Новости раздела

Отбиться от отбойника: жителям коттеджей в «Лесной поляне» установили мораторий на проезд

Отбиться от отбойника: жителям коттеджей в «Лесной поляне» установили мораторий на проезд

Собственникам участков в коттеджном поселке «Лесная поляна» (на участке трассы Казань—Боровое Матюшино, недалеко от села Усады) порекомендовали не строить дома до тех пор, пока не будет снят мораторий, предписывающий снизить транспортную нагрузку до строительства транспортной развязки. Но мораторий оказался устным, тогда как владельцы участков имеют на руках разрешение на строительство. Но, похоже, городские власти нашли выход из ситуации — они решили перекрыть все съезды к поселку отбойниками, так что теперь на его территорию не проедут не только «КАМАЗы» со стройматериалами, но и хозяева участков. Корреспондент «Реального времени» побывал в поселке и стал свидетелем того, как собственники пытались не допустить заколачивания съезда отбойниками.

Хулиганы, которые воруют дорожные знаки

— Эта дорога была официально обозначена знаками дорожного движения, были светоотражающие столбики, был знак поворота на эту дорогу. 6 августа, когда мы сюда приехали, как будто этого заезда вообще никогда не существовало. И мы увидели, что дорога была перекопана и был очень глубокий ров — метра, наверное, полтора глубиной, — рассказывает собственница земельного участка в поселке «Лесная поляна» Елена Вавилова, стоя у поворота на дорогу, ведущую в коттеджный поселок, где и по сей день не появилось ни одного знака.

Тогда собственники решили обратиться в Приволжский районный суд, чтобы исполком Казани обеспечил им подъезд к их домам, заподозрив, что именно городские власти решили убрать дорожные знаки. Однако в ходе судебного разбирательства представители администрации Приволжского района заявили, что они отношения к этому не имеют и что дорогу зачем-то перерыли неустановленные лица.

— Мы начали объезжать траншею. Буквально через несколько дней обнаружили вторую траншею там, где проезд между деревьями, там было перекопано. Тут уже мы окончательно убедились, что это не просто хулиганские действия, — продолжает другой собственник Тимур Гараев.

Но и на этом злоключения не закончились — теперь даже этот подъезд к поселку может быть закрыт. Не доезжая до поселка, мы увидели рабочих, усердно устанавливающих вдоль дороги отбойники. Еще пара сотен метров и поворот, ведущий в «Лесную поляну», окажется таким образом заколочен.

— В очередной раз нас удивили тем, что ставят отбойники и планируют закрыть всю дорогу, начиная от перекрестка перед Усадами до перекрестка перед Песчаными Ковалями и Мирным. Нигде не предусмотрено никаких проездов, — говорит Гараев. Такую информацию жителям поселка сообщили рабочие. В качестве подрядной организации, выполняющей работы на данном участке, выступает подразделение ООО «Мостовик» ПАО «Алексеевскдорстрой».

— По их плану, до вечера сегодняшнего дня они планируют закрыть это до Орловки, то есть у них такие установки, — добавляет Елена Вавилова.

Но и на этом злоключения не закончились — теперь даже этот подъезд к поселку может быть закрыт

Загадочный мораторий

По словам собственников, все 75 участков в «Лесной поляне» выкуплены частными лицами, единого застройщика в поселке нет. Однако известно, что ранее участки принадлежали гендиректору ЗАО «Кулон» Альберту Фахрутдинову. По информации новых хозяев, территория была получена предыдущим собственником в 2004—2005 годах, тогда же переведена из земель сельхозназначения в категорию ИЖС. На сегодняшний день в поселке уже постоянно проживает одна семья. Оказалось, что сначала ее члены оказались в числе обманутых дольщиков «Свея», а теперь могут закрыть подъездные пути к их новому дому.

— Получили разрешение на строительство без проблем. То есть у нас все развивалось нормально до августа 2015 года, когда резко начали чинить препятствия для заезда с этой дороги. Другого заезда у нас в поселок нет. Есть другие дороги, можно попробовать проехать, но даже в такую погоду, как сейчас, испытаете очень серьезные трудности. Только на спецтранспорте можно, наверное, проехать, — говорит Тимур Гараев. К слову, он начал строить дом в 2013—2014 годах и планировал в скором времени отмечать здесь новоселье.

Другой вопрос, для чего понадобилось городским властям перекрывать дорогу жителям поселка? «На сегодня утверждение проекта планировки не представляется возможным в связи с наложением моратория на строительство объектов, увеличивающих транспортную нагрузку автодороги Казань—Боровое Матюшино, до момента строительства транспортных развязок», — значится в официальном ответе, полученным из исполкома Казани собственниками земельных участков в «Лесной поляне». Теперь же, если дорогу действительно перекроют отбойниками, дома строиться не будут, потому как завозить стройматериалы будет просто невозможно.

К тому же из-за моратория, который должен действовать до конца строительства развязки (а развязка пока не строится), исполком перестал выдавать разрешения на строительство тем собственникам участков, кто не успел сделать это до июля 2015 года.

Однако, по словам Екатерины Гараевой, самого текста моратория, о котором так много говорится, никто ни разу не видел.

— В суде представитель администрации Приволжского района пояснил, что нормативного акта нет и он носит устный характер, то есть это не документ, на который можно ссылаться, — отмечает она.

Суд постановил дороге быть

Как рассказывают собравшиеся, альтернативных предложений от исполкома не поступает. А те предложения, которые есть, исходят от самих собственников. В частности, хозяева участков были готовы за свой счет сделать полосу разгона и торможения, но и этот способ решения проблемы был отвергнут.

Еще одно предложение — установить сервитуты — тоже не было принято исполкомом. В ответном письме за подписью первого заместителя исполкома Казани Азата Нигматзянова указано, что участок расположен в красных линиях запроектированного проезда, перспективного коридора магистральных инженерных коммуникаций, поэтому установление публичного сервитута не требуется.

В то же время в решении Приволжского районного суда от 8 февраля 2016 года указано следующее: «Обязать исполком Казани устранить нарушения прав собственников земельных участков поселка «Лесная поляна» с. Усады путем совершения действий по обеспечению их проезда и прохода через земельные участки с кадастровыми номерами 16:50:150303:97 и 16:24:150303:73 к земельным участкам поселка «Лесная поляна» с. Усады г. Казани».

Не согласившись с таким решением, исполком Казани подал апелляционный иск в Верховный суд, но 18 июля, то есть в этот понедельник, появилось определение — оставить решение без изменений.

Второй альтернативный путь оказался еще более экстремальным и вел прямо в лесную чащобу

Путешествие по альтернативным ухабам

Впрочем, тут может родиться закономерный вопрос: а нет ли у владельцев участков альтернативных путей для въезда в поселок? По словам Екатерины Гараевой, дорога в сторону Орловки пролегает через нефтепродуктопровод, находящийся на балансе ОАО «Средне-Волжский транснефтепродукт». Жители «Лесной поляны» пытались ездить оттуда, но нефтяники пресекли эти попытки, сославшись на то, что это очень опасно. Если же двигаться в сторону Мирного, поле перекопано противопожарными рвами. К тому же эти участки находятся в частной собственности, и прокладывать дорогу самовольно здесь нельзя.

Владельцы участков провезли журналистов по объездным путям, которые на деле оказались обычными ухабистыми дорожками, которые в свое время проложили ягодники и грибники. Первая привела нас к развилке. И тут мы оказались на распутье: то ли подниматься на высокий холм, вершина которого оказалась перерыта, то ли ехать по такой же неровной дороге, пролегающей через засохшее озеро.

Второй альтернативный путь оказался еще более экстремальным и вел прямо в лесную чащобу. Днище машины то и дело касалось земли, а нас качало из стороны в сторону. По пути мы увидели и стихийные съезды к поселку, которые собственники проложили после того, как главный въезд был перекопан, — они уже перекрыты отбойниками.

Понятно, что, если сейчас по этим дорогам худо-бедно можно проехать, в осенне-зимнее время здесь делать просто нечего. А говорить о том, чтобы по таким узким лесным дорожкам ездили тяжеловесные грузовики со стройматериалами, и вовсе не приходится.


Рабочие продвигались все ближе, и было непонятно, остановятся ли они, дойдя до поворота в поселок, или продолжат забивать отбойники

Дорога закрыта

После того, как журналисты разъехались, часть собственников осталась дежурить, поскольку рабочие продвигались все ближе, и было непонятно, остановятся ли они, дойдя до поворота в поселок, или продолжат забивать отбойники.

В 16.24 инициативная группа сообщила, что рабочие дошли до дороги к поселку и остановились в ожидании дальнейших указаний от руководства.

Через 15 минут поступило сообщение о том, что судьба проезда решилась. Как передают собственники «Лесной поляны», мастер рассказал им, что получена команда перекрыть все съезды.

Однако история на этом не закончилась: после того, как заказчик твердо заявил о своем намерении во что бы то ни стало перекрыть дорогу, ведущую в «Лесную поляну», собственники позвонили в полицию. На место прибыли замначальника управления ГИБДД РТ Радик Рамазанов и директор ГКУ «Главтатдортранс» Эдуард Данилов. Проехав по тем же ухабистым дорожкам, по которым раннее проехали журналисты, они убедились, что других подъездных путей к поселку нет. Кроме того, собравшиеся представили решение суда, обязывающее власти обеспечить жителей дорогой. В результате было принято решение не закрывать дорогу к «Лесной поляне», а оставить проезд шириной 6 м и установить дорожные знаки, которые останутся до тех пор, пока вопрос не будет урегулирован с исполкомом. Теперь владельцы участков «Лесной поляны» надеются, что исполком города выйдет с ними на конструктивный диалог.

На момент публикации получить оперативный комментарий в пресс-службе исполкома Казани не удалось, поскольку вместо ответа из мэрии последовала просьба прислать карту с координатами поселка и дороги.

Гуландам Зарипова, фото и видео автора

Новости партнеров

комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 20 июл
    Что то Исполком всё глубже "вязнет" в противоправных нарушениях и превышении полномочий.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    понятно уж в чем дело - короли Борового Матюшино не хотят стоять в пробках на пути к своим дворцам
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    это просто наглость и самочиние, народ, убирайте своими силами эти отбойники, это самоуправство!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Через пять лет эта дорога встанет в выходные в пробке окончательно. Необходимы развязки жиркомбинат-Казань, Усады-Казань и на перекрёстке Песчанные Ковали-Мирный. И делать их необходимо уже сейчас. А этот поворот необходимо, как минимум, обустроить ещё одной полосой торможения.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Собственники обращались с письмом к президенту разрешить обустроить этот выезд, сделать полосу разгона и торможения за свой счет. Ответ был спущен в администрацию приволжского района, которая ответила, что мораторий, ничего делать нельзя.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Это правительственная трасса, не дадут спокойно жить никому чины...
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Нужно всегда оставаться людьми, все под богом ходят и "правительство" тоже.Как они этого не понимают????
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    даже совести нет!!!!!
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Мы ездили и будем ездить , а вы нет. Пешком ходить будете и то через Мирный.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Не говори "Гоп " пока не перепрыгнешь!!! Все бумерангом возвращается! От тюрьмы и от сумы не зарекаются
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    вы оборзели просто. но и на вас управа найдется.
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Понятно, что люди брали за немалые деньги участки в этом месте, чтобы приобщиться к хорошей жизни, рядом с городом , по шикарной трассе, когда брали - все повороты были. И тут на тебе -эта не ваша дорога? Ездите по лесу через Мирный. Хамство этих властей просто запредельно. Хотя они конечно считают хамьем и быдлом всех остальных!
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    Вот ни за что бы не купил себе там участок. Шум от дороги вынесет Вам мозг, если захотите спать с открытыми окнами. Проблема выезда на трассу очень опасное мероприятие, а в воскресение вечером в летний период практически не реальное из-за плотного потока.
    Ответить
    Анонимно 20 июл
    ну ладно, не купили - и не купили. а люди вот рискнули. и что теперь, их без проезда к своей собственности оставлять?
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    берешь так участок, а тебе говорят, тут баре ездят, не суйтесь
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Жесть просто. Свидетельство на право собственности в нашей стране ничего не значит...
    Ответить
  • Анонимно 20 июл
    Как же так? Мы живём в самой демократичной и процветающей стране мира, где так вольно дышит человек, ... а тут такое! Дядя Вася из д. Пупкино.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии