений, учащиеся кадетских корпусов, курсанты военных училищ и военнослужащие, проходящие военную службу по призыву, а также другие категории. Возраст участников — от 9 до 21 года. Программа должна включать в себя посещение города-героя, города воинской славы или объекта из списка всемирного наследия ЮНЕСКО, а также одного музея военно-исторической, исторической, краеведческой направленности или значимых мест, связанных с историей региона. На маршрутах должны обсуждаться темы, «способствующие развитию чувства национальной гордости».

Маршруты должны проходить не далее 400 километров от МКАД, передвигаться группы будут на брендированных 49-местных автобусах.

Дети и юноши смогут ознакомиться с местами боевой славы защитников Отечества. Фото mkrf.ru

10. Почти 2,5 миллиона на театрализованное представление на празднике Дня Победы в Набережных Челнах

А вот набережночелнинский дворец культуры «КАМАЗ» заказал театрализованное представление для городского праздника «День Победы» на майдане парка «Прибрежный». Отметим, что дворец культуры является не собственностью КАМАЗа, а муниципальным автономным учреждением культуры. Соответственно, финансирование, в данном случае —2,48 млн рублей, происходит из муниципального бюджета. Исполнителем контракта стал индивидуальный предприниматель Леонид Иванович Гобжила, родившийся в Троицке Челябинской области в 1967 году. Закупка прошла в формате «у единственного поставщика».

Договор действует с 3 мая по 31 декабря 2017 года. В сумму почти 2,5 млн рублей обойдутся основные по затратам работы — подготовка музыкального материала (142 тыс. рублей), организация выступлений творческих коллективов и исполнителей (145,6 тысяч рублей), пошив костюмов (350 тыс. рублей), декоративно-художественное оформление места проведения праздника (250 тыс. рублей), заказ и оплата транспортных средств (800 тыс. рублей).

Максим Матвеев
комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 07 мая
    Сколько из этого реально ветеранам пойдёт? Столько денег на мишуру
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    что за чушь, причём тут ветераны?? Помогают и ветеранам, но что же теперь парад на делать?
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Не надо все мешать в кучу
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Парады надо делать обязательно, это память для следующих поколений
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Память на парадами передаётся, а делами, а то раз в год вспоминаем о ветеранах
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    А вы сами-то многим помогли? Кто вам мешает? Всем лишь бы других пристыдить и поучить
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    я помогаю. но не обо мне речь. а о том, что ветераны живут в халупах, без света и воды иногда. А мы тут типа память чтим. О живых надо думать, а не о мертвых
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Красиво будет, ждём парада
    Ответить
  • Анонимно 07 мая
    Чем плохо проводить парады? Во всех странах проводят
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Парады проводить не плохо, плохо не заботиться о ветеранах
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    согласен
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Причём тут другие страны??? Мы страна-победитель! Это наша история, наша гордость
    Ответить
    Анонимно 07 мая
    Узнайте в интернете в каких странах проходят парады. Это любопытно.
    Ответить
  • Victor Ryvkin 09 мая
    История определяет сознание. Но бывшие школьники прогуливали уроки и не воспринимают ликбез. Очередная закупку-шедевр) http://zakupki.gov.ru/epz/order/notice/ok44/view/documents.html?regNumber=0171200001917000579
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии