Новости

15:46 МСК
Все новости

Феномен Шурыгиной: в суде всплыли дела еще двух «насильников», осужденных без доказательств и улик

Дело таксиста, обвиненного в изнасиловании, вернули на повторное рассмотрение, а в СМИ с похожими историями обратились родственники еще двух мужчин

Феномен Шурыгиной: в суде всплыли дела еще двух «насильников», осужденных без доказательств и улик Фото: Дарья Турцева

В Казани снова начали рассматривать дело таксиста, обвиненного в изнасиловании. Ранее Верховный суд Татарстана отменил обвинительный приговор Советского районного суда, указав на то, что выводы суда первой инстанции не подтверждаются доказательствами, и отправил на новое рассмотрение уже в другом составе. Поддержать Ильдуса Зиннатзянова пришла внушительная делегация, в том числе родственники парней, тоже ставших, по словам близких, жертвами «шурыгиных» — они были осуждены за изнасилование только на основании показаний потерпевших, без каких-либо других доказательств. Подробности в репортаже «Реального времени».

Двое под конвоем: потерпевшая пряталась от родственников подсудимого за судебными приставами

В Советский районный суд поддержать Ильдуса Зиннатзянова пришли более 20 человек. Слушание было закрытым, но после решения Верховного суда Зиннатзянова из колонии перевели в СИЗО и в рассмотрении дела он участвовал не по видеосвязи, а очно. Ради нескольких секунд, что таксиста вели по коридору суда, пришли друзья и родные, парня они не видели с 19 января, когда сразу после вынесения приговора судом первой инстанции его взяли под стражу. Ильдус Зиннатзянов шел на заседание с гордо поднятой головой, успел помахать рукой родителям и супруге и услышать слова поддержки.

Потерпевшую Екатерину С. тоже вели конвоиры, тоже с черного хода: девушка опасалась многочисленной группы поддержки Зиннатзянова и прессы, которая пристально следит за ходом резонансного дела. Екатерина надела черную толстовку с капюшоном, чтобы не было видно лица, спрятавшись за спинами конвоиров, пробежала в зал суда.

Когда дело слушали в Верховном суде, потерпевшая не скрывалась, но и общаться не желала. В ответ на вопросы журналистов молчала. Родители девушки твердили только одно: «Без комментариев».

Напомним, что 31-летнего таксиста Ильдуса Зиннатзянова в изнасиловании обвинила 18-летняя студентка Екатерина С., которую он подвозил домой.

Еще две жертвы «шурыгиных» и следователей?

Кроме друзей и родственников Ильдуса Зиннатзянова в суд пришли родственники парней, тоже ставших, по словам близких, жертвами так называемых «шурыгиных». Истории примерно одинаковые — обвинительные приговоры суды выносили, основываясь только на показаниях потерпевших.

— 13 апреля Кайбицкий районный суд осудил моего парня Ильдара Саллямова. Потерпевшая опознала его якобы по голосу. Так как все происходило в темноте, она не разглядела лица, смогла назвать только приметы — 25—30 лет, рост 165—170 сантиметров, среднее телосложение. Следователи начали вызывать всех парней в селе, кто подходил под описание. В один из дней потерпевшая зашла в отделение узнать, как проходит расследование, в это время как раз допрашивали Ильдара, и она сказала, что «вроде бы голос на этого похож». Хотя Ильдару тогда было 23 года, а рост у него 185 — то есть он по этим показателям не подходит, — рассказывает Гульшат Сабирова.

В деле Зиннатзянова и в истории Саллямова есть общее — следов насилия у жертв не обнаружено, а обвинительный приговор вынесен только на основании того, что у потерпевшей нет причин для оговора подсудимого.

— Следствие просто указало на первого попавшегося. Ильдара назначили преступником, хотя он не виновен. Он три раза проходил детектор лжи, и три раза он показывал, что Ильдар не врет. Еще одна особенность — Ильдар с детства заикается, а потерпевшая, подробно описывая, что говорил преступник во время изнасилования, ни разу не указала, что он заикается. Мы хотим, чтобы следователи нашли настоящего преступника, а не калечили жизнь невиновному человеку, — говорит Гульшат Сабирова.

Кроме друзей и родственников Ильдуса Зиннатзянова в суд пришли родственники парней, тоже ставших, по словам близких, жертвами так называемых «шурыгиных»

Еще один похожий случай произошел в Зеленодольском районе. Там за изнасилование осудили водителя, подвозившего 14-летнюю девушку. Мужчина утверждает, что пассажирку и пальцем не тронул, следователи в качестве доказательства указали только одну улику, на основании которой суд вынес обвинительный приговор, — на спине потерпевшей обнаружили слюну, которая могла принадлежать подсудимому.

Бездоказательные доказательства и непорочное изнасилование

Советский районный суд сегодня не вынес приговор Зиннатзянову, разбирательство отложили, так как выяснилось, что подсудимый не был должным образом уведомлен о назначении судебного заседания. Адвокаты Зиннатзянова ходатайствовали об изменении меры пресечения на подписку о невыезде — раз предыдущее решение суда отменено, то и мера пресечения, содержание под стражей, должна быть отменена. Но суд ходатайство отклонил.

Напомним, что решение суда Советского района, которым казанского таксиста приговорили к 4 годам колонии общего режима, было в пух и прах разбито Верховным судом Татарстана. В апелляционном определении указывалось на несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела. Верховный суд уточнил, что обвинительный приговор не должен основываться на предположениях, а должен быть законным, обоснованным и справедливым.

В суде первой инстанции экспертами говорилось, что на одежде и в машине Зиннатзянова, где якобы было совершено изнасилование, не было обнаружено биологических следов потерпевшей, и наоборот — на одежде Екатерины С. не было следов Зиннатзянова. Более того, судмедэкспертиза показала, что потерпевшая на момент обследования была девственницей. Но суд это доказательствами невиновности таксиста не счел.

Решение суда Советского района, которым казанского таксиста приговорили к 4 годам колонии общего режима, было в пух и прах разбито Верховным судом Татарстана

В рамках рассмотрения дела в Верховном суде вызвали токсиколога, а также изучили данные биллинга мобильного телефона Зиннатзянова. Токсиколог подтвердила, что автомобильная жидкость в бутылочке, которую таксист якобы дал понюхать пассажирке, отчего она потеряла сознание, не могла вызвать такую реакцию.

По данным биллинга, в момент предполагаемого преступления Ильдус Зиннатзянов находился в другом районе Казани.

Супруга Ильдуса Зиннатзянова, Ильмира, признается, что они, зная материалы дела, даже всерьез это обвинение в изнасиловании не воспринимали, были уверены, что правда на их стороне. В итоге пятый месяц отец и муж сидит за решеткой, а его родственники добиваются справедливого решения суда.

Дарья Турцева, фото и видео автора
комментарии 13

комментарии

  • Анонимно 02 мая
    Беспредел вообще, почему его до сих пор за решеткой держат??
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    Боятся выпустить видимо.
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    Страшно жить стало, захотели и упекли мужика, хоть бы доказательства предъявили.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    судью из советского тоже за решетку, пусть вместе сидят
    Ответить
    Анонимно 02 мая
    Вместе посадить, дак до насилия дойдет. :(
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Этих оговорщиц сажать нужно!!! При условии конечно же что вина не доказана. Калечат судьбы парням. Пусть на их месте побывают!!! И судей выносящих такие приговоры туда же!!!!
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    А может тут система?
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    им иначе самим уже загреметь придется, по статье за подлог. вот и идут до последнего.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Думается что таких мужчин еще больше можно отыскать, не только этих двух.
    Ответить
  • Анонимно 02 мая
    Бедные наши мужики, любая так может нормального парня засадить за решетку.
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Пока "следаков" не будут сажать за такой "безпредел", все останется .........
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    "Шурыгины" должны оплатить моральный ущерб - и оценка в рублях должна быть справедливой. Скажем тысяч по 100 за каждый проведенный в тюрьме их жертвой месяц.

    Нужно обязательно показательно не только оправдать - но и воздать таким "по заслугам", чтобы потенциальные шурыгинки дважды подумали.

    Нужно внести в судебный процесс изменения - никаких наказаний по формулировке "нет причин не доверять"
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Все должны отвечать за ошибки,начиная от дознователя,заканчивая судьей вынесшего несправедливый приговор.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии