Новости

12:35 МСК
Все новости

«Ждуны» на собственной земле: в «Лесной поляне» не дают строить дома из-за моратория

Десятки семей не могут построить дома, пока бывший собственник земель не проложит дорогу к поселку

«Ждуны» на собственной земле: в «Лесной поляне» не дают строить дома из-за моратория

«Реальное время» уже освещало проблему жителей коттеджного поселка «Лесная поляна», которым летом прошлого года перекрыли въезд к собственным домам дорожными отбойниками. Таким образом чиновники надеялись снизить транспортную нагрузку до строительства развязки на участке трассы Казань — Боровое Матюшино, где и находится поселок. Строительство развязки не начато, из-за чего людям не выдают разрешения на строительство на принадлежащих им земельных участках. Последнее разрешение, по словам представителя инициативной группы Екатерины Гараевой, было выдано весной 2015 года. На сегодня разрешения из 75 собственников имеют только 11. О борьбе владельцев за свои права — в материале «Реального времени».

«Там написано: «Мораторий до введения развязок»

О трудностях, с которыми столкнулись владельцы участков в коттеджном поселке «Лесная поляна», стало известно летом прошлого года. Тогда людям порекомендовали не строить дома, ссылаясь на некий мораторий, который обязал продавца земли сначала построить развязку на трассе, ведущей в Боровое Матюшино, чтобы снизить транспортную нагрузку.

Зимой этого года в конце тоннеля вроде бы появился свет — к поселку проложили альтернативную дорогу — через поселок Мирный. Но строить жилье в «Лесной поляне» так и не разрешили. Представители инициативной группы жителей собрали внушительную кипу отписок за время хождения по инстанциям и судам с одной единственной целью — добиться, казалось бы, неоспоримого права на строительство индивидуальных домов на собственной земле. В подтверждение Екатерина Гараева, активистка поселка, демонстрирует письма от прокуратуры РТ, исполкома Казани, аппарата президента республики, судебные решения.

— Вы понимаете, в чем дело? Решение судов не исполняется. У нас есть два судебных решения по двум собственникам именно по разрешению на строительство. Люди стали повторно подавать документы в УГР (управление градостроительных разрешений, — прим. ред.), но им опять пошли отказы, якобы не представлены схемы планировочной застройки, из-за чего они в суд-то и обратились. Исполком, как ответчик, сослался на устный мораторий — там написано: «Мораторий до введения развязок», — рассказывает Гараева.

По словам местных жителей, еще до введения в действие непонятного моратория разрешения на строительство успели получить владельцы 11 участков, остальные 64 семьи сейчас простаивают без возможности построить крышу над головой. Хотя многие из них вложили сюда средства, вырученные от продажи своих городских квартир и машин.

Екатерина Гараева демонстрирует письма от прокуратуры РТ, исполкома Казани, аппарата президента республики, судебные решения. Фото kazanreporter.ru

«Плановые дорожные мероприятия восприняты как ограничение их прав»

В ответ на наш запрос по ситуации с поселком чиновники ответили, что при продаже гражданам участков прежний собственник земли — Альберт Фахрутдинов (генеральный директор ЗАО «Кулон») — «не обеспечил транспортным, пешеходным доступом к территории». Якобы на момент продажи «имелся лишь несанкционированный съезд на грунтовую дорогу».

«При этом плановые дорожные мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения на автодороге республиканского значения восприняты гражданами как ограничение их прав», — отмечается в ответе (речь по всей видимости об отбойниках на дороге, — прим. ред.).

А вот наличие моратория в письме не подтвердили: «Запрета на строительство, в том числе на индивидуальное строительство, не имеется. Это закреплено решением Верховного суда РТ от 09.12.2016 г. (№2-9513/2016 и №2-9513/2016). Решение об отказе в выдаче разрешения на строительство возможно исключительно в случаях, предусмотренных в ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации».


По версии чиновников, при продаже гражданам участков прежний собственник земли Альберт Фахрутдинов «не обеспечил транспортным, пешеходным доступом к территории»

«Взять с нас нечего...»

В свою очередь, владельцы участков в «Лесной поляне» говорят, что о введении моратория узнали еще осенью 2015 года: «Нам пояснили, что эту меру ввели для того, чтобы получить финансирование строительства развязки к 2018 году от крупных собственников земельных участков вдоль дороги Казань — Боровое Матюшино».

Со слов граждан, тогда же чиновники объяснили, что собственники застройки — крупная строительная компания, а не отдельные граждане — должны внести вклад в развитие застраиваемой территории.

— Безусловно, у ряда застройщиков имеется понимание по принятому решению об увеличении безопасности движения транспортных средств по автодороге Казань — Боровое Матюшино и ограничению нагрузки на нее до строительства транспортных развязок. Так, например, один из застройщиков прилегающих территорий — ООО «Южная поляна» — с целью реализации своего проекта ЖК «Времена года» принимает активное участие в строительстве данной развязки.

Вот только в «Лесной поляне» 75 частных собственников и нет единого застройщика.

— Взять с нас нечего. Финансировать развязку мы не в силах, и поэтому нам «приказано подождать». Мы сейчас уже не просим дорогу, не судимся за инфраструктуру. Дайте нам только разрешение на строительство. Нам надо газифицировать дома, собираем деньги, а народ говорит: «А если землю отберут?», — посетовала Екатерина Гараева.

«Взять с нас нечего. Финансировать развязку мы не в силах, и поэтому нам «приказано подождать», — говорят жители. Фото uslugi.tatarstan.ru

В ответе чиновников также сообщается, что решение о съездах на автодорогу Казань — Боровое Матюшино, возможно, будет принято после «завершения градостроительных мероприятий муниципальным образованием Казани». То есть последнее слово за городом. «Реальное время» направило запрос по ситуации с поселком «Лесная поляна» в пресс-службу столичной мэрии. На момент публикации получить оперативный комментарий не удалось.

Дамира Хайрулина, Василя Ширшова
комментарии 22

комментарии

  • Анонимно 11 июня
    Как всегда чиновники опять придумали что то эдакое, не учитывая мнение своих граждан, а люди теперь страдают из за не возможности построить и въехать в свои дома. А мэрия молчит...
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Эту дорогу может еще 5 лет не проложат, мало ли, денег не найдут или не до них просто будет. Но дайте возможность людям то строиться. Они то здесь при чем.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    А если развязку не введут, то людям что делать тогда?
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Развязка уже строится.

    Автодорога Казань - Боровое Матюшино характеризуется высокой скоростью и интенсивностью движения - поэтому многочисленные съезды, самовольно устроенные грибниками и жителями близлежащих поселков создавали аварийные ситуации.
    Устройство отбойников вдоль дороги повысило безопасность движения.

    Но дорога к поселку конечно же должна быть.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    К этой развязке нет доступа из поселка, только в мирный. Развязку стоит Сувар для своих ЖК.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Не может двухполосная ! дорога быть скоростной трассой, по СНиПаМ скорость по ней не может превышать 80км/ч . Гораздо более скоростные дороги имеют въезды и выезды ( хотя бы Горьковское шоссе и ещё много каких дорог. И всего то что надо было сделать грамотно полосы разгона и торможения, как на многих других дорогах. Что кстати сейчас делает Сувар, за бюджетные кстати деньги, а вовсе не развязку, как вешают лапшу людям. Жители посёлка готовы были за собственные средства сделать разгонные полосы на съезде к ним, но власти не стали даже разговаривать.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Не смешите, высокая интенсивность, ещё пробки скажите! Пробки конечно будут, как только Сувар начнёт заселять свои новые микрорайоны, находящиеся на этой же трассе, пока же движение по ней не более интенсивное , чем на любой другой дороге и даже менее!!! Не думаю, что 80 домов посёлка Лесная поляна, прим . 100 Авто, прямо таки загрузят трассу. В одном подъезде 14 ти этажных домов столько же. А их Сувар сколько планирует построить на трассе?
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Пробки на этой трассе существуют уже несколько лет.
    Особенно в воскресение вечером.
    Многокилометровые пробки.
    Ответить
    Анонимно 11 июня
    Летом в выходные все стоит от Песчанных Ковалей до развязки
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Неужели без дороги нельзя строить свои дома?
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Исполком путь не врет про ст 51 Град кодекса. Все документы в полном порядке и решениями суда это доказано.

    Почему внутри поселковые дороги приняли на баланс Приволжского района без благоустройства, раз прежний собственник что -то должен? Значит нет никаких письменных обязательств.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Как всегда народ мешает ездить чинушам. Татарстане вся власть работает против народа.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Да уж....был бы в посёлке хоть один чиновник собствеником, ситуация была бы другая, а так обычный народ над которым можно издеваться.
    Надо оброщаться к Путину, он быстро разберётся.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Путин далеко, а Татарстанский чиновник близко. Два года издеваются над людьми.
    "У ряда застройщиков имеется понимание..." кошмарят бизнес и простых людей.
    Почему собственники, простые люди. должны что-то и кого-то ждать? Цены на стройматериалы растут каждый день.
    Хотели сделать за свой счет полосу разгона и торможения с бетонки, не дали. Глава администрации Приволжского района ответил в письме, мораторий, ничего нельзя строить.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Я житель этого посёлка, Голиков О.Г., сужусь с властями города 3 ий год, все суды в т. ч . Верховный Татарстана признал действия чиновников по невыдаче мне разрешения незаконным. Однако усилиями начальников Фомина и Низамутдинова Л. И. от которых зависит выдача разрешения, эти решения судов игнорируются. Прокуратура пожурила , а воз и ныне там. Разве невыполнение чиновниками решений судов не есть халатное отношение к обязанностям? Разве они не должны быть наказаны? Разве на их место нельзя поставить более порядочных в отношении к своим служебным обязанностям людей??? Наверное можно просто заставить их работать, попробуем, ведь спасение утопающих дело.....
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Голиков О.Г., хочу внести поправку в предыдущий пост. Фамилия чиновника тормозящего получение мной разрешения на строительство в данном посёлке не Низамутдинов Л. И . , а Нигматзянов Азат Робертович первый зам. руководителя Испокома Казани по градостроительной политике. Прошу извинить Низамутдинова Л.И. Меня за путаницу и упоминание его имени всуе.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Есть уголовная статья в УК- злостное не исполнение решения суда. Надо по этой схеме действовать- привлекать, если сдесь не получается, тогда через Москву.
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Я в шоке! Неужели в нашей стране решение суда ничего не стоит?! Все эти игры в демократию напоказ ничего не стоят, когда так внаглую решения судов неисполняются!
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Купили люди землю под ИЖС, документы все в порядке. И на основании чего не дают разрешения на строительство?! Тем более решение суда есть! Может завтра Путин на прямой эфир позвоните?
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    Завтра на всю страну прозвучит фамилия чиновника халатно исполняющего обязанности, не выполняющего решения судов. Это прозвучит в вопросе ВВП от жителей посёлка. Вопрос записан. Даже если не дадут в эфир , сказали будут разбираться. Азат Робертович вам лучше задним числом подписать разрешения. Законных оснований для отказов нет, лучше сказать что вопрос решён, чем оправдываться в халатности!
    Ответить
  • Анонимно 11 июня
    По уголовке пишите за неисполнение. И можно к бабкам и колдунам сходить - чтобы помогли и каждый получил по заслугам!
    Ответить
  • Анонимно 13 июня
    Фахрутдинов Фомин Нигметзянов не виноваты так бывает) Интересно а есть кто виноват?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии