Новости раздела

Первая победа пострадавших Татфондбанка: суд обязал выплатить страховку клиентам «ТФБ Финанс»

АСВ и Центробанк не стали возражать в удовлетворении требований истцов

Первая победа пострадавших Татфондбанка: суд обязал выплатить страховку клиентам «ТФБ Финанс» Фото: Василя Ширшова

Неожиданный поворот приняло судебное разбирательство по искам прокуратуры в интересах вкладчиков «ТФБ Финанс». Оба заявителя — инвалиды — рассказали, что их сбережения обманом передали в доверительное управление. Прокуратура потребовала признать сделки недействительными. Как ни странно, Центробанк и АСВ согласились, что граждан могли ввести в заблуждение, и не стали возражать в удовлетворении их требований. В итоге потерпевшие выиграли суд. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Я даже солнечный свет не вижу»

Казанец, инвалид первой группы Дмитрий Дмитриев пять лет назад полностью потерял зрение. До проблем со здоровьем сам работал в больнице, получал зарплату на карту Татфондбанка. В 2007 решил открыть вклад в том же банке. И с тех пор лишь продлевал или переоформлял его.

— «Добрые традиции», «Тот, кто помнит», «Новогодний сюприз», «Весенний капитал», — перечисляет названия вкладов ТФБ истец.

На счету у инвалида было чуть более миллиона рублей. В июле прошлого года сотрудники банка вновь позвонили ему с предложением переоформить вклад под более выгодный процент.

— Я думал — это такой же банковский вклад. Приехал в офис, мне сказали, процент повысят с 9% до 14,5%. Я согласился. Операционистка долго, целый час, оформляла бумаги, а когда я ее попросил прочитать мне, отказала. Сказала, что и так потратила на меня обеденный перерыв. В коридоре попросил девушку мне прочесть, она сказала: «Вот кто оформил, пусть и читает», — пересказал судье свою историю Дмитрий Дмитриев.

Мужчина решил, что вряд ли его обманут в банке, и спокойно отправился домой. На вопрос: знал ли он, что сбережения переводят другому юрлицу, и они не застрахованы, Дмитриев заверил, что даже не подозревал об этом. Прочесть документы самостоятельно он никак не мог:

— Если ночью выключить свет в комнате и еще закрыть глаза — вот такое сейчас у меня зрение, даже солнечный свет не вижу.

Прокуратура Вахитовского района столицы подала иск в интересах Дмитрия Дмитриева

«Прошу суд вернуть мои деньги»

По закону в подобных ситуациях прокуратура может защищать права граждан с проблемами здоровья. На сегодня надзорное ведомство нашло трех таких граждан среди обманутых вкладчиков «ТФБ Финанс»: двоих из Казани и одного из Кукморского района.

Прокуратура Вахитовского района столицы подала иск в интересах Дмитрия Дмитриева, указав, что «банк скрыл от заявителя важнейшие условия сделки, сведения о возможных финансовых рисках и об объекте инвестирования — облигациях ПАО «Татфондбанк». Прокуроры потребовали признать сделку с «ТФБ Финанс» недействительной, а договор вклада Татфондбанка — действующим на прежних условиях; деньги Дмитриева зачислить на его счет, признать потерпевшего вкладчиком банка и включить в реестр АСВ на выплату страховки.

Представитель «ТФБ Финанс» — Андрей Козлов, новый гендиректор организации, попросил суд отказать в удовлетворении исковых требований. По словам Козлова, согласно подписанным документам, «истец подтвердил, что ознакомился с декларацией о рисках» при передаче денег в доверительное управление. Однако Дмитриев заявил, что его не предупредили, что средства будут вложены в ценные бумаги банка.

Что интересно, выступившие следом представители Татфондбанка согласились с доводами прокуратуры о том, что граждан могли ввести в заблуждение при передаче средств в доверительное управление. Судья поинтересовалась: были ли на столах сотрудников банка таблички или другие знаки, о том, что они представляют интересы другой юридической организации. Представитель ТФБ не смог на это ответить.

Центробанк, как ни странно, тоже согласился с озвученной оценкой, что вкладчики Татфондбанка могли действовать под влиянием заблуждения.

— Граждане, которые заключали договоры доверительного управления, вполне могли не осознавать последствия и все риски, — заявил представитель ЦБ.

Перейдя к прениям, прокуратура еще раз привела свои доводы в пользу восстановления вкладчика в своих правах. Директор «ТФБ Финанс» заявил, что ему нечего добавить к ранее сказанному, а представители АСВ и ЦБ, что не возражают в удовлетворении требований истца. Сам Дмитриев высказал лишь одно:

— Прошу суд вернуть мои деньги!

Другим вкладчикам «ТФБ Финанс» скоро тоже предстоит отстаивать свои права в суде

Первая победа клиентов ТФБ

В итоге суд удовлетворил требования истца в полном объеме, признав сделку о расторжении договора банковского вклада недействительной и поручив «ТФБ Финанс» вернуть деньги Дмитриева на счет в Татфондбанке и включить вкладчика в реестр выплат АСВ. Оглашение судебного решения зал поддержал бурными аплодисментами. «Я очень рад, настроение повысилось. Камень с души упал — не то слово — крылья выросли!», – со слезами радости признался истец.

— Я даже прослезилась. Хоть немного стало легче, я надеялась, что этот обман вылезет. Мы готовы хоть сейчас за детектор лжи сесть, чтобы доказать, что нас также обманули, потому что нам говорили, что наши вклады застрахованы, — говорит еще одна вкладчица «ТФБ Финанс» Анна Браун.

Следом должен был состояться еще один процесс по иску прокуратуры в интересах пострадавшего вкладчика «ТФБ Финанс» — инвалида по онкологическому заболеванию. Однако женщина ввиду своего диагноза попросила суд провести заседание в закрытом режиме. Позже стало известно, что истица также выиграла дело.

В перерыве между судебными разбирательствами к представителям АСВ подошли остальные вкладчики «ТФБ Финанс». Скоро им предстоит также отстаивать свои права в суде. Люди интересовались, останутся ли у агентства средства для расчетов с потерпевшими.

— Представитель АСВ заявил, что у них нет никаких возражений. Что в случае положительных решений судов, вкладчики будут восстановлены в своих правах. Что много времени это не займет, и все тут же будет оплачено. Это для нас очень хорошее решение, — рассказал пострадавший клиент Петр Маракулин.

Положительное решение суда по искам прокуратуры клиенты «ТФБ Финанс» считают своей первой победой. Хотя большинству из них придется самостоятельно защищать свои права, люди надеются, что суд встанет на их сторону. Независимо от состояния здоровья, сотрудники Татфондбанка провели их так же, как инвалидов, говорят люди.

Василя Ширшова, фото автора
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 16 мар
    Ну хорошо, инвалиду деньги вернут, а всем остальным?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Интересно, были ли иные доказательства, кроме - ничего не сказали, не прочитали и т.д.?
    Интересно, если бы ТФБ Финанс выплатил ему денежные средства с положенными повышенными процентами, он бы от процентов отказался в связи с ничтожностью договора ДУ?
    Человека жаль конечно, но суд это все таки юриспруденция, равноправие и состязательность сторон.
    Ответить
    Анонимно 16 мар
    А почему это он должен бы отказаться от положенных процентов?! Кто-то пользовался его деньгами столько времени. Вы сами же пишите "ПОЛОЖЕННЫХ" процентов. Должны бы, вообще-то, должны!!!
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Пожалели инвалидов, на том спасибо.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    надо же, а здесь ЦБ ведет себя как нормальная организация, которая согласна, что деньги инвалиду необходимо вернуть. А остальным?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Нам, обычным гражданам когда выплатят?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Ну видимо и дальше инвалидам выдавать будут, раз прецедент возник. А нам, обычным обманутым вкладчикам?
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Молодцы, инвалидов надо поддерживать.
    Ответить
  • Анонимно 16 мар
    Из 1800 вкладчиков, только трое под защиту прокурора попали.... Немного
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров